Полина Кутепова

Полина Кутепова
Имя:Полина Кутепова ( Polina Kutepova )
Дата рождения: 1 августа 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (193 голоса)

    Полина Кутепова: биография

    Полина Кутепова – российская театральная и киноактриса, Заслуженная артистка России. Девочка родилась 1 августа 1971 году в столице СССР в интеллигентной семье инженеров-астрофизиков Павла и Надежды Кутеповых. Полина появилась не одна, а вместе с сестрой-близнецом Ксенией. В семье росла старшая дочь Злата, которая была старше близняшек на два года. Старшая сестра в школе увлеклась театром и стала привлекать Полину и Ксению к домашним постановкам.

    Полина Кутепова и Ксения Кутепова
    Полина Кутепова и Ксения Кутепова

    Вместе с учебой в литературной школе сестры 7 лет занимались в хореографической студии имени Локтева. Танцевальный ансамбль часто участвовал в выступлениях правительственного масштаба – в Кремле, на сцене Большого театра. Посещали девочки и театральную детскую студию, а затем – киношколу.

    Полина рано начала сниматься в кино. В восьмилетнем возрасте девочка сыграла в экранизации повести Валентина Распутина «Василий и Василиса», где исполнила роль дочери главных персонажей. В фильме снялись Ольга Остроумова, Михаил Кононов, Майя Булгакова, Наталья Бондарчук.

    Ксения и Полина Кутеповы в детстве
    Ксения и Полина Кутеповы в детстве

    В том же году на экраны вышла комедия Режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Куда он денется!», в которой сыграли обе сестры. Партнерами близнецов по сценической площадке стали прославленные советские артисты: Михаил Боярский, Нина Русланова, Галина Беляева.

    В 1984 году в прокате появилось еще две картины с участием Кутеповых – сказка «Рыжий, честный, влюбленный» и детский криминальный фильм «С нами не соскучишься». Девочки получили популярность среди кинозрителей, но сами никогда не относились к первым работам серьезно.

    Полина Кутепова в молодости
    Полина Кутепова в молодости

    В 1988 году после окончания средней школы обе сестры подали документы на поступление в несколько театральных вузов Москвы и прошли по конкурсу к нескольким мастерам. Но, подумав, выбрали ГИТИС, курс режиссера Петра Фоменко. После окончания учебного заведения в 1993 году Кутеповы стали актрисами мастерской педагога. Практически не отличаясь внешне, что видно по многочисленным фото, сестры обладают яркими отличными друг от друга индивидуальностями.

    Театр

    В 1990 году сестры появились в спектакле «Двенадцатая ночь» ученика Фоменко, режиссера Евгения Каменьковича, где обыгрывалось внешнее сходство Ксении и Полины. Обе сестры вошли в основной состав театра. Полина запомнилась зрителям прежде всего исполнением главных ролей в спектаклях по произведениям У. Шекспира, Н. Гоголя, М. Цветаевой, А. Островского, У. Фолкнера, О. Уайльда, М. Горького, А. Блока, И. Тургенева.

    Полина Кутепова в театре
    Полина Кутепова в театре

    В 1996 году Полина Кутепова стала лауреатом Польского театрального фестиваля «Контакт» за работу в спектакле «Таня-Таня» в номинации «лучшая начинающая актриса». Через 8 лет Полина получает награду Московского фестиваля «Чайка» за актерский ансамбль в постановке «Три сестры», а в 2010 году – премию «Золотая маска» за исполнение роли Молли Блум в спектакле «Улисс» режиссера Евгения Каменьковича.

    Фильмы

    В 1993 году Полина Кутепова дебютировала в главной роли в комедии Георгия Данелии «Настя». Вместе с молодой актрисой в фильме сыграли звезды Александр Абдулов, Евгений Леонов, Нина Гребешкова. Режиссер оценил талант дебютантки, и через два года вновь пригласил Полину на главную роль в экранизацию повести Владимира Маканина «На первом дыхании» - «Орел и решка». За роль Зины Прищепкиной актриса удостоилась премии Гатчинского кинофестиваля «Овен».

    Полина Кутепова в фильме "Орел и решка"
    Полина Кутепова в фильме "Орел и решка"

    В 1995 году Полина Кутепова принимает участие в съемках драмы Николая Досталя «Мелкий бес», в которой сыграла главную роль Людмилы. В 1999 году в фильмографии Полины появляется триллер Александра Хвана «Умирать легко», в котором актриса сыграла вместе с Александром Лазаревым-младшим и Георгием Тараторкиным. За роль Лизы Кутепова вновь получила Национальную премию кинокритики «Золотой Овен» в номинации «лучшая женская роль».

