Знаменитости

Надежда Румянцева

Nadezhda Rumyantseva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
8 апреля 2008 г.
Место рождения
Рост
151
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Надежда Румянцева за долгую жизнь снялась в 35 фильмах, предпочтя кинокарьере жизнь в тени супруга-дипломата. Эту актрису еще долго будут помнить и любить почитатели советского кино.

    Актриса Надежда Румянцева
    Актриса Надежда Румянцева

    Кинокритики ее называли «Чаплин в юбке», «русская Джульетта Мазина», а для публики она осталась Тосей Кислицыной из «Девчат» и Людмилой Добрыйвечер из «Королевы бензоколонки».

    Детство и юность

    Надежда Васильевна родилась в деревне Потапово, что в Смоленской области. Она стала вторым ребенком в семье домохозяйки Ольги и проводника поезда Василия. Когда будущей звезде исполнился год, семья Румянцевых переехала в Подмосковье.

    С раннего детства Надежда отличалась жизнерадостностью и энергичностью, любую информацию девочка схватывала на лету. Эти черты характера не изменились, даже когда грянула Великая Отечественная война и отца Нади призвали на фронт. Брат Румянцевой, Владимир, остался с семьей, поскольку был слишком юн для войны. Надя старалась поддержать военных, собирая детей и подростков, чтобы вместе с ними развлекать раненых бойцов в госпитале.

    Надежда Румянцева в юности
    Надежда Румянцева в юности

    Для семьи Румянцевых война закончилась благополучно, глава семейства вернулся домой живым и с наградой – орденом Героя Советского Союза. С тех суровых времен Надежда обрела привычку довольствоваться малым, и этой черте осталась верна до конца своих дней.

    В школьное время актриса посещала творческие кружки, в том числе и связанные с театром, но при этом идти на сцену не планировала. Однако, когда школа была окончена и встал вопрос выбора учебного учреждения, девушка, не любившая точные науки, решила все-таки попробовать себя в актерской деятельности.

    Надежда Румянцева в молодости
    Надежда Румянцева в молодости

    Вступительный экзамен в школу-студию при Центральном детском театре Надежда Румянцева прошла без проблем. Яркая и живая девушка мгновенно покорила экзаменационную комиссию пылким монологом Фамусова из пьесы Грибоедова «Горе от ума». Позже в интервью актриса призналась, что ожидала провала, а потому максимально выкладывалась перед зрителями. Затем Румянцева поступила в ГИТИС.

    Больше всего Надежда Румянцева полюбилась актрисе Ольге Пыжовой, работавшей в Центральном детском театре. Когда студию при театре закрыли и Ольга перешла преподавателем во ВГИК, талантливую протеже она забрала с собой. Надежда продолжила постигать тайны актерской профессии в мастерской Бибикова и Пыжовой.

    Фильмы

    Первую роль в кино Румянцева сыграла, еще будучи студенткой института. Получив возможность сняться в фильме «Навстречу жизни», она месяц изучала токарное дело, чтобы лучше понять образ жизни героини. Кроме того, Надя даже пошла на обман, заявив, что умеет управлять моторной лодкой. Поскольку ее героине нужно было управляться с этой техникой, Румянцева боялась, что из-за отсутствия навыков вождения ей откажут в роли.

    Разумеется, все выяснилось, когда моторная лодка вместе с отчаянной девушкой перевернулась. Промерзшая насквозь артистка на пару дней осталась в больнице, но в целом эпизод закончился благополучно.

    Надежда Румянцева в ленте «Навстречу жизни»
    Надежда Румянцева в ленте «Навстречу жизни»

    С 1952 года Надежда Румянцева ежегодно была задействована в съемках как минимум одного фильма. В 1954 году актриса получила главную роль в ленте «Морской охотник», в 1955-м поучаствовала в режиссерском дебюте Эльдара Рязанова в киноленте «Счастливая юность». Сыграла артистка также в киносказке по мотивам произведений Оскара Уайльда «Звездный мальчик», впервые показавшись на экране в образе мальчика.

    Говорят, что роль Нади Берестовой в фильме 1959 года «Неподдающиеся» была написана специально для Румянцевой.

