Биография
В разговоре о великих поэтах XX века нельзя не упомянуть о творчестве Иосифа Александровича Бродского. Он крайне значимая фигура в мире поэзии. У литератора сложилась непростая биография — преследование, непонимание, суд и ссылка. Это подтолкнуло автора эмигрировать, после чего он получил всемирное признание публики.
Детство и юность
Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Отец мальчика Александр Бродский был военным фотографом, мать Мария Вольперт — бухгалтером. В 1950-м мужчина демобилизовался и затем перешел работать фотокорреспондентом в нескольких газетах.
Детские годы мальчика совпали с войной, блокадой и голодом. Семья выживала, как и сотни тысяч людей. В 1942-м мать с ребенком эвакуировалась в Череповец. На малую родину они вернулись спустя 2 года.
Бродский бросил школу, едва перейдя в 8-й класс. Он хотел финансово помочь своей семье, поэтому пошел работать на завод «Арсенал» помощником фрезеровщика. Затем Иосиф решил быть подводником — не получилось. Одно время он горел желанием стать медиком и даже поступил в морг, но вскоре передумал.
За несколько лет молодой человек сменил много профессий: все это время юноша запойно читал стихи, философские трактаты, изучал иностранные языки и даже собирался с приятелями угнать самолет, чтобы бежать из Советского Союза. Правда, дальше замыслов дело не пошло.
Литература
Иосиф Александрович рассказывал, что писать стихи начал с 18 лет, хотя есть несколько произведений, созданных в 16-17 лет. В молодости он написал «Рождественский романс», «Памятник Пушкину», «От окраины к центру» и не только. В дальнейшем на стиль Бродского оказала сильное влияние поэзия Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака.
Первое творение, которое насторожило власть Советов, создано в 1958-м. Стихотворение называлось «Пилигримы». Следом творец написал «Одиночество». Здесь сочинитель пытался переосмыслить, что с ним происходило и как выйти из сложившейся ситуации, когда газеты и журналы закрывали перед ним двери.
14 февраля 1960 года Бродский впервые выступил на ленинградском «Турнире поэтов». Иосиф Александрович прочитал «Еврейское кладбище», которое вызвало нешуточный скандал в литературных и общественных кругах. Жюри под давлением вынуждено было осудить молодого литератора.
Спустя год автор познакомился с Ахматовой. Она никогда не сомневалась в таланте поэта и поддерживала его творчество, веря в успех. Самого уроженца Ленинграда стихи коллеги на тот момент не особо впечатляли, но масштаб личности советской поэтессы восхищал.
Затем в газете «Вечерний Ленинград» вышла статья «Окололитературный трутень», клеймившая Иосифа Александровича за «паразитический образ жизни». В ней же приводились цитаты из поэмы Бродского «Шествие» и других произведений. Журналисты также объединили строчки драматурга «Люби проездом родину друзей» и «Жалей проездом родину чужую» в одну:
«Люблю я родину чужую».
В январе 1964-го в том же издании были опубликованы письма «возмущенных граждан», требующих наказать поэта, а 13 февраля литератора арестовали за тунеядство. На следующий день в камере у него случился сердечный приступ.
Начавшаяся травля легла тяжелым бременем на Бродского. Ситуация обострилась из-за разрыва отношений с возлюбленной Мариной Басмановой. В итоге Иосиф Александрович предпринял попытку уйти из жизни, но неудачно.
Гонения продолжались вплоть до мая 1972-го, когда публицисту дали выбор — психиатрическая лечебница или эмиграция. Сочинителю уже доводилось бывать в психбольнице, и, как он говорил, она была намного страшнее тюрьмы. Драматург выбрал эмиграцию.
Перед отъездом поэт пытался оставить себе шанс на пребывание в родной стране. Иосиф Александрович отправил письмо самому Леониду Брежневу с просьбой разрешить жить в СССР хотя бы как переводчик. Но Бродского так и не услышали.
Эмиграция
В июле 1972-го мастер слова переехал в США. После этого эмигрант участвовал в Международном поэтическом фестивале в Лондоне. Затем преподавал историю русской литературы и поэзии в Мичиганском, Колумбийском и Нью-Йоркском университетах.
Одновременно Бродский писал эссе и переводил на английский язык стихи Владимира Набокова. В 1986-м вышел сборник «Меньше единицы», а в следующем году Иосиф Александрович получил Нобелевскую премию в области литературы.
В период 1985–1989 годов литератор написал «Памяти отца», «Представление» и эссе «Полторы комнаты». В этих стихах и прозе — вся боль человека, которому не разрешили проводить в последний путь родителей.
