Биография
Каждое появление Юрия Белова на экране напоминает заглянувший в окно солнечный луч. Кажется, из телеэкранов сочится доброта, жизнерадостность и легкое озорство. Старые советские фильмы с его участием согревают душу и дарят хорошее настроение.
К сожалению, в биографии артиста светлых и радостных страниц было немного. Экранный образ Белова обманчив, а судьба трагична. Солнечные улыбки актер раздаривал зрителям, оставив себе печальную участь человека, лечившегося в психиатрической больнице.
Детство и юность
Родился Юрий Белов в 1930 году во Ржеве. Детство будущего артиста прошло в переездах: семья военного, коим был его отец Андрей Николаевич, не задерживалась на одном месте дольше двух-трех лет. Беловы пожили и в Калининграде, и на Дальнем Востоке, в частности на Курилах. Веселый и общительный мальчик всюду находил друзей и чувствовал себя как дома. Мама Ксения Павловна, замечая буйную фантазию сына и умение убедительно изображать сцены из кино, напророчила ему актерство.
После окончания средней школы Юрий с первой попытки поступил во ВГИК, где на одно место претендовало 200 человек. Абитуриент Белов ни красотой, ни статью не вышел, но его солнечность и простоту комиссия заметила. Советский кинематограф нуждался в таком типаже: юноша отлично подходил на роли шоферов, слесарей, положительных персонажей из рабочей среды.
Учился Белов в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. На третьем курсе к группе присоединилась Надежда Румянцева. Позже она поделилась, что первым впечатлением от знакомства с курсом была лучезарная улыбка Белова, запомнившаяся ей на всю жизнь. В 1955 году Юрию Андреевичу вручили диплом о высшем образовании и приняли в Театр-студию киноактера.
Фильмы с Юрием Беловым
В том же 1955-м Белов снялся в эпизодах двух картин и короткометражки. А год спустя актер проснулся знаменитым: на экраны вышла культовая новогодняя комедия «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли. Режиссер Эльдар Рязанов утвердил Белова и Гурченко после первых проб.
Зрители увидели начинающего артиста в образе жизнерадостного электромонтера Гриши Кольцова, обаятельного парня из соседнего двора, простого и близкого каждому. После выхода музыкальной комедии Юрий Андреевич стал артистом нарасхват: режиссеры выстраивались в очередь, чтобы заманить улыбчивую звезду в свои киноработы.
Закрепила славу Белова лента «Весна на Заречной улице», премьера которой состоялась в том же переломном 1956-м. В главных ролях блистали Николай Рыбников и Нина Иванова. Белову досталась роль учащегося вечерней школы Жени Ищенко. Третья картина 1956 года — мелодрама Василия Ордынского «Человек родился», в которой Юрий Белов появился в ярком эпизоде.
В следующем году Эльдар Рязанов позвал актера в новую киноленту — лирическую комедию «Девушка без адреса». Девушку сыграла Светлана Карпинская, а парня, который на протяжении всей ленты ее искал, — Николай Рыбников. Белова увидели в роли друга героя Рыбникова, Мити. Лучезарная улыбка Юрия снова украсила фильм.
Одна за другой на экраны выходили художественные фильмы с участием любимого миллионами актера. В 1959 году он снялся в трех замечательных картинах. В военной драме «Жажда» артист появился в компании Вячеслава Тихонова. В советско-чехословацкой киноповести Станислава Ростоцкого «Майские звезды» снова встретился с Тихоновым и познакомился с Михаилом Пуговкиным и Леонидом Быковым. В искрометной кинокомедии Юрия Чулюкина «Неподдающиеся» Юрий Белов сыграл Толю Грачкина, а Надежда Румянцева — Надю Берестову. На Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1960 году актер и его партнерша получили вторые премии.
В 1960-м зрители увидели пронзительную мелодраму «Алешкина любовь», снятую под руководством Михаила Ромма. Это картина о любви, дружбе, человечности. Главного героя, Алешку, сыграл Леонид Быков, Юрий Белов появился в образе члена отряда геологов-разведчиков Аркадия. Картину посмотрело 23,7 миллиона советских зрителей.
В том же году состоялась премьера совместного советско-французского проекта — роуд-муви «Леон Гаррос ищет друга». Ключевых персонажей фильма сыграли Татьяна Самойлова, Юрий Белов и французский актер Леон Зитрон. Картину показали во Франции под названием «Двадцать тысяч лье по земле». Музыку к ней написал Никита Богословский.
В 1961-м Эльдар Рязанов снова порадовал зрителей, сняв на «Мосфильме» фантастическую комедийную ленту «Человек ниоткуда». Главного персонажа, Чудака, сыграл Сергей Юрский. На съемочной площадке Юрий Белов снова встретился с Людмилой Гурченко, с которой начинал кинематографическую биографию.
Вскоре Рязанов снова позвал «своего» актера в комедию «Гусарская баллада» (1962), в которой дебютировала Лариса Голубкина. Поручика Ржевского сыграл Юрий Яковлев, с которым Белов познакомился на съемках «Человека ниоткуда».
С Надеждой Румянцевой артист встретился на площадке комедийного фильма «Королева бензоколонки», который вошел в золотой фонд советского кинематографа. Герой Славка, водитель междугородного автобуса, получился ярким персонажем, как и все герои Юрия Андреевича. Без фирменной улыбки Белова ленту трудно представить. Снимали культовую кинокомедию на АЗС в Пирятине Полтавской области.
Кажется, в 1960-х режиссеры лучших комедийных лент считали Юрия Белова чуть ли не талисманом, гарантировавшим успех проекта. Наверное, поэтому Евгений Ташков пригласил его в свой фильм «Приходите завтра…». Ключевых персонажей сыграли Екатерина Савинова и Анатолий Папанов, но без яркого эпизода со студентами-хохмачами Юрием Беловым и Александром Ширвиндтом комедия потеряла бы искрометность.
В 1965 году артист появился в эпизоде лирической комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». Сценарий фильма написали Александр Галич и Борис Ласкин. Актер Олег Борисов блестяще перевоплотился в корреспондента Никитина, а Лариса Голубкина — в директора кафе «Одуванчик». Белова зрители увидели в роли друга Никитина, журналиста Германа.
С середины 1960 годов Белов появлялся на экранах редко, ему не давали ярких ролей. Краткосрочная амнезия после лечения в больнице стала причиной, из-за которой исполнителю не доверяли ролей с большим текстом. В лирической комедии «В Москве проездом…» он сыграл таксиста, в детективе «Судьба резидента» — проводника поезда, в комедии Рязанова «Старики-разбойники» — дежурного Петю.
В 1980-х Юрия Андреевича позвали в эпизоды нескольких картин. Последняя лента в его фильмографии — мелодрама «Двое и одна» с Георгием Бурковым и Еленой Майоровой в главной роли. Белов снимался, будучи тяжело больным. По горькой иронии судьбы он сыграл работника кладбища.
Личная жизнь
Балагур и душа компании, третьекурсник Юрий Белов в молодости влюбился в Надю Румянцеву, перешедшую во ВГИК из ГИТИСа вместе с наставницей Ольгой Пыжовой. Их роману завидовали все, но спустя год пара неожиданно распалась: Надежда предпочла Юрию актера Владимира Шурупова.
Этот драматический эпизод личной жизни Белов пережил тяжело, хотя в компаниях оставался весельчаком. Говорили, он затаил обиду на женщин и сторонился их. Тогда и стали заметны первые тревожные звоночки — посреди веселой беседы актер вдруг уходил в себя, умолкал. Его «неинтеллигентная» внешность многих вводила в заблуждение: Юрий Белов казался простаком, но при этом был начитанным и эрудированным человеком.
На Светлане Швайко актер женился, когда ему исполнилось сорок. Первые годы совместной жизни были безоблачными. Вместе супруги путешествовали на мотоцикле к морю, которое Белов обожал. Жена родила 46-летнему Юрию Андреевичу сына Святослава. Мальчик рос болезненным, летом его закаляли, укладывая спать на балконе. Славу в шутку прозвали Балконским.
В 70-х и 80-х Юрия Белова не приглашали в кино. Он взялся зарабатывать извозом, но превращенный в такси «Москвич» достатка в дом не принес. Таксиста узнавали и не стесняясь спрашивали, почему он не на съемочной площадке. Белов страдал.
