Полина Кутепова

Polina Kutepova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Полина Кутепова — российская театральная и киноактриса, заслуженная артистка Российской Федерации. Она является одним из главных лиц театра «Мастерская Петра Фоменко».

    Детство и юность

    Артистка родилась 1 августа 1971 года в Москве в интеллигентной семье инженеров-астрофизиков Павла и Надежды Кутеповых. По знаку зодиака Лев. Полина появилась на свет вместе с сестрой-близнецом. Она младше Ксении на 20 минут. К тому времени в семье уже росла старшая дочь Злата. На тот момент ей было 2 года. В школе Злата серьезно увлеклась театром. Девочка имела сильное влияние на младших сестер, была для них непререкаемым авторитетом и привлекала Полину и Ксению к домашним постановкам. В результате Злата Кутепова связала жизнь с телевидением, а близнецы — с театром и кино.

    По собственному признанию, Полина и Ксения Кутеповы были очень стеснительными детьми. Они окончили филологический класс 67-й гуманитарной гимназии, семь лет занимались хореографией в Ансамбле песни и пляски имени В. С. Локтева. Танцевальный коллектив часто участвовал в выступлениях правительственного масштаба — в Кремле, на сцене Большого театра. Девочки также посещали театральную детскую студию, а затем киношколу.

    Полина рано начала сниматься в кино. В 10-летнем возрасте вместе с обеими сестрами девочка сыграла в экранизации повести Валентина Распутина «Василий и Василиса». В фильме она исполнила роль дочери главных персонажей. В кинодраме также снялись известные артисты Ольга Остроумова, Михаил Кононов, Майя Булгакова, Наталья Бондарчук.

    В том же году на экраны вышла музыкальная комедия режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Куда он денется!», в которой приняли участие и Полина, и Ксения Кутеповы. Партнерами близнецов стали прославленные советские артисты Михаил Боярский, Нина Русланова, Галина Беляева, Валентин Смирнитский.

    В 1984 году в прокате появились еще две картины с участием Кутеповых. Сказка «Рыжий, честный, влюбленный» была снята режиссером Леонидом Нечаевым, уже зарекомендовавшим себя популярными детскими фильмами «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку». Девочкам достались роли лисичек, сестер главного героя. Екатерина Васильева и Альберт Филозов сыграли их родителей.

    В качестве актрис Полина и Ксения были приглашены в 4-серийный детский криминальный фильм «С нами не соскучишься». Сестры получили популярность среди кинозрителей, но никогда не относились к своим первым работам серьезно.

    В 1988 году, после окончания средней школы, близнецы подали документы на поступление сразу в несколько театральных вузов Москвы и прошли по конкурсу к нескольким мастерам. Но, подумав, выбрали ГИТИС, курс режиссера Петра Фоменко. По словам Полины, им с сестрой очень повезло с педагогом. Если бы их не приняли в театральный институт с первого раза, то вряд ли они стали бы поступать туда на следующий год. После окончания учебного заведения в 1993 году Кутеповы стали актрисами мастерской педагога. Мало отличаясь внешне, что видно по многочисленным фото, сестры обладают яркими самобытными индивидуальностями.

    Театр

    В 1990 году сестры появились в спектакле «Двенадцатая ночь» ученика Фоменко, режиссера Евгения Каменьковича. В постановке обыгрывалось внешнее сходство героинь Ксении и Полины. Обе вошли в основной состав театра. Полина запомнилась зрителям исполнением главных ролей в спектаклях по произведениям Уильяма Шекспира, Николая Гоголя, Марины Цветаевой, Александра Островского, Уильяма Фолкнера, Оскара Уайльда, Максима Горького, Александра Блока, Ивана Тургенева.

    В 1996-м Полина Кутепова была признана лучшей театральной актрисой года по версии «Комсомольской правды». В том же году она стала лауреатом польского театрального фестиваля «Контакт» за работу в спектакле «Таня-Таня» в номинации «Лучшая начинающая актриса». В 2004-м Полина получила награду московского фестиваля «Чайка» за актерский ансамбль в постановке «Три сестры». В 2005 году последовала премия «Хрустальная Турандот», а в 2007-м — премия им. К. С. Станиславского за лучшую женскую роль. В 2010-м артистке вручили «Золотую маску» за перевоплощение в образ Молли Блум в спектакле «Улисс» режиссера Евгения Каменьковича.

