Тамара Макарова

Tamara Makarova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
20 января 1997 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    За красоту и талант Тамару Макарову называли российской Гретой Гарбо. И если мужа Тамары Федоровны Сергея Герасимова неофициально признавали главным режиссером советского кинематографа, то его талантливую супругу за глаза величали первой леди советского кино. Народная артистка Советского Союза прожила долгую и достойную жизнь.

    Детство и юность

    Родилась актриса в 1907 году в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье военного врача. В первые 10 лет жизни девочка впитала лучшее от эпохи: благородные манеры, тонкое понимание искусства, атмосферу русского дворянства. Детство окончилось в 1917-м с гибелью отца: семья познала голод и бедность. Но девочка не бросила балетную студию, где педагоги прочили ей блестящую карьеру, и учебу в школе.

    В 14 лет обожавшая театр Тамара собрала «труппу», в которую вошли ее ровесники — соседские ребята. Вскоре дворовый театр радовал зрителей любительскими спектаклями. Юные артисты показали высокий уровень мастерства, за что труппу Макаровой зарегистрировали.

    За выступления ребятам платили хлебными пайками, поощряя продолжать актерскую карьеру. После окончания средней школы Тамара Макарова стала студенткой актерской мастерской Николая Фореггера. На момент поступления Макаровой (1924 год) мастерская вошла в состав ГИТИСа. А учились там Сергей Герасимов, Борис Барнет, Людмила Семенова.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Тамары Макаровой началась в 1926 году с выходом на экраны картины «Чужой пиджак». Роль в фильме досталась 19-летней актрисе случайно: ее окликнули на улице, спросив, не желает ли она сняться в кино. После проб Макарову утвердили, и она дебютировала в художественной ленте в образе машинистки Дудкиной. Роль соблазнительной красотки открыла артистке дверь в кинематограф.

    На съемочной площадке у актрисы и Сергея Герасимова, игравшего агента Скальковского, вспыхнул роман. Профессия повлияла и на их личную жизнь. Через год актеры поженились.

    В том же 1927 году Тамара Федоровна вернулась в Ленинград и поступила в театральный техникум, который окончила через три года. Став дипломированной актрисой, в 1930 году Макарова снялась в эпизоде драмы «Счастливый Кент». Затем последовал еще ряд ролей, особой узнаваемости Тамаре Федоровне не принесших.

    Всесоюзная слава обрушилась на Макарову в 1936-м, когда на экраны вышел приключенческий фильм Сергея Герасимова «Семеро смелых». Для того чтобы снять картину об отважных полярниках, съемочная бригада отправилась в экспедицию в Заполярье, где актеры снимались в реальной среде. Картина принесла успех режиссеру, сценаристу Юрию Герману и актерам. Тамара Макарова, Петр Алейников и Олег Жаков проснулись знаменитыми на всю страну.

    В интервью актриса призналась, что роли тех времен нравились ей тем, что героини передавали эпоху реального времени, из-за чего она чувствовала себя знакомой всем рядовым гражданам.

    В 1938-м и 1939-м молодую актрису накрыла новая волна успеха: на экраны вышла оптимистическая драма о стройке века «Комсомольск» и киноповесть «Учитель». Фильмы снял Сергей Герасимов, написав для них сценарии. Главные роли в лентах достались его жене. За работу в «Учителе» Тамара Федоровна получила первую награду — Сталинскую премию.

    Тамара Макарова в молодости
    Тамара Макарова в молодости / кадр из фильма «Маскарад»

    Макарова стала музой Сергея Герасимова, которой он доверял воплощение ключевых персонажей в своих картинах. Жена режиссера сыграла Нину в драме «Маскарад» — экранизации одноименного произведения Михаила Юрьевича Лермонтова.

    Съемки фильма окончились в ночь на 22 июня 1941 года, а утром страна узнала о начале Великой Отечественной войны. В 1942 году Сергей Герасимов в творческом тандеме с Михаилом Калатозовым снял картину «Непобедимые», где Макарова появилась в образе инженера Насти Ковалевой. В следующем году супруги уехали в вынужденную эвакуацию.

    В 1944-м на экраны вышла драма Герасимова «Большая земля». В фильме, посвященном подвигу людей во вражеском тылу, персонаж Тамары Федоровны — деревенская труженица, заменившая у токарного станка ушедшего на фронт мужа. Картина имела успех, а зрители и кинокритики сошлись во мнении, что роль Анны Свиридовой — лучшая из работ в фильмографии Макаровой периода 40–50-х годов.

    Первой послевоенной работой Тамары Федоровны стала киносказка «Каменный цветок». В роли Хозяйки Медной горы актриса запомнилась миллионам юных зрителей. В 1946-м «Каменный цветок» стал лидером кинопроката: фильм посмотрели 23 миллиона человек.

    Сказка получила премию жюри Каннского кинофестиваля. Утонченную и талантливую советскую артистку, приехавшую с группой на фестиваль, заметили западные продюсеры, предложив сняться в кинодраме «Анна Каренина». Но позволения на съемки Макаровой не дали.

