Николай Ерёменко-младший

Николай Ерёменко-младший
Имя:Николай Ерёменко-младший ( Nnikolay Eryomenko-ml. )
Дата рождения: 14 февраля 1949 г.
Возраст: 52 года
Дата смерти: 27 мая 2001 г.
Место рождения: Витебск, Белоруссия
Рост: 185
Деятельность: актёр
Семейное положение: был разведен
    4,9/5 (144 голоса)

    Николай Ерёменко-младший: биография

    Николай Еременко родился в актерской семье. Радостное событие произошло 14 февраля 1949 года в Витебске. Здесь же прошли детство и юность будущего актера. Позднее Еременко-младший не раз вспоминал свое спартанское воспитание. Годы в концлагере повлияли на характер его отца не лучшим образом. Он был строг с сыном, иногда чрезмерно. Мальчишку радовало, что родители много гастролируют.

    Во дворе Колю обзывали «Артистом», что его злило, выводило из себя. У мальчишек были хулиганские прозвища, а у него – творческое: ему не хотелось выделяться.

    Детские годы Николай провел в театре. Один раз он настолько заигрался за кулисами, что забылся и вышел на сцену. Там он перед зрителями попросил маму (а она была в образе) застегнуть ему брюки. Спектакль был сорван, но витебские зрители еще долго обсуждали выходку мальчика.

    В школе Николай учился средне, математику не любил. Он знал, что будет артистом. Получив аттестат, Еременко-младший решил поступать во ВГИК, но опоздал на конкурс. В следующем году поступил – он не скрывал, что попал в престижный вуз благодаря отцу. Юноша учился у Сергея Герасимова, на курс которого мечтали попасть многие. Николай не был прилежным студентом: прогуливал лекции, хулиганил, имел «хвосты». Ему часто выносили выговоры и переводили с одного курса на другой условно.

    Право называться актером Еременко-младшему пришлось доказывать на съемочной площадке и не раз.

    Театр

    У него почти нет ролей в театре. Самая значимая из них – дипломная постановка «Красное и черное». После ВГИКа Николай Еременко-младший недолго проработал в Театре-студии киноактера, а затем решил, что его призвание – кино.

    Фильмы

    Его дебют в кино состоялся еще в студенческие годы. В 1969 году Герасимов взял его на роль Алеши в фильме «У озера». Еременко-младший снимался с Василием Шукшиным.

    Его первой серьезной работой стала роль Жюльена Сореля в экранизации романа Стендаля «Красное и черное». Снимать фильм Герасимов начал в 1969 году, а закончил в 1976-ом. И если вначале щуплый Николай Еременко подходил под образ своего героя, то уже через пару лет он возмужал, плечи стали шире. Тогда Сергей Герасимов решил, что в его фильме Жюльен будет статным красавцем.

    К началу 80-х актёр сыграл уже много ролей. В 1979 году советские зрители увидели картину «Пираты ХХ века». Первый боевик в СССР собирал полные залы даже на утренних сеансах. Все трюки Николай Николаевич исполнял без дублеров, многие из них были рискованными. Журнал «Советский экран» назвал его лучшим артистом года именно за роль в «Пиратах».

    В 80-х и 90-х Николай Еременко редко снимался. Он сыграл в картине «Юность Петра», мини-сериале «Дети капитана Гранта», драме «Царская охота». В 1994 году ему было присвоено звание Народного артиста России.

    Во время вынужденного простоя он решил попробовать себя как режиссер и снял фильм «Сын за отца». В этой картине Еременко-младший впервые сыграл со своим отцом, но критики прохладно отнеслись к этому проекту. Они увидели в нем ностальгию по ушедшим временам.

    Среди последних работ актера – роли в фильмах «Крестоносец» и «Крестоносец-2», «Тест для настоящих мужчин» и «Подари мне лунный свет». Самому Николаю Еременко запомнился образ бандита в сериале «Маросейка 12». Как сказал актер, образ получился «сочным».

    Личная жизнь

    Николай Еременко-младший был женат один раз. Со своей супругой Верой Титовой он познакомился в студенческие годы. Она училась на историческом факультете МГУ. За симпатичным Еременко бегали все девушки, а Вера не захотела. Она уже была замужем, правда, всего три месяца, заводить другие отношения не хотела.

    Ей было 24 года, а Еременко – 23, когда они начали встречаться. Артисту пришлось приложить немало усилий, чтобы Вера Титова обратила на него внимание. Вскоре они поженились, родилась дочь Ольга.

    Ольга была единственным ребенком в семье, отец ее баловал. Жена и дочь не подозревали, что у Николая Еременко есть внебрачная дочь Татьяна. Она родилась от Татьяны Масленниковой. Женщины встретились только на похоронах.

    Брак Веры и Николая длился 25 лет, потом они решили расстаться. Бывшие супруги продали совместную квартиру и разъехались. Вскоре после развода Еременко начал жить с ассистентом режиссера Людмилой. Людмила утверждает, что он собирался узаконить с ней отношения, но не успел.

    Дочь актера, Ольга, говорит, что отец всегда любил только ее маму и считал развод ошибкой. Где правда, теперь уже никто не узнает.

    Смерть

    27 мая 2001 года, меньше чем через год после смерти отца, сердце Николая Еременко остановилось. Людмила, которая была рядом с актером, утверждает, что он потерял сознание. «Скорая помощь» доставила его в Боткинскую больницу. Врачи диагностировали инсульт.

    Николай Еременко-младший впал в кому и больше из нее не вышел. Актера похоронили рядом с отцом, как он и просил.

    Фильмография

    • «Восточный роман»
    • «Бригада»
    • «Я объявляю вам войну»
    • «Троцкий»
    • «Исполнение желаний»
    • «В начале славных дел»
    • «Лев Толстой»
    • «Империя под ударом»
    • «Любить человека»
    • «Царская охота»
    • «Горячий снег»

    Фото

    Другие знаменитости