Игорь Христенко

Игорь Христенко
Имя:Игорь Христенко ( Igor Hristenko )
Дата рождения: 4 июля 1959 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 59 лет
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Деятельность: киноактёр, пародист и телеведущий
Семейное положение: женат
    4,4/5 (19 голосов)

    Игорь Христенко: биография

    Игорь Христенко – российский артист эстрады, мастер пародии, юморист, участник сатирических программ «Куклы», «Смехопанорама», «Аншлаг», «Кривое зеркало».

    Игорь Христенко родился 4 июля 1959 года в Ростове-на-Дону. Мальчик рос в семье балерины Аллы Павловны Поляковой, которая получила звание Заслуженной артистки Таджикской ССР, и оперного певца Владлена Семеновича Христенко. Родители работали в ростовском театре оперетты, часто гастролировали. Игорь ездил с ними. Вскоре родители перешли работать в театр в Волгограде, затем один город сменялся другим. Игорю Христенко пришлось привыкать к кочевой жизни: мальчик сменил 24 школы.

    Юморист Игорь Христенко
    Юморист Игорь Христенко

    Как ни странно, сложная актерская судьба не смущала Игоря – юноша точно знал, что хочет быть артистом. Родители желали сыну другой судьбы. У Игоря была склонность к иностранным языкам, поэтому мама мечтала, что сын станет дипломатом. Христенко хорошо учился в школе, но каждый раз парню приходилось завоевывать авторитет в новом коллективе подростков. Христенко занимался классической борьбой, играл в волейбол, прекрасно плавал под водой, катался на лыжах.

    Когда семья Христенко жила в Томске, Игорь записался в школьный ансамбль, так как хорошо играл на гитаре. Коллектив пользовался популярностью у школьников, а Игорь впервые почувствовал, что такое любовь и признание публики. Наверное, в тот момент юноша утвердился в собственном желании. После школы Христенко подал документы в четыре театральных вуза и везде абитуриента взяли, но Христенко выбрал Щепкинское училище, где стал студентом профессора Виктора Ивановича Коршунова.

    Юмор и творчество

    Сразу после окончания театрального училища Игорь Христенко пришел работать в Театр Сатиры, в труппе которого в то время играли звезды Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт. Большое впечатление на Игоря Христенко произвела первая встреча с мэтром советского кино Анатолием Папановым. Позднее в интервью Христенко рассказывал о том, что прославленный актер сразу поставил перед бывшим выпускником театрального вуза понятную сценическую задачу: произносить текст роли «громко, вовремя и наизусть».

    Игорь Христенко
    Игорь Христенко

    Позднее Игорю Христенко повезло пройти по пути мастера, озвучив голосом Папанова Волка в современной версии мультфильма «Ну, Погоди!».

    В театре Сатиры Христенко проработал четыре сезона и уволился, потому что не видел для себя перспектив. За время работы молодому человеку доверили главную роль всего один раз – в постановке «Восемнадцатый верблюд».

    Увлечение эстрадным жанром началось у Игоря Христенко еще во время работы в Театре Сатиры. Коллеги отправлялись на гастроли во время отпуска. Нередко количество концертов, данных за месяц, достигало сотни. Работа нон-стопом стала школой жизни для будущего юмориста. Христенко стал всерьез задумываться о смене профессии и вскоре отправился в открытое плавание.

    После ухода Христенко решил посвятить себя юмору и пародиям. Первое время Игорь набирался опыта в дуэте с пародистом Александром Шуровым. Прославленный юморист, время признания которого пришлось на 60-е годы, был уже в преклонном возрасте, тогда как Игорь едва переступил порог 28-летия. Во время выступлений молодому коллеге приходилось наблюдать, как мэтр эстрадного жанра, забыв слова роли, мастерски выходит из сложившейся ситуации.

    В 90-х Христенко появлялся в юмористических программах с пародиями на Михаила Горбачева, Владимира Жириновского и других политиков. Владимир Вольфович долго смеялся, когда увидел пародию на себя. Монолог Христенко настолько его впечатлил, что политический деятель стал приглашать артиста на вечеринки.

    Отлично получалось у Игоря Христенко пародировать Бориса Ельцина. На концерте, который совпал с днем рождения Владимира Винокура, Христенко голосом первого президента России предложил послушать имениннику поздравление от Бориса Николаевича. Тот как раз находился в зале. Ельцину ничего не оставалось, как произнести поздравительную речь.