    В 1946-м актрисе вручили Сталинскую премию I степени за работу в художественном фильме «Клятва». В конце 1940-х Тамара Федоровна снялась в «Молодой гвардии», режиссером которой стал муж. В экранизации романа Александра Фадеева артистка сыграла маму Олега Кошевого. В 1950 году Тамара Макарова получила звание народной артистки СССР.

    Актриса в этот период карьеры снималась гораздо меньше, чем в молодости, сосредоточив силы на преподавании во ВГИКе. В конце 1960-х она стала профессором театрального вуза.

    В 1970–1980-х Тамара Федоровна появлялась только в картинах Сергея Герасимова. Их учениками стали Наталья Бондарчук и Сергей Бондарчук, Людмила Гурченко, Николай Еременко — младший, Алла Ларионова.

    Последней совместной работой режиссера и актрисы стала драма о последних днях жизни классика «Лев Толстой», где Льва Николаевича Толстого сыграл Сергей Герасимов, а его супругу Софью Андреевну — Тамара Федоровна. Кинокартина получила главный приз в Карловых Варах. Фильм вышел на экраны в 1984-м, а в следующем году режиссера не стало. Больше артистка не снималась, хотя ей не раз предлагали роли. К 90-летию мужа Макарова выпустила мемуары, назвав их «Послесловие».

    Личная жизнь

    Супруги — знаменитый режиссер и его прекрасная муза-жена — казались идеальной парой. Но лишь близкие друзья знали, что скрывается за образцово-показательной «витриной». Только ленивый не говорил за спиной Макаровой об изменах харизматичного и блистательного Сергея Герасимова.

    Режиссер, на которого с обожанием смотрели юные актрисы, не всегда мог удержаться от соблазнов, о чем Тамара Федоровна была хорошо осведомлена. Но никогда гордая женщина не опускалась до мести или скандалов с соперницами. О ее сдержанности и самообладании ходили легенды.

    Позднее Любовь Виролайнен призналась в том, что Герасимов начал ухаживать за ней после съемок в ленте «Любить человека». По словам актрисы, Тамара Федоровна догадалась об увлечении мужа еще до того, как это поняла Виролайнен. Это выразилось в поведении Макаровой: она просто не замечала молодую коллегу, будто той не существовало вовсе.

    Сергей Герасимов и Тамара Макарова
    Сергей Герасимов и Тамара Макарова / «КУЛЬТУРА.РФ»

    Брак Герасимова и Макаровой был бездетным. Тамара Федоровна выплескивала нерастраченную материнскую любовь на студентов-актеров и приемного сына — племянника Артура Макарова, которому Сергей Герасимов дал свое отчество. Макаров стал писателем и киносценаристом. В его активе — популярные картины «Новые приключения неуловимых», «Золотая мина», «Колье Шарлотты». Макаров погиб в 64 года: сценариста нашли в квартире заколотым кинжалом из коллекции Герасимова.

    Макарова принимала старость с достоинством, никогда не боялась своих лет и не тосковала по молодости. Артистка считала, что можно интересно проживать жизнь в разном возрасте и реализовывать внутренний потенциал.

    Смерть

    Тамара Федоровна тяжело переживала смерть мужа и племянника. После кончины Герасимова Макарова замкнулась в четырех стенах, не снималась и не выходила в свет, не давала интервью. Она пережила супруга на 12 лет, а приемного сына — на два года.

    Великая актриса умерла 20 января 1997 года в возрасте 89 лет. На похороны Тамары Макаровой пришли сотни ее учеников, ставших звездами советского и российского кинематографа. Причиной смерти актрисы врачи назвали сердечный приступ. Похоронили народную артистку на 10-м участке Новодевичьего кладбища. Ее могила расположена рядом с местом захоронения мужа.

    Фильмография

    • 1927 — «Чужой пиджак»
    • 1933 — «Дезертир»
    • 1934 — «Люблю ли тебя?»
    • 1936 — «Семеро смелых»
    • 1938 — «Комсомольск»
    • 1939 — «Учитель»
    • 1941 — «Маскарад»
    • 1942 — «Непобедимые»
    • 1946 — «Каменный цветок»
    • 1948 — «Молодая гвардия»
    • 1948 — «Повесть о настоящем человеке»
    • 1952 — «Сельский врач»
    • 1962 — «Люди и звери»
    • 1974 — «Дочки-матери»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1984 — «Лев Толстой»

    Интересные факты

    1. У актрисы были друзья среди коллег, с особой нежностью она относилась к Любови Орловой.
    2. На заре карьеры, еще до замужества, исполнительница очень увлеклась танцами, а именно чарльстоном, который был невероятно моден. Вместе с друзьями она создала маленький ансамбль и даже выступала в филармонии.
    3. К 100-летию Герасимова киновед Лариса Ягункова издала книгу «Сергей Герасимов и Тамара Макарова», украшенную фото знаменитой пары. На страницах был запечатлен весь путь, который артисты прошли вместе.