    Надежда Румянцева и Юрий Белов в фильме Неподдающиеся
    Надежда Румянцева и Юрий Белов в фильме «Неподдающиеся»

    Так это или нет – неизвестно, но эта роль сделала актрису известной широкому кругу зрителей. Неудивительно, ведь она играла практически себя саму: обаятельную, добрую и чрезвычайно энергичную активистку. Благодаря сочетанию характера и внешности персонаж Нади получился трогательным и комичным, но вызывающим уважение. В последующих образах, которые воплотит Румянцева, сохранится немало похожего с Надей Берестовой.

    Всесоюзный успех Надежде Румянцевой принесла роль в культовой киноленте «Девчата». После выхода фильма газеты писали, что теперь каждая девушка, раньше не имевшая шанса попасть в кино из-за нестандартной внешности, может попробовать стать кинозвездой. Тося Кислицына на долгие годы стала одним из самых любимых женских персонажей на территории СССР, а позже и СНГ.

    Надежда Румянцева в комедии Девчата
    Надежда Румянцева в комедии «Девчата»

    Первоначально предполагалось, что роль Ильи Ковригина исполнит Юрий Белов, но в Министерстве культуры настояли на кандидатуре Николая Рыбникова. Исполнители главных ролей проявили настоящее мужество во время съемок. Первые сцены снимались в условиях северных регионов, а финал среди зимних елей – в летнее время в Ялте.

    Фильм имел успех за границей. Даже в Голливуде отметили талант Румянцевой и в дальнейшем несколько раз приглашали талантливую актрису сниматься в фильмах. Однако Надежда об этих приглашениях даже ничего не знала. Правительство само отвечало за актрису: мол, конечно, благодарю, но слишком занята на съемках дома.

    Надежда Румянцева и Николай Рыбников в фильме «Девчата»
    Надежда Румянцева и Николай Рыбников в фильме «Девчата»

    В 1963 году вышел второй фильм, который закрепил триумфальный успех Надежды Румянцевой. Это была комедия «Королева бензоколонки», также ставшая достоянием всего Советского Союза. Так же, как и Тося Кислицына, Людмила Добрыйвечер мгновенно завоевала обожание зрителей. В кинотеатрах эту ленту посмотрели 34 млн человек, что сделало картину второй по популярности после «Кавказской пленницы».

    Надежда Румянцева в комедии "Королева бензоколонки"
    Надежда Румянцева в комедии «Королева бензоколонки»

    Следующие 4 года Надежда Васильевна снималась в различных кинофильмах, ни один из которых, к сожалению, даже не приблизился по уровню успеха к предыдущим работам. Из самых удачных работ того времени можно отметить киноленту «Женитьба Бальзаминова», где артистке досталась роль Раисы.

    В актерском ансамбле с Юрием Яковлевым и Фаиной Раневской Румянцева появилась в картине «Легкая жизнь», с Савелием Крамаровым и Львом Дуровым в комедии «Черт с портфелем», с Виталием Соломиным в военном фильме «Крепкий орешек».

    Надежда Румянцева и Виталий Соломин в фильме «Крепкий орешек»
    Надежда Румянцева и Виталий Соломин в фильме «Крепкий орешек»

    После 1967 года Румянцева почти перестала сниматься в кино, уехав из страны, чтобы сопровождать мужа в работе. Актриса вернулась уже в 70-х, хотя и потом уезжала вместе с супругом на несколько лет из СССР.

    С тех пор и до конца жизни Румянцева занималась в основном озвучкой мультфильмов и зарубежных сериалов. Она участвовала в дубляже фильмов «Зита и Гита», «Терминатор», «Унесенные ветром», «Анжелика и король». Голос звезды экрана звучал в анимационных фильмах «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава», «Утиные истории». Одно время Надежда Васильевна вела воскресную программу для детей «Будильник».

    Надежда Румянцева в картине «Чудная долина»
    Надежда Румянцева в картине «Чудная долина»

    Также Румянцева озвучивала многих артисток в советских фильмах. В частности, кавказская пленница Нина и скромная Гюльчатай из «Белого солнца пустыни» говорят голосом Румянцевой.

    Вопреки распространенному заблуждению Надежда Румянцева никоим образом не причастна к советскому мультсериалу «Ну, погоди!». Путаница возникла из-за того, что фамилия актрисы озвучки Клары Румяновой похожа на фамилию Румянцевой.

    Надежда Румянцева в фильме «Нечаянная радость»
    Надежда Румянцева в фильме «Нечаянная радость»

    В новом веке с участием Надежды Васильевны и Михаила Козакова вышла комедия «Чудная долина», созданная узбекским режиссером Рано Кубаевой. Последней работой в фильмографии актрисы стала роль Марьи Ивановны в комедии «Нечаянная радость», где она сыграла в тандеме с Арменом Джигарханяном. На момент исполнения артистке было 75 лет.

