Сергей Герасимов

Sergey Gerasimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
26 ноября 1985 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Сергей Герасимов — советский актер, сценарист, педагог и режиссер, который внес неоценимый вклад в отечественный кинематограф и оставил о себе память в сердцах зрителей и учеников.

    Детство и юность

    Сергей Аполлинариевич родился 21 мая 1906 года в селе Кундравы Оренбургской губернии (сейчас Челябинская область) в семье инженера-технолога Аполлинария Алексеевича Герасимова и дочери еврейского купца Юдифь Борисовны Эстрович, в православии принявшей имя Юлия.

    Его отец принадлежал к последователям социал-демократического движения и в 1888 году за революционную деятельность был сослан на 4 года в Енисейскую губернию, где вскоре познакомился с будущей супругой. Братья жены Аполлинария Герасимова Осип и Михаил были народовольцами, которые в ссылке в Якутске в 1889 году устроили восстание. В 1894 году после женитьбы Герасимовы переехали на Южный Урал, где Аполлинарий устроился на Миасский завод.

    К моменту рождения Сергея в семье подрастало четверо детей. В 1909 году Аполлинарий Герасимов отправился в геологическую разведку по реке Лозьве и во время неудачного сплава погиб в водовороте. Юлия с детьми переехала в Екатеринбург.

    В большом городе Сережа приобщился к искусству. В 8 лет он впервые увидел оперу «Евгений Онегин». Большое впечатление на мальчика произвел драматический спектакль «Разбойники» по Шиллеру. С 14 лет Сергей вынужден был устроиться разнорабочим на металлургический завод.

    В начале 20-х юноша перебрался в Ленинград, где поступил в художественное училище. В 1924 году Герасимов устроился в труппу театра «Фабрика эксцентрического актера», которым руководили Григорий Михайлович Козинцев и Леонид Захарович Трауберг. Молодому человеку наставники посоветовали поступить в Ленинградский институт сценических искусств. В 1928 году, окончив учебное заведение, Сергей получил возможность работать в театре ФЭКС ассистентом режиссера.

    Фильмы

    В кинематографе Герасимов дебютировал в 1924 году, сыграв персонажа Шпика в картине «Мишки против Юденича». Сергей прошел школу эксцентричного актера и на экране пользовался приемами, освоенными под началом театральных наставников.

    Не прекращая актерской карьеры, Сергей Герасимов устроился режиссером на студию «Совкино» (в дальнейшем «Ленфильм»). В 1930 году состоялась премьера первого фильма постановщика Герасимова «Двадцать два несчастья», который не смогут посмотреть зрители XXI века, потому что короткометражная лента не сохранилась, как и 2 следующие картины — немой черно-белый фильм «Сердце Соломона» и снятая по авторскому сценарию комедия 1934 года выпуска «Люблю ли тебя?».

    В отличие от актерского амплуа, в режиссерских постановках Герасимов использовал приемы реализма, не оставляя поисков авторского почерка.

    Успех к молодому Сергею Аполлинариевичу пришел в 30 лет после выхода первой звуковой картины кинорежиссера «Семеро смелых», сюжет которой опирался на реальные факты из жизни первых советских полярников. В фильме снялись воспитанники и последователи Сергея Герасимова Тамара Макарова и Петр Алейников. Режиссеру удалось совместить на экране непринужденное живое повествование с героическим пафосом времени.

    В 1938 году вышла основанная на документальных материалах картина «Комсомольск» о подвиге молодых строителей далекого таежного города Комсомольска-на-Амуре, которым пришлось преодолеть множество преград на пути к светлому будущему. В 1939 году появилась драма «Учитель», за которую Сергей Герасимов удостоился первой Сталинской премии.

    В предвоенный год Герасимов взялся за экранизацию лермонтовского «Маскарада», в котором роль Нины сыграла Тамара Макарова. Фильм был отснят всего за три с половиной месяца, а монтаж ленты был завершен в ночь на 22 июня 1941 года. Сам Сергей Герасимов сыграл в собственной картине роль Неизвестного.

    Во время войны Сергей Герасимов участвовал в обороне Ленинграда, но в 1943 году режиссера эвакуировали в Ташкент. В военные годы Герасимов продолжал снимать кино. Совместно с Михаилом Константиновичем Калатозовым он выпустил военную драму «Непобедимые» — первый в истории художественный фильм о Великой Отечественной войне, съемки которого стартовали в блокадном Ленинграде.

