Михаил Ульянов

Mikhail Uliyanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
26 марта 2007 г.
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
был женат на Алла Парфаньяк
Соцсети
    4,5 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Имя Михаила Ульянова в первую очередь ассоциируется с ролями вождей и знаковых исторических личностей различных эпох. Хоть роста он был высокого (181 см), однажды услышал вопрос, не шили ли ему специальный костюм, когда он играл маршала Георгия Жукова, чтобы казаться мощнее и шире. Артист тогда понял, что зрители находят в киноперсонажах куда больше, чем есть в действительности.

    Детство и юность

    20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе родился Михаил Ульянов — человек, которому суждено было стать легендой советского театра и кино. Отец мальчика возглавлял деревообрабатывающее предприятие, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише было 3 года, семья переехала в другое село, а вскоре Ульяновы перебрались в город Тару.

    В детстве Михаил, как тысячи советских мальчишек, гонял мяч, бегал в кинотеатр, шалил. В школе он учился средне, любил литературу. В 15 лет подростку посчастливилось побывать на спектакле труппы из Тобольска, гастролировавшей в их городе. Это был переломный момент в его жизни — он заболел сценой и актерской профессией.

    В годы Великой Отечественной войны в Тару эвакуировали актеров Львовского театра, которые организовали драмкружок для детей и подростков, куда записался и Михаил Ульянов. Тогда-то режиссер и посоветовал парню поступать в театральный институт. Юноша прислушался к его совету.

    После школы он приехал в Омск поступать. С собой у Ульянова был только мешок картошки. При Омском областном театре работала студия. Михаил прочитал отрывок из «Мертвых душ», его приняли. Учиться было сложно, но интересно: репетиции, индивидуальные занятия, участие в массовках. Те годы артист с благодарностью вспоминал всю жизнь.

    В 1946 году, когда отец уже вернулся с фронта, Михаил обратился к нему за советом — стоит ли продолжать творческую биографию в столичном театральном вузе. Отец поддержал сына и в дорогу подарил ему трофейный немецкий пистолет. В Москве он поселился у знакомых в Сокольниках. Не зная города, Михаил Ульянов пытался поступить то в один, то в другой вуз и получал отказы. Но в студии при Театре имени Евгения Вахтангова ему повезло — взяли.

    Театр

    Михаилу Ульянову нравились сложные образы с противоречивыми характерами, он часто играл исторических персонажей. Его первая серьезная работа в театре — Сергей Киров в «Крепости на Волге». Воинственный Марк Антоний в постановке «Антоний и Клеопатра», Ричард III в спектакле «Ричард III», Владимир Ленин в «Брестском мире», Иосиф Сталин в «Уроках мастера» — за 60 лет работы на театральной сцене он создал плеяду незабываемых образов.

    Близкой по духу Михаил Ульянов считал роль Рогожина в постановке «Идиот». В его герое чувствовалась сумасшедшая страсть и обреченность безысходности — внутреннее состояние передавалось зрителям.

    В 1973 году в Театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Ситуация», который поставил Михаил Ульянов. У него было еще несколько удачных режиссерских работ, среди которых и спектакль «Я пришел дать вам волю» по роману Василия Шукшина. Театр Вахтангова стал вторым домом для Михаила Ульянова. В 1987-м он назначен его художественным руководителем и оставался на этой должности до болезни.

    Фильмы

    Первая роль Ульянова в кино — Яков Лаптев в картине «Егор Булычев и другие». Затем были работы в картинах «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Братья Карамазовы».

    Михаил Ульянов в роли маршала Георгия Жукова (кадр из фильма «Сталинград»)
    Михаил Ульянов в роли маршала Георгия Жукова (кадр из фильма «Сталинград»)

    Трилогию «Живые и мертвые» по произведению Константина Симонова отдельные критики относят к самым ярким картинам о Великой Oтечественной войне. В актерский ансамбль вошли Анатолий Папанов, Олег Ефремов и Кирилл Лавров, ставший со временем близким другом Михаила Александровича.

    Драму «Транзит» с Ульяновым, Мариной Неёловой и Альбертом Филозовым впору показывать студентам театральных вузов как пример умения держать крупный план на протяжении нескольких минут, передавая эмоции и переживания одной только мимикой и выражением глаз.

    Ульянову приходилось играть в кино и генералов, и царей. Маршал Жуков в его исполнении получался настолько правдоподобным, что актер четверть века создавал его на экране в общей сложности в 12 фильмах.

    Одной из самых удачных киноработ в «лихие 90-х» стал «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов видел за историей своего героя трагедию всех пожилых людей, которым пришлось пережить репрессии, войну, перестройку и оказаться наедине со своими бедами.

    В его фильмографии почти 70 ролей. Критики говорили о нем как об актере, которому по силам любые образы — от жестких принципиальных руководителей до трусов и «стукачей».

