Борис Корчевников

Boris Korchevnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (111 голосов)

    Биография

    Борис Корчевников — российский журналист, который за короткое время завоевал любовь публики как чуткий и тактичный телеведущий. Он умеет создавать в эфирах искреннюю атмосферу, поэтому программы с его участием всегда оказывались на вершинах рейтинга. Помимо прочего, известен работой в качестве руководителя православного канала.

    Детство и юность

    Борис Корчевников родился в Москве. Его мать Ирина Леонидовна — заслуженный работник культуры, работала в МХАТе. Отец Вячеслав Орлов руководил Театром имени Александра Пушкина. Он ушел из семьи еще до рождения наследника и появился в его жизни, уже когда тот был подростком.

    В ранние годы биографии Боря проводил много времени в театре у мамы. Зная с пеленок все, что происходит за кулисами, он не стеснялся сцены. Когда мальчику исполнилось 8 лет, Олег Табаков предложил ему стать артистом. Подростком Корчевников участвовал во многих постановках, среди которых «Борис Годунов» и «Дорогие мои, хорошие».

    Но связывать жизнь с актерской профессией Борис не планировал, ведь он мечтал о карьере тележурналиста. В 11 лет подросток стал ведущим программы «Там-там новости», которая выходила на РТР. Когда он был старше, его пригласили на место репортера молодежной передачи «Башня».

    В старших классах у Корчевникова появились сомнения по поводу дальнейшей судьбы, поэтому он подал документы сразу в Школу-студию МХАТ и МГУ на факультет журналистики. Но в итоге абитуриент все же выбрал второй вуз.

    Телевидение

    Еще будучи студентом, Борис начал сотрудничать с телеканалом НТВ. Он готовил репортажи сразу для нескольких программ, среди которых «Сегодня», «Намедни» и «Профессия – репортер». Тогда у молодого журналиста была возможность учиться у признанных мастеров своего дела, о которых он отзывался с восхищением.

    Корчевников проработал на НТВ около 7 лет, но в 2008-м перешел на СТС. Там ему доверили вести документальные проекты, а затем и познавательную программу «Хочу верить!». За два года было сделано 87 выпусков. За это время Борис стал креативным продюсером канала.

    В 2013 году талантливый телеведущий начал работу на «России-1». Он сменил Михаила Зеленского, став новым лицом скандального ток-шоу «Прямой эфир». С его приходом формат программы обновился, а рейтинги возросли. Корчевников описал проект как «арену страстей» и признался, что ему было интересно наблюдать за гостями студии. Нередко там случались конфликты, а перепалка Бориса и Никиты Джигурды едва не закончилась дракой.

    После 4 лет работы над программой стало известно, что Корчевников уходит, отдав место ведущего Андрею Малахову. Это возмутило зрителей, которые решили, что руководство канала сделало все, чтобы угодить новоприобретенной звезде. Но Борис убедил их в обратном, показав, что поддерживает теплые отношения с преемником. Он даже согласился дать Малахову интервью.

    Поклонники артиста успокоились окончательно, когда в октябре 2017 года в эфире «России-1» состоялась премьера первого выпуска ток-шоу «Судьба человека», вести его доверили Корчевникову. В программе раскрываются подробности жизненного пути знаменитостей, которые приходят в студию, чтобы побеседовать с Борисом. По его признанию, он вовлечен в историю каждого героя и испытывает неподдельные эмоции.

    В перерывах между съемками этой передачи ведущий работал над проектом «Далекие близкие», но он не нашел отклика у зрителей и был закрыт в 2019 году.

    Фильмы

    Экранный дебют исполнителя состоялся еще в 1997 году, когда вышел фильм-спектакль «Матросская тишина». После этого последовал ряд других работ, в которых Борис играл преимущественно эпизодические роли. Успех пришел к нему после премьеры сериала «Кадетство» о воспитанниках Суворовского училища.

    По словам артиста, на съемочную площадку проекта его привел сам Бог. Когда он пришел на кастинг, то не был знаменитостью, но ассистентка по актерам неожиданно выбрала его среди других претендентов на роль и повела к режиссеру. Вскоре Корчевникова утвердили в качестве Ильи Синицына. С этим образом знаменитость ассоциировали долгие годы, а некоторые и вовсе считают его больше актером, чем журналистом.