    В «Мастерской Петра Фоменко» в сезоне 2016/2017 вышли два премьерных спектакля с участием Полины Кутеповой — «Мамаша Кураж» Бертольда Брехта и мольеровская комедия «Амфитрион». В постановке французского режиссера Кристофа Рока она приобрела черты социально-философской драмы.

    Фильмы

    По словам актрисы, если в театре ее творческую судьбу определил Петр Фоменко, то в кино ключевой фигурой для нее стал режиссер Георгий Данелия. В 1993 году Полина Кутепова дебютировала в главной роли в его комедии «Настя». Вместе с молодой артисткой в фильме были заняты звезды Александр Абдулов, Евгений Леонов, Нина Гребешкова. Режиссер оценил талант дебютантки, сыгравшей смешную продавщицу-мечтательницу, и через 2 года вновь пригласил ее на главную роль в экранизацию повести Владимира Маканина «На первом дыхании». Фильм вышел в прокат под названием «Орел и решка». За роль Зины Прищепкиной актриса была удостоена премии гатчинского кинофестиваля «Овен».

    В 1995 году Полина приняла участие в съемках драмы Николая Досталя «Мелкий бес» по одноименному роману Федора Сологуба. Она сыграла главную роль распутницы Людмилы.

    В 1999 году в фильмографии Кутеповой появился триллер Александра Хвана «Умирать легко», в котором актриса сыграла вместе с Александром Лазаревым – младшим и Георгием Тараторкиным. Девушка получила национальную премию кинокритики «Золотой Овен» в номинации «Лучшая женская роль».

    В 2000-х творческая биография Полины развивалась с успехом. Попробовав силы в сериалах «Дальнобойщики», «Таксист», «Штрафбат», актриса появилась в фильме Алексея Учителя «Прогулка». А затем снялась подряд в пяти фильмах, где сыграла главные роли: в мелодраме «Все золото мира», короткометражке «Накануне осени», в драме «Инди», в историческом фильме «Отец», в биографической ленте о судьбе ученого Льва Ландау «Мой муж — гений».

    В 2009 году на экраны вышли сразу четыре кинокартины с участием Полины Кутеповой. В драме «В Париж» и в историческом фильме «Чудо» актриса сыграла второстепенных персонажей. В комедии Павла Руминова о жизни двух семейных пар «Обстоятельства» она появилась в главной роли. Настоящий успех ждал Кутепову после перевоплощения одновременно в двух персонажей в экранизации детективного романа Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог».

    Актрису, которая должна была играть монахиню Пелагию и светскую даму Лисицину, автор выбирал самостоятельно и сказал, что Полина полностью соответствует этим двум образам. Режиссер Юрий Мороз поддержал выбор писателя. Хотя изначально на роль Лисициной планировали взять Ксению Кутепову. Артистка признается, что боялась не справиться с амплуа монахини, ведь она никогда не была воцерковленным человеком. Но в ходе работы страх отпустил, появилась уверенность в своих силах. За этот фильм женщина получила «Золотого орла». В 2009 году в Интернете появилась аудиоверсия романа Бориса Акунина «Пелагия и черный монах» в прочтении Полины Кутеповой.

    Героини актрисы — женщины с непростой судьбой, с яркими характерами. Это и юрист Вера из мелодрамы «Каденции», дворничиха Таисья из драмы «Дом ветра», мать подростков, которым пришлось стать солдатами, из фильма «У каждого своя война», девушка Лиза из экранизации «Две зимы и три лета», чеховская героиня Соня Серебрякова в комедии «После занавеса».

    В 2016 году артистка снялась в киноальманахе «Петербург. Только по любви», который создавался женщинами-режиссерами Ренатой Литвиновой, Анной Пармас, Оксаной Бычковой, Аксиньей Гог, Авдотьей Смирновой. Полина сыграла в новелле «Аничков Мост».

