Игорь Христенко

Igor Hristenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Игорь Владленович Христенко — российский артист эстрады, мастер пародии, юморист, участник популярных сатирических программ. Он провел на сцене не один десяток лет, а потому сегодня его знают сразу несколько поколений, выросших на юмористических шоу. Несмотря на солидный возраст, любимец публики до сих пор радует поклонников искрометными выступлениями.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель родился 4 июля 1959 года в Ростове-на-Дону. Мальчик рос в семье балерины Аллы Павловны Поляковой, которая получила звание заслуженной артистки Таджикской ССР, и оперного певца Владлена Семеновича Христенко.

    Родители работали в ростовском театре оперетты, часто гастролировали. Вскоре мать с отцом перешли в волгоградский театр, затем один город сменялся другим. Юнцу пришлось привыкать к кочевой жизни: мальчик сменил 24 школы.

    Как ни странно, сложная актерская судьба не смущала ребенка — юноша точно знал, что хочет быть артистом. Однако родители желали сыну другой жизни. У него была склонность к иностранным языкам, поэтому мама мечтала, что наследник станет дипломатом.

    Когда семья жила в Томске, Игорь записался в школьный ансамбль, так как хорошо играл на гитаре. Коллектив пользовался популярностью у сверстников, а юноша впервые почувствовал, что такое любовь и признание публики. В молодости отрок окончательно утвердился в собственном желании выступать на сцене.

    После школы выпускник подал документы в 4 театральных вуза. Абитуриента везде приняли, но молодой человек выбрал Высшее театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина. Здесь парень стал студентом Виктора Ивановича Коршунова и получил профессиональное актерское образование.

    Сразу после окончания училища Христенко пришел работать в Московский академический театр сатиры, в труппе которого в то время играли Андрей Миронов, Спартак Мишулин и Александр Ширвиндт.

    Юморист проработал 4 сезона и уволился, потому что не видел для себя перспектив. За время сотрудничества молодому человеку доверили главную роль всего один раз — в постановке «Восемнадцатый верблюд».

    Увлечение эстрадным жанром началось у пародиста примерно в годы выхода на театральные подмостки. Коллеги отправлялись на гастроли во время отпуска. Нередко количество концертов, данных за месяц, достигало сотни. Непрерывная работа стала школой жизни для будущего пародиста. Исполнитель стал всерьез задумываться о смене вида деятельности и вскоре отправился в свободное плавание.

    Юмор и телевидение

    После ухода из театра артист решил посвятить себя юмору. Первое время набирался опыта в дуэте с Александром Шуровым. Прославленный исполнитель был уже в преклонном возрасте, тогда как его протеже едва переступил порог 28-летия. В моменты выступлений молодому коллеге приходилось наблюдать, как мэтр эстрадного жанра, забыв слова роли, мастерски выходит из сложившейся ситуации.

    Александр Морозов и Игорь Христенко
    Александр Морозов и Игорь Христенко / «ВКонтакте»

    В 90-х Игорь Христенко появлялся в юмористических программах с пародиями на Михаила Горбачева, Владимира Жириновского и других политиков. Владимир Вольфович долго смеялся, когда увидел пародию на себя. Монолог настолько его впечатлил, что политический деятель стал приглашать автора на вечеринки.

    Отлично получалось у сатирика изображать Бориса Ельцина. На концерте, который совпал с днем рождения Владимира Винокура, остроумец голосом первого президента России предложил имениннику послушать поздравление от Бориса Николаевича. Тот как раз находился в зале. Политику ничего не оставалось, как произнести праздничную речь.

    В 1999-м Христенко пришел в проект «Куклы», где до него работал Сергей Безруков. Исполнитель взялся озвучивать в комедийном шоу 12 персонажей. Затем ростовчанин стал участником юмористической передачи Евгения Петросяна «Смехопанорама» и проекта Регины Дубовицкой «Аншлаг».

    Позднее артист обосновался в новом шоу Петросяна «Кривое зеркало». Здесь он изобразил на сцене более 100 персонажей. Коллегами по программе стали участники дуэта «Новые русские бабки», Карен Аванесян, Вячеслав Войнаровский, Александр Морозов и другие.

