Артур Бесчастный

Artur Beschastny
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Артур Бесчастный появился в российском кинематографе в сознательном возрасте, превратив детскую мечту в цель и стремление. Творческий мир принял молодой талант и трансформировал его в профессионального актера.

    Детство и юность

    Биография Артура Николаевича Бесчастного началась недалеко от Перми, в небольшом поселке Майский. Родился будущий артист 13 августа 1985 года. Жизнь школьника Артура была непростой, но размеренный ритм сельской местности привносил в нее равновесие, которого не хватает в большом городе.

    Семья Бесчастных жила скромно, даже слишком, как и другим работникам совхоза «Пермский», прибавкой к небольшой зарплате служило мясо – по 5 кг на человека. То, что не попадало на стол, продавалось на рынке и приносило дополнительные средства к существованию.

    Успехов в учебе в школе парень не показывал, однажды чуть не остался на второй год. Гораздо больше Артуру нравилась творческая стезя, именно поэтому по первому образованию он художник.

    Артур Бесчастный в молодости

    Студентом знаменитой Школы-студии МХАТ Бесчастный стал в 2008 году. Поступление Артура в театральный вуз состоялось в возрасте 23 лет. Поиск собственного пути занял у молодого человека длительное время. За этот период будущий актер успел побывать на рабочей площадке «Дома-2», сняться в выпуске психологического сериала «Понять. Простить», который транслировался на Первом канале.

    Учился Артур на курсе талантливого наставника Кирилла Серебренникова. В 2012 году получил диплом театрального вуза, после чего был сразу принят на службу в Театр им. Николая Гоголя, который уже через год получил название «Гоголь-центр». Артист был задействован в спектакле «Идиоты», где сыграл Елисея, а также в постановке «Гамлет», в котором предстал перед зрителями в роли Клавдия. Бесчастный покинул театр из финансовых соображений.

    «Дом-2»

    Творческая биография Артура Бесчастного стартовала в 2006 году, первое появление на экране было зафиксировано в реалити-шоу. 21-летний рыжеволосый участник «засветился» на молодежном проекте «Дом-2» вместе с новичками, приход которых состоялся в середине декабря 2006 года. Но пробыл он на проекте всего 48 дней, так и не успев «построить любовь».

    Любители проекта «Дом-2» убедились, что молодой человек обладает немалым обаянием и харизмой. Хотя Артур и пробыл на телешоу чуть больше месяца, у него появилось множество поклонниц.

    Первоначально Бесчастный прибыл на проект для того, чтобы построить отношения с Дианой Ботовой. Молодой человек, которого участники сразу окрестили прозвищем Рыжий, понравился девушке, возлюбленные даже жили в VIP-домике. Но Артур стал больше времени проводить с друзьями Антоном Бородиным и Максимом Никитиным, с которыми готовил сценки и розыгрыши. Вскоре Максим покинул поляну, а вслед за этим отношения Артура и Дианы стали портиться. На очередном голосовании большинство участников проголосовали за выдворение Бесчастного за периметр.

    Наверное, этот первый опыт появления перед камерами не прошел даром и подтолкнул молодого человека в мир кинематографа.

    Фильмы

    Фильмография актера открылась, как и у большинства коллег, эпизодическими ролями в сериалах. В 2009-м вышли ленты «Франсуа» и «Безмолвный свидетель». И хотя в этих работах Артуру достались роли второго плана, молодой артист сумел сыграть их ярко и талантливо.

    Первый ощутимый успех пришел к Артуру Бесчастному в 2012 году, когда на экраны вышла драма Кирилла Серебренникова «Измена», где актер получил роль дознавателя. В фильме режиссер постарался передать всю гамму чувств, которые испытывает человек в момент разоблачения супруга. Картина вошла в программу 69-го Венецианского кинофестиваля.

    Плодотворным для рыжеволосого выходца из Перми оказался 2013-й. 12-серийная приключенческая драма «Культ» Олега Фесенко – это адаптация одноименного новозеландского проекта. Центральные роли в картине достались известным актерам Дмитрию Марьянову, Татьяне Арнтгольц, Артуру Сопельнику и Константину Крюкову. На фоне уже состоявшихся звезд пермяк смотрелся не хуже. Герой Бесчастного Андрей был сыгран талантливо.