    В 1944 году Сергей Герасимов вернулся к педагогической работе и вместе с Тамарой Макаровой набрал курс актерско-режиссерской мастерской во ВГИКе. Со студентами первого выпуска режиссер экранизировал в 1948 году роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», за что через год получил Государственную и Сталинскую премии.

    Достоверность изображения вероломного нападения фашистских войск на СССР и подвига молодых подпольщиков, выполняющих задание партии, не оставила равнодушными зрителей и политических деятелей страны. Сергей Герасимов в кинематографической среде получил статус режиссера-монументалиста.

    С 1945 года Сергей Герасимов стал режиссером «Союздетфильма» (позднее — студии имени Максима Горького).

    После образования КНР руководство кинематографа страны обратилось к Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой о содействии в создании картин о новом государстве. Благодаря этому в 1950 году вышел совместный документальный фильм Сергея Герасимова и коллег из КНР «Освобожденный Китай».

    По сценариям Сергея Герасимова во второй половине 50-х годов были созданы фильмы «Дорога правды» режиссера Яна Борисовича Фрида, а в 1958 — «Память сердца» постановщика Татьяны Лиозновой.

    Большую роль в творческой биографии режиссера сыграла эпическая народная драма по роману М. А. Шолохова «Тихий Дон», над созданием которой Сергей Герасимов работал на протяжении 2 лет. Фильм задумывался как 3-серийная лента. Первая серия получила премию на Международном кинофестивале в Брюсселе и на Всесоюзном фестивале в Москве. Третья серия принесла создателям статуэтку «Хрустальный глобус» XI кинофестиваля в Карловых Варах.

    В 1962 году состоялась премьера киноромана Сергея Герасимова «Люди и звери» об ужасах фашистского концлагеря. Герасимов принял участие в собственной картине, воплотив образ опустившегося аристократа князя Львова-Щербацкого, участника белой эмиграции, попавшего в плен. А главного героя сыграл актер Николай Еременко, который подходил на эту роль больше, чем кто-либо, потому что лично получил опыт пребывания в нацистском концлагере.

    Начиная с 60-х годов Сергей Герасимов в своем творчестве обратился к социально-публицистической теме, создавая картины на современные сюжеты. Фильмы кинорежиссера не теряли актуальности и регулярно становились призерами международных фестивалей.

    За социальную драму «Журналист» 1967 года выпуска Сергей Герасимов удостоился Большого приза на Московском кинофестивале, за картину «У озера», созданную двумя годами позднее, получил главную премию МКФ в Карловых Варах.

    В 1971 году Сергей Герасимов вошел в состав жюри VII ММКФ.

    Фильмография режиссера пополнилась многосерийным телефильмом по роману Стендаля «Красное и черное» с Николаем Еременко – младшим и Наталией Белохвостиковой в главных ролях, которые сделали актеров известными. В работе Сергею Аполлинариевичу помогало телевидение Франции, где и прошла часть съемок ленты.

    В 1980 году вышли две картины постановщика, посвященные жизни Петра I: «В начале славных дел» и «Юность Петра», основой для которых стал исторический роман Алексея Николаевича Толстого.

    В 1984 году Сергей Герасимов завершил последнюю картину «Лев Толстой», которая принесла ему очередную статуэтку МКФ в Карловых Варах и главный приз ВКФ в Москве. Роль писателя, завершающего жизненный путь, сыграл сам режиссер. В 1985 году Герасимов удостоился Ленинской премии за многолетний труд.

    Сергей Герасимов не боялся приглашать в картины молодых или неизвестных артистов, помогал ставить фильмы начинающим режиссерам на Горьковской киностудии. За 40 лет преподавательской деятельности в главном кинематографическом вузе страны он воспитал целую плеяду режиссеров: Сергея Бондарчука, Льва Кулиджанова, Татьяну Лиознову, Киру Муратову, Александра Рехвиашвили, Александра Рогожкина.

    Среди выпускников-актеров мастерской Герасимова наибольшую популярность получили Инна Макарова, Николай Рыбников, Жанна Болотова, Людмила Гурченко, Сергей Никоненко, Галина Польских, Наталия Белохвостикова, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Удовиченко.

    Личная жизнь

    В середине 20-х годов Сергей Герасимов познакомился с начинающей актрисой, ученицей актерской студии Фореггера МАСТФОР Тамарой Макаровой. В молодости он безуспешно ухаживал за красавицей, и только после совместной работы в фильме «Чужой пиджак» девушка обратила внимание на настойчивого кавалера.

