Юрий Белов

Юрий Белов
Имя:Юрий Белов ( Yuriy Belov )
Дата рождения: 31 июля 1930 г.
Возраст: 61 год
Дата смерти: 31 декабря 1991 г.
Место рождения: Ржев, Тверская область, Россия
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (182 голоса)

    Юрий Белов: биография

    Каждое появление Юрия Белова на экране напоминает заглянувший в окно солнечный луч. Кажется, из телеэкранов сочится доброта, жизнерадостность и легкое озорство. «Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся» – эти старые советские фильмы согревают душу и дарят хорошее настроение.

    Актер Юрий Белов
    Актер Юрий Белов

    К сожалению, в биографии артиста светлых и радостных страниц немного. Экранный образ Белова обманчив, а судьба трагична. Солнечные улыбки актер раздарил зрителям, оставив себе печальную участь человека, полгода лечившегося в психиатрической больнице.

    Детство и юность

    Родился Юрий Белов в 1930 году в Ржеве. Детство будущего артиста прошло в переездах: семья военного не задерживалась на одном месте дольше 2-3 лет. Беловы побывали на Курилах и Дальнем Востоке. Веселый и коммуникабельный мальчик всюду находил друзей и чувствовал себя как дома. Мама, замечая буйную фантазию сына и умение убедительно рассказывать небылицы, напророчила ему актерство.

    Юрий Белов в молодости
    Юрий Белов в молодости

    После окончания средней школы Юрий Белов с первой попытки поступил в престижный столичный ВГИК, где на одно место претендовало 200 человек. Абитуриент Белов ни красотой, ни статью не вышел, но его солнечность и простоту комиссия заметила. Советский кинематограф нуждался в таком типаже: Юрий Белов отлично подходил на роли шоферов, слесарей, положительных персонажей из рабочей среды.

    Юрий Белов в молодости
    Юрий Белов в молодости

    Учился Белов в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. На третьем курсе к группе присоединилась Надежда Румянцева. Позже она поделилась, что первое впечатление от знакомства с курсом – лучезарная улыбка Юрия Белова, запомнившаяся на всю жизнь. В 1955 году Юрию Белову вручили диплом о высшем образовании и приняли в Театр-студию киноактера.

    Фильмы

    В том же году Юрий Белов снялся в эпизодах двух картин и короткометражки. А в 1956-м актер проснулся знаменитым: на экраны вышла культовая новогодняя кинокомедия «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли. Режиссер Эльдар Рязанов утвердил Белова и Гурченко после первых проб.

    Юрий Белов в фильме «Карнавальная ночь»
    Юрий Белов в фильме «Карнавальная ночь»

    Зрители увидели начинающего артиста в образе жизнерадостного электромонтера Гриши Кольцова – обаятельного парня из соседского двора, обычного и близкого каждому. После выхода музыкальной комедии Юрий Белов стал артистом нарасхват: режиссеры выстраивались в очередь, чтобы заманить улыбчивую звезду в свой проект.

    Закрепила славу Белова культовая мелодрама «Весна на Заречной улице», премьера которой состоялась в том же переломном 1956-м. В картине блистали Николай Рыбников и Нина Иванова. Белову досталась роль Жени Ищенко. Третья картина 1956 года – мелодрама Василия Ордынского «Человек родился», в которой Юрий Белов появился в ярком эпизоде.

    Юрий Белов в фильме «Весна на Заречной улице»
    Юрий Белов в фильме «Весна на Заречной улице»

    В следующем году Эльдар Рязанов позвал понравившегося актера в новый проект – лирическую комедию «Девушка без адреса». Девушку сыграла Светлана Карпинская, а парня, который на протяжении всей ленты ее искал – Николай Рыбников. Белова увидели в роли друга героя Рыбникова – Мити. Лучезарная улыбка Юрия снова украсила фильм.

    Одна за другой на экраны выходили художественные картины с участием любимого миллионами актера. В 1959 году он снялся в трех замечательных лентах. В военной драме «Жажда» появился в компании Вячеслава Тихонова. В советско-чехословацкой киноповести Станислава Ростоцкого «Майские звезды» снова встретился с Тихоновым и познакомился с Михаилом Пуговкиным и Леонидом Быковым. В искрометной кинокомедии Юрия Чулюкина «Неподдающиеся» Юрий Белов сыграл Толю Грачкина, а Румянцева – Надю Берестову.