    Артур Бесчастный в роли Иосифа Бродского в фильме «Таинственная страсть»
    Артур Бесчастный в роли Иосифа Бродского в фильме «Таинственная страсть»

    В том же прорывном 2013-м зрители с удовольствием посмотрели городское фэнтези Олега Асадулина «Темный мир: Равновесие». Бесчастного увидели на экранах вместе с Марией Пироговой, Павлом Прилучным, Алексеем Маклаковым и Валерией Ланской. Артуру досталась небольшая, но яркая роль фотографа.

    В 2015 году актер появился в многосерийном проекте о поэтах-шестидесятниках «Таинственная страсть», экранизации по роману Василия Аксенова, которая была показана в эфире Первого канала. В киноленте рассказывалось о судьбах литераторов, имена которых известны всему миру, – Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной. Но все герои предстали под вымышленными именами.

    Артур Бесчастный перевоплотился в Якова Процкого (Иосифа Бродского). Актера утвердили на роль почти сразу, по его словам, это случилось из-за внутреннего родства с поэтом – похожего детства и творческого пути, основанного на конфликте с миром.

    Через год последовал выпуск ленты с участием Артура – триллера «Дачники» по мотивам произведений драматурга Юрия Клавдиева. Главная роль в проекте досталась Алексею Маслодудову.

    Артур Бесчастный в сериале «Мир, дружба, жвачка»
    Артур Бесчастный в сериале «Мир, дружба, жвачка»

    В 2017 году актер снялся в комедийном сериале Федора Стукова «Адаптация». С начала проб до момента утверждения Бесчастного на роль прошел почти год. Но за это время подобралась замечательная команда, в интервью актер заметил, что именно благодаря этому было комфортно работать. В каст вошли Евгения Брик, Юрий Стоянов и Алексей Базанов.

    Артур Бесчастный появился в биографической драме «Довлатов» в 2018 году, где второй раз за творческую карьеру предстал в образе Иосифа Бродского. Однако сам артист считает, что это совершенно разные работы. В сериале показано время перед ссылкой, где поэт значительно моложе, а в фильме он уже более зрелый. Но его природную картавость, по идее режиссера, в ленте решили сохранить.

    Предпринимателя 90-х годов воплотил на экране исполнитель в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!», который по словам Артура, познакомит молодежь с жизнью тех времен и позволит увидеть, как взрослели их родители.

    Интересной для Бесчастного оказалась работа на студии дубляжа. Во франшизе «Голодные игры» артист озвучил героя, которого сыграл Лиам Хемсворт. В фильме «Ромео и Джульетта» производства Великобритании и Италии голосом Артура говорит Тибальд, чью роль исполнил Эд Вествик.

    Личная жизнь

    Эта сфера жизни артиста долгое время была закрыта для поклонников. Новая страничка в личной жизни Бесчастного принесла стремительные изменения.

    Актер не только обрел спутницу жизни, но и создал семью. Женой исполнителя стала коллега — оператор. Надежда Бесчастная подарила супругу дочь с необычным именем Веда весной 2021 года.

    У Артура есть собственная страница в «Инстаграме», где он публикует фото и новости профессиональной деятельности и снимки личного характера.

    Артур Бесчастный сейчас

    Сейчас Артур предпочитает не размениваться на второстепенные роли, а участвовать только в заведомо рейтинговых проектах.

    В апреле 2021 года состоялась премьера ленты «Чернобыль», где Бесчастному довелось сотрудничать с Данилой Козловским, который выступил и режиссером фильма, и сыграл ведущую роль. По его словам, самым вдохновляющим моментом при создании картины стало осознание того, как катастрофа ломает привычную жизнь рядовой семьи и как ее члены при этом справляются с ситуацией.

    Артист окунулся в мир исторического фэнтези, участвуя в съемках сериала «Этерна», основанном на цикле романов Веры Камши. Еще одной экранизацией стал проект Глеба Панфилова «Один день Ивана Денисовича» по мотивам повести Александра Солженицына.

    Фильмография

    • 2009 – «Безмолвный свидетель-3»
    • 2011 – «Чужая мать»
    • 2011 – «Поцелуй Сократа»
    • 2012 – «Измена»
    • 2012 – «Далеко от войны»
    • 2013 – «Темный мир: Равновесие»
    • 2013 – «Культ»
    • 2015 – «Таинственная страсть»
    • 2016 – «Дуэлянт»
    • 2016 – «Дачники»
    • 2017 – «Адаптация»
    • 2017 – «Холодное танго»
    • 2018 – «Довлатов»
    • 2019 – «Дылды»
    • 2020 – «Мир, дружба, жвачка»
    • 2021 – «Чернобыль»