Кирилл Лавров

Кирилл Лавров
Имя:Кирилл Лавров ( Kirill Lavrov )
Дата рождения: 15 сентября 1925 г.
Возраст: 81 год
Дата смерти: 27 апреля 2007 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 179
Деятельность: актёр, Народный артист СССР
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (230 голосов)

    Кирилл Лавров: биография

    Кирилл Лавров – любимый актер миллионов зрителей. Он сыграл десятки ролей в знаменитых спектаклях и культовых советских фильмах. Казалось, судьба предопределила будущее мальчика.

    Он родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде, в актерской семье. Его отец работал в БДТ, мать часто записывала программы на радио, выступала как литературный чтец. С детства Кирилл Юрьевич рос в творческой атмосфере, что не мешало ему быть задирой и хулиганом среди сверстников. Его подростковой страстью был футбол - он преуспел настолько, что попал в состав ленинградского «Спартака».

    Когда в Ленинграде пошла волна репрессий в кругах интеллигенции, родители Лаврова на несколько лет переехали в Киев. Мальчик остался у бабушки, которая его вырастила. Кирилл Юрьевич часто говорил в интервью, что влюблен в Петербург.

    В годы Великой Отечественной Лавровых эвакуировали в Кировскую область. В 1942 году Кирилла Юрьевича выселили в Новосибирск, он работал токарем на местном заводе. В те годы его единственной мечтой была сцена - он хотел покорить весь мир своим талантом.

    Спустя года работы на заводе 17-летнего юношу призвали в армию. После трех лет службы он учился на военно-авиационного механика и пять лет проработал по специальности на базе бомбардировщиков на Курилах. Но с мечтой Кирилл Лавров не расставался. Правда, все столичные театральные училища отказали ему. Тогда парень отправился в Киев, где жил и работал его отец. Юрий Лавров был уважаемым актером в театре им. Леси Украинки. Он и помог сыну.

    Кирилл Лавров был не только успешным актёром, но и заметной политической фигурой. Он оказывал серьёзное влияние на решения Правительства СССР и РФ в области театрального искусства и кино.

    Театр

    Лаврова взяли в театр с испытательным сроком. Поначалу новичок выходил на сцену только в массовке, но режиссер театра видел его талант и потенциал, поэтому вскоре Лавров получил постоянную работу.В 1955 году актер вернулся в Ленинград по приглашению Большого драматического театра. Этому театру он оставался верен всю жизнь.

    Зрители видели его почти в 60 спектаклях. Он играл Молчалина в «Горе от ума», Астрова в «Дяде Ване», Соленого в «Трех сестрах», Городничего в «Ревизоре». Эти роли настолько точно и тонко ему удавались, что никого другого зрители в них даже не представляли.

    В 1989 году Кирилл Юрьевич Лавров возглавил БДТ и руководил им до самой смерти.

    Фильмы

    Кинодебют Кирилла Лаврова состоялся в 1955 году в фильме «Васек Трубачев». Затем последовали новые предложения и новые роли. Культовой стала его игра в фильме «Живые и мертвые», снятом в 1964 году. Он сыграл военного корреспондента Синцова - мужественного, честного, идейного человека. Актер вспоминал, что именно эти качества подкупили его в герое, характер которого он попытался передать с экрана. Фильм «Живые и мертвые» посмотрели больше 40 миллионов зрителей, что стало абсолютным рекордом.

    Через 4 года зрители увидели Кирилла Лаврова в фильме «Братья Карамазовы». На съемках он познакомился с Михаилом Ульяновым, с тех пор началась их дружба. Роль Андрея Башкирцева в «Укрощении огня» принесла Лаврову Государственную премию. Зрителям также запомнились фильмы «Мой ласковый и нежный зверь», «Стакан воды», «Долгой счастливой жизни», в которых снимался Кирилл Лавров.

    Одна из его последних ролей – Барон в первом сезоне «Бандитского Петербурга». Кирилл Юрьевич был знаком с человеком, которого он играл, лично. Когда-то прототип Барона подошел к актеру на улице, оставил визитку и предложил помощь в любых сложных вопросах.

    Личная жизнь

    Красивый и успешный актер был мечтою тысяч женщин. Но в его жизни была лишь одна настоящая любовь – его супруга Валентина Николаевна. Они познакомились в театре им. Леси Украинки, где она в то время работала. Влюбились, поженились, вместе переехали в Ленинград.

    В 1955 году в семье родился сын Сергей, а через 10 лет на свет появилась дочь Мария. Лавровы счастливо прожили в браке 40 лет.

    5 июня 2002 года Валентина Николаевна умерла – потеря родного человека подкосила Лаврова. Но вскоре он встретил Анастасию Лозовскую, которая работала костюмером в театре. Она была моложе Кирилла Лаврова почти на 50 лет. Пара прожила вместе три года, до смерти Кирилла Юрьевича. В кулуарах бурно обсуждали их союз, но, как сказала дочь актера Мария, Анастасия действительно искренне любила ее отца.

    Смерть

    Он до 80 лет выходил на сцену, но осенью 2006 года Лавров почувствовал недомогание. Директор театра, заглянувший к нему в гости, вызвал «Скорую помощь».

    После обследования выяснилось, что Кириллу Лаврову необходима пересадка костного мозга. Донором стала его дочь Мария. После операции актёр вернулся на сцену, но ненадолго - лейкемия начала прогрессировать.

    27 апреля 2007 года Кирилла Лаврова не стало. Его отпевали на Леушинском подворье – там, где много лет назад родители крестили сына. Похоронили актера на Богословском кладбище, рядом с могилой супруги.

    Фильмография

    • «Магистраль»
    • «Женихи и ножи»
    • «Горько!»
    • «Любовь Яровая!»
    • «Мой ласковый и нежный зверь»
    • «Ленинград»
    • «Мастер и Маргарита»
    • «Тайная прогулка»
    • «Нежный возраст»
    • «Колье Шарлотты»
    • «Свидание с молодостью»

    Фото

    Другие знаменитости