Лев Лещенко

Лев Лещенко
Имя:Лев Лещенко ( Lev Leschenko )
Дата рождения: 1 февраля 1942 г.
Возраст: 75 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 180
Деятельность: эстрадный певец, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,8/5 (152 голоса)

    Лев Лещенко: биография

    Лев Лещенко – российский и советский эстрадный певец, знаменитый баритон России, а с 1983 года признанный Народный артист РСФСР. Сегодня певец продолжает выступления с концертами. Военная выправка, подтянутая фигура – Льву Лещенко не дашь его возраста. Тем не менее, певец выступает на сцене уже 55 лет. За этот период музыкант дал 10 тысяч концертов и записал 700 песен, которые Лев Лещенко исполняет как сольно, так и в разнообразных дуэтах.

    Детство и юность

    Родители Льва Лещенко не были связаны с музыкальным бизнесом. Певец родился в Москве 1 февраля 1942 года в семье кадрового военного. Детство Льва прошло в Сокольниках - это были голодные послевоенные годы.

    Лев Лещенко
    Лев Лещенко

    Мальчик рано остался без матери – она умерла через год после его рождения. Во второй раз Лещенко-старший женился лишь через пять лет. О мачехе Лев Валерьянович вспоминает с теплотой и любовью, говорит, что она воспитала его как родного сына, в любви и внимании.

    Лев Лещенко в детстве
    Лев Лещенко в детстве

    В детстве мальчик часто ходил с отцом в воинскую часть. Сослуживцы в шутку называли его «сыном полка». Лев рос подвижным ребенком, поэтому отец приставил к нему старшину Андрея Фесенко. Солдаты заменили мальчику родственников и стали для маленького Льва семьей. Мальчик уже в 4 года начал носить военную форму, ходить строем и обедать в солдатской столовой.

    С ранних лет мальчишка заслушивался песнями Утесова. В те годы он уже мечтал о творческой карьере, но еще не определился, кем хочет быть – актером или певцом, поэтому записался в хор и драматический кружок во Дворце пионеров. Через несколько месяцев голосистый подросток выступал на всех городских смотрах-конкурсах.

    Лев Лещенко в молодости
    Лев Лещенко в молодости

    Ничего удивительного, что, получив аттестат, Лещенко подал документы в театральные вузы, но экзамены провалил. Затем была служба в армии, которую он проходил в Германии. А уже после демобилизации – вторая, на этот раз успешная попытка поступить в ГИТИС.

    Театр

    Лев Лещенко устроился в Большой театр сразу после школы. Экзамены в театральные вузы он провалил, поэтому трудился рабочим сцены: было это в 1960 году. Лев Валерьянович говорит, что тот период его жизни был насыщенным – он пропадал в театре до поздней ночи. Днем работал, а вечером спешил на галерку, чтобы посмотреть спектакль.

    Лев Лещенко в молодости
    Лев Лещенко в молодости

    Актерская карьера Лещенко началась на втором курсе ГИТИСа, когда он устроился в Театр оперетты. Его дебютная роль – грешник в спектакле «Орфей в аду» – состояла из двух слов: «Пустите погреться».

    В 1990 году Лев Лещенко основал театр «Музыкальное агентство». Через два года его детище доросло до статуса государственного театра. За годы работы «Музыкальное агентство» выпустило много программ и музыкальных картин, среди них - «Военно-полевой романс», «10 лет МЧС России», «STAR и млад» и многие другие.

    Музыка

    У Лещенко уникальный, мягкий, бархатистый голос с большим диапазоном. Наверное, поэтому певца с удовольствием слушают представители старшего поколения и молодежь.

    Певец Лев Лещенко
    Певец Лев Лещенко

    Старт его большой песенной карьере дал конкурс на Гостелерадио СССР, проходивший 13 февраля 1970 года. Дальше был фестиваль в Сопоте, где Лев Лещенко исполнил песню «За того парня» и победил. На следующий день о нем заговорил весь Советский Союз.

    Еще большую популярность певцу принесла песня Давида Тухманова «День Победы». Лев Лещенко исполнил ее 9 мая 1975 года. Он и сегодня считает этот шлягер своим принципиальным достижением.

    В этот период репертуар певца постоянно пополняется композициями, которые впоследствии стали хитами. Лев Лещенко начинает исполнять шлягеры «Спасибо вам за тишину», «Я вас люблю, столица», «Притяженье земли», «Соловьиная роща», «Нам не жить друг без друга», «Не плачь, девчонка», «Родительский дом», «Родная земля», «Были юными и счастливыми».

    Многие композиции из репертуара артиста стали хрестоматией российской эстрады. На закрытии «Олимпиады-80» многотысячный стадион «Лужники» подпевал Льву Валерьяновичу «До свиданья, Москва, до свиданья».

    В 1980 году Лев Лещенко был удостоен ордена Дружбы народов, а через три года ему присвоили звание Народного артиста РСФСР. В 1985 году певца наградили орденом «Знак Почета». В 1999 году на площади Звезд ГЦКЗ «Россия» появилась его именная звезда.