    Полина Кутепова в фильме "Мелкий бес"
    Полина Кутепова в фильме "Мелкий бес"

    В 2000-х творческая биография Полины развивается с неменьшим успехом. Попробовав собственные силы в сериалах «Дальнобойщики», «Таксист», «Штрафбат», актриса засветилась в фильме Алексея Учителя «Прогулка». А затем появилась подряд в пяти фильмах, где сыграла главные роли: в мелодраме «Все золото мира», в короткометражке «Накануне осени», в драме «Инди», в историческом фильме «Отец», в биографической ленте о судьбе ученого Льва Ландау «Мой муж – гений».

    Полина Кутепова в фильме "Отец"
    Полина Кутепова в фильме "Отец"

    В 2009 году на экраны выходит четыре кинокартины с участием Полины Кутеповой. В драме «В Париж», историческом фильме о случае в Самаре «Чудо» актриса сыграла второстепенных персонажей. В комедии Павла Русина о жизни двух семейных пар «Обстоятельства» Полина появилась в главной роли Лизы. Но настоящий успех ждал Кутепову после исполнения сразу двух ролей в одноименной экранизации Бориса Акунина детективного романа «Пелагия и белый бульдог».

    Актрису, которая должна были сыграть монахиню Пелагею и светскую даму Полину Лисицину, автор выбирал самостоятельно. Режиссер Юрий Мороз поддержал выбор писателя. Несмотря на то, что мог поделить роли между Ксенией Кутеповой и Полиной, постановщик доверил игру лишь одной из сестер. В 2009 году в интернете появляется также аудио-версия романа Бориса Акунина «Пелагия и черный монах» в прочтении Полины Кутеповой.

    Полина Кутепова в роли Пелагеи
    Полина Кутепова в роли Пелагеи

    Героини актрисы – женщины с непростой судьбой. Это и юрист Вера из мелодрамы «Каденции», дворничиха Таисья из драмы «Дом ветра», мать подростков, которым пришлось стать солдатами из фильма «У каждого своя война», девушки Лизы из исторической эпохальной экранизации «Две зимы и три лета», чеховской героини Сони Серебряковой в комедии «После занавеса».

    Личная жизнь

    Еще учась в театральном институте, Полина познакомилась с будущим мужем, педагогом курса Евгением Каменьковичем. Сын хореографа Бориса Каменьковича и постановщика оперного театра Ирины Молостовой оказался на 17 лет старше супруги.

    Семья Полины Кутеповой
    Семья Полины Кутеповой

    Но разница в возрасте не помешала влюбленным построить крепкую творческую семью. Вот уже два десятилетия личная жизнь актрисы не претерпевает изменений. В 1997 году у Полины и Евгения родилась дочь Надежда.

    Полина Кутепова сейчас

    Сейчас актриса много снимается, играет в премьерных спектаклях «Мастерской Петра Фоменко» и участвует в творческих проектах на телевидении. В 2016 году на телеканале «Культура» стартовал проект, посвященный 250-летию русского историка Николая Карамзина «Карамзин 250». Полина Кутепова приняла участие в записи чтения «Истории государства Российского». В ее исполнении был записан выпуск, посвященный главе «Благословение Сергием Радонежским князя Дмитрия перед Куликовской битвой».

    Полина Кутепова в 2017 году
    Полина Кутепова в 2017 году

    В 2016 году на экраны вышел киноальманах «Петербург. Только по любви», который создавался женщинами-режиссерами Ренатой Литвиновой, Анной Пармас, Оксаной Бычковой, Аксиньей Гог, Авдотьей Смирновой. Полина сыграла в 4 новелле «Аничков Мост».

    В режиссерском дебюте Кирилла Сафонова «Четвертый» актриса исполнила главную роль в дуэте со звездой советского кинематографа Валентином Гафтом. В 2017 году готовится к выпуску кинолента с участием Полины «Объяснение любви».

    Полина Кутепова в спектакле «Мамаша Кураж»
    Полина Кутепова в спектакле «Мамаша Кураж»

    В «Мастерской Фоменко» сезона «2016-2017» вышли два премьерных спектакля с участием Полины Кутеповой: «Мамаша Кураж» Бертольда Брехта и мольеровская комедия «Амфитрион», которая в постановке французского режиссера Кристофа Рока приобрела черты социально-философской драмы.

    Фильмография

    • «Василий и Василиса» - 1981
    • «Рыжий, честный, влюбленный» - 1984
    • «Настя» - 1993
    • «Орел и решка» - 1995
    • «Мелкий бес» - 1995
    • «Штрафбат» - 2004
    • «Все золото мира» - 2005
    • «Инди» - 2007
    • «Отец» - 2007
    • «В Париж!» - 2009
    • «Обстоятельства» - 2009
    • «Пелагия и белый бульдог» - 2009
    • «Дом ветра» - 2011
    • «Две зимы и три лета» - 2014
    • «Четвертый» - 2016

    Фото

    Другие знаменитости