Екатерина Савинова

Екатерина Савинова
Имя:Екатерина Савинова ( Ekaterina Savinova )
Дата рождения: 26 декабря 1926 г.
Возраст: 43 года
Дата смерти: 25 апреля 1970 г.
Место рождения: Ельцовка, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: была замужем
    4,1/5 (152 голоса)

    Екатерина Савинова: биография

    Для многих зрителей она так и осталась Фросей Бурлаковой из картины «Приходите завтра». Актерская судьба Екатерины Савиновой могла бы сложиться иначе, если бы не проклятье режиссера Ивана Пырьева.

    Екатерина родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовке, в Алтайском крае. Суровый климат закалил характер девушки. Она росла в обычной крестьянской семье, с детства была приучена к тяжелому физическому труду, а мечтала сниматься в кино.

    После школы Савинова отправилась в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Но вместо этого поступила в землеустроительный институт. Полгода проучилась там, поняла, что это не ее призвание, и ушла. Затем были курсы актерского мастерства у Василия Ванина, однако, Савинову с них отчислили. Ванин сказал, что Екатерина – театральная актриса, для кино она бесперспективна.

    Другая бы сломалась и вернулась домой, но только не Катя. Она добилась своего и поступила во ВГИК, попав в число 40 счастливчиков из 3 тысяч претендентов. Прошло полгода, и на курсе их осталось всего 20 человек. Среди них и Екатерина Савинова. Она училась вместе с Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым. В 1950 году Савинова получила диплом.

    Фильмы

    Ее первым опытом в кино стала роль Кати в фильме «Страницы жизни». В титрах актрису не указали, поэтому дебютной до сих пор считается Любочка, которую она сыграла в «Кубанских казаках». Картина вышла на экраны в 1949 году, когда 23-летняя Екатерина Савинова была еще студенткой ВГИКа. Это был настоящий успех, потому что пробиться в кино в то время было практически невозможно - снимали всего 8 фильмов в год.

    Увы, эта картина стала проклятьем для актрисы. Иван Пырьев был не только известным режиссером, но и ценителем молоденьких актрис. Когда Катя ответила на его притязания отказом и залепила пощечину, для нее закрылись двери всех киностудий.

    Она пробовалась на главные роли, ее утверждали, а потом перезванивали и вежливо отказывали. Период забвения продолжался 13 лет. В 50-х она снималась во многих фильмах, но роли были проходные и малозаметные. Правда, были две главные роли: официантка Клава в картине «Тень у пирса» и девушка-режиссер Екатерина Воропай в фильме «В один прекрасный день». Оба фильма зрители увидели в 1955 году.


    Она снималась у Григория Чухрая в «Балладе о солдате», в короткометражных фильмах «Чук и Гек», «В степи», «Месть» и других. Екатерина с радостью бралась за любую роль и выкладывалась на 150 процентов. Но мечтала она о роли всей своей жизни. Такой ролью для Екатерины Савиновой стала Фрося Бурлакова в картине «Приходите завтра». Лирическая комедия вышла на экраны в 1963 году. Провинциальная непосредственность главной героини покорила зрителей. Простой и понятный сценарий, песни, исполненные Екатериной Савиновой, принесли ей признание и любовь миллионов. Эту роль назвали лучшей женской ролью года.

    Снимал «Приходите завтра» Евгений Ташков, муж Савиновой. Он же и написал сценарий – во многом биографичный. Правда, съемочной группе пришлось снимать не в Москве, а на Одесской киностудии, потому что проклятье Пырьева все еще действовало. На съемки приезжали комиссии, обвиняли актрису в бездарности, настаивали на прекращении съемок. Фильм вышел, но больше Екатерине Савиновой крупных ролей не предлагали. Она иногда снималась, однако успеха «Приходите завтра» ни один фильм не повторил.

    Последняя роль актрисы – Аннушка в картине «Расплата». Зрители увидели ее в 1970 году.

    Личная жизнь

    Екатерина Савинова всю жизнь прожила с Евгением Ташковым. Они познакомились еще в студенческие годы – оба учились на одном курсе ВГИКа. Встречались, а поженились через 8 месяцев после получения дипломов.

    В 1957 году в семье родился сын Андрей. Он пошел по стопам родителей и стал актером. Правда, сама Екатерина Савинова этого не увидела и не могла порадоваться его успехам.

    Смерть

    Проблемы со здоровьем начались у актрисы еще на съемках «Приходите завтра». Пришлось их прервать на год. Вскоре врачи диагностировали у актрисы бруцеллез. Причиной стало парное молоко, которое актриса очень любила.

    Почти год врачи не могли поставить диагноз, потому что инкубационный период заболевания составляет 8 месяцев. Все это время Савинова работала на износ. А когда заболевание диагностировали и начали лечить, выяснилось, что бруцеллез поразил нервную систему. У актрисы развилась шизофрения. Долгое время Екатерина Савинова жила между домом и больницами. По четыре месяца в год она проводила в больничных стенах. Удивительно, но актриса сохранила ясность ума.

    В 70-м году Савинова объявила родным, что уезжает погостить к сестре в Новосибирск. А 25 апреля того же года она бросилась под поезд.

    Актриса похоронена на кладбище в Новосибирске.

    Фильмография

    • «Расплата»
    • «Дорога к морю»
    • «Женитьба Бальзаминова»
    • «Колыбельная»
    • «Человек с планеты Земля»
    • «В один прекрасный день»
    • «Чук и Гек»
    • «Кубанские казаки»
    • «Приходите завтра»
    • «Ко мне, Мухтар!»

    Фото

    Другие знаменитости