Александр Годунов

Александр Годунов
Имя:Александр Годунов ( Alexander Godunov )
Дата рождения: 28 ноября 1949 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 18 мая 1995 г.
Место рождения: Сахалин, Россия
Рост: 190
Деятельность: артист балета, киноактёр, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: разведен
    3,0/5 (2 голоса)

    Александр Годунов: биография

    Ценители балета и критики называли Александра Годунова уникальным танцовщиком. В нем соединились все три составляющие, которые превращают артиста в звезду: безупречная техника танца, драматическая выразительность лица и тела, актерский талант.

    Александр Годунов
    Александр Годунов

    Советский и американский артист прославился ролями в балетных постановках и голливудских кинохитах. Выступал с Майей Плисецкой, дружил с Михаилом Барышниковым, выходил на съемочную площадку с Брюсом Уиллисом и Харрисоном Фордом.

    В СССР имя танцора на десятилетия попало в списки «предателей родины», а на чужбине «невозвращенец» Александр Годунов не нашел счастья.

    Детство и юность

    Родился будущая звезда балета в 1949 году в Сахалинской области, где служил отец-военный. Когда сыну исполнилось 3 года, родители расстались. Мама с двумя сыновьями переехала в Ригу.

    В детстве Годунов мечтал о карьере военного, но мама отвела 8-летнего сына в балетное училище. Вскоре мальчику понравилось танцевать: педагоги хвалили Сашу за удивительную пластику и гибкость, в училище он подружился с Михаилом Барышниковым.

    Александр Годунов в молодости
    Александр Годунов в молодости

    Будущие звезды в ранней юности переживали из-за низкого роста, но в 17 Годунов за лето вытянулся на 13 сантиметров и вскоре достиг 1,9 м, тогда как друг остался на отметке 1,68 м.

    В 1967 году балетный танцовщик окончил училище и попал в коллектив элитного хореографического ансамбля «Молодой балет», который годом ранее организовал Игорь Моисеев. Под его руководством Годунов танцевал 4 года, затем перешел в труппу Большого театра и попал в руки балетмейстера Алексея Ермолаева, доведшего технику танца звезды до филигранной точности.

    Балет

    Дебют в партии Принца на сцене БТ в «Лебедином озере», поставленном Александром Горским, оказался успешным. На молодого артиста обратили внимание театральные примы. С одной из них – 28-летней Людмилой Власовой – вспыхнул роман, который увенчался браком. Самая красивая балетная пара БТ танцевала партии в постановках «Спартак», Иван Грозный», «Ромео и Джульетта».

    Танцовщик Александр Годунов
    Танцовщик Александр Годунов

    Затем правом выбирать партнера воспользовалась ведущая актриса БТ Майя Плисецкая, и танцора ввели на роль Принца в «Лебединое озеро», которое ставил балетмейстер Юрий Григорович. Искушенные зрители оценили мастерство 21-летнего артиста и стали ходить «на Годунова». Александр проснулся знаменитым, карьера стремительно развивалась, а в творческой биографии появились роли Хозе в «Кармен-сюите», Альберта в «Жизели», Солора в «Баядерке».

    В БТ Годунова обожали и ненавидели. Коллеги и партнеры по спектаклям, зрители обожествляли артиста, у начальства и служащих «компетентных органов» звезда вызывал раздражение независимым характером и «неправильным» поведением на гастролях. Годунов не слушал советов, которые давали в КГБ гастролерам, встречался и разговаривал с теми, с кем запрещалось.

    Александр Годунов в балете «Жизель»
    Александр Годунов в балете «Жизель»

    На совет руководства подстричь длинные волосы ответил отказом и напоминал голливудскую звезду, а не советского артиста. Своенравного и непокорного Александра Годунова обожали в Америке и Европе. На постановки БТ билеты раскупали за месяцы вперед, иностранные импресарио требовали звезду. Бдительным служащим «органов» популярность танцора не нравилась, под разными предлогами его не выпускали за рубеж, видя в нем потенциального «невозвращенца».

    После того как отказался возвращаться с гастролей в Канаде Барышников, Годунову запретили выезжать. Мысль повторить поступок коллеги все чаще посещала артиста. Барышников купался в лучах славы в Америке, а Годунов, которого многие считали более талантливым, прозябал в Союзе.

    Александр Годунов и Михаил Барышников
    Александр Годунов и Михаил Барышников

    В 1974 году режиссер Марина Пилихина сняла фильм-балет «Анна Каренина», где главные роли достались Плисецкой и Годунову (Вронский). Ехать на гастроли без танцора или заменить его было невозможно. В самолете артист признался коллеге, что не вернется домой. Плисецкая упросила не делать этого, ведь тогда смонтированный фильм положат на полку. Годунов отказался от намерения.

