Биография
Екатерина Савинова — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР. Несмотря на незаурядный талант, для зрителей исполнительница так и осталась Фросей Бурлаковой из картины «Приходите завтра». Судьба Екатерины Федоровны могла сложиться иначе, если бы не отказ влиятельному режиссеру.
Детство и юность
Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края. Суровый климат и условия закалили характер девушки. Екатерина росла в крестьянской семье, с детства была приучена к тяжелому физическому труду, но мечтала сниматься в кино.
После школы Савинова поехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Тогда Катя впервые отправилась в путешествие на поезде, что оставило яркие эмоции. Но абитуриентка опоздала на вступительные испытания. Вместо театрального Екатерина зачислилась в землеустроительный институт. Полгода проучилась там, поняла, что это не ее призвание, и ушла.
Затем будущая артистка поступила на курсы мастерства перевоплощения Василия Ванина, однако Савинову отчислили. Ванин сказал, что Екатерина — театральная актриса и для кино бесперспективна. Однако уже в молодости проявлялось сибирское упорство исполнительницы. Другая бы сломалась и вернулась домой, но только не Катя.
В следующем году Савинова прошла испытания и поступила во ВГИК, попав в число 40 счастливчиков из трех тысяч претендентов. После зимней сессии на курсе осталось 20 человек, в числе которых оказалась и Екатерина. Артистка училась вместе с Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым.
В 1950 году Савинова получила диплом. О неоспоримом таланте актрисы говорило и то, что после окончания учебы Екатерину единственную с курса позвали в труппу МХАТа, но девушка мечтала о кино и отклонила это предложение.
Фильмы
Первым опытом в кино оказалась роль Кати Сорокиной в фильме «Страницы жизни». В титрах артистку не указали, поэтому дебютной героиней часто считается Любочка, которую Екатерина сыграла в «Кубанских казаках». Музыкальная комедия рассказывала о жизни колхозов в первые послевоенные годы.
Лента вышла на экраны в 1949 году, когда 23-летняя Екатерина Савинова еще числилась студенткой ВГИКа. Это считалось настоящим успехом, потому что пробиться в кино в то время было практически невозможно — снимали лишь несколько фильмов в год.
Увы, участие в картине превратилась в проклятие для Савиновой. Иван Пырьев, создатель «Кубанских казаков», оказался не только талантливым режиссером, но и ценителем молоденьких артисток. Когда Катя ответила на притязания Пырьева отказом, для исполнительницы закрылись двери киностудий. Иван Александрович в то время пользовался влиянием на «Мосфильме» и мог зажигать и гасить новые звезды.
По воспоминаниям коллег, Екатерину занесли в неофициальный черный список «Мосфильма». Актриса перестала получать хоть сколько-нибудь заметных персонажей. Причем и коллегам, и другим участникам съемочного процесса было очевидно, что проблема заключалась вовсе не в игре. Знаменитость пробовалась на главные роли, Савинову утверждали, а потом перезванивали и вежливо отказывали.
Стоит отметить, что часть поклонников считает, что артистка совершила самоубийство не из-за болезни, помутившей сознание. По их мнению, страшное происшествие оказалось следствием исковерканной судьбы Екатерины. А значит, до смерти Савинову довел отвергнутый режиссер.
В 50-х актриса снималась во многих фильмах, но роли получала проходные и малозаметные. Попадались и яркие образы, к которым можно отнести Дусю Поспелову в драме «Сельский врач». Кстати, в съемках участвовал и младенец, не желавший справляться с поставленной задачей и плакать в кадре, когда это необходимо. К счастью, киношники не стали принуждать ребенка к рыданию, и детский плач озвучила Клара Румянова — экранная мать малыша.
Официантку Клаву Шубину Екатерина изображала в шпионской картине «Тень у пирса». Персонажа трудно назвать положительным. Мало того что Клавдия сотрудничает с иностранными агентами, так еще и ведет праздный образ жизни, ярко красится, что заметно даже в черно-белых тонах, и обсчитывает клиентов. Критики отмечали, что и другие роли в детективе четко поделены на хороших и плохих.
Екатерина с радостью бралась за любое предложение. Не раз актриса снималась у Григория Чухрая, правда, не на переднем плане. Так, в «Балладе о солдате» Савиновой достался безымянный образ проводницы без упоминания в титрах. Съемки проходили со скандалами и курьезами. Чухрай даже умудрился повредить ногу и заболеть брюшным тифом. Но, несмотря на преграды, проект получился удачным и заслужил Ленинскую премию.
Но мечтала артистка о роли всей жизни. Такой для Екатерины оказалась Фрося Бурлакова в картине «Приходите завтра». Лирическая комедия вышла на экраны в 1963 году. 36-летняя актриса сыграла талантливую абитуриентку, которая приезжает в Москву из затерянной сибирской деревушки, чтобы поступить в музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и осуществить мечту — стать певицей.
