Лев Лещенко

Lev Leschenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Лев Лещенко – российский и советский эстрадный певец, знаменитый баритон России, а с 1983 года – признанный народный артист РСФСР. Военная выправка, подтянутая фигура – сегодня исполнитель не выглядит на свой возраст. Тем не менее певец выступает на сцене уже более 55 лет. За этот период музыкант дал тысячи концертов и записал сотни песен, которые исполняет сольно и в дуэтах.

    Детство и юность

    Родители Льва Лещенко не были связаны с музыкой. Певец родился в Москве 1 февраля 1942 года в семье кадрового военного. Родители мальчика, русские по национальности, прибыли в столицу из Курской и Рязанской областей. Валериан Андреевич в довоенное время работал бухгалтером на заводе. По отцу у него есть украинские корни.

    Мальчик рано остался без матери – она умерла через 1,5 года после его рождения от болезни горла (по другой версии, от туберкулеза). Во второй раз Лещенко-старший женился через 5 лет. О мачехе Лев Валерьянович вспоминает с теплотой и любовью, говорит, что она воспитала его как родного сына, в любви и внимании.

    Лев Лещенко в молодости

    Детство Льва прошло в Сокольниках – это были голодные послевоенные годы. Мальчик часто ходил с отцом в воинскую часть. Сослуживцы в шутку называли его сыном полка. Лев рос подвижным ребенком, поэтому отец приставил к нему старшину Андрея Фесенко. Солдаты заменили ребенку родственников и стали для него семьей. Он уже в возрасте 4 лет начал носить военную форму, ходить строем и обедать в солдатской столовой.

    С ранних лет мальчик заслушивался песнями Утесова. В те годы он уже задумывался о творческой карьере, но еще не определился, кем хочет быть – актером или певцом, поэтому записался в хор и драматический кружок во Дворце пионеров. Через несколько месяцев голосистый подросток выступал на всех городских смотрах-конкурсах.

    Получив аттестат, Лещенко подал документы в театральные вузы, однако экзамены провалил. Затем была служба в армии, которую он проходил в Германии. А уже после демобилизации – вторая, на этот раз успешная, попытка поступить в ГИТИС. Мастером курса стал художественный руководитель Московского театра оперетты Георгий Анисимов.

    Театр

    Лев Лещенко устроился в Большой театр сразу после школы. Экзамены в театральные вузы он провалил, поэтому трудился рабочим сцены, было это в 1960 году. Лев Валерьянович говорит, что тот период жизни был насыщенным: он пропадал в театре до поздней ночи. Днем работал, а вечером спешил на галерку, чтобы посмотреть спектакль.

    Актерская карьера Лещенко началась тоже в молодости, на 2-м курсе ГИТИСа, когда высокий, спортивного телосложения молодой человек (рост – 180 см, вес на тот момент не превышал 67 кг) устроился в Театр оперетты. Одна из первых его ролей – грешник в спектакле «Орфей в аду» – состояла из двух слов: «Пустите погреться».

    Лев Лещенко — «Соловьиная роща»

    Но творческая карьера в выбранном жанре у музыканта не сложилась, несмотря на талант. Тембр голоса Лещенко не позволял ему рассчитывать на главные партии, которые обычно предназначались для высоких мужских голосов. Но о театральной деятельности артист не забывал.

    В 1990 году Лев Лещенко, будучи знаменитым артистом, основал театр «Музыкальное агентство». Через 2 года его детище доросло до статуса государственного театра. Это эстрадный коллектив, который дает полную свободу творчеству музыканта и его коллег. На базе организации проводится ежегодный фестиваль военных песен «Крекшино», конкурсы патриотической песни и другие мероприятия.

    Музыка

    У Лещенко уникальный, мягкий, бархатистый голос с большим диапазоном. Наверное, поэтому певца с удовольствием слушают представители старшего поколения и молодежь.

    Старт его большой песенной карьере дал конкурс на Гостелерадио СССР, проходивший 13 февраля 1970 года. Дальше был фестиваль в Сопоте, где Лещенко исполнил песню «За того парня» и победил. На следующий день о нем заговорил весь Советский Союз.

    Еще большую популярность певцу принесла песня Давида Тухманова «День Победы». Лев Лещенко исполнил ее 9 мая 1975 года. Он и сегодня считает этот шлягер своим принципиальным достижением.

    Лев Лещенко — «День победы»

    Многие песни из репертуара артиста стали хрестоматией российской эстрады. На закрытии Олимпиады-80 многотысячный стадион «Лужники» подпевал Льву Валерьяновичу «До свиданья, Москва, до свиданья».

    Лев Лещенко выступает как сольно, так и в дуэте с другими музыкантами и коллективами. В молодости его репертуар пополнялся песнями, записанными совместно с группой «Спектр». Так, на «Песне года – 81» музыканты представили шлягер «Родительский дом». Кроме того, в разные годы поклонники услышали песни «Прощай» в дуэте группой «Мумий Тролль», «Гей, славяне!» совместно с Владимиром Винокуром, «Эхо любви» с Анной Герман.

    В 1985 году появился первый музыкальный клип на песню Льва Валерьяновича «Старый трамвай». Регулярно музыкальные видео на композиции Лещенко начали транслироваться только с 1990-х. Поклонники увидели ролики на песни «Там» в дуэте с группой «Мегаполис», «Ни к чему», исполненную совместно с Ладой Дэнс.

    Лев Лещенко — «Прощай»

    За свою творческую биографию Лев Лещенко записал больше 10 пластинок и альбомов, исполнил десятки авторских песен. В творчестве солиста доминирует военно-патриотическая тематика.

    Также знаменитость преподавала в Российской академии музыки им. Гнесиных. Многие его ученики стали популярными артистами эстрады: Варвара, Катя Лель, Марина Хлебникова. Кроме того, Лев Валерьянович занял должность президента и художественного руководителя фестиваля «Русский бас».

    В феврале 2017 года Лещенко дал концерт в честь собственного 75-летнего юбилея. Музыкант выступил в Государственном Кремлевском дворце. Концерт также транслировался на Первом канале. Вместе с юбиляром его золотые хиты исполнили и другие знаменитые музыканты: Владимир Винокур, Николай Басков, Филипп Киркоров и другие.

    Лев Лещенко — «Родительский дом»

    В мае 2017 года Лещенко выступил на концерте в память об авторе текстов песен Анатолии Поперечном. Также композиции исполнили Иосиф Кобзон, София Ротару, Валерий Леонтьев и другие. Поклонников музыкант порадовал новой версией хита «Притяжение Земли», которую исполнил вместе с солистами хора Академии Игоря Крутого.

    В июне того же года Лев Валерьянович и ряд других музыкантов выступили в роли жюри на 10-м Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна». В конкурсе участвовало 13 юных музыкантов из 11 стран. Позднее мэтр прибыл и на международный музыкальный фестиваль «Жара-2017».

    Артист идет в ногу со временем. У него действует официальный сайт, откуда слушатели узнают последние новости. В «Инстаграме» фото Лещенко нередко попадают на странички преданных поклонников. За 2017–2018 годы артист дополнил свою дискографию двумя альбомами, а позднее порадовал почитателей музыкальным клипами на композиции «Соловьиная роща» и «Напиток счастья».

    Телевидение и фильмы

    Впервые в кино Лев Лещенко снялся в 1967 году. Это были эпизодические роли в фильмах «Путь в “Сатурн”» и «Софья Перовская». В 1975-м его пригласили на главную роль в картине «Ищу зарю».

    Зрители запомнили артиста в качестве ведущего и автора программ. За годы работы он выпустил много телепередач и музыкальных фильмов. Среди его проектов выделяются картина 1998 года выпуска «Военно-полевой романс», телешоу «STAR и млад».

    Сам Лев Валерьянович снялся в сериале «Обреченная стать звездой». Позднее с его участием на экраны вышла комедия «Зайцев! Жги». Одна из последних киноработ маэстро – эпизод в сериале «Домашний арест».

    Лев Лещенко присоединился к команде телевизионного музыкального конкурса «Голос 60+». Вместе с Леонидом Агутиным, Пелагеей и Валерием Меладзе он вошел в состав жюри проекта. Участниками телешоу стали бывшие учителя, инженеры, офицеры в отставке. Премьера состоялась в сентябре 2018 года.

    2-й сезон музыкального проекта Лев Валерьянович снова посетил в качестве члена жюри. Вместе с ним оценивать талант певцов осталась Пелагея, а Леонида Агутина и Валерия Меладзе заменили Валерия и Михаил Боярский.

    Общественная позиция

    Артист занимается общественной деятельностью. Он курирует несколько интернатов, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Под его патронажем находится юношеская баскетбольная команда.

    Регулярно с участием Лещенко проходят благотворительные концерты. Один из них – «Белая трость» в поддержку слабовидящих детей, где юные артисты выступали вместе со звездами.

    Выступление мэтра эстрады состоялось на концерте 2020 года «Ленинградская блокада», посвященном полному освобождению города на Неве от фашистской блокады. Позднее Лев Валерьянович был приглашен на гала-концерт в честь 50-летия Большого детского хора имени Виктора Попова.

    Несмотря на большую занятость, певец не устает следить и за политическими новостями. Когда в середине января 2020 года Владимир Жириновский заявил о необходимости сократить гимн России, артист резко раскритиковал идею. Как отметил Лещенко, на спортивных соревнованиях, конференциях и прочих торжественных мероприятиях и так исполняются только 1 куплет и припев, а политик такими заявлениями «в очередной раз привлекает к собственной персоне внимание».

    Личная жизнь

    Артисту было 34 года, когда он встретил любовь всей жизни. Лев Валерьянович был на гастролях в Сочи, когда неожиданно в лифт вошла Ирина, которая моложе его на 12 лет. Она училась в Будапеште и не знала, что перед ней популярный певец. Девушка приняла спутника за местного мафиози. На следующий день Ира улетела в Москву, а певец отправился за ней.

    Интересно, что пути будущих супругов неоднократно пересекались. Во время службы Лещенко в Германии семья Ирины тоже жила в ГДР. В Москве их дома находились недалеко от станции метро «Войковская». Оба учились в соседних школах, только в разное время.

    В то время супругой Лещенко была Алла Абдалова, с которой певец познакомился еще в ГИТИСе. Девушка училась на 2 курса старше. Она планировала начать карьеру классической исполнительницы, но из-за мужа осталась на эстраде. Лев Валерьянович и его первая жена выступали дуэтом, выезжали на гастроли. Постепенно дороги артистов начали расходиться: карьера музыканта набирала обороты, тогда как его избранница оставалась в тени.

    Роман музыканта с молоденькой девушкой стал поводом для развода. «Доброжелатели» быстро доложили Абдаловой о событиях в жизни мужа. Когда Лещенко прилетел домой, на пороге его ждал чемодан.

    Через год после той знаковой встречи на курорте Лев и Ирина поженились. Девушка бросила дипломатическую карьеру и посвятила себя мужу и дому. В дальнейшем она устроилась помощником режиссера в театре «Музыкальное агентство».

    У четы нет детей. Врачи поставили Ирине Лещенко (Багудиной) диагноз «бесплодие» через год после свадьбы, но их отношения это не разрушило. Лев Валерьянович верен жене и считает, что его личная жизнь сложилась счастливо.

    Лев Лещенко уверен, что принадлежит к ряду долгожителей, ведь его отец дожил практически до 100 лет. Сейчас состояние здоровья артиста остается безупречным. Ну а друзья певца считают, что он родился в рубашке. Помимо того, что ранние годы детства Лещенко пришлись на голодное время войны, которое мальчик сумел пережить, в юности он получил тяжелую травму при падении с гимнастических колец. Во время исполнения трюка Лев пикировал головой вниз. Помогли спасти юношу медики районной больницы.

    Лев Лещенко с женой Ириной

    За творческую карьеру артист дважды чудом избежал гибели. Первый раз Лев Валерьянович отказался от вылета на самолете, который позднее разбился вместе с коллегами музыканта. Песню «За того парня» артист посвятил своим безвременно ушедшим товарищам. А второй раз, с Владимиром Винокуром, отменил участие в круизе на теплоходе «Адмирал Нахимов», который затонул вскоре после выхода в море.

    В марте 2020-го поклонников певца взволновало известие о его госпитализации: в Сети появились новости о том, что Лещенко попал в больницу. Позднее, по сообщениям некоторых СМИ, артисту диагностировали коронавирусную инфекцию. Некоторое время Лев Валерьянович даже находился в реанимации, состояние здоровья музыканта вызывало опасения у медиков. К счастью, его организм успешно справился с недугом.

    Лев Лещенко сейчас

    Лещенко и сейчас активен на сцене, регулярно появляется на крупных концертах, выступает и посещает публичные мероприятия. Уже сентябре 2020 года артист занял почетное кресло наставника в популярном проекте «Голос. 60+». Вместе с ним новые таланты открывали Елена Ваенга, Гарик Сукачев и Тамара Гвердцители.

    Интерес к жизни артиста не угасает у публики до сих пор. В апреле 2021 года Лев Лещенко стал героем программы «Судьба человека». Это не первое появление в студии Бориса Корчевникова. Артист давал интервью и двумя годами ранее. В беседе с артистом телеведущий признался, что его мама посоветовала искать такую жену, как у Льва Валерьяновича.

    Дискография

    • 1971 — «Не плачь, девчонка»
    • 1974 — «Талая вода»
    • 1980 — «Притяжение Земли»
    • 1981 — «Родительский дом»
    • 1983 — «В кругу друзей»
    • 1987 — «Что-нибудь для души»
    • 1996 — «Аромат любви»
    • 2004 — «Любовное настроение»
    • 2006 — «Будь счастлива»
    • 2015 — «Я тебе подарю»
    • 2017 — «Я встречи ждал...»
    • 2018 — «Моя последняя любовь»

    Фильмография

    • 1967 — «Путь в «Сатурн»
    • 1967 — «Софья Перовская»
    • 1974 — «Юркины рассветы»
    • 1975 — «Ищу зарю»
    • 1979 — «Бабушки надвое сказали…»
    • 1995 — «Старые песни о главном»
    • 1997 — «Старые песни о главном 3»
    • 1998 — «Военно-полевой романс»
    • 2005 — 2007 — «Обречённая стать звездой (телесериал)»
    • 2010 — «Зайцев, жги! История шоумена»
    • 2013 — «Сокровища О. К.»
    • 2018 — «Домашний арест»

    Библиография

    • 2001 — «Апология памяти»
    • 2018 — «Песни выбрали меня»