    Лев Лещенко и Анна Герман
    Лев Лещенко и Анна Герман

    Лев Лещенко выступает как сольно, так и в дуэте с другими музыкантами и коллективами. Поклонники услышали песни «Прощай» в дуэте группой «Мумий Тролль», «Москвичи» и «День Победы» с группой «Лицей», «Последняя дата» вместе с Софией Ротару, «Гей, славяне!» совместно с Владимиром Винокуром, «Эхо любви» с Анной Герман и многие другие.

    В 1985 году появился первый музыкальный клип на песню Льва Лещенко «Старый трамвай». Но регулярно музыкальные видео на композиции Лещенко начали появляться только с 90-х годов. Поклонники увидели клипы на песни «Там» в дуэте с группой «Мегаполис», «Ни к чему», исполненную совместно с Ладой Дэнс, «Почему ты мне не встретилась?», «Москвичи» и другие.

    За свою творческую биографию Лев Лещенко записал больше 10 пластинок и альбомов, исполнил десятки авторских песен. В творчестве Лещенко доминирует военно-патриотическая тематика. Знаковыми песнями Льва Лещенко признают «День Победы», «Майский вальс», «Не плачь, девчонка», «Родная земля» и другие.

    Также музыкант преподает в Российской академии им. Гнесиных. Многие его ученики стали популярными артистами эстрады: Варвара, Катя Лель, Марина Хлебникова и др.

    Фильмы

    Впервые в кино Лев Лещенко снялся в 1967 году. Это были эпизодические роли в фильмах «Путь в Сатурн» и «Софья Перовская». В 1975 году его пригласили на главную роль в картине «Ищу зарю».

    Лев Лещенко
    Лев Лещенко

    В 2005 году Лев Валерьянович снимался в сериале «Обреченная стать звездой». Через пять лет на экраны вышла комедия «Зайцев! Жги» с его участием.

    Он часто принимает участие в съемках музыкальных фильмов, среди них - «Старые песни о главном».

    Личная жизнь

    Ему было 34 года, когда он встретил любовь всей жизни. Лев Валерьянович был на гастролях в Сочи, когда неожиданно в лифт вошла Ирина, которая моложе его на 12 лет. Она училась в Будапеште и не знала, что перед ней - популярный певец. Ирина приняла спутника за местного мафиози. На следующий день девушка улетела в Москву, а певец отправился за ней.

    Лев Лещенко и Альбина Абдалова
    Лев Лещенко и Альбина Абдалова

    В то время Лещенко был женат на Альбине Абдаловой, с которой познакомился еще в ГИТИСе. Но доброжелатели быстро доложили ей о сочинских приключениях мужа. Когда Лещенко прилетел домой, на пороге его ждал чемодан.

    Через год после той знаковой встречи на курорте Лев и Ирина поженились. Девушка бросила дипломатическую карьеру и посвятила себя мужу и дому. Сейчас она работает помощником режиссера в театре «Музыкальное агентство».

    Лев Лещенко с женой
    Лев Лещенко с женой

    У четы Лещенко нет детей. Врачи поставили Ирине диагноз «бесплодие» через год после свадьбы, но их отношения это не разрушило.

    Лев Валерьянович верен жене и считает себя счастливым человеком. Когда он раздает автографы, то пишет: «Желаю добра». Певец считает, что именно добро и любовь являются прогрессом.

    Лев Лещенко сейчас

    В феврале 2017 года Лев Лещенко дал концерт в честь собственного 75-летнего юбилея. Музыкант выступил в Государственном Кремлевском дворце. Концерт также транслировался на «Первом канале». Вместе с юбиляром золотые хиты Льва Лещенко исполнили и другие знаменитые музыканты Владимир Винокур, Николай Басков, Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Александр Буйнов, Лолита, Александр Маршал, Надежда Бабкина, Тамара Гвердцители, Татьяна Буланова, Сосо Павлиашвили.

    Лев Лещенко в 2017 году
    Лев Лещенко в 2017 году

    В мае 2017 года Лев Лещенко выступил на концерте в память об авторе текстов песен Анатолии Поперечном. Также композиции на стихи автора исполнили Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Валерий Леонтьев и другие.

    В июне 2017 года Лев Лещенко и ряд других музыкантов выступят в роли жюри на 10-м Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна». Председателем жюри был выбран народный артист Игорь Крутой. В конкурсе примут участие 13 юных музыкантов из 11 стран. Жюри надеются найти новые таланты среди будущих победителей конкурса.

    С 27 по 30 июля пройдет бакинский международный фестиваль «Жара-2017», в котором запланировано участие звезд российской эстрады, в том числе и выступление Льва Лещенко.

    Дискография

    • «Лев Лещенко»
    • «Что-нибудь для души»
    • «Будь счастлива»
    • «Мир грез»
    • «Будь счастлива»
    • «Воспоминания»
    • «В кругу друзей»
    • «Родительский дом»
    • «Прощай»
    • «Для вас поет Лев Лещенко»
    • Фильмография
    • «Путь в "Сатурн"»
    • «Софья Перовская»
    • «Ищу зарю»
    • «Юркины рассветы»
    • «Бабушки надвое сказали»
    • «Сокровища О.К.»
    • «Обреченная стать звездой»
    • «Военно-полевой романс»

    Фото

    Лев Лещенко: последние новости

    1 февраля 2017 года народному артисту Льву Лещенко исполняется 75 лет. Свой юбилей советский артист отметит ​​концерт...

    Другие знаменитости