    Сам Ульянов из всех направлений актерства больше всего любил работу на радио, особенно с классическим материалом. В эфире в его исполнении звучали «Роковые яйца» Булгакова, «Тихий Дон» Шолохова, «Премудрый пискарь» Михаила Салтыкова-Щедрина.

    Личная жизнь

    Михаил Ульянов был идеален не только на сцене и в кадре, но и в жизни. Со своей супругой Аллой Парфаньяк актёр счастливо прожил половину столетия. Они познакомились в Театре им. Е. Вахтангова, где оба работали. Четыре года Михаил Ульянов ухаживал за Аллой и добился ее расположения. К тому времени его избранница была замужем за Николаем Крючковым, воспитывала сына. Да и Михаил был далек от женского идеала, потому что много пил.

    После свадьбы молодожены жили в небольшой квартирке родителей Аллы. Вскоре у них родилась дочь Елена. Места было настолько мало, что им приходилось ужинать на гладильной доске в ванной. Но они были счастливы.

    Елена Ульянова в молодости обижалась на знаменитого отца за то, что он, одним звонком решавший проблемы коллег и знакомых, никак не помогал собственному ребенку. Михаил Александрович придерживался принципа, что дочь должна всего добиться сама, чтобы не складывалось предвзятое отношение. Теперь наследница артиста безмерно рада такому решению. Она самостоятельно поступила в институт и сделала карьеру художника.

    Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочерью Еленой
    Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочерью Еленой / WomanHit

    По отношению к внучке Елизавете родительская любовь Ульянова, воспоминали близкие, достигла космических масштабов. Актер упросил зятя Сергея дать девочке свою фамилию. Когда Лиза заболела, не раздумывая, выбил лично у Михаила Горбачева энную сумму в валюте на операцию в Англии.

    1 марта 2007-го у Ульянова родились правнуки Игорь и Анастасия. Как призналась Елена, такая глыба, как отец, переродился не в одном лице, а сразу в двух. Существует поверье — человек, дождавшийся правнуков, обязательно попадает в рай. И дочь Михаила Александровича уверена, что так оно и есть.

    Болезнь

    В 2005 году состояние актера ухудшилось, ему сделали две операции на желудке. Через год Михаил Александрович был эвакуирован из Кинешмы, где отдыхал с семьей. Мужчину доставили в медицинское учреждение на вертолете МЧС по приказу Сергея Шойгу. Спустя несколько месяцев, выписавшись из больницы, Ульянов сам видел необходимость оставить должность худрука родного театра. Но тогда его не отпустили — попросту не нашли замену.

    В марте 2007 года артист вновь был госпитализирован, у него обострилось заболевание кишечника. Однако обследование выявило у пациента массу других проблем со здоровьем. Это и почки, и болезнь Паркинсона, и терминальная стадия рака. Врачи давали позитивные прогнозы, но Михаил Александрович принял решение отказаться от операции.

    Медики прописали больному медикаментозную терапию, не давая в этом случае никаких надежд. К сожалению, состояние актера постепенно ухудшалось. Последнюю неделю жизни он провел под ИВЛ.

    Смерть

    26 марта 2007 года актера не стало. Причина смерти — проблемы с почками, развивавшиеся на фоне последней стадии рака.

    Похороны знаменитого артиста прошли на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. В сентябре 2008-го на могиле установлен памятник, еще через год на доме по Большой Бронной в Москве, где жил Михаил Ульянов, появилась мемориальная доска. Дочери Елене пришлось преодолеть немалые бюрократические препоны, чтобы установить доску, причем за собственные средства. Деньгами помогли Театр имени Вахтангова и ресторан, находившийся на первом этаже здания.

    Пожар, случившийся в этом заведении, едва не уничтожил квартиру Ульяновых. Елена в мельчайших деталях восстановила отцовский кабинет по фотографиям. Тогда обнаружились личные дневники актера, о которых никто не знал. Родственники переработали архив и выпустили книгу «Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека».

    Через 2 месяца после кончины Михаила Александровича его жена перенесла инсульт. В 2009 году Алла умерла, так и не придя в сознание.

    Фильмография

    • 1957 — «Дом, в котором я живу»
    • 1963 — «Живые и мёртвые»
    • 1968 — «Братья Карамазовы»
    • 1971 — «Несмотря ни на что»
    • 1980 — «Последний побег»
    • 1982 — «Если враг не сдаётся…»
    • 1981 — «Февральский ветер»
    • 1983 — «День командира дивизии»
    • 1990 — «Сталинград»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 1998 — «Зал ожидания»
    • 1999 «Ворошиловский стрелок»
    • 2002 — «Подмосковная элегия»
    • 2005 — «Охота на изюбря»