    Больше остальных зрителям этой передачи нравилась исполненная Игорем миниатюра «Звезда в шоке». Христенко настолько талантливо перевоплотился в стилиста Сергея Зверева, что его было практически не отличить от оригинала. Помогли артисту в этом не только белый парик и яркая одежда. Он также сумел непревзойденно передать манеру общения знаменитости и гармонично дополнить ее шутками.

    Не хуже пародисту удался и образ учителя географии в миниатюре «Где находится Канада?», также публика оценила преображение в Геннадия Хазанова. Получился номер, в котором вместе с Михаилом Церишенко юморист исполнял «Песни в эпоху кризиса».

    К каждому выходу на сцену актер относился с большой ответственностью в стремлении доставить зрителям удовольствие, а потому брался даже за сложные постановки. В одном интервью коллега сатирика Александр Морозов рассказал о полученной товарищем травме прямо на съемках «Кривого зеркала».

    Игорь Христенко и Елена Степаненко
    Игорь Христенко и Елена Степаненко / «ВКонтакте»

    При выполнении одного из номеров по собственной задумке Игорь поднимался по лестнице. И хотя все предупреждали о небезопасности этого трюка, Христенко все же не отказался его выполнить. Несмотря на сильную боль, юморист закончил выступление, а после на скорой отправился в больницу делать операцию на ноге — доктора диагностировали разрыв связок.

    Лицедей — непревзойденный мастер женской пародии, за талант актер заслуженно удостоился титула «Мисс Кривое Зеркало». Чего только стоит его пародия на Елену Ваенгу: виртуозу удалось передать не только внешность певицы, но и ее манеру исполнения композиций.

    Очередной выпуск проекта был посвящен юбилею ростовчанина. В 2009-м мастеру перевоплощений исполнилось 50 лет, этот праздник юмористы решили отметить прямо на сцене. В каждом номере Игорь Владленович был главным героем.

    Из «Кривого зеркала» артист ушел еще в 2013-м и занялся другими проектами. Так, сатирик появлялся в телепередаче «Это смешно», первый сезон которой транслировался по «России-1» с ноября 2014-го по январь 2015-го.

    Актер снимался в выпусках «Ералаша», озвучивал анимационные фильмы. В его репертуаре множество вокальных номеров. На концертах исполнитель радовал поклонников музыкальными композициями «Песня героя-любовника», «Песня про капитана», «Серенада», «Офицерский романс», «Белый лист», «Вечная любовь».

    Помимо работы на телевидении любимец публики посетил с гастролями ряд российских регионов, в том числе Татарстан, Псковскую и Астраханскую области, Башкирию. Побывал артист и в Беларуси. В начале 2018-го юморист выступал в Израиле и Эстонии с программой «И снова вместе».

    Игорь Христенко сейчас
    Игорь Христенко сейчас / @tikhaya_gavan_agency

    В сентябре 2020-го Тимур Кизяков вместе со съемочной группой передачи «Когда все дома» отправился в гости к актеру театра и кино. В беседе с ведущим герой рассказал о начале своей карьеры на телевидении, а также поделился секретами личного счастья. В конце месяца артист эстрады провел сольный концерт, посвященный памяти своего друга Вячеслава Войнаровского.

    Кроме того, лицедей появился и в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где рассказал ведущему много подробностей из личной жизни, а также поделился мнением о некоторых событиях, связанных с коллегами по сцене.

    Разговор не обошел стороной и Елену Степаненко, пережившую развод с Евгением Петросяном, у которого завязался роман с помощницей. Игорь Владленович удивился новости о прибавлении в семье юмориста. Также он отметил, что, по его мнению, любые перемены обычно идут людям на пользу. После расставания с мужем Степаненко удалось запустить собственные успешные проекты, также она преобразилась внешне.

    Фильмы

    На счету творческого деятеля несколько ролей в кино. В начале 80-х годов молодой актер снялся в фильме «Серебряное ревю». На площадке он поработал с Мариной Яковлевой, Михаилом Пуговкиным и Ольгой Битюковой. Сценарием и режиссурой ленты ведал Владимир Гориккер.

