Екатерина Савинова

Екатерина Савинова
Имя:Екатерина Савинова ( Ekaterina Savinova )
Дата рождения: 26 декабря 1926 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 43 года
Дата смерти: 25 апреля 1970 г.
Место рождения: Ельцовка, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: была замужем
    4,1/5 (7 голосов)

    Екатерина Савинова: биография

    Екатерина Савинова - советская актриса, заслуженная артистка РСФСР. Для многих зрителей актриса так и осталась Фросей Бурлаковой из картины «Приходите завтра». Актерская судьба Екатерины Савиновой могла бы сложиться иначе, если бы не проклятье режиссера Ивана Пырьева.

    Екатерина родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовке, в Алтайском крае. Суровый климат закалил характер девушки. Екатерина росла в обычной крестьянской семье, с детства была приучена к тяжелому физическому труду, а мечтала сниматься в кино.

    Актриса Екатерина Савинова
    Актриса Екатерина Савинова

    После школы Савинова отправилась в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Но вместо этого поступила в землеустроительный институт. Полгода проучилась там, поняла, что это не ее призвание, и ушла. Затем будущая актриса поступила на курсы актерского мастерства у Василия Ванина, однако Савинову с них отчислили. Ванин сказал, что Екатерина – театральная актриса, для кино девушка бесперспективна.

    Другая бы сломалась и вернулась домой, но только не Катя. Девушка добилась своего и поступила во ВГИК, попав в число 40 счастливчиков из 3 тысяч претендентов. Прошло полгода, и на курсе осталось всего 20 человек. Среди них и Екатерина Савинова. Актриса училась вместе с Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым. В 1950 году Савинова получила диплом.

    Фильмы

    Первым опытом актрисы в кино стала роль Кати в фильме «Страницы жизни». В титрах актрису не указали, поэтому дебютной до сих пор считается Любочка, которую Екатерина сыграла в «Кубанских казаках». Фильм рассказывал о жизни колхозов в первые послевоенные годы и снимался фактически о реальной и современной премьере картины ситуации в стране. При этом картина показывала как ударный труд колхозников и сюжеты о соревновании работников и колхозов, так и трогательные любовные линии, где влюбленные боялись признаться в чувствах или, уже признавшись, были вынуждены бороться за собственную любовь.

    Екатерина Савинова в фильме «Страницы жизни»
    Екатерина Савинова в фильме «Страницы жизни»

    Картина вышла на экраны в 1949 году, когда 23-летняя Екатерина Савинова была еще студенткой ВГИКа. Это оказался настоящий успех, потому что пробиться в кино в то время было практически невозможно - снимали только 8 фильмов в год.

    Увы, эта картина стала проклятьем для актрисы. Иван Пырьев - режиссер "Кубанских казаков" - оказался не только знаменитым режиссером, но и ценителем молоденьких актрис. Когда Катя ответила на притязания Пырьева отказом и залепила пощечину, для нее закрылись двери киностудий. Иван Пырьев в тот период работал главой «Мосфильма», и о могуществе режиссера в киносреде слагали легенды.

    Екатерина Савинова в фильме «Кубанские казаки»
    Екатерина Савинова в фильме «Кубанские казаки»

    По воспоминаниям коллег, Екатерину Савинову занесли в неофициальный «черный список» «Мосфильма». Актриса перестала получать хоть сколько-нибудь главные роли, причем и коллегам, и другим участникам съемочного процесса было очевидно, что проблема заключалась вовсе не в игре.

    Актриса пробовалась на главные роли, Екатерину утверждали, а потом перезванивали и вежливо отказывали. О неоспоримом таланте актрисы говорило и то, что после окончания учебы Екатерину единственную со всего курса позвали в труппу МХАТа, но девушка мечтала о кино и отклонила это предложение.

    Екатерина Савинова в фильме «Тень у пирса»
    Екатерина Савинова в фильме «Тень у пирса»

    Часть поклонников также уверены, что актриса совершила самоубийство не из-за болезни, помутившей сознание женщины, в такой трактовке страшное происшествие стало следствием исковерканной судьбы Екатерины, а значит, до смерти женщину довел также отвергнутый режиссер.

    Период забвения продолжался 13 лет. В 50-х актриса снималась во многих фильмах, но роли Савинова получала проходные и малозаметные. Правда, попались и две крупные роли: официантка Клава в картине «Тень у пирса» и девушка-режиссер Екатерина Воропай в фильме «В один прекрасный день». Оба фильма зрители увидели в 1955 году. При этом в картине «В один прекрасный день» актриса – главная героиня сюжета и участница основного конфликта фильма.

    Екатерина Савинова в фильме «В один прекрасный день»
    Екатерина Савинова в фильме «В один прекрасный день»

    Картина рассказывает о противостоянии нового музыкального работника, приехавшего в рядовой колхоз. Молодая и энергичная девушка хочет поднять колхозную самодеятельность на новый уровень, но встречает равнодушие и отсутствие поддержки со стороны председателя и главного бухгалтера, которые уверены, что музыкальный коллектив в колхозе вовсе не обязателен. Поэтому дирижер вынуждена вступить с руководством в настоящее противостояние.

    Актриса снималась у Григория Чухрая в «Балладе о солдате», в короткометражных фильмах «Чук и Гек», «В степи», «Месть» и других. Екатерина с радостью бралась за любую роль и выкладывалась на 150 процентов.

    Екатерина Савинова в фильме «Чук и Гек»
    Екатерина Савинова в фильме «Чук и Гек»

    Но мечтала актриса о роли всей своей жизни. Такой ролью для Екатерины Савиновой стала Фрося Бурлакова в картине «Приходите завтра». Лирическая комедия вышла на экраны в 1963 году. Актриса исполнила роль талантливой провинциалки, которая приезжает в Москву из затерянной сибирской деревушки, чтобы поступить в Институт имени Гнесиных и исполнить собственную мечту – стать профессиональной певицей. Во многом роль героини связана с биографией актрисы и была написана специально для Екатерины Савиновой.

    Провинциальная непосредственность главной героини покорила зрителей. Простой и понятный сценарий, песни, исполненные Екатериной Савиновой, принесли актрисе признание и любовь миллионов. Эту роль назвали лучшей женской ролью года.

    Екатерина Савинова в фильме «Приходите завтра»
    Екатерина Савинова в фильме «Приходите завтра»

    Снимал «Приходите завтра» Евгений Ташков, муж Савиновой. Он же и написал сценарий – поэтому-то роль и оказалась насыщена биографическими деталями из жизни актрисы. Правда, съемочной группе пришлось снимать не в Москве, а на Одесской киностудии, потому что проклятье Пырьева все еще действовало. На съемки приезжали комиссии, обвиняли актрису в бездарности, настаивали на прекращении съемок. Фильм вышел, но больше Екатерине Савиновой крупных ролей не предлагали. Она иногда снималась, однако успеха «Приходите завтра» ни один фильм не повторил.

    Последняя роль актрисы – Аннушка в картине «Расплата». Зрители увидели ее в 1970 году.

    Личная жизнь

    Екатерина Савинова всю жизнь прожила с Евгением Ташковым. Они познакомились еще в студенческие годы – оба учились на одном курсе ВГИКа. Встречались, а поженились через 8 месяцев после получения дипломов.

    Екатерина Савинова и Евгений Ташков
    Екатерина Савинова и Евгений Ташков

    В 1957 году в семье родился сын Андрей. Он пошел по стопам родителей и стал актером. Правда, сама Екатерина Савинова этого не увидела и не могла порадоваться его успехам.

    Смерть

    Проблемы со здоровьем начались у актрисы еще на съемках «Приходите завтра». Пришлось их прервать на год. Вскоре врачи диагностировали у актрисы бруцеллез. Причиной стало парное молоко, которое актриса очень любила.

    Почти год врачи не могли поставить диагноз, потому что инкубационный период заболевания составляет 8 месяцев. Все это время Савинова работала на износ. А когда заболевание диагностировали и начали лечить, выяснилось, что бруцеллез поразил нервную систему, что, по мнению врачей, и стало впоследствии причиной смерти актрисы.

    Могила Екатерины Савиновой
    Могила Екатерины Савиновой

    У Екатерины Савиновой развилась шизофрения. Долгое время Екатерина Савинова жила между домом и больницами. По четыре месяца в году она проводила в больничных стенах. Удивительно, но актриса сохранила ясность ума.

    В 70-м году Савинова объявила родным, что уезжает погостить к сестре в Новосибирск. А 25 апреля того же года она бросилась под поезд.

    Актриса похоронена на кладбище в Новосибирске.

    Фильмография

    • 1949 - «Кубанские казаки»
    • 1953 - «Чук и Гек»
    • 1953 — «Алеша Птицын вырабатывает характер»
    • 1953 — «Таинственная находка»
    • 1955 - «В один прекрасный день»
    • 1958 - «Человек с планеты Земля»
    • 1960 - «Колыбельная»
    • 1963 - «Приходите завтра…»
    • 1964 - «Ко мне, Мухтар!»
    • 1964 - «Женитьба Бальзаминова»
    • 1965 - «Дорога к морю»
    • 1965 — «Дорога к морю»
    • 1968 — «Зигзаг удачи»
    • 1968 — «Жажда над ручьем»
    • 1970 - «Расплата»

    Фото

    Екатерина Савинова: последние новости

    Кинолента «Приходите завтра» вышла на экраны в 1963 году и надолго запомнилась пронзительным сюжетом и яркой игрой ак...

    Другие знаменитости