Клара Румянова

Klara Rumyanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
18 сентября 2004 г.
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Актриса Клара Румянова с детства мечтала о профессии, в которой реализовалась. Вот только мечты заметно отличались от реальности. Поворотные моменты сделали из гладкой и прямой карьерной дороги извилистую и ухабистую. Но исполнительница до последнего верила в свои силы и находила способы получить признание так, как представляла его себе сама.

    Детство и юность

    Актриса советского кинематографа Клара Румянова родилась в 1929 году в городе Ленинграде. В детстве идеалом для маленькой Клары была Любовь Орлова, поэтому, когда встал вопрос о выборе места учебы, она ни минуты не колебалась. Пережив войну и блокаду, в конце 40-х девушка отправилась в Москву для поступления в кинематографический институт.

    Конкурс был большим, абитуриенты приехали из разных уголков страны. Но красивая и целеустремленная Клара дошла до конца, выдержав испытания. Правда, почти сразу у нее украли все сбережения, и девушка была вынуждена голодать. От этого на третьем туре она прямо во время выступления потеряла сознание, после чего Сергей Герасимов, к которому она поступала, напоил ее горячим чаем с шоколадом.

    Студенческий курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой подобрался очень сильным. Вместе с Румяновой на потоке учились Николай Рыбников, Алла Ларионова, Вадим Захарченко.

    Проблемы с голосом

    В молодости голос у актрисы был достаточно низким, густым и сильным. Но на 2-м курсе, после поездки в колхоз, девушка очень сильно простыла и заболела воспалением легких, что стало переломным моментом в биографии. После восстановления оказалось, что голос у Клары полностью пропал. Это означало крах всех надежд. Герасимов отвел юную студентку к специалисту по лечению связок, но и тот не смог ничем помочь артистке.

    Клара Румянова в молодости
    Клара Румянова в молодости / кадр из фильма «Сельский врач»

    Оставалось только ждать и надеяться на чудо. И произошло невероятное: после нескольких месяцев молчания голос к Румяновой полностью вернулся, но приобрел другую тембровую окраску. После этого случая актриса обнаружила, что может разговаривать очень высоким голосом.

    Фильмы

    Уже в первом фильме, в котором снялась Клара Михайловна, проявились ее удивительные голосовые способности. В сцене драмы «Сельский врач», где героиня Румяновой становится матерью, младенец должен был громко заплакать. Но к моменту дубля он уснул крепким сном. Чтобы спасти ситуацию, актриса сама сымитировала детский крик, который и вошел впоследствии в фильм.

    Несмотря на неожиданно проявившийся талант, исполнительница еще долгое время не решалась на озвучивание сказочных персонажей. Она считала себя исключительно драматической актрисой.

    В начале карьеры предложения от режиссеров действительно поступали Кларе со всех сторон, но она была очень избирательна и однажды совершила ошибку, которая, по предположениям, стоила ей кинокарьеры. В 1954 году руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев предложил молодой артистке ведущую роль в своей киноленте «Испытание верности». Но, едва прочитав сценарий, Клара категорически отказалась от предложения, резко высказавшись на этот счет в кабинете у начальника.

    Считается, что именно поэтому у Румяновой так и не получилось стать настоящей звездой экрана. 3 года исполнительнице не предлагали никаких ролей. В интервью Клара Михайловна рассказывала, что Пырьев незадолго до своей смерти встретил ее во дворе «Мосфильма» и извинился за то, что помешал ее карьере.

    Однажды, когда Ивана Александровича не было в столице, молодой режиссер Юрий Егоров, увидев фото Румяновой в картотеке, позвал ее в свой фильм «Они были первыми». Егоров искал актрису для второстепенной роли и был уверен, что Клара Михайловна идеально попадет в образ. Когда готовую работу увидела мама Румяновой, то разрыдалась и долго не могла успокоиться.

    Вплоть до 1969 года актриса осторожничала, чтобы Пырьев не узнал о тех небольших ролях, которые ей предлагали. Но, когда его наконец сняли с должности, вздохнула с облегчением.

    Главных ролей в ее актерской судьбе так и не случилось. Зато было много возможностей для закадровой работы. В экранизации гоголевского «Вия» Румянова озвучила панночку, дочь сотника, в «Бриллиантовой руке» — дочь главного героя Горбункова, сыгранного Юрием Никулиным.

    Озвучивание

    Через некоторое время актриса согласилась попробовать себя на «Союзмультфильме», где дебютировала в 1962 году в озвучивании анимационной ленты «Чудесный сад».

