Михаил Ульянов

Михаил Ульянов
Имя:Михаил Ульянов ( Mihail Ulyanov )
Дата рождения: 20 ноября 1927 г.
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 26 марта 2007 г.
Место рождения: село Бергамак, Россия
Рост: 181
Деятельность: актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (131 голос)

    Михаил Ульянов: биография

    20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе родился Михаил Ульянов – человек, которому суждено было стать легендой советского театра и кино. Отец мальчика возглавлял деревообрабатывающее предприятие, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише было три года, семья переехала в другое село, а вскоре Ульяновы перебрались в город Тару.

    В детстве Михаил, как тысячи советских мальчишек, гонял мяч, бегал в кинотеатр, шалил. В школе он учился средне, любил литературу. В то время Михаил Ульянов ничего не знал о театре, потому что в Таре его не было. В пятнадцать лет подростку посчастливилось побывать на спектакле театра из Тобольска, гастролировавшего в их городе. Это был переломный момент в его жизни – он заболел театром и актерской профессией.

    В годы Великой Отечественной войны в Тару эвакуировали актеров Львовского театра, которые организовали драмкружок для детей и подростков, куда записался и Михаил Ульянов. Тогда-то режиссер и посоветовал парню поступать в театральный институт. Юноша прислушался к его совету.

    После школы он приехал в Омск поступать. С собой у парня был только мешок картошки. Тогда при Омском областном театре работала студия. Михаил Ульянов прочитал отрывок из «Мертвых душ» - его приняли. Учиться было сложно, но интересно: репетиции, индивидуальные занятия, участие в массовках. Те годы артист с благодарностью вспоминал всю жизнь.

    В 1946 году, когда отец уже вернулся с фронта, Михаил обратился к нему за советом – хотел поступить в столичный театральный вуз. Отец поддержал сына, подарил ему трофейный немецкий пистолет - парень взял его с собой в Москву. В столице он поселился у знакомых в Сокольниках. Не зная города, Михаил Ульянов пытался поступить то в один, то в другой вуз и получал отказы. Но в студии при Театре им. Вахтангова ему повезло – взяли.

    Театр

    В 1950 году Михаил Ульянов уже стал актером Театра им. Вахтангова. Первый сезон молодому артисту предлагали эпизодические роли и участие в театральной массовке. Его первая серьезная роль в театре – Киров в «Крепости на Волге». Спектакль с успехом прошел в Москве, после чего администрация решила показать его в Ленинграде. Тогда театральные критики написали, что Михаилу Ульянову далеко не все удалось в такой масштабной роли.

    Шло время, у актера появлялись новые роли. Он часто играл молодых мужчин, героев современности: Костю Белоуса в спектакле «Город на заре», Виктора в «Варшавской истории», Артема в «Макаре Дубраве». МихаилуУльянову нравились сложные образы с противоречивыми характерами, он часто играл исторических персонажей. Воинственный Антоний в постановке «Антоний и Клеопатра», Ричард в спектакле «Ричард III», Ленин в «Брестском мире», Сталин в «Уроках мастера» - за 60 лет работы на театральной сцене он создал плеяду незабываемых образов.

    Близкой по духу Михаил Ульянов считал роль Рогожина в постановке «Идиот». В его герое чувствовалась сумасшедшая страсть и обреченность безысходности – внутреннее состояние передавалось зрителям.

    В 1973 году в Театре им. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Ситуация», который поставил Михаил Ульянов. У него было еще несколько удачных режиссерских работ, среди которых и спектакль «Я пришел дать вам волю» по роману Василия Шукшина.

    Театр Вахтангова стал вторым домом для Михаила Ульянова. В 1987 году он стал его художественным руководителем и оставался на этой должности до болезни.

    Фильмы

    Первая роль Ульянова в кино – Яков Лаптев в картине «Егор Булычев и другие». Фильм вышел на экраны в 1953 году, но успехом у зрителей не пользовался. Затем были роли в картинах «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Председатель», «Братья Карамазовы». За роль Трубникова актер получил Ленинскую премию.

    Михаилу Ульянову приходилось играть в кино и генералов, и царей. Маршал Жуков в его исполнении получался настолько правдоподобным, что актер четверть века создавал его на экране, в общей сложности, в 12 фильмах .

    В лихие 90-е актер продолжал активно сниматься. Эти годы ознаменованы картинами «Кооператив «Политбюро», «Все будет хорошо», «Последний побег», «Без свидетелей», «Подмосковная элегия».

    Одной из самых удачных киноролей этого периода стал «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов видел за историей своего героя трагедию всех пожилых людей, которым пришлось пережить репрессии, войну, перестройку и оказаться наедине со своими бедами.

    Михаил Ульянов сыграл почти 70 ролей. Критики говорили о нем как об актере, которому по силам любые образы – от жестких принципиальных руководителей до трусов и стукачей.

    Личная жизнь

    Он был идеален не только на сцене и в кадре, но и в жизни. Со своей супругой Аллой Парфаньяк актёр счастливо прожил почти половину столетия.

    Они познакомились в Театре им. Вахтангова, где оба работали. Четыре года Михаил Ульянов ухаживал за Аллой и добился ее расположения. К тому времени его избранница была замужем за Николаем Крючковым, воспитывала сына. Да и Михаил был далек от женского идеала, потому что много пил.

    После свадьбы молодожены жили в небольшой квартирке родителей Аллы Парфаньяк. Вскоре у них родилась дочь Елена. Места было настолько мало, что им приходилось ужинать на гладильной доске в ванной. Но они были счастливы.

    Смерть

    В 2005 году состояние актера ухудшилось, ему сделали две операции на желудке. Из Иваново в Москву Михаила Ульянова доставили на вертолете. Болезнь Паркинсона прогрессировала – у него отказывали ноги. К концу 2006 года состояние ухудшилось – к имеющимся заболеваниям добавилась онкология.

    22 марта 2007 года Ульянова госпитализировали в центральную клиническую больницу, а 26 марта актера не стало.

    Его похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Через два месяца после смерти Михаила Ульянова его жена впала в кому. В 2009 году она умерла, так и не придя в сознание. Ее могила – рядом с могилой любимого мужа.

    Фильмография

    • «Дом, в котором я живу»
    • «Несмотря ни на что»
    • «Последний побег»
    • «Если враг не сдаётся…»
    • «Сталинград»
    • «Зал ожидания»
    • «Подмосковная элегия»
    • «Охота на изюбря»
    • «День командира дивизии»
    • «Февральский ветер»

    Фото

    Другие знаменитости