    В 1979-м Григорович ввел звезду на партию Тибальда в «Ромео и Джульетте», на август запланировали гастроли в Америку. Годунова в списки не включили, но американская сторона поставила ультиматум: или спектакль с Годуновым, или отмена тура. Отказ от гастролей мог обернуться утратой миллионов долларов, и танцора выпустили в США.

    Александр Годунов и Майя Плисецкая
    Александр Годунов и Майя Плисецкая

    Чтобы у Александра не возникло соблазна остаться, ему пообещали квартиру и звание народного. По словам супруги, Годунов не поверил обещаниям. Когда стихли аплодисменты после окончания последней гастрольной постановки, артист исчез из гостиничного номера и отправился в американское посольство. На первое время Годунова приютила семья Иосифа Бродского.

    Вскоре артист вышел на сцену балетного театра, руководимого Барышниковым. Спустя год Годунов ушел из театра, не пожелав переходить из русского классического балета в современный американский. Александр создал труппу, которую назвал «Годунов и друзья». Спектакли имели огромный успех, и артисты отправились на гастроли в Японию, Аргентину, Израиль.

    Александр Годунов в фильме «Крепкий орешек»
    Александр Годунов в фильме «Крепкий орешек»

    В кинематограф Годунова привлекла Жаклин Биссет. Дебют в мелодраме «Свидетель» с Харрисоном Фордом принес известность. Затем были роли в «Крепком орешке», приключенческой ленте «Камень викингов», комедии «Норт». Но главных ролей актеру не предлагали, а останавливаться на второстепенных он не желал. Исключение сделал для эпизода в драме «Зона», съемки которой проходили в Будапеште.

    В 1995-м Годунов прилетел из Будапешта в Ригу, мечтая увидеть родителей и брата. Но отец на встречу не приехал, а мать заявила, что сына у нее нет. Возвратившись в США, актер погрузился в депрессию и запил.

    Личная жизнь

    Жена Людмила Власова отказалась оставаться с мужем в США: дома ее ждали мама и брат. Самолет с Власовой и труппой БТ, возвращавшейся после гастролей «Ромео и Джульетты» домой, в аэропорту «Кеннеди» задержали на 3 дня.

    Александр Годунов и Людмила Власова
    Александр Годунов и Людмила Власова

    Сотрудники ФБР потребовали выпустить Людмилу на нейтральную территорию, где она смогла бы принять самостоятельное решение. Власова повторила отказ. Все 3 дня в машине возле самолета жену ждал Александр. Год артист пытался уговорить Милу переехать к нему, но так и не смог. Пара официально расторгла брак в 1982-м.

    Александр Годунов и Жаклин Биссет
    Александр Годунов и Жаклин Биссет

    Второй любимой женщиной звезды стала Биссет, но даже на официальных приемах, куда Александр приходил с Жаклин, на вопрос о жене он отвечал, что жена осталась в России. Он так и не разлюбил Людмилу. Пару назвали «Ромео и Джульетта холодной войны».

    Годунов и Биссет прожили вместе 8 лет и расстались.

    Смерть

    Сердце 45-летней звезды остановилось весной 1996 года: он умер в своей квартире. Горничная увидела тело артиста спустя 3 дня после смерти: Александр скончался, сидя в кресле. Врачи назвали причиной смерти осложнение гепатита, ставшего следствием алкоголизма.

    Могила Александра Годунова
    Могила Александра Годунова

    Прах актера после кремации развеяли над океаном. Эпитафия на могиле Годунова в Лос-Анджелесе гласит:

    «Его будущее осталось в прошлом».

    На Введенском кладбище российской столицы есть кенотаф артиста с надписью

    «Ты всегда с нами».

    Фильмография

    • 1972 – «Московская фантазия»
    • 1974 – «Анна Каренина» (фильм-балет)
    • 1978 – «Кармен-сюита» (фильм-балет)
    • 1985 – «Свидетель»
    • 1986 – «Долговая яма»
    • 1988 – «Крепкий орешек»
    • 1990 – «Камень викингов»
    • 1992 – «Музей восковых фигур 2: Затерянные во времени»
    • 1994 – «Норт»
    • 1996 – «Зона»

    Фото

    Александр Годунов: последние новости

    Больше 30 лет прошло с момента выхода фильма "Крепкий орешек". Актеры киноленты изменились буквально до неузнаваемост...
    Общественность привыкла, что у звезд шоу-бизнеса все гладко в личной жизни, потому что публичные женщины вечно окруже...

    Другие знаменитости