    Клара Румянова и Анатолий Папанов
    Клара Румянова и Анатолий Папанов озвучивают мультфильм «Ну, погоди!» / Фото: Youtube

    Годы брежневской эпохи ознаменовались для Клары Михайловны подъемом в творческой жизни. Она наконец нашла себя в сфере озвучивания. Благодаря ее голосу родились образы героев мультфильмов «Чебурашка», «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Рики-тики-тави». За 30 лет работы на студии при участии артистки снято более 300 мультфильмов.

    Кларе Румяновой повезло работать в компании других звезд, даривших голоса мультгероям: Анатолия Папанова, Георгия Вицина, Василия Ливанова, Фаины Раневской. И актриса очень ценила такое сотрудничество.

    Кроме того, Румянова стала единственной и неповторимой исполнительницей детских песен, которые знает вся страна: «Что такое Новый год», «Улыбка», «Облака». В начале 80-х вышла в свет ее песенная пластинка «В мире много сказок», которая разошлась многомиллионным тиражом. Певческие навыки Клара Михайловна демонстрировала и как гость детской телепередачи «Будильник».

    Актриса также много занималась озвучиванием отечественных детских фильмов и дубляжом иностранных картин.

    Личная жизнь

    Первый раз Клара Румянова вышла замуж, едва закончив школу. Но брак с таким же юным музыкантом продлился чуть более двух месяцев, до того момента, как ей пришлось уехать поступать в вуз. Молодой супруг поставил ультиматум: либо семья, либо кинематограф, после чего Клара порвала все отношения с мужем. В этот момент она была беременна и в порыве отчаяния тайно сделала аборт. После чего у нее за всю жизнь так и не было детей.

    Когда Румянова все же поступила, в первую красавицу курса сразу влюбился Николай Рыбников. Он начал ухаживать за девушкой, на что Клара, обожженная неудачным браком, отвечала отказом.

    Однажды молодая актриса даже отвергла дорогой подарок ухажера — золотые часы, на которые он копил деньги 2 месяца. Этот эмоциональный эпизод был использован в фильме «Девчата», когда герой Рыбникова растаптывает отвергнутые Тосей часы.

    Клара Румянова и Николай Рыбников
    Клара Румянова и Николай Рыбников / кадры из фильмов «Не может быть!» и «Весна на Заречной улице»

    Второй раз актриса попыталась создать семью с известным актером Анатолием Чемодуровым. Он был лучшим другом Сергея Бондарчука, и тот даже сделал молодой супруге Анатолия оригинальный подарок на свадьбу: предложил ей сыграть в картине «Война и мир». Но из-за своенравного характера артистки режиссер вынужден был снять ее с роли. В середине 60-х Чемодурова прекратили снимать в кино, отчего он резко запил. Румянова долго боролась с зависимостью супруга, но все-таки сдалась и подала на развод.

    Личная жизнь актрисы складывалась непросто. Несмотря на то что красивая женщина привлекала внимание известных мужчин, по-настоящему счастливой в отношениях она так и не стала. Третьей попыткой обрести семейное счастье был брак актрисы с капитаном дальнего плаванья. К несчастью, муж был очень ревнив и изводил Клару необоснованными подозрениями. Поэтому Румянова через 3 года мучений развелась с ним. Все оставшиеся годы она провела в одиночестве.

    Последние годы и смерть

    После распада советского государства многие актеры остались не у дел, они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям выживания. Но Клара Румянова осталась верна идеалам коммунизма. Несмотря на обилие предложений по озвучиванию рекламы, она так и не поступилась принципами и занималась исключительно искусством. А когда такого шанса не представлялось, актриса садилась за написание цикла пьес, посвященных судьбам великих соотечественниц. Проводя все дни в библиотеках, она создала 11 произведений для сцены под общим названием «Имя мне — женщина».

    Последние несколько лет жизни Румяновой были омрачены тяжелой болезнью. В конечном счете причиной смерти актрисы стала прогрессирующая форма рака. В 2004 году Клара Румянова ушла из жизни в возрасте 74 лет. Ее тело было подвергнуто кремации, а прах захоронен на Донском кладбище Москвы.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Румянову нарекли в честь Клары Цеткин. На имени настаивал отец, который погиб, когда будущей актрисе было 12 лет.
    2. Долгое пребывание за кадром давило на исполнительницу. Она мечтала, чтобы зрители знали ее в лицо. Отдушиной стали творческие вечера, на которых Клара Михайловна пела, читала стихи и монологи, импровизировала и взаимодействовала с публикой.
    3. Увлечением артистки было рукоделие, она искусно вязала и вышивала. Но главный талант — шить без выкроек. За ночь у Румяновой рождалось платье, которому могли позавидовать однокурсницы, а потом и коллеги.