Михаил Ульянов

Mikhail Uliyanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
26 марта 2007 г.
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Имя Михаила Ульянова в первую очередь ассоциируется с ролями вождей и знаковых исторических личностей различных эпох. Хоть роста он был высокого (181 см), однажды услышал вопрос, не шили ли ему специальный костюм, когда он играл маршала Георгия Жукова, чтобы казаться мощнее и шире. Артист тогда понял, что зрители находят в киноперсонажах куда больше, чем есть в действительности.

    Детство и юность

    20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе родился Михаил Ульянов — человек, которому суждено было стать легендой советского театра и кино. Отец мальчика возглавлял деревообрабатывающее предприятие, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише было 3 года, семья переехала в другое село, а вскоре Ульяновы перебрались в город Тару.

    Михаил Ульянов в детстве с родителями и сестрой
    Михаил Ульянов в детстве с родителями и сестрой / Комсомольская правда

    В детстве Михаил, как тысячи советских мальчишек, гонял мяч, бегал в кинотеатр, шалил. В школе он учился средне, любил литературу. В 15 лет подростку посчастливилось побывать на спектакле труппы из Тобольска, гастролировавшей в их городе. Это был переломный момент в его жизни — он заболел сценой и актерской профессией.

    В годы Великой Отечественной войны в Тару эвакуировали актеров Львовского театра, которые организовали драмкружок для детей и подростков, куда записался и Михаил Ульянов. Тогда-то режиссер и посоветовал парню поступать в театральный институт. Юноша прислушался к его совету.

    Читайте также7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

    После школы он приехал в Омск поступать. С собой у Ульянова был только мешок картошки. При Омском областном театре работала студия. Михаил прочитал отрывок из «Мертвых душ», его приняли. Учиться было сложно, но интересно: репетиции, индивидуальные занятия, участие в массовках. Те годы артист с благодарностью вспоминал всю жизнь.

    В 1946 году, когда отец уже вернулся с фронта, Михаил обратился к нему за советом — стоит ли продолжать творческую биографию в столичном театральном вузе. Отец поддержал сына и в дорогу подарил ему трофейный немецкий пистолет. В Москве он поселился у знакомых в Сокольниках. Не зная города, Михаил Ульянов пытался поступить то в один, то в другой вуз и получал отказы. Но в студии при Театре имени Евгения Вахтангова ему повезло — взяли.

    Театр

    Михаилу Ульянову нравились сложные образы с противоречивыми характерами, он часто играл исторических персонажей. Его первая серьезная работа в театре — Сергей Киров в «Крепости на Волге». Воинственный Антоний в постановке «Антоний и Клеопатра», Ричард в спектакле «Ричард III», Ленин в «Брестском мире», Сталин в «Уроках мастера» — за 60 лет работы на театральной сцене он создал плеяду незабываемых образов.

    Михаил Ульянов в роли Антония в спектакле «Антоний и Клеопатра»
    Михаил Ульянов в роли Антония в спектакле «Антоний и Клеопатра» / Театр им. Вахтангова

    Близкой по духу Михаил Ульянов считал роль Рогожина в постановке «Идиот». В его герое чувствовалась сумасшедшая страсть и обреченность безысходности — внутреннее состояние передавалось зрителям.

    В 1973 году в Театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Ситуация», который поставил Михаил Ульянов. У него было еще несколько удачных режиссерских работ, среди которых и спектакль «Я пришел дать вам волю» по роману Василия Шукшина. Театр Вахтангова стал вторым домом для Михаила Ульянова. В 1987-м он назначен его художественным руководителем и оставался на этой должности до болезни.

    Фильмы

    Первая роль Ульянова в кино — Яков Лаптев в картине «Егор Булычев и другие». Затем были работы в картинах «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Братья Карамазовы».

    Михаил Ульянов в роли маршала Георгия Жукова (кадр из фильма «Сталинград»)
    Михаил Ульянов в роли маршала Георгия Жукова (кадр из фильма «Сталинград»)

    Трилогию «Живые и мертвые» по произведению Константина Симонова отдельные критики относят к самым ярким картинам о Великой Oтечественной войне. В актерский ансамбль вошли Анатолий Папанов, Олег Ефремов и Кирилл Лавров, ставший со временем близким другом Михаила Александровича.

    Драму «Транзит» с Ульяновым, Мариной Неёловой и Альбертом Филозовым впору показывать студентам театральных вузов как пример умения держать крупный план на протяжении нескольких минут, передавая эмоции и переживания одной только мимикой и выражением глаз.

    Читайте также7 интересных фактов о Ролане Быкове

    Ульянову приходилось играть в кино и генералов, и царей. Маршал Жуков в его исполнении получался настолько правдоподобным, что актер четверть века создавал его на экране в общей сложности в 12 фильмах.

    В «лихие 90-е» он продолжал активно сниматься. Эти годы ознаменованы картинами «Кооператив “Политбюро”», «Все будет хорошо», «Последний побег», «Без свидетелей», «Подмосковная элегия».