    В 1999 году Христенко пришел в проект «Куклы», где до него работал Сергей Безруков. Артист, будучи уже опытным пародистом, взялся озвучивать в комедийном шоу 12 персонажей. Постепенно Христенко стал появляться и на экране. Игорь стал участником юмористических передач Евгения Петросяна «Смехопанорама» и Регины Дубовицкой «Аншлаг». Позднее юморист обосновался в новом проекте Петросяна «Кривое зеркало», где начиная с 2004 года показал более 100 персонажей. Коллегами Христенко по новой программе стали участники дуэта «Новые русские бабки», ансамбль Вашуков-Бандурин, Карен Аванесян, Вячеслав Войнаровский.

    Игорь Христенко – непревзойденный мастер женской пародии, за мастерство актер заслуженно удостоился титула «Мисс Кривое Зеркало». На счету Игоря Владленовича несколько ролей в кино. В начале 80-х годов молодой актер снялся в фильме «Серебряное ревю». Следующие роли появились в фильмографии Христенко уже в новом веке в комедиях «Воскресенье в женской бане», «Красная шапочка», Три богатыря», «Женщины и прочие неприятности».

    Артист юмористического жанра снимался и в выпусках «Ералаша», озвучивал анимационные фильмы. В репертуаре Христенко множество вокальных номеров. На концертах Христенко радует поклонников музыкальными композициями «Песня героя-любовника», «Песня про капитана», «Серенада», «Офицерский романс», «Белый лист», «Вечная любовь».

    Личная жизнь

    Игорь – счастливый муж, отец и дедушка, личная жизнь актера сложилась благополучно. Больше 30 лет артист живет с женой Еленой Пиголицыной. Молодые люди познакомились в Щепкинском училище – Елена училась на курс старше Игоря. Преподаватели считали девушку самой талантливой студенткой на потоке, на ее Агафью Тихоновну в «Женитьбе» приходил смотреть весь институт. Игорь Христенко влюбился. Вскоре влюбленные поженились, а на четвертом курсе у молодоженов родился сын Егор. Сейчас у Егора уже собственная семья и дети.

    В 2003 году супруги вместе сыграли в фильме «А поутру они проснулись», созданном по мотивам прозы Василия Шукшина. Будучи уже прославленным пародистом, Игорь Христенко сыграл вместе с Еленой в сериале Сергея Никоненко «Аннушка». В кадре супруги предстали в роли мужа и жены.

    Игорь Христенко с женой
    Игорь Христенко с женой

    Юморист увлекается цветами, каждое утро начинается с их обхода. Еще одно хобби Христенко – рыбалка. Среди трофеев Игоря Владленовича - 84-килограммовый сом и 300-килограммовый марлин.

    У Игоря Христенко действует официальный сайт, где артист разместил страничку, посвященную биографии, галерею с профессиональными фото и видеотеку.

    Игорь Христенко сейчас

    В 2017 году, помимо работы на телевидении, Игорь Христенко посетил с гастролями ряд российских регионов, в том числе Татарстан, Псковскую и Астраханскую области, Башкирию. Побывал артист и в Белоруссии. В начале 2018 года юморист провел концерты в Израиле и Эстонии с программой «И снова вместе».

    Проекты

    • «Куклы»
    • «Аншлаг»
    • «Смехопанорама»
    • «Кривое зеркало»
    • «Это смешно»
    • киножурнал «Ералаш»
    • киножурнал «Фитиль»

    Фильмография

    • 1982 — «Серебряное ревю»
    • 2003 — «А поутру они проснулись»
    • 2005 — «Воскресенье в женской бане»
    • 2007 — «Иго любви»
    • 2009 — «Аннушка»
    • 2012 — «Красная Шапочка»
    • 2013 — «Три богатыря»
    • 2014 – «Женщины и прочие неприятности»

    Фото

    Игорь Христенко: последние новости

    Российская юмористка, актриса и телеведущая Елена Степаненко отменила концерты и вернулась в Москву из-за болезни.
    Юмористка Елена Степаненко встречается с актером Игорем Христенко. Недавно общественность потряс скандал с разделом и...

    Другие знаменитости