Посмертная слава, любовная драма и другие факты о Сергее Довлатове
Шоу-Бизнес
3 сентября 2021 г. 16:00
Время чтения: 4 минуты

Посмертная слава, любовная драма и другие факты о Сергее Довлатове

80 лет назад, 3 сентября 1941 года, на свет появился русский писатель и публицист Сергей Довлатов. Современники говорили о нем, что он не умел быть счастливым, а потому, возможно, и топил горе в вине. Сергей Донатович хотел быть услышанным, но до его смерти в России так и не опубликовали ни одного произведения писателя. А за первую любовь ему и вовсе пришлось пободаться с Иосифом Бродским.

Эти и другие интересные факты о Сергее Довлатове – в материале редакции 24СМИ.

Посмертная слава

Как и многие писатели времен СССР, Сергей Довлатов был недооценен при жизни. В России не выпускали его книги, издательства спешили отказать публицисту. В его творениях не было ничего запретного, но на решения издательств это не влияло.

В некоторой мере это и стало причиной для его эмиграции в Америку. Только там он смог раскрыть свой потенциал, вступив на должность главного редактора еженедельной газеты «Новый американец».

Признание и славу Довлатов получил спустя полгода после смерти в 1990 году, в России начали печатать его произведения, а также снимать по ним фильмы. Так, по повестям и рассказам писателя были созданы картины «Комедия строгого режима», «Конец прекрасной эпохи», «Довлатов» и «Заповедник».

Любовная драма

Интересный факт о Сергее Довлатове: на пути к личному счастью препятствие ему составил Иосиф Бродский. Первую любовь Сергей Донатович встретил будучи студентом, девушку звали Ася Пекуровская. На красивую даму положил глаз и Бродский, но ее сердце завоевал Довлатов.

В одном из своих интервью Пекуровская вспоминала, что предложение руки и сердца от писателя было неожиданным. Они поспорили, что Ася не сможет выпить целую бутылку водки из горла, и если так и случится, то Довлатов на ней женится. Девушка из принципа выиграла спор, осушив бутылку, но в итоге все равно стала женой публициста.

Сергей Довлатов и Ася Пекуровская

Спустя короткое время после свадьбы Довлатов и Пекуровская расстались. Писатель тяжело переживал разрыв. По одной из версий, причиной раздора послужили измены Аси Марковны, а по другой – сам Сергей Донатович довел до развода. Молодожены расстались в 1962 году, но официально расторгли брак только в 1968-м.

К тому моменту Довлатов уже был счастлив в отношениях с Еленой Ритман. В 1966 году женщина подарила ему дочь Екатерину, а уже в 1970-м у писателя, после короткой встречи с первой женой, родилась Мария. Ася Марковна не стала налаживать отношения с бывшим мужем, а просто забрала дочь и уехала в США. Своего отца Мария впервые увидела только на его похоронах.

Будучи женатым на Елене, в Таллине Довлатов закрутил роман с Тамарой Зибуновой. Она так и не стала его супругой, даже не рассчитывала на это, понимая, что в Ленинграде его ждет законная жена и дочь. В 1975 году Тамара родила ему дочь Сашу, которая, как и Мария, плохо помнит отца. Позднее Сергей Донатович вернулся к семье, на свет появился сын Николай, а Довлатов так и продолжал посылать трогательные письма Тамаре.

Пагубное пристрастие

Как и у многих творческих личностей в советское время, у Довлатова было пагубное пристрастие – зависимость от алкоголя. Близкие и друзья писателя вспоминали, что он отчаянно пытался побороть эту вредную привычку, но зеленый змий всегда одерживал верх. В состоянии алкогольного опьянения Сергей Донатович не контролировал себя: грубил окружающим, обижал женщин и даже ввязывался в драки.

Подруга Довлатова Людмила Штерн вспоминала, что в пьяном виде он мог вломиться к ней домой и подраться с ее мужем, а также, будучи трезвым, часто шантажировал, обещая напиться, если она не соизволит с ним немедленно встретиться.

Многие не понимали, когда Сергей Донатович успевает писать, ведь большую часть своей жизни он проводил в компании бутылки. Творческие порывы встречались у него в небольшие промежутки между трезвостью и запоем. Близкие друзья писателя говорили, что его алкоголизм был больше похож на желание умереть, ведь выпивал он в огромных количествах.

Гражданская жена Тамара Зибунова рассказывала, что после рождения дочери Саши Довлатов, по своему обыкновению, напился до такой степени, что едва не утонул в фонтане около роддома. Тогда врач-акушер отговаривал ее выписываться из медучреждения, указывая на то, что видел ее мужа в неподобающем виде.

«Русский по профессии»

К интересным фактам о Сергее Довлатове можно отнести то, что его мать была армянкой, а отец – евреем. Как рассказывал сам писатель, после его рождения родители решили, что его жизнь сложится куда лучше, если он будет армянином, поэтому в его метрике была указана именно эта национальность. А в 1978 году Сергей Донатович стал евреем, чтобы получить формальную возможность уехать из СССР в Америку.

Также Довлатов отмечал, что никогда у него не возникало ощущение, что он принадлежит к какой-то конкретной национальности. Он говорил, что долго раздумывал над тем, как можно сформулировать его национальную принадлежность, и решил, что является русским по профессии.

Читайте также