Светлана, актриса по образованию, оставила работу и вместе с подругой открыла кафе. Сначала бизнес приносил прибыль, но из-за отказа платить рэкетирам сожгли и кафе, и квартиру. Юрий Андреевич окончательно погрузился в депрессию. Жить вместе супруги не могли — Светлана с сыном перебралась к родным, но заботилась о муже, навещала раз в неделю.
Болезнь
К болезни Юрия Андреевича привел несчастливый эпизод, случившийся в 60-х годах. Из-за происшествия актер попал в психиатрическую больницу на полгода. Несмотря на то что эта подробность его биографии широко известна, детали остаются за завесой тайны.
По одной из версий, родные и близкие друзья артиста знали, что с ним происходят странные вещи. Неунывающий весельчак мог неожиданно погрузиться в глубочайшую депрессию без видимой причины. Считается, что неудавшееся самоубийство могло стать стимулом к принудительному лечению.
Другой причиной называют неосторожно брошенную фразу о Никите Хрущеве. Белов, весельчак по природе, под действием алкоголя становился неудержимо разговорчивым. За неполиткорректность актера могли лишить свободы, а признание его невменяемым спасало ситуацию. Кстати, эту историю, со слов коллег, рассказывал сам Белов. Но артист так любил травить байки, что неизвестно, насколько она была правдива. Оставшийся неизвестным мотив не менял одного: пребывание в медицинском учреждении действительно повлияло на психическое здоровье Юрия Андреевича.
Выйдя из больницы, артист вернулся на съемочную площадку, но режиссеры и коллеги заметили, что он забывает слова.
Смерть
31 декабря 1991 года жена Юрия Андреевича Светлана вошла в его квартиру и увидела актера лежащим на диване без дыхания. По телевизору транслировалась «Карнавальная ночь». Прибывший доктор неотложки удивленно переводил взгляд с экрана на лицо Белова. Помочь ему он ничем не мог, причиной смерти стала давняя болезнь сердца.
Когда артиста отпевали в церкви, лицо его казалось таким, каким его видели миллионы телезрителей: на нем застыло иронично-веселое выражение, словно Белов сейчас подмигнет и улыбнется своей фирменной улыбкой.
Могила Юрия Белова расположена на 10-м участке столичного Кунцевского кладбища. Вскоре после смерти мужа от рака умерла Светлана. Сын Святослав попал в дурную компанию, потом в тюрьму. Причина — наркотики. И если бы не Ролан Быков, взявший его на поруки, он мог бы сидеть за решеткой еще несколько лет. О парне позаботилась Алла Будницкая, заменившая ему маму.
Выйдя на свободу, Святослав Белов стал послушником в монастыре. В 2012 году зрители увидели его в передаче «Пусть говорят».
Фильмография
- 1956 — «Весна на Заречной улице»
- 1956 — «Карнавальная ночь»
- 1956 — «Человек родился»
- 1957 — «Девушка без адреса»
- 1957 — «Гори, моя звезда»
- 1959 — «Неподдающиеся»
- 1960 — «Алешкина любовь»
- 1961 — «Человек ниоткуда»
- 1962 — «Гусарская баллада»
- 1962 — «Королева бензоколонки»
- 1963 — «Приходите завтра…»
- 1964 — «Дайте жалобную книгу»
- 1965 — «Спящий лев»
- 1977 — «Про Красную Шапочку»
- 1988 — «Двое и одна»
Интересные факты
- На память потомкам сохранилось забавное фото времен фильма «Приходите завтра». Александр Ширвиндт и Юрий Белов стоят в лосинах у грузовика спиной к фотографу. При ближайшем рассмотрении заметно, что артисты решили пошутить, взгромоздившись на половинки старых статуй.
- В первых кадрах «Неподдающихся» актер должен был танцевать чечетку, но зрители увидели только ноги. Белова заменил режиссер Юрий Чулюкин. Интересно, что фильм не планировался как комедия, это выяснилось по реакции зрителей на пробном просмотре.
- Юрий Андреевич обожал море, любил подводное плавание. Вода для актера, выросшего на Курилах, всегда оставалась притягательной стихией.