    Алексей Кожевников и Юрий Белов в фильме «Неподдающиеся»
    Алексей Кожевников и Юрий Белов в фильме «Неподдающиеся»

    В 1960-м зрители увидели пронзительную мелодраму «Алешкина любовь», снятую под руководством Михаила Ромма. Это картина о любви, дружбе, человечности. Главного героя – Алешку – сыграл Леонид Быков, Юрий Белов появился в образе члена отряда геологов-разведчиков Аркадия. Картину посмотрело 23,7 миллиона советских зрителей.

    В том же году состоялась премьера совместного советско-французского проекта – роуд-муви «Леон Гаррос ищет друга». Ключевых персонажей фильма сыграли французский актер Леон Зитрон и русские Татьяна Самойлова и Юрий Белов. Картину показали во Франции под названием «Двадцать тысяч лье по земле». Музыку к ней написал Никита Богословский.

    Юрий Белов в фильме «Леон Гаррос ищет друга»
    Юрий Белов в фильме «Леон Гаррос ищет друга»

    В 1961 году снова порадовал зрителей Эльдар Рязанов, сняв на «Мосфильме» фантастическую комедийную ленту «Человек ниоткуда». Главного персонажа – Чудака – сыграл Сергей Юрский. На съемочной площадке проекта Юрий Белов снова встретился с Людмилой Гурченко, с которой начинал кинематографическую биографию.

    В 1962-м Рязанов снова позвал «своего» актера в комедию «Гусарская баллада», в которой дебютировала Лариса Голубкина. Поручика Ржевского сыграл Юрий Яковлев, с которым Юрий Белов познакомился на съемках «Человека ниоткуда».

    Юрий Белов в фильме «Человека ниоткуда»
    Юрий Белов в фильме «Человека ниоткуда»

    С Надеждой Румянцевой Белов снова встретился в комедийном фильме «Королева бензоколонки», который вошел в золотой фонд советского кинематографа. Герой Славка, водитель междугородного автобуса – яркий, как и все персонажи Юрия Андреевича. Без фирменной улыбки Белова ленту трудно представить. Снимали культовую кинокомедию на АЗС в украинском Пирятине Полтавской области.

    Юрий Белов в фильме «Королева бензоколонки»
    Юрий Белов в фильме «Королева бензоколонки»

    Кажется, в 1960-х режиссеры лучших комедийных лент считали Юрия Белова чуть ли не талисманом, гарантировавшим успех проекта. Наверное, поэтому Евгений Ташков пригласил его в свой фильм «Приходите завтра…». Ключевых персонажей сыграли Екатерина Савинова и Анатолий Папанов, но без яркого эпизода со студентами-хохмачами Юрием Беловым и Александром Ширвиндтом комедия потеряла бы искрометность.

    В 1965 году артист появился в эпизоде лирической комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». Сценарий фильма написали Александр Галич и Борис Ласкин. Актер Олег Борисов блестяще перевоплотился в корреспондента Никитина, а Лариса Голубкина - в директора кафе «Одуванчик». Белова зрители увидели в роли друга Никитина – журналиста Германа.

    Юрий Белов в фильме «Дайте жалобную книгу»
    Юрий Белов в фильме «Дайте жалобную книгу»

    С середины 1960 годов Белов появляется на экранах редко, ему не дают ярких ролей. Причиной, по которой Юрий Андреевич впал в немилость советских режиссеров, стала неосторожная фраза о Никите Хрущеве. На банкете после успешной премьеры комедии Рязанова актер обмолвился, что Никиту Сергеевича скоро снимут. Поговаривают, за такую неполиткорректность Юрия Белова упекли на полгода в психиатрическую клинику.

    По иной версии, родные и близкие друзья артиста знали, что с ним происходят странные вещи. Неунывающий весельчак мог неожиданно погрузиться в глубочайшую депрессию без видимой причины. От самоубийства его спасли соседи, вызвавшие неотложку. Актера вернули к жизни и лечили принудительно

    Юрий Белов в фильме «Двое и одна»
    Юрий Белов в фильме «Двое и одна»

    Выйдя из клиники, Юрий Белов вернулся на съемочную площадку, но режиссеры и коллеги заметили, что он забывает слова. Краткосрочная амнезия стала причиной, из-за которой Белову не доверяли ролей с большим текстом. В лирической комедии «В Москве проездом…» он сыграл таксиста, в детективе «Судьба резидента» – проводника поезда, в комедии Рязанова «Старики-разбойники» – дежурного Петю.