    В 2006 году Румянцева последний раз появилась на телеэкране в выпуске передачи телеканала «Культура» «Линия жизни», посвященном ее биографии.

    Личная жизнь

    Поговаривали, что в студенческие годы актрису связывали отношения с Юрием Беловым, но роман двух будущих звезд экрана не оказался долговечным. А первым спутником Румянцевой стал однокурсник Владимир Шурупов. Молодые люди зарегистрировали брак, еще учась в институте, но союз распался сразу после окончания вуза. Мужа распределили в провинциальный театр, а Надежда, на тот момент уже успешная актриса, решила остаться в Москве.

    Свадьба Надежды Румянцевой и Вилли Хштояна
    Свадьба Надежды Румянцевой и Вилли Хштояна

    В 1965 году в личной жизни актрисы произошли кардинальные перемены. Румянцева познакомилась с армянским студентом, ставшим в итоге спутником ее жизни больше чем на 40 лет. Звали юношу Вилли Вахтангович Хштоян, и в истории позднего СССР он записан как дипломат, работавший в Египте и Малайзии, хотя обыватели все равно знают этого госслужащего исключительно как мужа Надежды Румянцевой.

    Дипломат Вилли Хштоян, Андрей Громыко и Надежда Румянцева
    Дипломат Вилли Хштоян, Андрей Громыко и Надежда Румянцева

    Молодые люди быстро понравились друг другу. Три года они жили вместе, а потом, когда Вилли направили за границу, пара расписалась. С собой они забрали Карину, дочь Хштояна от первого брака. Надежда подружилась с малышкой.

    Совместных детей пара не имела, и, как признавался в интервью супруг актрисы, произошло это по его вине. Поначалу Вилли уговаривал Надежду подождать, опасаясь, что дочь будет чувствовать себя обделенной, а затем постепенно истекло время репродуктивного возраста Румянцевой, и она просто не смогла забеременеть.

    Надежда Румянцева и Вилли Хштоян
    Надежда Румянцева и Вилли Хштоян

    Некоторое время супруги думали усыновить ребенка, но отказались от этой идеи. До последних дней жизни Румянцева и Хштоян сохранили взаимную любовь и бережное отношение друг к другу, о чем можно судить по совместным фото супругов.

    Смерть

    Есть несколько версий болезни актрисы. Одной из причин называли перенесенную травму головы во время нападения на супругов грабителей в 1996 году. Неизвестные проникли в квартиру актрисы, когда Надежда и Вилли находились дома. Пара оказала сопротивление, во время драки один из нападавших нанес сильный удар артистке по голове.

    Надежда Румянцева с мужем
    Надежда Румянцева с мужем

    После полученной травмы Румянцева начала периодически испытывать сильные головные боли, которые оканчивались обмороками. За 1,5 года до смерти было обнаружено новообразование в тканях мозга. Также говорили о сердечных заболеваниях и о последствиях после падения с лестницы в 2001 году.

    8 апреля 2008 года Надежда Васильевна Румянцева умерла в московской клинике из-за опухоли мозга. В этом году фильму «Королева бензоколонки» исполнялось 45 лет со дня выхода на экраны. Похороны исполнительницы главной роли прошли за день до назначенной даты празднования юбилея. В последний путь артистку провожали коллеги и поклонники.

    Могила Надежды Румянцевой на Армянском кладбище
    Могила Надежды Румянцевой на Армянском кладбище

    Могила актрисы находится в Москве на Армянском кладбище. Спустя два года на экраны вышла документальная лента, посвященная памяти звезды кинематографа. Фильм получил название «Во всем прошу винить любовь».

    Надежда Румянцева. Во всём прошу винить любовь

    Фильмография

    • 1952 — «Навстречу жизни»
    • 1953 — «Алеша Птицын вырабатывает характер»
    • 1957 — «Звездный мальчик»
    • 1959 — «Неподдающиеся»
    • 1961 — «Девчата»
    • 1962 — «Королева бензоколонки»
    • 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
    • 1967 — «Крепкий орешек»
    • 1986 — «Конец света с последующим симпозиумом»
    • 2004 — «Чудная долина»
    • 2005 — «Нечаянная радость»