Майя Булгакова

Maiya Bulgakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
7 октября 1994 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    4,0 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Майя Булгакова воплощала на экранах образы сильных женщин с непростой судьбой. Но и ее жизнь вне кино могла бы лечь в основу фильма — на долю актрисы пришлись довольно драматические события. Сама она ничем не уступала сыгранным ею персонажам по силе характера и воле.

    Детство и юность

    Будущая Народная артистка РСФСР Майя Григорьевна Булгакова родилась в маленьком украинском селе Буки (сегодня Киевская область). Кроме неё в семье подрастало ещё трое детей. В Буках прошли лишь первые годы жизни Булгаковой. Вскоре семейство переехало в Кременчуг. Грянувшая Великая Отечественная война отобрала у Майи отца и старшего брата, которые ушли на фронт добровольцами.

    Мама, спасая троих младших детей от фашистов, перебралась в Краматорск, к родной сестре. Но вскоре, по мере приближения фронта военный завод, на котором работали женщины, был эвакуирован в Иркутск.

    В Иркутске Булгакова пошла во 2 класс. В школе обнаружилось, что у девочки замечательный голос. Часто она вместе с друзьями устраивала импровизированные концерты для раненых военного госпиталя. Наверное, именно в эти моменты в Майе Григорьевне «родилась» актриса.

    А утвердиться в желании ею стать Булгакова смогла после частых посещений кинотеатра. Это случилось, когда мама Майи, подорвав здоровье на заводе, устроилась на работу в кинотеатр. После окончания школы Майя Булгакова с лёгкостью поступила во ВГИК на курс Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. В 1955 году Булгакова с отличием окончила театральный вуз.

    Фильмы

    Путь к успеху для начинающей актрисы не был коротким и лёгким. Кинематографическая биография Майи Булгаковой началась в 1955 году небольшой ролью в картине Григория Рошаля «Вольница». Все сразу отметили талант молодой артистки. Но новых предложений от режиссёров не поступало довольно долго. Поэтому Булгакова вспомнила о своём втором таланте – вокальном.

    Она устроилась в оркестре Леонида Утёсова. Первой в Советском Союзе Майя Булгакова начала петь песни Эдит Пиаф. Причём, как сказала её подруга и Народная артистка России Тамара Сёмина, Пиаф здорово проигрывала на фоне Булгаковой.

    Звёздная роль пришла к артистке в 1966 году. Режиссёр Лариса Шепитько позвала Майю Булгакову на главную роль в своём фильме «Крылья». Образ бывшей лётчицы Надежды Петрухиной принёс актрисе известность и долгожданную славу. А ещё – открыл двери в кинематограф. Булгакову, наконец, заметили режиссёры.

    Майя Григорьевна играла так, что каждый её выход на экран оказывался ярким и незабываемым. Например, небольшая роль Алены в «Повести пламенных лет» вполне сравнялась по силе с главными героями фильма.

    Майя Булгакова — «Сладка ягода»

    Ещё одна второстепенная, но очень яркая роль была сыграна актрисой в драме «В огне брода нет» Глеба Панфилова. В главную героиню перевоплотилась Инна Чурикова, а вот беспутную санитарку Марию блестяще сыграла Булгакова.

    Желанной, но сложной оказалась для Майи Григорьевны роль в драме «Преступление и наказание». Сложный характер изломанной судьбы своей героини Булгакова передала с высочайшим мастерством.

    Все героини этой незаурядной актрисы – это сильные личности со сложным характером, стальным стержнем внутри и непростой судьбой. Таковы персонажи в картинах «Воскресение», «Люди и звери», «Чужие письма», «Прощание славянки» и «Похороны Сталина». Отлично вжилась Майя Булгакова в героинь прошлой эпохи. В этом можно убедиться, просмотрев ленты «Юность Петра», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и комедии «Женитьба».

    Из последних ролей актрисы зрителям запомнились образы, созданные Булгаковой в картинах «Цыган» (Лущилиха), «Приключения Электроника» (директор школы) и «Следствие ведут знатоки», в которой она прекрасно сыграла главаря преступной группировки, жестокую и сильную женщину. Детская сказка «Домовик и кружевница» оказалась последней в биографии актрисы.

    Личная жизнь

    Почти все экранные героини артистки – несчастные с поломанной судьбой женщины. Но личная жизнь Майи Булгаковой была совершенно иной. Красавица имела невероятный успех у мужчин. Ради неё бросали семьи и даже страны.

    Первый брак актрисы был студенческим. На 2-м курсе Булгакова вышла замуж за оператора Анатолия Ниточкина. Он хотел, чтобы его дома ждала жена-домохозяйка, но в планы Майи это не входило: она мечтала о карьере. Поэтому 4-месячная дочь Зина была отправлена к бабушке. А вскоре и сам Ниточкин исчез из жизни Булгаковой.

    Во время своей концертной деятельности в оркестре Утёсова Майя Григорьевна познакомилась с 28-летнем красавцем Алексеем Габриловичем, сыном знаменитого кинодраматурга. Вспыхнувший роман перерос в брак, но очень неспокойный, с частыми ссорами и примирениями.

    От Габриловича Булгакова ушла к сыну директора «Мосфильма» Александру Сурину. Тот настолько увлёкся красавицей, что забрал её от мужа беременной. Он женился на Майе Булгаковой и дал неродной дочери Марии свою фамилию. А через год с небольшим артистка вернулась к Габриловичу.

    Впрочем, лишь на год. Потому что русской красавицей увлёкся балетмейстер-англичанин Ричард Коллинз, который был младше актрисы на 13 лет. Но вскоре он вынужден был возвратиться на родину. Звал и любимую женщину, но та ради карьеры осталась в России и много лет получала от влюбленного мужчины романтические письма с трогательными признаниями в чувствах.

    А вот австриец Петер Добиас, приехав в Москву по делам бизнеса, ради Булгаковой бросил и свою страну, и семью. Вместе они прожили 16 счастливых лет. Петер умер в 1994 году. Майя Григорьевна невероятно тосковала по нему. Жизнь утратила все краски и смысл. Через 3 месяца после его кончины она умерла. А через год после её смерти не стало и Алексея Габриловича, любившего Майю Булгакову до конца своих дней.

    Смерть

    Трагедия случилась осенью 1994 года. Майя Григорьевна вместе с коллегой Любовью Соколовой ехали на концерт. Водитель автомобиля не справился с управлением, и машина врезалась в столб.

    Обе артистки попали в реанимацию, шофер погиб на месте. Соколова поправилась, а вот Булгаковой спустя несколько дней (7 октября) не стало. Причиной смерти стали многочисленные травмы артистки. Ее похоронили рядом с мужем Петером Добиасом на столичном кладбище «Ракитки».

    Фильмография

    • 1956 — «Вольница»
    • 1966 — «Крылья»
    • 1967 — «В огне брода нет»
    • 1969 — «Преступление и наказание»
    • 1969 — «Варькина земля»
    • 1972 — «Принц и нищий»
    • 1979 — «Цыган»
    • 1979 — «Приключения Электроника»
    • 1981 — «Прощание»
    • 1982 — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
    • 1989 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1990 — «Похороны Сталина»
    • 1994 — «Скорость падения»
    • 1995 — «Домовик и кружевница»
    • 1996 — «Красная мафия»