    Одной из самых удачных киноработ этого периода стал «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов видел за историей своего героя трагедию всех пожилых людей, которым пришлось пережить репрессии, войну, перестройку и оказаться наедине со своими бедами.

    Михаил Ульянов(кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»)
    Михаил Ульянов(кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»)

    Он сыграл почти 70 ролей. Критики говорили о нем как об актере, которому по силам любые образы — от жестких принципиальных руководителей до трусов и «стукачей».

    Сам Ульянов из всех направлений актерства больше всего любил работу на радио, особенно с классическим материалом. В эфире в его исполнении звучали «Роковые яйца» Булгакова, «Тихий Дон» Шолохова, «Премудрый пискарь» Михаила Салтыкова-Щедрина.

    Личная жизнь

    Михаил Ульянов был идеален не только на сцене и в кадре, но и в жизни. Со своей супругой Аллой Парфаньяк актёр счастливо прожил половину столетия. Они познакомились в Театре им. Вахтангова, где оба работали. Четыре года Михаил Ульянов ухаживал за Аллой и добился ее расположения. К тому времени его избранница была замужем за Николаем Крючковым, воспитывала сына. Да и Михаил был далек от женского идеала, потому что много пил.

    Читайте также7 самых крепких звездных браков

    После свадьбы молодожены жили в небольшой квартирке родителей Аллы. Вскоре у них родилась дочь Елена. Места было настолько мало, что им приходилось ужинать на гладильной доске в ванной. Но они были счастливы.

    Елена Ульянова в молодости обижалась на знаменитого отца за то, что он, одним звонком решавший проблемы коллег и знакомых, никак не помогал собственному ребенку. Михаил придерживался принципа, что дочь должна всего добиться сама, чтобы не складывалось предвзятое отношение. Теперь наследница артиста безмерно рада такому решению. Она самостоятельно поступила в институт и сделала карьеру художника.

    Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочерью Еленой
    Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочерью Еленой / WomanHit

    По отношению к внучке Елизавете родительская любовь Ульянова, воспоминали близкие, достигла космических масштабов. Актер упросил зятя Сергея дать девочке свою фамилию. Когда Лиза заболела, не раздумывая, выбил лично у Михаила Горбачева энную сумму в валюте на операцию в Англии.

    1 марта 2007-го у Ульянова родились правнуки Игорь и Анастасия. Как призналась Елена, такая глыба, как отец, переродился не в одном лице, а сразу в двух. Существует поверье — человек, дождавшийся правнуков, обязательно попадает в рай. И дочь Михаила Александровича уверена, что так оно и есть.

    Смерть

    В 2005 году состояние актера ухудшилось, ему сделали две операции на желудке. Из Иваново, где он отдыхал, в Москву Михаила Ульянова доставили на вертолете. Болезнь Паркинсона прогрессировала — у него отказывали ноги. К концу 2006 года состояние ухудшилось, к имеющимся заболеваниям добавилась онкология.

    Читайте также7 звёзд, страдающих от болезни Паркинсона

    22 марта 2007 года Ульянова госпитализировали в Центральную клиническую больницу, а 26 марта актера не стало. Причина смерти — проблемы с почками, развившиеся на фоне последней стадии рака.

    Похороны знаменитого артиста прошли на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. В сентябре 2008-го на могиле установлен памятник, еще через год на доме по Большой Бронной в Москве, где жил Михаил Ульянов, появилась мемориальная доска. Дочери Елене пришлось преодолеть немалые бюрократические препоны, чтобы установить доску, причем за собственные средства. Деньгами помогли Театр имени Вахтангова и ресторан, находившийся на первом этаже здания.

    Михаил Ульянов в последние годы (кадр из фильма «Охота на изюбря»)
    Михаил Ульянов в последние годы (кадр из фильма «Охота на изюбря»)

    Пожар, случившийся в этом заведении, едва не уничтожил квартиру Ульяновых. Елена в мельчайших деталях восстановила отцовский кабинет по фотографиям. Тогда обнаружились личные дневники актера, о которых никто не знал. Родственники переработали архив и выпустили книгу «Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека».

    Через 2 месяца после кончины Михаила Александровича его жена перенесла инсульт. В 2009 году Алла умерла, так и не придя в сознание.

    Фильмография

    • 1957 - «Дом, в котором я живу»
    • 1963 - «Живые и мёртвые»
    • 1968 - «Братья Карамазовы»
    • 1971 - «Несмотря ни на что»
    • 1980 - «Последний побег»
    • 1982 - «Если враг не сдаётся…»
    • 1981 - «Февральский ветер»
    • 1983 - «День командира дивизии»
    • 1990 - «Сталинград»
    • 1994 - «Мастер и Маргарита»
    • 1998 - «Зал ожидания»
    • 1999 - «Ворошиловский стрелок»
    • 2002 - «Подмосковная элегия»
    • 2005 - «Охота на изюбря»