Фильм «Довлатов»: актеры и роли

24 февраля 2018 года на Берлинском кинофестивале фильм режиссера Алексея Германа-младшего «Довлатов» получил «Серебряного медведя». Приз вручили жене режиссера — художнику-постановщику Елене Окопной за «художественный вклад». Дата выхода фильма «Довлатов» в России — 1 марта 2018 года, на широком экране картина будет показываться всего 4 дня. Фильм для проката приобрел Netflix, а также прокатчики для показа в более чем 30 странах.

«Довлатов» — биографическая история о нескольких днях жизни из начала 70-х культового писателя-прозаика Сергея Довлатова. В картине воссоздана атмосфера ленинградского быта того времени. Фильм собрал немало ярких персонажей, приковывающих внимание, заставляющих сопереживать. Судя по трейлеру, «Довлатов» будет интересен и тем, кто зачитывался «самиздатовскими» перепечатками во времена «махрового застоя», и молодежи, ничего не знающей о том времени.

Актеры и роли фильма «Довлатов» — в материале редакции 24СМИ.

Милан Марич (Сергей Довлатов)

Фильм «Довлатов»: актер Милан Марич в роли Сергея Довлатова
Фильм «Довлатов»: актер Милан Марич в роли Сергея Довлатова | tv-gubernia.ru

Сергей Довлатов — советский и американский писатель-прозаик, журналист. В СССР известен по произведениям, опубликованным в «Самиздате», и радиопередачам на радио «Свобода». После иммиграции в США писатель опубликовал 12 книг.

В роли Сергея Довлатова зрители фильма «Довлатов» увидят сербского артиста Милана Марича. Творческую карьеру артист начал в 1998 году в небольшой роли в фильме «Раны». Актер три сезона был задействован в сербском сериале «Дыши глубоко». Среди фильмов с участием Милана Марича — «Мамарош», «Парад», «Запретная любовь». В 2018 году на экран выходит комедия «Система» Момчило Прерадовича с Миланом Маричем в одной из ролей.

Артур Бесчастный (Иосиф Бродский)

Фильм «Довлатов»: актер Артур Бесчастный в роли Иосифа Бродского
Фильм «Довлатов»: актер Артур Бесчастный в роли Иосифа Бродского | kino-teatr.ru

Иосиф Бродский — поэт, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе. В 1972 году был выдворен из СССР.

В фильме «Довлатов» актер Артур Бесчастный исполнил роль друга Сергея Довлатова — Иосифа Бродского. Артист снимается в кино с 2008 года («Безмолвный свидетель-3»). В 2013 году актер сыграл роль Андрея в приключенческой драме Олега Фесенко «Культ». Артур Бесчастный уже снимался в роли Иосифа Бродского в драматическом сериале «Таинственная страсть». Высокую оценку у зрителей получила роль Валерия Перцова, сыгранная артистом в шпионской комедии «Адаптация».

Антон Шагин (Кузнецов)

Фильм «Довлатов»: актер Антон Шагин в роли Кузнецова
Фильм «Довлатов»: актер Антон Шагин в роли Кузнецова | lifeactor.ru

Кузнецов — метростроевец, поэт. Персонаж с изломанной душой, переставший писать, не выдержав суровых будней советской реальности.

Роль поэта Кузнецова в картине исполнил Антон Шагин. Актер дебютировал в 2007 году в криминальном фильме Валерия Тодоровского «Тиски». Первая известность к артисту пришла с ролью Мэлса в фильме «Стиляги». Среди известных ролей Антона Шагина — Петр Верховенский в экранизации «Бесы», бандит Аркадий Сотников в криминальном фильме «Анка с Молдаванки», Евгений Акула в боевике «Молот» и др.

Светлана Ходченкова

Актриса Светлана Ходченкова в фильме «Довлатов»
Актриса Светлана Ходченкова в фильме «Довлатов» | filmix.me

Светлана Ходченкова сыграла в фильме бывшую возлюбленную Сергея Довлатова. Именно к ее персонажу герой Милана Марича проговаривает все свои чувства к Родине, скоро отвергнувшей его. Актриса дебютировала в кино в 2003 году в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Среди картин с участием Светланы Ходченковой — «Вы все меня бесите», «Метод Лавровой», «Пять невест» и др. Недавно артистка снялась в дуэте с Сергеем Гармашем в сериале «По ту сторону смерти».

Данила Козловский (Давид)

Фильм «Довлатов»: актер Данила Козловский в роли Давида
Фильм «Довлатов»: актер Данила Козловский в роли Давида | vokrug.tv

Давид в фильме «Довлатов» — фарцовщик. Герой — непризнанный художник, любящий Америку и мечтающий эмигрировать из СССР.

В роли художника зрители картины увидят Данилу Козловского. Актер стал широко популярен, снявшись в роли Сергея Филатова по прозвищу «Борман» в военной драме «Мы из будущего». Известные роли Данилы Козловского — топ-менеджер Макс Андреев в драме «ДухLess», хоккеист Валерий Харламов в биографической спортивной картине «Легенда №17», пилот Алексей Гущин в фильме-катастрофе «Экипаж» и др. 19 апреля 2018 года на широкий экран выходит спортивная драма «Тренер», в которой Данила Козловский выступил в качестве режиссера и артиста.

Чулпан Хаматова (Елена Довлатова)

Фильм «Довлатов»: актриса Чулпан Хаматова в роли Елены Довлатовой
Фильм «Довлатов»: актриса Чулпан Хаматова в роли Елены Довлатовой | kp.kg

Елена — бывшая вторая жена Довлатова. Иммигрировала в США. Отношения с Еленой Довлатов описывает как самые долгие и мучительные.

В фильме «Довлатов» актриса Чулпан Хаматова сыграла роль Елены Довлатовой. Артистка получила широкую известность благодаря главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Актриса сыграла в фильмах «Таинственная страсть», «Дети Арбата», «72 метра» и др. В 2018 году на экраны выходит фильм «ВМаяковский» с Чулпан Хаматовой в роли Лили Брик.

Тамара Оганесян (мама Довлатова)

Фильм «Довлатов»: актриса Тамара Оганесян в роли матери Довлатова
Фильм «Довлатов»: актриса Тамара Оганесян в роли матери Довлатова | armenia.im

Тамара Оганесян сыграла мать Сергея Довлатова, Нору. Нора — армянка, и при рождении Сергея родители записали мальчика в свидетельстве о рождении как армянина.

Роль мамы Довлатова в фильме «Довлатов» сыграла бывшая жена Фрунзика Мкртчяна, армянская актриса Тамара Оганесян. Артистка появилась на экране после долгого перерыва. Дебютировала в кино в 1976 году в эпизодической роли в фильме «Рождение». Среди фильмов с участием Тамары Оганесян — «Живите долго», «Трое из нас», «Товарищ Панджуни». В 1996 году актриса иммигрировала в США, несколько лет назад вернулась на родину.

Фильм «Довлатов» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров