Роберт Рождественский

Роберт Петкевич
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
19 августа 1994 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Цитаты из произведений Роберта Рождественского, написанные в середине XX века, – ясная и суровая иллюстрация того, что происходит в веке XXI. Поэт если и не был провидцем, то совершенно точно обладал уникальным сочинительским даром и стал автором потрясающих по чистоте и глубине проникновения в душу стихов.

    Соратники считали его «самым советским», поскольку власть к нему благоволила. Рождественский всегда оставался талантливым и умным человеком, а таких, как писал литературный критик и прозаик Кирилл Ковальджи, на Руси хватало. Говоря о Роберте Ивановиче, к этим характеристикам смело можно добавлять эпитеты «добрый» и «порядочный».

    Детство и юность

    Будущий поэт Роберт Иванович Рождественский, чье имя в Советском Союзе было известно всем и каждому, появился на свет в алтайской деревушке Косихе в июне 1932 года. При рождении мальчика назвали иначе – Роберт Станиславович Петкевич. Его родной отец Станислав Петкевич по национальности поляк, офицер НКВД. Мама Вера Федорова до войны работала директором местной школы и параллельно училась в медицинском вузе.

    Свое имя, нетипичное для сибирской деревни, Петкевич-младший получил в честь революционера Роберта Эйхе. Когда ребенку исполнилось 5 лет, родители развелись. Вскоре началась война. В ее вихре закружило и Станислава Петкевича, призванного в ряды Красной армии, и Веру, мобилизованную как медик на фронт.

    Отец Роберта погиб в 1945-м в Латвии, где и похоронен в братской могиле. Именно ему посвящен первый стих под названием «С винтовкой мoй папа уходит в поход…», написанный Рождественским еще в детстве. Произведение было опубликовано в газете «Омская правда» в июле 1941 года.

    После мобилизации родителей Роберт остался с бабушкой. В 1943 году она умерла, и мама определила сына в детский дом. Забрать его женщина смогла после окончания войны в 1945-м. За ребенком Вера Павловна приехала с новым супругом, однополчанином Иваном Рождественским.

    Роберт получил отчество и фамилию отчима, сумевшего заменить мальчику родного отца. Вскоре у него появился единоутробный брат Иван Рождественский. Семья по окончании войны некоторое время жила в Кенигсберге, но потом перебралась в Ленинград. В 1948 году снова совершила переезд – в Петрозаводск.

    Образование и раннее творчество

    Творческая биография Роберта Рождественского началась с публикации нескольких его «взрослых» стихов в Петрозаводском журнале «На рубеже» в 1950-м. Тогда поэту исполнилось 18. В этом же году он сделал попытку поступить в Московский литературный институт, но она оказалась неудачной.

    «Решил махнуть рукой на поэзию. Поступил учиться в университет города Петрозаводска. Почти с головой ушел в спорт. “Достукался” до первых разрядов по волейболу и баскетболу. Ездил на всяческие соревнования, полностью ощутил азарт и накал спортивной борьбы. Это мне нравилось. И казалось, что все идет прекрасно, но... Махнуть рукой на стихи не удалось».

    На следующий год юноша вновь штурмовал вожделенный вуз, на этот раз удачно. В 1956 году Роберт окончил литинститут. Еще в молодости, за год до получения диплома, у поэта набрался такой объем произведений, что он издал дебютный сборник стихов под названием «Флаги весны». Книга напечатана в издательстве Карелии.

    Спустя год тут же появилась поэма Рождественского «Моя любовь». В том же 1955-м написана первая песня Роберта Ивановича «Твое окно». Это случилось после знакомства поэта с музыкантом Александром Флярковским. Молодые люди встретились на Алтае, где проходили практику.

    Впоследствии творческое наследие Рождественского как поэта-песенника пополнилось множеством сочинений, большинство из которых стали известными и любимыми в СССР. Роберт Иванович вошел в историю советской и российской литературы вместе с несколькими талантливыми современниками-шестидесятниками, среди которых Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко.

    Стихи и песни

    Произведения первой половины его жизни были патетическими, на грани броских манифестов. Но со временем в поэзии Рождественского стали доминировать лирика и душевность. На смену революционным призывам пришла любовная тематика, ярко выраженная в стихах « Монолог женщины» и «Будь, пожалуйста, послабее». Роберт Иванович умел видеть в обыденных, привычных событиях философскую составляющую, подмечал то, что большинством не осознается. Но ведь есть в жизни главное, к чему стремится человек.

    Поэмой «Реквием» автор особенно дорожил. На ее создание поэта подтолкнуло в том числе и фото, постоянно хранившееся на рабочем столе. На нем изображены 6 молодых братьев матери, пятеро из которых погибли в боях Великой Отечественной. Никого из них Рождественский не помнил.

    «Кем бы они стали? Инженерами? Моряками? Поэтами? Не знаю. Они успели только стать солдатами. И погибнуть. Я писал и для этих шестерых. Писал и чувствовал свой долг перед ними. И еще что-то: может быть, вину. Хотя, конечно, виноваты мы только в том, что поздно родились и не успели участвовать в войне. А значит, должны жить. Должны. За себя и за них».
    Роберт Рождественский читает стихи

    Из анализа творчества Роберта Ивановича в целом следует, что тем, которых бы он не коснулся, не существовало. Проблему межличностных отношений автор поднял в «Байкальской балладе», о трудностях повседневной жизни повествует «Зал ожидания», о радости бытия – «Человеку надо мало». Даже к теме освоения космоса не остался равнодушным Рождественский, осветив ее в «Вопросе».