    Молодые люди поженились и поначалу жили очень бедно. После успеха картины «Семеро смелых» финансовое положение семьи улучшилось, супругам удалось переехать из 20-метровой квартирки в просторные апартаменты. Супруг с уважением относился к таланту жены и снимал Тамару Макарову в своих фильмах.

    В 1943 году Герасимов и Макарова усыновили сына родной сестры Тамары Артура, которому грозила ссылка из-за своего происхождения (отцом мальчика был этнический немец). Позднее семья кинематографистов приютила у себя и дочь двоюродной сестры Сергея Герасимова Ирину. Приемный сын после окончания школы получил специальность киносценариста, а дочь получила диплом литературоведа.

    В жизни Сергея Герасимова, по слухам, всегда было много романов и влюбленностей. Не смог он остаться равнодушным и к Нонне Мордюковой, которую снимал в «Молодой гвардии». Режиссер даже подумывал развестись и просил у матери актрисы ее руки, но та отказала. Несмотря на то что Мордюкова не разделяла чувства артиста, он продолжал настаивать, что выглядело попросту неприличным и способствовало распространению слухов во ВГИКе.

    Акриса предпочла Герасимову другого и вышла замуж за Вячеслава Тихонова.

    Об ухаживаниях режиссера в передаче «Судьба человека» рассказала актриса Любовь Виролайнен, которая сотрудничала с ним на площадке ленты «Любить человека» и считалась еще одной из его любимых женщин. По ее словам, Сергей Аполлинариевич дарил ей много подарков, украшений, поддерживал финансово. Однако 40-летняя разница в возрасте остановила актрису от сожительства с постановщиком.

    Несмотря на других женщин в жизни Сергея Герасимова, Тамара Федоровна вела себя мудро, не позволяя никому посягать на ее личную и семейную жизнь. Супруги прожили в мире и согласии до последних дней режиссера. Тамара Макарова пережила мужа на 12 лет.

    Смерть

    В актерской среде бытует мнение, что играть умирающего человека — плохая примета. Сергею Аполлинариевичу предлагали воспользоваться дублером для такой сцены в ленте о Льве Николаевиче Толстом, но артист счел это непорядочным. Однако на этот раз поверье сбылось.

    Сергей Герасимов скончался 26 ноября 1985 года. Причиной смерти стал сердечный приступ, который случился после операции на сердце.

    Могила режиссера находится на десятом участке Новодевичьего кладбища.

    Память

    При жизни постановщик замечал, что сутками живет учениками, курсовыми, показами, учебными фильмами, никогда не теряет к этому интерес и не устает. Его вклад в передачу бесценных профессиональных навыков новому поколению оценили. В 1986 году ВГИК получил имя С. А. Герасимова, мастера, создавшего целую педагогическую школу в стенах учебного заведения.

    В Челябинске именем Сергея Аполлинариевича назвали улицу, в родном селе режиссера Кундравы — музей, в городе Кусе — кинотеатр.

    Алексей Чистяков в 2006 году снял документальный фильм «Острова. Сергей Герасимов», посвященный выдающемуся артисту и педагогу.

    Летом 2021 года 115-летие режиссера в Центральном доме кинематографистов отметили показом студенческих фильмов мастерской С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой во ВГИКе, ведущим мероприятия стал кинорежиссер Олег Шухер.

    Фильмография

    • 1936 — «Семеро смелых»
    • 1938 — «Комсомольск»
    • 1941 — «Маскарад»
    • 1944 — «Большая земля»
    • 1948 — «Молодая гвардия»
    • 1951 — «Сельский врач»
    • 1958 — «Тихий Дон»
    • 1962 — «Люди и звери»
    • 1967 — «Журналист»
    • 1969 — «У озера»
    • 1972 — «Любить человека»
    • 1974 — «Дочки-матери»
    • 1976 — «Красное и черное»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1984 — «Лев Толстой»

    Интересные факты

    • В 1974 году Герасимов удостоился звания Героя Социалистического Труда.
    • Сергей Аполлинариевич попробовал себя и в качестве театрального постановщика, создав на подмостках Театра Вахтангова спектакль «Седая девушка» по произведению Цзинчжи и Дин Ни.
    • Для работы над фильмом «Освобожденный Китай» режиссер прожил в восточной стране 1,5 года.