Александр Годунов

Alexander Godunov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
18 мая 1995 г.
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
4,4 / 5 (29 голосов)

Биография

Ценители балета и критики называли Александра Борисовича Годунова уникальным танцовщиком. В нем соединились все три составляющие, которые превращают артиста в звезду: безупречная техника, драматическая выразительность лица и тела, а также актерский талант. В СССР его имя на десятилетия попало в списки предателей родины, а на чужбине невозвращенец не нашел счастья.

Детство и юность

Родился будущий артист балета 28 ноября 1949 года в Южно-Сахалинске в семье инженера-строителя. Родители, Лидия Николаевна Студенцова и Борис Илларионович Годунов-Водуков, познакомились в блокадном Ленинграде. Когда Александру исполнилось три года, они расстались. Мать с двумя сыновьями, первенцем Олегом и Сашей, переехала в Ригу к брату.

В восьмилетнем возрасте Александра отдали в Рижское хореографическое училище. Ему понравилось танцевать, педагоги хвалили воспитанника за удивительную пластику и гибкость. Здесь же он познакомился с Михаилом Барышниковым.

В 1967-м Годунов окончил училище. К тому времени его уже ждал хореограф Игорь Моисеев в ансамбле «Классический балет». В 18 лет талантливый юноша еще обладал невысоким ростом (впоследствии он вытянулся до 192 см), из-за чего мог быть принят только в кордебалет. Так Лидии Николаевне сказал руководитель труппы Александр Лемберг.

Александр Годунов и Людмила Власова
Александр Годунов и Людмила Власова / Фото: «ВКонтакте»

В «Классическом балете» Александр Годунов на протяжении четырех лет взаимодействовал с элитой советской сцены. В классах Асафа Мессерера и Александра Руденко он совершенствовал технику. Молодой артист солировал в «Мимолетностях» Касьяна Голейзовского, «Гран-па» Мессерера и «Поэзии чувств» Моисеева. Кроме того, танцевал в «Адажио», поставленном впервые в Советском Союзе Игорем Чернышевым.

Уроженец Южно-Сахалинска гастролировал с коллегами по всему земному шару, однако он грезил о Большом театре. В 1971-м мечта артиста осуществилась, и с легкой руки балетмейстера Юрия Григоровича он стал частью коллектива.

Балетный танцовщик Александр Годунов

На Годунова вскоре обратили внимание именитые примы. Правом выбирать партнера воспользовалась Майя Плисецкая, и Александра ввели на роль Принца в «Лебединое озеро», которое ставил Григорович. Искушенные зрители по достоинству оценили талант артиста.

Он проснулся знаменитым, карьера стремительно развивалась, а в творческой биографии со временем появились образы Хозе в «Кармен-сюите», Альберта в «Жизели» и Солора в «Баядерке».

В Большом театре танцовщика обожали и ненавидели одновременно. Коллеги, партнеры и зрители обожествляли его, а у начальства и служащих компетентных органов он вызывал раздражение независимым характером и «неправильным» поведением на гастролях. Годунов не слушал советов, которые давали в КГБ гастролерам, встречался и разговаривал с теми, с кем запрещалось.

Александр Годунов и Майя Плисецкая
Александр Годунов и Майя Плисецкая / Фото: «ВКонтакте»

Своенравного и непокорного артиста всегда ждали в Америке и Европе. На постановки с фотографиями Александра на афишах билеты раскупали за месяцы вперед. Бдительным служащим органов такая популярность не нравилась, они видели в нем потенциального невозвращенца.

После того как отказался возвращаться с гастролей в Канаде Барышников, Александру запретили выезжать. Мысль повторить поступок коллеги все чаще посещала артиста — Барышников на Западе купался в лучах славы.

В 1974-м режиссер Маргарита Пилихина сняла фильм-балет «Анна Каренина», где главные роли достались Плисецкой и Александру Годунову. В основу ленты лег одноименный балет Родиона Щедрина, премьера которого прошла на сцене Большого двумя годами ранее. Примечательно, что костюмы для Майи Михайловны смоделировал и сшил сам Пьер Карден.

В 1979-м Григорович доверил Александру партию Тибальда в «Ромео и Джульетте», а на август того же года были запланированы гастроли в Штатах. Танцовщика в списки не включили, но американская сторона поставила ультиматум: или спектакль с Годуновым, или отмена тура. Отказ от выступления мог обернуться немалыми финансовыми потерями, и артиста отпустили в США.

Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. На первое время его приютили друзья Иосифа Бродского.

Карьера в США

Вскоре Александр Годунов вышел на сцену Американского театра балета, руководимого Барышниковым. В 1982-м он не стал продлевать контракт, поскольку у него возникли разногласия с Михаилом. Затем создал свою труппу, которую назвал «Годунов и друзья». Спектакли имели огромный успех, и артисты отправлялись со спектаклями в Японию, Аргентину, Израиль и другие страны.