Провинциальная непосредственность главной героини покорила зрителей. Простой и понятный образ принес Савиновой признание и любовь миллионов. Бурлакову назвали лучшей женской ролью года. Впечатление на зрителей произвело и то, как в кадре Екатерина перешла от зычного исполнения песни «Вдоль по Питерской» к арии Розины из «Севильского цирюльника». Еще больше поражало то, что оба произведения звезда спела самостоятельно.
Во многом образ Фроси связан с биографией актрисы. Так, в письме, которое Бурлакова адресовала домой, перечислены реальные соседи Екатерины. Передавая привет Савиновым, Фрося отмечает «если еще не уехали». Снимал комедию Евгений Ташков, муж Савиновой. Он же и написал сценарий. Правда, съемочной группе пришлось работать не в Москве, а на Одесской киностудии, потому что проклятие Пырьева все еще действовало.
На съемки приезжали комиссии, обвиняли артистку в бездарности, настаивали на прекращении проекта. Фильм вышел, но, несмотря на колоссальный успех в прокате, больше Екатерине Федоровне крупных ролей не предлагали.
Очаровательную кухарку Матрену Савинова сыграла в ленте «Женитьба Бальзаминова», которую Константин Воинов снимал в Суздале и Владимире. В массовых сценах успело поучаствовать немало местных жителей.
Последняя роль актрисы — Аннушка в картине «Расплата». Зрители увидели фильм в начале 1971 года, когда Екатерина Федоровна уже скончалась. Особой популярности проект не снискал.
Личная жизнь
Единственный спутник Савиновой — Евгений Ташков. Избранники познакомились еще в студенческие годы — оба учились во ВГИКе. Встречались, а поженились через восемь месяцев после получения дипломов.
В 1957 году в семье появился сын, который пошел по стопам родителей и вырос актером. Андрей Ташков подарил Савиновой внука, четыре раза женился, причем три — на артистках. Правда, сама Екатерина Федоровна этого не увидела и не успела порадоваться успехам сына и дать советов в личной жизни.
Смерть
Проблемы со здоровьем начались у знаменитости еще на съемках «Приходите завтра». Пришлось прервать работу на год. Врачи диагностировали у Савиновой бруцеллез. Предположительно, Екатерина Федоровна заразилась через парное молоко, которое любила.
Медики не могли поставить диагноз почти год, потому что инкубационный период инфекции составляет 8 месяцев. Все это время Савинова работала на износ. А когда заболевание обнаружили и начали лечить, выяснилось, что бруцеллез поразил нервную систему. Это, считают врачи, и оказалось впоследствии причиной смерти актрисы.
У Екатерины Федоровны развилась шизофрения. Долгое время она жила между домом и палатами. По четыре месяца в году артистка проводила в больничных стенах. Удивительно, но исполнительнице удавалось сохранить ясность ума.
Но постепенно состояние Екатерины Федоровны ухудшалось. По воспоминаниям Андрея, незадолго до смерти мать отстранилась от близких, боясь заразить. Весной 1970 года Савинова объявила родным, что уезжает в Новосибирск навестить сестру. Месяц звезда провела в гостях. 25 апреля артистка убралась в комнате, надела нарядное платье, отправилась на вокзал и бросилась под поезд.
Память
Актриса покоится на Клещихинском кладбище в Новосибирске. Поначалу скромную могилу украшал неприметный памятник и побледневшее фото. В 2006 году с помощью местных властей удалось организовать перезахоронение в престижную часть некрополя. Кроме того, родные сумели доказать невменяемость Екатерины Федоровны, решившейся на отчаянный шаг. Благодаря этому состоялось отпевание.
В 2011 году в родном селе артистки появился памятный музей. Учреждение организовали в доме Бурлаковых — соседей, чью фамилию Савинова позаимствовала для героини. Кроме того, в Ельцовке назвали улицу в честь Екатерины Федоровны.
Фильмография
- 1949 — «Кубанские казаки»
- 1953 — «Чук и Гек»
- 1953 — «Алеша Птицын вырабатывает характер»
- 1953 — «Таинственная находка»
- 1955 — «В один прекрасный день»
- 1958 — «Человек с планеты Земля»
- 1960 — «Колыбельная»
- 1963 — «Приходите завтра…»
- 1964 — «Ко мне, Мухтар!»
- 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
- 1965 — «Дорога к морю»
- 1965 — «Дорога к морю»
- 1968 — «Зигзаг удачи»
- 1968 — «Жажда над ручьем»
- 1970 — «Расплата»
Интересные факты
- По данным СМИ, в 2006 году обнаружилось, что тело актрисы нетленно. Феномен объясняли как мерзлой почвой и другим научными факторами, так и сверхъестественными явлениями.
- На съемках «Кубанских казаков» артистка впервые увидела телефон и гибкий душ, попробовала арбуз.
- Савинова обладала редким диапазоном голоса и могла петь в 3,5 октавы.