    В 2003-м пародист появился вместе с супругой в картине «А поутру они проснулись», созданной по мотивам одноименной неоконченной повести Василия Шукшина. Для Александра Фатюшина участие в ленте стало последним появлением в кинематографе. Постановщик Сергей Никоненко удостоился диплома фестиваля «Окно в Европу» и специального приза жюри от творческого мероприятия «Литература и кино».

    Игорь Христенко в молодости
    Игорь Христенко в молодости / кадр из фильма «Серебряное ревю»

    По прошествии времени юмориста позвали в сериал «Воскресенье в женской бане». Режиссер Дмитрий Астрахан вспоминал, что ради съемок он несколько дней буквально не выходил из сауны:

    «Сцены в парилке снимались волшебно: молодых режиссеров пришлось заменить, и я несколько дней “мучился” с голыми женщинами в сауне. А жена ничего не могла возразить — я на работе!»

    В дальнейшем артист снялся вместе с избранницей в сериале «Аннушка». В кадре актеры предстали в роли мужа и жены. Судя по оценкам, массовый зритель холодно принял многосерийную ленту.

    Затем любимец публики участвовал в мелодраме «Любовь и Сакс». Синопсисом проекта стала повесть Адиля Алекперова «О чем поют слепые щенята». Примечательно, что одна из музыкальных композиций в фильме записана саксофонистом и лауреатом международных фестивалей Вероникой Кожухаровой.

    Личная жизнь

    Мастер сцены — муж, отец и дедушка. Счастливую личную жизнь актер построил еще в молодости. Много лет артист живет с женой Еленой Пиголицыной. Будущие супруги познакомились в Щепкинском училище — избранница училась на курс старше Игоря.

    Преподаватели считали девушку самой талантливой студенткой в потоке, на ее Агафью Тихоновну в «Женитьбе» приходил смотреть весь институт. Вскоре избранники поженились, а на 4-м курсе у молодоженов родился сын Егор. У наследника уже собственная семья, он подарил отцу 2 внуков — Авдия и Евангелину.

    Игорь Христенко с женой
    Игорь Христенко с женой / @igorkhristenko

    Юморист ростом 187 см и весом 80 кг увлекается цветами, каждое утро начинается с их обхода. Еще одно хобби Христенко — рыбалка. Среди трофеев Игоря Владленовича — 84-килограммовый сом и 300-килограммовый марлин.

    У любимца публики действует официальный сайт, где размещены его биография, галерея с профессиональными фото и видеотека. Во «ВКонтакте» есть группа, посвященная творчеству эстрадного исполнителя. Там появляется информация о предстоящих и прошедших мероприятиях, а также публикуются снимки и видео с сатириком.

    Игорь Христенко сейчас

    Сейчас исполнитель не перестает радовать поклонников юмористическими номерами. 11 сентября 2022 года виртуоз давал сольный концерт в городе Светлогорске в комплексе «Янтарь-холл».

    Проекты

    • «Куклы»
    • «Аншлаг»
    • «Смехопанорама»
    • «Кривое зеркало»
    • «Это смешно»
    • «Ералаш»
    • «Фитиль»
    • «И снова вместе»

    Фильмография

    • 1982 — «Серебряное ревю»
    • 2003 — «А поутру они проснулись»
    • 2005 — «Воскресенье в женской бане»
    • 2007 — «Иго любви»
    • 2009 — «Аннушка»
    • 2012 — «Красная Шапочка»
    • 2013 — «Три богатыря»
    • 2014 — «Женщины и прочие неприятности»
    • 2017 — «Любовь и Сакс»

    Интересные факты

    1. В детстве, когда юноша еще не определился с будущей профессией, он развивался всесторонне, играл в волейбол, прекрасно плавал под водой, занимался греко-римской борьбой. В последнем виде единоборств пародист получил звание мастера спорта.
    2. Большое влияние на начинающего артиста произвела встреча в Театре сатиры с мэтром советского кино Анатолием Папановым. Тогда именитый актер сказал молодому коллеге одну фразу: «Выучи главный закон нашего театра: громко, вовремя и наизусть. Больше тебе ничего знать не надо».