    В 1980 годы Юрия Белова позвали в эпизоды четырех картин. Последний проект с его участием – мелодрама «Двое и одна» с Георгием Бурковым и Еленой Майоровой в главной роли. В ленте Белов снимался, будучи тяжело больным. По горькой иронии судьбы он сыграл работника кладбища.

    Личная жизнь

    Балагур и душа компании, третьекурсник Юрий Белов влюбился в Надю Румянцеву, перешедшую во ВГИК из ГИТИСа вместе с наставницей Ольгой Пыжовой. Их роману завидовали все, но спустя год пара неожиданно рассталась. Надежда предпочла Юрию актера Владимира Шурупова.

    Юрий Белов и Надежда Румянцева
    Юрий Белов и Надежда Румянцева

    Расставание Белов пережил тяжело, хотя в компаниях оставался балагуром. Говорят, Юрий затаил обиду на женщин и сторонился их. Тогда и заметили первые тревожные звоночки – посреди веселой беседы он вдруг уходил в себя, умолкал. «Неинтеллигентная» внешность артиста многих вводила в заблуждение: Юрий Белов казался простаком, но при этом был начитанным, эрудированным и глубоко мыслящим человеком.

    Юрий Белов и Светлана Швайко
    Юрий Белов и Светлана Швайко

    На Светлане Швайко Белов женился, когда ему исполнилось 40. Первые годы совместной жизни были безоблачными. Вместе супруги путешествовали на мотоцикле к морю, которое Юрий Белов обожал. Светлана родила 46-летнему мужу сына Святослава. Мальчик рос болезненным, летом его закаляли, укладывая спать на балконе. Славу в шутку прозвали Балконским.

    В кино Юрия Белова не приглашали, он взялся зарабатывать извозом, но превращенный в такси «Москвич» достатка в дом не принес. Таксиста узнавали и, не стесняясь, спрашивали, почему он не на съемочной площадке. Белов страдал.

    Святослав Белов, сын Юрия Белова
    Святослав Белов, сын Юрия Белова

    Светлана, актриса по образованию, оставила работу и вместе с подругой открыла кафе. Сначала бизнес приносил прибыль, но из-за отказа платить рэкетирам сожгли и кафе, и квартиру. Юрий Белов окончательно погрузился в депрессию. Жить вместе супруги не могли – Светлана с сыном перебралась к родным, но приезжала к мужу раз в неделю, чтобы убрать и приготовить еду.

    Смерть

    31 декабря 1991 года женщина вошла в квартиру и увидела Юрия лежащим на диване без дыхания. По телевизору транслировалась «Карнавальная ночь». Прибывший доктор неотложки удивленно переводил взгляд с экрана на лицо Белова. Помочь Юрию он ничем не мог: причиной смерти стала давняя болезнь сердца.

    Юрий Белов в последние годы
    Юрий Белов в последние годы

    Когда артиста отпевали в церкви, лицо его казалось таким, каким его видели миллионы телезрителей: на нем застыло иронично-веселое выражение, словно Белов сейчас подмигнет и улыбнется своей фирменной улыбкой.

    Могила Юрия Белова
    Могила Юрия Белова

    Могила Юрия Белова - на 10-м участке столичного Кунцевского кладбища. Вскоре после смерти мужа от рака умерла Светлана. Сын Святослав попал в дурную компанию, потом в тюрьму. И если бы не Ролан Быков, взявший его на поруки, Белов мог бы сидеть за решеткой еще несколько лет. О парне позаботилась Алла Будницкая, заменившая Святославу маму.

    Выйдя на свободу, сын Юрия Белова стал послушником в монастыре. В 2012 году зрители увидели Святослава Белова в передаче «Пусть говорят».

    Фильмография

    • 1956 — «Весна на Заречной улице»
    • 1956 — «Карнавальная ночь»
    • 1956 — «Человек родился»
    • 1957 — «Девушка без адреса»
    • 1957 — «Гори, моя звезда»
    • 1959 — «Неподдающиеся»
    • 1960 — «Алешкина любовь»
    • 1961 — «Человек ниоткуда»
    • 1962 — «Гусарская баллада»
    • 1962 — «Королева бензоколонки»
    • 1963 — «Приходите завтра…»
    • 1964 — «Дайте жалобную книгу»
    • 1965 — «Спящий лев»
    • 1977 — «Про Красную Шапочку»
    • 1988 — «Двое и одна»

    Фото

    Другие знаменитости