    В этом же году на телеканале «Культура» стартовал проект «Карамзин-250», адресованный 250-летию русского историка Николая Карамзина. Полина Кутепова приняла участие в записи чтения «Истории государства Российского». В ее исполнении был записан выпуск, посвященный главе «Благословение Сергием Радонежским князя Дмитрия перед Куликовской битвой».

    2016 год оказался для актрисы «урожайным». В режиссерском дебюте Кирилла Сафонова «Четвертый» она исполнила главную роль в дуэте со звездой советского кинематографа Валентином Гафтом, а также появилась в сериале «Синяя роза».

    В 2018 году артистка была задействована в главной роли в историческом спектакле «Египетские ночи» по произведениям А. С. Пушкина и В. Я. Брюсова. В этом же году она вошла в состав жюри российского фестиваля телевизионных фильмов «Утро Родины».

    В 2019–2020-х годах Полина Кутепова снималась в мистическом детективном сериале «Мертвое озеро» (российский вариант легендарного сериала Дэвида Линча «Твин Пикс») и в молодежной комедии «Королева».

    Личная жизнь

    Еще во время учебы в театральном институте Полина познакомилась с будущим мужем — педагогом курса Евгением Каменьковичем. Сын режиссера и хореографа Бориса Каменьковича и постановщика оперных спектаклей Ирины Молостовой на 17 лет старше жены. Но разница в возрасте не помешала влюбленным построить крепкую творческую семью.

    После окончания Полиной института состоялась свадьба, а в 1997 году супруги стали счастливыми родителями девочки Надежды. В 2012-м Евгений был назначен художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко». С тех пор личная жизнь актрисы не претерпела изменений. В интервью она признается, что они с мужем отлично дополняют и уравновешивают друг друга. Также женщина рада, что дочь не пошла по стопам матери, а поступила в Высшую школу экономики на факультет международных отношений. На своей странице в «Инстаграме» знаменитость, к слову, не выставляет семейные фото, делая акцент на профессиональной деятельности.

    Полина Кутепова сейчас

    В 2021 году Полина сыграла главную роль в сериале «Чиновница». Съемки антикоррупционной мелодрамы режиссера Оксаны Карас пришлись на первую волну пандемии коронавирусной инфекции, поэтому их пришлось переносить. Актеры старались соблюдать все требования, носили маски, держали дистанцию.

    На старте съемок традиционно разбивалась тарелка — режиссер поранила руку. Причастные к ленте посчитали это хорошим знаком, надеясь на успех «Чиновницы». Виктории Толстогановой, которая примерила образ нечистой на руку госслужащей, было сложно сыграть своего персонажа, поскольку ее поступки можно было оправдать только любовью. Впрочем, и другие исполнители, включая Полину, непросто вживались в роли: в сериале не встретилось ни одного положительного героя.

    Фильмография

    • 1981 — «Василий и Василиса»
    • 1994 — «Рыжий, честный, влюбленный»
    • 1993 — «Настя»
    • 1995 — «Орел и решка»
    • 1995 — «Мелкий бес»
    • 2004 — «Штрафбат»
    • 2005 — «Все золото мира»
    • 2007 — «Отец»
    • 2009 — «В Париж!»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2014 — «Две зимы и три лета»
    • 2016 — «Петербург. Только по любви»
    • 2018 — «Дипломат»
    • 2019 — «Мертвое озеро»
    • 2020 — «Королева»
    • 2021 — «Портрет незнакомца»
    • 2021 — «Чиновница»

    Интересные факты

    • Полина обладает специфическим запоминающимся голосом.
    • Вместе с Натальей Медведевой Кутепова участвовала в озвучивании персонажей мультсериала «Ми-ми-мишки». Полине достался персонаж по имени Тучка.
    • В институте актрису часто путали с сестрой-близнецом. Педагог Петр Наумович Фоменко мог поймать одну из них в коридоре и отчитать за проступки другой. С тех пор Полина не любит постоянных сравнений с Ксенией.
    • Вне сцены женщина почти не пользуется косметикой.
    • Артистка принципиально не снимается в коммерческой рекламе.