В 1985-м танцовщик ушел со сцены, однако продолжал поддерживать физическую форму. Он занимался в академии Давида Лишина под началом Татьяны Рябушинской, здесь же проводил собственные мастер-классы.

Александр Годунов и Михаил Барышников с Лайзой Миннелли

Кроме того, Годунов строил карьеру в американском кино. Голливудский дебют актера состоялся в мелодраме с элементами триллера «Свидетель» с Харрисоном Фордом. Фильм не прошел мимо жюри Американской академии кинематографических искусств и оказался в восьми номинациях на «Оскар», в двух из которых выиграл («Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж»).

В 1988-м Александр снялся в культовом боевике «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Он сыграл второстепенного персонажа Карла. Литературным первоисточником блокбастера стал роман Родерика Торпа «Ничто не вечно», написанный им под впечатлением от кинокартины «Ад в поднебесье».

Спустя два года Годунову достался один из центральных героев, Сигвальдсон, в полнометражном дебюте режиссера Уилларда Кэрролла под названием «Камень викингов». Проект создан по мотивам произведения Марка Роджерса, которое опубликовали ограниченным тиражом.

В 1994-м артист пополнил каст семейной фэнтези-комедии «Норт», экранизации книги Алана Цвайбеля, поставленной Робом Райнером. Компанию на площадке ему составили будущие голливудские звезды, в их числе оказались Элайджа Вуд и Скарлетт Йоханссон. Для десятилетней на тот момент актрисы лента являлась первой работой в большом кинематографе.

Личная жизнь Александра Годунова

В СССР Годунов делил личную жизнь с Людмилой Власовой, примой Большого театра. Жена отказалась оставаться с ним в США — не хотела покидать мать. Самолет с Власовой и труппой, возвращавшейся после гастролей «Ромео и Джульетты» домой, в международном аэропорту имени Джона Кеннеди задержали на три дня.

Александр Годунов и Жаклин Биссет

Сотрудники ФБР потребовали выпустить Людмилу на нейтральную территорию, где она смогла бы принять самостоятельное решение. Артистка отказалась покидать родину. Все это время ее с надеждой ждал Александр. В течение года он пытался уговорить избранницу переехать к нему, но так и не смог. Пара официально расторгла брак в 1982-м через посольство.

Жаклин Биссет

Второй любимой женщиной Александра Годунова стала британская киноактриса Жаклин Биссет. Однако даже на официальных приемах, куда артист приходил с ней, на вопрос о жене он отвечал, что та осталась в Советском Союзе. Творческая пара прожила вместе семь лет, после чего распалась.

Смерть

Сердце 45-летнего танцовщика остановилось 18 мая 1955 года, он умер в своей квартире. Врачи назвали причиной смерти осложнение гепатита, ставшего следствием алкоголизма. Вердикт медиков шокировал родных покойного, которые встречались с ним за месяц до кончины и никаких признаков болезни не заметили.

Прах Годунова после кремации развеяли над Тихим океаном. Эпитафия на могиле артиста в Лос-Анджелесе гласит:

«Его будущее осталось в прошлом».

На Введенском кладбище российской столицы есть кенотаф Александра Годунова с надписью:

«Ты всегда с нами».

Партии

  • П. И. Чайковский. «Лебединое озеро»
  • Р. Щедрин. «Анна Каренина»
  • Ф. Шопен. «Шопениана»
  • Ц. Пуни. «Конёк-горбунок»
  • Л. Минкус «Дон Кихот»
  • А. Адан. «Жизель»
  • А. Хачатурян. «Спартак»
  • Т. Хренников. «Любовью за любовь»
  • С. Прокофьев. «Иван Грозный»
  • И. Стравинский. «Весна священная»
  • Л. Минкус. «Баядерка»
  • С. Прокофьев. «Ромео и Джульетта»

Фильмография

  • 1972 — «Московская фантазия»
  • 1985 — «Свидетель»
  • 1986 — «Долговая яма»
  • 1988 — «Крепкий орешек»
  • 1990 — «Камень викингов»
  • 1992 — «Музей восковых фигур 2: Затерянные во времени»
  • 1994 — «Норт»
  • 1996 — «Зона»

Интересные факты

  1. Еще до карьеры в Голливуде, в 1978-м, артист снялся в двухсерийном ТВ-мюзикле «31 июня» с Натальей Трубниковой и Владимиром Зельдиным. Премьера экранизации одноименной повести Джона Бойнтона Пристли состоялась под конец года, однако из-за переезда танцора в Штаты картину после этого семь лет не показывали по телевидению.
  2. По мотивам истории, произошедшей в аэропорту имени Кеннеди, в Союзе в 1985-м вышел фильм «Рейс 222». Правда, вместо представителей балета в сюжет поместили спортсменов.
  3. Иосиф Бродский в некрологе об Александре Годунове написал, что он «не прижился и умер от одиночества».