Михаил Барышников

Михаил Барышников
Имя:Михаил Барышников ( Mikhail Baryshnikov )
Дата рождения: 27 января 1948 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 69 лет
Место рождения: Рига, Латвия
Рост: 168
Деятельность: артист балета, актёр, Заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,5/5 (132 голоса)

    Михаил Барышников: биография

    Он не стремится танцевать лучше других, но он хочет танцевать лучше самого себя - в этом весь Михаил Барышников. Его назвали величайшим артистом балета прошлого века. Он один из избранных русских, который повлиял на судьбу мирового балета.

    Артист балета Михаил Барышников
    Артист балета Михаил Барышников

    Барышников родился 27 января 1948 года в Риге. Семья переехала в Латвию, куда отца Михаила, советского офицера, направили проходить службу. Барышников-старший был человеком жестким, с крутым нравом. Отношения с женой и сыном у него были сложные. Мать Миши, напротив, старалась привить сыну любовь к искусству, ходила с ним в театр, в филармонию. Мальчик был очень привязан к матери. Когда ему было 10 лет, Барышников уже определил собственную биографию - мальчик заявил, что хочет заниматься в балетной школе и уже записался на экзамен.

    Дальше была учеба в хореографическом училище Риги. Михаил Барышников мечтал солировать на сцене, но проблемой был его маленький рост. Как-то педагог Хелена Тангиева сказала ученику, что ему нужно дорасти. Каждый день Барышников выполнял сложнейшие упражнения, превозмогая боль в суставах, и подрос почти на 4 сантиметра. Сегодня рост танцора составляет 168 см.

    В 12 лет мать отвезла Мишу к бабушке на Волгу, а сама вернулась в Ригу. Там она покончила с собой. Причина самоубийства так и осталась загадкой. Сын какое-то время прожил с отцом, но тот вскоре женился во второй раз, Мише в новой семье места не нашлось.

    Михаил Барышников в молодости
    Михаил Барышников в молодости

    Через несколько лет Барышников переехал в Ленинград, с того времени с отцом он не общался. В 1964 году Латвийская национальная опера была на гастролях в Ленинграде. В некоторых спектаклях был занят и Михаил Барышников. Один из артистов привел его в Ленинградское училище хореографии. Так он стал учеником знаменитой школы русского балета, а вскоре – солистом прославленной Мариинки.

    Балет

    В Мариинский театр Михаил Барышников поступил сразу после училища, в 1967 году. Он работал там на протяжении 7 лет. Барышников моментально стал знаменитым. Хореографы и артисты отмечали его уникальный талант, безупречное исполнение, идеальную координацию. Правда, внутри театра царил застой. Советские чиновники, курировавшие культуру, тормозили развитие. В Мариинский театр была заказана дорога новаторам хореографии. Барышников стремился танцевать в балетных постановках, которые были интересны ему, но таких спектаклей было только всего два - «Вестрис» и «Сотворение мира».

    Михаил Барышников на репетиции
    Михаил Барышников на репетиции

    В 1973 году артисту позволили организовать творческий вечер и самостоятельно выбрать репертуар. Он пригласил современных хореографов для постановки балетных танцев в одном акте. На вечере он исполнил «Блудного сына», «Дивертисмент», «Дафниса и Хлою» – это была вершина его творчества в России.

    Летом 1974 года Михаил Барышников не вернулся с гастролей по Канаде и стал «невозвращенцем».

    Артист попросил политического убежища, хотя решение остаться на Западе далось ему сложно. Также Барышников получил приглашение присоединиться к труппе Американского театра балета, где стал премьером коллектива, а затем и руководителем. 27 июля того же года артист впервые выступил перед американскими зрителями в Нью-Йорке, это была партия в балете «Жизель» на сцене Метрополитен – оперы. Зрители кричали от восторга. С тех пор Михаил Барышников стал популярным танцовщиком Америки.

    Он танцевал в классических и современных постановках, поставил собственную версию «Щелкунчика», работал со многими хореографами в разных направлениях. В 1978 году Барышников перешел в балетную труппу NYCB, а через десять лет вернулся в АБТ, с которого начинал путь в США, как солист и художественный руководитель. Ему удалось создать сильную труппу, поставить оригинальную версию «Золушки» и «Лебединого озера». Через год Михаил Барышников ушел из АБТ, потому что не хотел согласовывать творческие планы с дирекцией, а в 1990 году он совместно с хореографом Марком Моррисом во Флориде создал WODP - проект «Белый дуб».

    Михаил Барышников на сцене
    Михаил Барышников на сцене

    С уходом из АБТ Михаил Барышников ушел и из классического балета. Его следующим этапом стал модерн, который в Америке ценится так же, как классический балет. И здесь он превзошел себя, показав новый уровень мужского танца, наполнив его эстетикой и красотой. Многие его сольные балеты – это монологи-исповеди, в которых на первый план выходят темы скоротечности жизни, неизбежности смерти, размышления о творчестве.

    Фильмы

    В 1974-2002 годах Михаил Барышников снялся в шести художественных фильмах. За роль в картине «Поворотный момент», снятой в 1977 году, он был номинирован на «Оскар» за роль второго плана. Он также сыграл в картинах «Танцовщики», «Это танец!», «Кабинет доктора Рамиреса», «Динозавры». Зрителям запомнилась роль Михаила Барышникова в картине «Белые ночи», популярность получил фрагмент фильма, где артист танцует под песню Высоцкого «Кони привередливые».