    Во многом поэзия Рождественского перекликалась с творчеством Владимира Маяковского. В большом количестве его стихотворений столько же энергии и боевой бравады. Особенно это касается строк о войне, ставших песнями. «Баллада о бессмертии», «Даль великая», «Если мы войну забудем», «Мгновения» (из кинофильма «Семнадцать мгновений весны») – эти песни в исполнении Иосифа Кобзона проникают в душу, взывая к лучшим патриотическим порывам.

    Война, заставшая Роберта Ивановича ребенком, не ушла бесследно, многократно проявившись в его творчестве. Каждое из таких стихотворений, написанных о разных людях, очень реалистично звучит, словно бы автор сам побывал на месте своих героев. Одним из ряда пронзительных произведений стала «Баллада о зенитчицах», в которой, как наяву, показаны боль, страх и решительная целеустремленность женщин, попавших на фронт.

    Роберт Рождественский — «Человеку надо мало»

    «Баллада о красках», посвященная тем, кому повезло вернуться с поля боя живым и невредимым, пронизанная грустью, надеждой и верой в лучший исход продолжила в серию баллад о войне.

    Песни на стихи Роберта Рождественского любимы не только за высокую нравственность, но и за душевность.

    «Огромное небо», «Моей стране», «За того парня» – прозвучали из уст Муслима Магомаева. Певец и автор не раз сотрудничали и восхищались друг другом. Роберт Иванович замечал, что любая песня в исполнении Магомаева – это всегда ожидаемое чудо.

    Роберт Рождественский — «Помните» (отрывок из поэмы «Реквием»)

    Автор написал некоторым музыкантам тексты, которые превратились в хиты и принесли исполнителям особую популярность, такой стала легендарная песня «Мои года» Вахтанга Кикабидзе. «Вся жизнь впереди» в исполнении ВИА «Самоцветы», «Эхо любви» Анны Герман и Льва Лещенко были не только популярными эстрадными шлягерами, но и символами эпохи.

    Прозвучавшая в фильме «Карнавал» в 1981 году песня на стихи Роберта Ивановича «Позвони мне, позвони» ушла в народ, став всесоюзным хитом. Что интересно, за экранного персонажа, сыгранного Ириной Муравьевой, композицию исполняла советская певица Жанна Рождественская, которая, несмотря на фамилию, не являлась родственницей поэта.

    Песни на слова Роберта Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звезды советской и российской эстрады. То же можно сказать и о композиторах. Легче назвать тех, кто не писал музыку к стихам поэта. Среди самых известных Арно Бабаджанян, Давид Тухманов, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс и десятки других.

    Общественная деятельность

    В 1979 году Роберт Иванович был награжден Государственной премией СССР. Он был активным общественным деятелем.

    Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Осипа Мандельштама и позаботился о скорейшей реабилитации поэта. Он возглавлял и комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой (добился открытия ее музея в столице) и Владимира Высоцкого. Поэт – составитель первой книги стихов Высоцкого, которая издана в СССР.

    В 1993 году Роберт Рождественский подписал нашумевшее «Письмо сорока двух», под которым стоят подписи Алеся Адамовича, Беллы Ахмадулиной, Даниила Гранина, Юрия Нагибина и других представителей либеральной интеллигенции России.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Роберта Рождественского связана с одной женщиной, любовь к которой он пронес через всю жизнь – с Аллой Борисовной Киреевой, литературным критиком и художником по профессии. В первую очередь поэт посвящал стихи о любви своей второй половинке.

    У супругов выросли две дочери – Екатерина и Ксения. Первая, родившаяся в 1957 году, – переводчица, писательница и знаменитая фотохудожница, бывшая жена владельца холдинга «Семь дней» и мать троих детей.

    Младшая – работала журналисткой, кинокритиком и, закрепив писательское мастерство, стала автором нескольких литературных произведений в прозе. В 2019 году на 49-м году жизни Ксения впервые стала матерью, родив дочь.

    Вдова поэта Алла Борисовна, прожившая с ним в браке более 40 лет, прожила 83 года, скончавшись в 2015-м.

    Смерть

    В 1990-м врачи поставили Роберту Рождественскому страшный диагноз – «рак (злокачественная опухоль головного мозга)». Однако удачно сделанная во Франции операция продлила жизнь поэту на 4 года. Он не просто жил, но и продолжал творить.

    Не стало Роберта Ивановича в августе 1994 года. Причина смерти – инфаркт. Похоронили автора строк, цитируемых и поныне, неподалеку от любимого Переделкино, в литературном некрополе. В память о знаменитом жителе одной из улиц поселка присвоено имя Рождественского.

    Наследием автора стали сборники его стихов, которые продолжали выходить большими тиражами и после его смерти.

    В Алтайском крае ежегодно в июне проводится литературный фестиваль Роберта Рождественского, где местные жители вспоминают своего земляка.

    Цитаты

    «Весь человеческий опыт – есть повторенье ошибок».
    «Все меньше – окружающей природы. Все больше – окружающей среды».
    «Мудрость этого года вполне может оказаться глупостью в следующем».

    Библиография

    • 1955 — «Флаги весны»
    • 1966 — «Сын Веры»
    • 1971 — «Горячий Север»
    • 1975 — «Огромное небо»
    • 1981 — «210 шагов»
    • 1986 — «За того парня»
    • 1991 — «Бессонница»
    • 1992 — «Пересечение»
    • 1994 — «Последние стихи»
    • 2007 — «Удостоверение личности»
    • 2013 — «Рождественский Р. И. И будет вечной связь...»