Полина Кутепова

Polina Kutepova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Полина Кутепова — российская театральная и киноактриса, заслуженная артистка Российской Федерации. Она является одним из главных лиц театра «Мастерская Петра Фоменко».

    Детство и юность

    Артистка родилась 1 августа 1971 года в Москве в интеллигентной семье инженеров-астрофизиков Павла и Надежды Кутеповых. По знаку зодиака Лев. Полина появилась на свет вместе с сестрой-близнецом. Она младше Ксении на 20 минут. К тому времени в семье уже росла старшая дочь Злата. На тот момент ей было 2 года. В школе Злата серьезно увлеклась театром. Девочка имела сильное влияние на младших сестер, была для них непререкаемым авторитетом и привлекала Полину и Ксению к домашним постановкам. В результате Злата Кутепова связала жизнь с телевидением, а близнецы — с театром и кино.

    По собственному признанию, Полина и Ксения Кутеповы были очень стеснительными детьми. Они окончили филологический класс 67-й гуманитарной гимназии, семь лет занимались хореографией в Ансамбле песни и пляски имени В. С. Локтева. Танцевальный коллектив часто участвовал в выступлениях правительственного масштаба — в Кремле, на сцене Большого театра. Девочки также посещали театральную детскую студию, а затем киношколу.

    Полина рано начала сниматься в кино. В 10-летнем возрасте вместе с обеими сестрами девочка сыграла в экранизации повести Валентина Распутина «Василий и Василиса». В фильме она исполнила роль дочери главных персонажей. В кинодраме также снялись известные артисты Ольга Остроумова, Михаил Кононов, Майя Булгакова, Наталья Бондарчук.

    Полина Кутепова и ее сестра Ксения Кутепова

    В том же году на экраны вышла музыкальная комедия режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Куда он денется!», в которой приняли участие и Полина, и Ксения Кутеповы. Партнерами близнецов стали прославленные советские артисты Михаил Боярский, Нина Русланова, Галина Беляева, Валентин Смирнитский.

    В 1984 году в прокате появились еще две картины с участием Кутеповых. Сказка «Рыжий, честный, влюбленный» была снята режиссером Леонидом Нечаевым, уже зарекомендовавшим себя популярными детскими фильмами «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку». Девочкам достались роли лисичек, сестер главного героя. Екатерина Васильева и Альберт Филозов сыграли их родителей. В качестве актрис Полина и Ксения были приглашены в 4-серийный детский криминальный фильм «С нами не соскучишься». Сестры получили популярность среди кинозрителей, но никогда не относились к своим первым работам серьезно.

    В 1988 году, после окончания средней школы, близнецы подали документы на поступление сразу в несколько театральных вузов Москвы и прошли по конкурсу к нескольким мастерам. Но, подумав, выбрали ГИТИС, курс режиссера Петра Фоменко. По словам Полины, им с сестрой очень повезло с педагогом. Если бы их не приняли в театральный институт с первого раза, то вряд ли они стали бы поступать туда на следующий год. После окончания учебного заведения в 1993 году Кутеповы стали актрисами мастерской педагога. Мало отличаясь внешне, что видно по многочисленным фото, сестры обладают яркими самобытными индивидуальностями.

    Личная жизнь

    Еще во время учебы в театральном институте Полина познакомилась с будущим мужем — педагогом курса Евгением Каменьковичем. Сын режиссера и хореографа Бориса Каменьковича и постановщика оперных спектаклей Ирины Молостовой на 17 лет старше жены. Но разница в возрасте не помешала влюбленным построить крепкую творческую семью.

    После окончания Полиной института состоялась свадьба, а в 1997 году супруги стали счастливыми родителями девочки Надежды. В 2012-м Евгений был назначен художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко». С тех пор личная жизнь актрисы не претерпела изменений. В интервью она признается, что они с мужем отлично дополняют и уравновешивают друг друга. Также женщина рада, что дочь не пошла по стопам матери, а поступила в Высшую школу экономики на факультет международных отношений.

    Театр

    В 1990 году сестры появились в спектакле «Двенадцатая ночь» ученика Фоменко, режиссера Евгения Каменьковича. В постановке обыгрывалось внешнее сходство героинь Ксении и Полины. Обе вошли в основной состав театра. Полина запомнилась зрителям исполнением главных ролей в спектаклях по произведениям Уильяма Шекспира, Николая Гоголя, Марины Цветаевой, Александра Островского, Уильяма Фолкнера, Оскара Уайльда, Максима Горького, Александра Блока, Ивана Тургенева.

    В 1996-м Полина Кутепова была признана лучшей театральной актрисой года по версии «Комсомольской правды». В том же году она стала лауреатом польского театрального фестиваля «Контакт» за работу в спектакле «Таня-Таня» в номинации «Лучшая начинающая актриса». В 2004-м Полина получила награду московского фестиваля «Чайка» за актерский ансамбль в постановке «Три сестры». В 2005 году последовала премия «Хрустальная Турандот», а в 2007-м — премия им. К. С. Станиславского за лучшую женскую роль. В 2010-м артистке вручили «Золотую маску» за перевоплощение в образ Молли Блум в спектакле «Улисс» режиссера Евгения Каменьковича.

    В «Мастерской Петра Фоменко» в сезоне 2016/2017 вышли два премьерных спектакля с участием Полины Кутеповой — «Мамаша Кураж» Бертольда Брехта и мольеровская комедия «Амфитрион». В постановке французского режиссера Кристофа Рока она приобрела черты социально-философской драмы.

    Фильмы

    По словам актрисы, если в театре ее творческую судьбу определил Петр Фоменко, то в кино ключевой фигурой для нее стал режиссер Георгий Данелия. В 1993 году Полина Кутепова дебютировала в главной роли в его комедии «Настя». Вместе с молодой артисткой в фильме были заняты звезды Александр Абдулов, Евгений Леонов, Нина Гребешкова. Режиссер оценил талант дебютантки, сыгравшей смешную продавщицу-мечтательницу, и через 2 года вновь пригласил ее на главную роль в экранизацию повести Владимира Маканина «На первом дыхании». Фильм вышел в прокат под названием «Орел и решка». За роль Зины Прищепкиной актриса была удостоена премии гатчинского кинофестиваля «Овен».

    В 1995 году Полина приняла участие в съемках драмы Николая Досталя «Мелкий бес» по одноименному роману Федора Сологуба. Она сыграла главную роль распутницы Людмилы.

    В 1999 году в фильмографии Кутеповой появился триллер Александра Хвана «Умирать легко», в котором актриса сыграла вместе с Александром Лазаревым – младшим и Георгием Тараторкиным. Девушка получила национальную премию кинокритики «Золотой Овен» в номинации «Лучшая женская роль».

    В 2000-х творческая биография Полины развивалась с успехом. Попробовав силы в сериалах «Дальнобойщики», «Таксист», «Штрафбат», актриса появилась в фильме Алексея Учителя «Прогулка». А затем снялась подряд в пяти фильмах, где сыграла главные роли: в мелодраме «Все золото мира», короткометражке «Накануне осени», в драме «Инди», в историческом фильме «Отец», в биографической ленте о судьбе ученого Льва Ландау «Мой муж — гений».

    В 2009 году на экраны вышли сразу четыре кинокартины с участием Полины Кутеповой. В драме «В Париж» и в историческом фильме «Чудо» актриса сыграла второстепенных персонажей. В комедии Павла Руминова о жизни двух семейных пар «Обстоятельства» она появилась в главной роли. Настоящий успех ждал Кутепову после перевоплощения одновременно в двух персонажей в экранизации детективного романа Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог».

    Актрису, которая должна была играть монахиню Пелагию и светскую даму Лисицину, автор выбирал самостоятельно и сказал, что Полина полностью соответствует этим двум образам. Режиссер Юрий Мороз поддержал выбор писателя. Хотя изначально на роль Лисициной планировали взять Ксению Кутепову. Артистка признается, что боялась не справиться с амплуа монахини, ведь она никогда не была воцерковленным человеком. Но в ходе работы страх отпустил, появилась уверенность в своих силах. За этот фильм женщина получила «Золотого орла». В 2009 году в Интернете появилась аудиоверсия романа Бориса Акунина «Пелагия и черный монах» в прочтении Полины Кутеповой.

    Полина Кутепова в роли Пелагии

    Героини актрисы — женщины с непростой судьбой, с яркими характерами. Это и юрист Вера из мелодрамы «Каденции», дворничиха Таисья из драмы «Дом ветра», мать подростков, которым пришлось стать солдатами, из фильма «У каждого своя война», девушка Лиза из экранизации «Две зимы и три лета», чеховская героиня Соня Серебрякова в комедии «После занавеса».

    В 2016 году артистка снялась в киноальманахе «Петербург. Только по любви», который создавался женщинами-режиссерами Ренатой Литвиновой, Анной Пармас, Оксаной Бычковой, Аксиньей Гог, Авдотьей Смирновой. Полина сыграла в новелле «Аничков Мост».

    В этом же году на телеканале «Культура» стартовал проект «Карамзин-250», адресованный 250-летию русского историка Николая Карамзина. Полина Кутепова приняла участие в записи чтения «Истории государства Российского». В ее исполнении был записан выпуск, посвященный главе «Благословение Сергием Радонежским князя Дмитрия перед Куликовской битвой».

    2016 год оказался для актрисы «урожайным». В режиссерском дебюте Кирилла Сафонова «Четвертый» она исполнила главную роль в дуэте со звездой советского кинематографа Валентином Гафтом, а также появилась в сериале «Синяя роза».

    В 2018 году артистка была задействована в главной роли в историческом спектакле «Египетские ночи» по произведениям А. С. Пушкина и В. Я. Брюсова. В этом же году она вошла в состав жюри российского фестиваля телевизионных фильмов «Утро Родины».

    Полина Кутепова сейчас

    Сейчас новостей об актрисе нет. Известно, что она продолжает сниматься в кино и играет в спектаклях «Мастерской Петра Фоменко».

    В 2019–2020-х годах Полина Кутепова снялась в фильме об актерской судьбе «Портрет незнакомца», в мистическом детективном сериале «Мертвое озеро» (российский вариант легендарного сериала Дэвида Линча «Твин Пикс») и в молодежной комедии «Королева».

    Фильмография

    • 1981 — «Василий и Василиса»
    • 1994 — «Рыжий, честный, влюбленный»
    • 1993 — «Настя»
    • 1995 — «Орел и решка»
    • 1995 — «Мелкий бес»
    • 2004 — «Штрафбат»
    • 2005 — «Все золото мира»
    • 2007 — «Отец»
    • 2009 — «В Париж!»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2014 — «Две зимы и три лета»
    • 2016 — «Петербург. Только по любви»
    • 2018 — «Дипломат»
    • 2019 — «Портрет незнакомца»
    • 2019 — «Мертвое озеро»
    • 2020 — «Королева»