    Специально для танцора пять лет подряд создавались телевизионные программы, в которых он принимал участие.

    В начале 2000-х Барышников снимался в телесериале «Секс в большом городе», исполнив роль художника Александра Петровского, возлюбленного Кэрри Брэдшоу, в последних сериях шестого сезона. Затем были роли в кинолентах «Джек Райан. Теория хаоса» и «Мой папа Барышников».

    В 2002 году «Белый дуб» закрылся, и артист сосредоточился на создании собственной площадки. В 2005 году артист открыл «Арт-центр Михаила Барышникова» в Нью-Йорке. Центр выступает в роли креативной лаборатории, образовательного учреждения и площадки для экспериментальных постановок. Также арт-центр поддерживает в работе информационный официальный сайт и аккаунт в «Инстаграме», где выкладываются как промо-, так и атмосферные фото.

    Личная жизнь

    Первые месяцы в эмиграции давались Михаилу Барышникову сложно. В Советском Союзе осталась балерина Татьяна Кольцова, с которой он жил в гражданском браке. Барышников не знал английского языка, что также осложняло его пребывание за рубежом. Но вскоре жизнь наладилась.

    Михаил Барышников и Джессика Лэнг
    Михаил Барышников и Джессика Лэнг

    Весной 1976 года Михаил познакомился с актрисой Джессикой Лэнг, вскоре у них родилась дочь Александра. В их союзе страсти бушевали с самого начала, поэтому он был обречен. Журналисты поговаривали о частых изменах Джессики, а Джессика говорила, что Барышников сводил ее с ума, заставляя готовить русские блюда и принимать гостей среди ночи.

    Во второй раз танцор и хореограф женился на балерине Лизе Райнхарт. В этом браке родились трое детей - сын Петр и дочери Анна и София.

    Его жизнь в Америке не похожа на страдания эмигранта. Михаил Барышников лично знал Жаклин Кеннеди, принцессу Диану, дружил с Иосифом Бродским. Ему принадлежит популярный ресторан русской кухни «Самовар» в центре Нью-Йорка. У артиста есть завод по производству пуантов и одежды для балета, его именные духи продаются так же хорошо, как билеты на выступления.

    Михаил Барышников и Лиза Райнхарт
    Михаил Барышников и Лиза Райнхарт

    Балет – не единственное творческое занятие Барышникова. Артист также увлекается фотографией, работы танцора размещались в музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

    Михаил Барышников сейчас

    В октябре 2016 года появился скандальный слух, что артист ненавидит Россию. Позже выяснилось, что такими громкими заголовками журналисты обозначили давний статус Барышникова как «невозвращенца». Также осенью этого года танцор стал героем выставки фотографа Роберта Уилтмена «Михаил Барышников. Метафизика тела» в Центре фотографии братьев Люмьер.

    Михаил Барышников
    Михаил Барышников

    В августе 2017 года танцор попал в Топ-100 влиятельных русских этого столетия, названных «Forbes».

    В 2017 году Барышников получил латвийское гражданство. Сейм Латвии единогласно проголосовал по этому вопросу.

    Партии

    • 1969 - «Вестрис» Л. В. Якобсона
    • 1969 - «Ромео и Юлия» И. А. Чернышова, музыка Гектора Берлиоза
    • 1970 - «Гамлет» К. М. Сергеева, музыка Н. П. Червинского
    • 1971 - «Сотворение мира» Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василева, музыка А. П. Петрова
    • 1974 - «Дафнис и Хлоя» М. Мурдмаа, музыка Мориса Равеля
    • 1976 - «Гамлет: сопутствующие» Дж. Ноймайера, музыка А. Копленда
    • 1976 - «Па Дюка» А. Эйли, музыка Дюка Эллингтона
    • 1976 - «От пробы к делу» Туайлы Тарп, музыка Йозефа Гайдна
    • 1976 - «Другие танцы» Дж. Баланчина, Дж. Роббинса, музыка Ф. Шопена
    • 1979 - «Опус 19», Дж. Баланчина, Дж. Роббинса, музыка Сергея Сергеевича Прокофьева
    • 1978 - «Пиковая дама» Р. Пети, музыка Петра Ильича Чайковского
    • 1983 - «Маленький балет» Туайлы Тарп, музыка Александра Константиновича Глазунова
    • 1984 - «Сюита Синатры» Туайлы Тарп, музыка Ф. Синатры
    • 1985 - «Месяц в деревне» Ф. Аштона, музыка Петра Ильича Чайковского
    • 2015 - «Письмо человеку» Роберта Уилсона

    Фильмография

    • 1968 — «Город и песня»
    • 1969 — «Сказ о холопе Никишке»
    • 1970 — «Молодой балет мира»
    • 1971 — «Фиеста»
    • 1977 — «Поворотный пункт»
    • 1977 — «Щелкунчик»
    • 1980 — «Кармен»
    • 1984 — «Дон Кихот»
    • 1985 — «Белые ночи»
    • 1987 — «Танцоры»
    • 1991 — «Кабинет доктора Рамиреса»
    • 1991 — «Дело фирмы»
    • 2004 — «Секс в большом городе (Сезон 6)»
    • 2011 — «Мой папа Барышников»
    • 2014 — «Джек Райан. Теория хаоса»

    Фото

    Михаил Барышников: последние новости

    Величайший артист балета прошлого века Михаил Барышников получил латвийское гражданство. 27 апреля 2017 года легенде ...

    Другие знаменитости