Когда в СССР началась перестройка, стихи Иосифа Александровича активно печатали литературные журналы и газеты. В 1990-м в Советском Союзе начали издавать книги сочинителя. Бродский не раз получал приглашения с родины, но постоянно медлил с этим визитом — он не хотел внимания прессы и публичности.
Личная жизнь
Первой большой любовью автора стала художница Марина Басманова, с которой он познакомился в 1962-м. Они долго встречались, затем жили вместе. В 1968-м у пары родился сын Андрей, однако при переезде автора в США пассия решила остаться с ребенком в Союзе, так и не став его женой.
Марианна Кузнецова служила балериной в кордебалете Мариинского театра. О ее личной жизни с Бродским известно крайне мало, но исполнительнице Иосиф Александрович посвящал стихи. Незадолго до эмиграции артистка подарила драматургу девочку Анастасию.
В 1990-м переводчик познакомился с Марией Соццани — итальянской аристократкой с русскими корнями по материнской линии. Позднее Бродский женился на ней, а через 3 года у них появилась дочь Анна. К сожалению, увидеть, как растет наследница, писателю было не суждено.
Образ жизни
Бродский известен как знаменитый курильщик. Несмотря на 4 перенесенные операции на сердце, курить он так и не бросил. Врачи настоятельно советовали Иосифу Александровичу завязать с пагубной привычкой, на что тот ответил:
«Жизнь замечательна именно потому, что гарантий нет, никаких и никогда».
Помимо этого, лауреат Нобелевской премии обожал котов. Он утверждал, что у этих созданий нет «ни одного некрасивого движения». На многих фото творец появлялся с грациозными животными на руках.
Смерть
Иосиф Александрович страдал стенокардией еще до эмиграции. Состояние здоровья мастера пера было нестабильным. В 1978-м ему сделали операцию на сердце, а американская клиника направила официальное письмо в СССР с просьбой разрешить родителям Бродского выезд для ухода за сыном. Сами родители 12 раз подавали прошение, но каждый раз им отказывали.
Мать литератора умерла в 1983-м, а через год не стало и отца. Советские власти отказали ему в просьбе приехать на похороны. Смерть близких подкосила здоровье сочинителя.
Вечером 27 января 1996 года Бродский сложил портфель, пожелал супруге спокойной ночи и поднялся в кабинет — ему нужно было поработать перед началом весеннего семестра. Утром 28 января жена нашла супруга уже без признаков жизни. Медики констатировали, что причиной смерти Иосифа Александровича стала остановка сердца из-за инфаркта.
За 2 недели до кончины преподаватель купил себе место на кладбище в Нью-Йорке, недалеко от Бродвея. Там его и похоронили, выполнив последнюю волю диссидента, который до последнего вздоха любил свою родину. В июне 1997-го тело покойного перезахоронили в Венеции, на кладбище Сан-Микеле.
Через несколько лет на могиле Иосифа Бродского установили надгробный памятник работы художника Владимира Радунского. На обороте статуи выполнена надпись на латыни — Letum non omnia finit, что в переводе означает «Не все кончается со смертью».
Память
Творческой биографии и жизни именитого автора посвящены десятки художественных и документальных фильмов. Так, драматическая картина «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», основанная на произведениях драматурга, получила 3 премии «Ника», в том числе за «Лучшую режиссерскую работу».
Документальная лента «Дети Иосифа», снятая еще в 2015-м, не попала в телесетку российских каналов. Тогда создатели обратились к Николаю Солодникову, который предоставил свою ютьюб-площадку «ещенепознер». Таким образом, киноработа вышла в Сети в 2020-м — в честь 80-летия Бродского.
В конце декабря 2021-го в Санкт-Петербурге, на Литейном проспекте, открылся музей-квартира поэта. Идея создания музея появилась еще в 1999-м у друзей обладателя Нобелевской премии Михаила Мильчика и Якова Гордина.
Библиография
- 1965 — «Стихотворения и поэмы»
- 1982 — «Римские элегии»
- 1984 — «Мрамор»
- 1987 — «Урания»
- 1988 — «Остановка в пустыне»
- 1990 — «Примечания папоротника»
- 1991 — «Стихотворения»
- 1993 — «Каппадокия. Стихи»
- 1995 — «В окрестностях Атлантиды. Новые стихотворения»
- 1992-1995 — «Сочинения Иосифа Бродского»
- 1996 — «Пейзаж с наводнением»
Интересные факты
- Иосиф Бродский отмечал, что «тексты, написанные Джоном Ленноном и Полом Маккартни, совершенно замечательные».
- При финансовой поддержке эмигранта в Нью-Йорке открылся ресторан «Русский самовар», владельцами которого были также Роман Каплан и Михаил Барышников.
- Когда в 1966-м Анна Ахматова умерла, Иосифу Александровичу пришлось заниматься ее похоронами, поскольку муж отказался участвовать в этом.