    Следующей заметной работой в фильмографии исполнителя стала комедия «Тариф "Новогодний"» с Максимом Матвеевым и Валерией Ланской. В ней Борис сыграл Пашку — друга главной героини. Лента была тепло принята зрителями.

    Снявшись еще в нескольких картинах, Корчевников решил сделать перерыв в актерской карьере и сосредоточиться на журналистской работе.

    Вера

    По словам телеведущего, он стал глубоко верующим человеком благодаря девушке, в которую был сильно влюблен. Однажды она предложила отправиться к мощам святой Матроны в Покровский монастырь, где Борис осознал, что до этого жил неправильно. Затем последовало первое причастие, после него Корчевников ощутил себя обновленным.

    Снимаясь в «Кадетстве», артист прочел немало духовных книг, что изменило его взгляды и сознание. Позднее вера в Бога нашла отражение во многих телевизионных проектах, среди которых нашумевший документальный фильм «Не верю!». А в 2017 году стало известно, что Корчевников был назначен руководителем канала «Спас». Значимым для него проектом стало шоу, в котором ведутся дискуссии между православными и атеистами.

    Личная жизнь

    Борис постоянно на виду, но научился скрывать от публики личную жизнь. Российские издания сообщали о том, что он встречался с моделью и журналисткой Анной Одеговой, но до загса дело не дошло. Пара прекратила отношения.

    Подтверждено, что Корчевников был в отношениях с актрисой Анной-Сесиль Свердловой. Она родилась во Франции, но выросла в столице России. В 2015 году появились слухи, что влюбленные тайно поженились. Их только подогрели слова телеведущего Владимира Березина, опубликованные «Экспресс-газетой». Он заявил, что был гостем на свадьбе.

    Но позднее артист заявил, что никогда не был женат. Разрыв с Анной он пережил тяжело, признался, что боль от него останется на всю жизнь. После этого в прессе не оставляли попыток «засватать» знаменитость, приписывая ему романы с моделями и актрисами.

    По словам Бориса, он спокойно относится к статусу холостяка, но не оставляет надежды создать крепкую семью. Актер уже успел стать отцом, но крестным.

    Состояние здоровья

    В детстве, еще младенцем, Борис перенес менингит, что дало осложнение на слух. У артиста почти перестало слышать ухо. Но это не единственная причина, по которой поклонники беспокоятся за кумира.

    В 2015 году в выпуске «Прямого эфира», посвященном онкологическим заболеваниям у знаменитостей, Корчевников сделал шокирующее заявление о том, что сам перенес тяжелую операцию по удалению доброкачественной опухоли.

    Тот период жизни Борис Вячеславович назвал «состоянием бессилия, немощи чудовищной». Он откровенно рассказал, что, услышав новость о своей болезни, начал готовиться к смерти. Была вероятность, что это рак. Для удаления опухоли потребовалась трепанация черепа, после которой телеведущий 3 недели не мог ходить.

    С проблемой удалось справиться, но понадобилось лечение гормональными препаратами. Поклонники заметили, что из-за них актер сильно поправился. Позднее он все же сумел взять вес под контроль.

    2020-й тоже запомнился тревожными вестями по поводу состояния здоровья знаменитости. Корчевников признался, что перенес коронавирус. К счастью, болезнь протекала в легкой форме. Когда появилась возможность, телеведущий решил вакцинироваться.

    Летом следующего года Сеть взбудоражил рассказ певицы Алисы Мон, которая сообщила, что у журналиста серьезные проблемы со слухом. Она была гостьей «Судьбы человека» и заметила, что телеведущий не слышит слова собеседника, которые ему выводят на экран в виде субтитров. Поклонники и раньше замечали странности в поведении кумира, когда он отвечал невпопад. Коллеги Бориса утверждают, что за кадром он носит слуховой аппарат.

    Борис Корчевников сейчас

    Сейчас Корчевников остается звездой экранов и любимчиком зрителей. В июле 2021 года он отметил день рождения, ему исполнилось 39 лет. В честь этого события телеведущий опубликовал в инстаграм-аккаунте пост, где попросил подписчиков вместо подарков пожертвовать деньги на восстановление храма в Калужской области. Журналист рассказал о его настоятеле и опубликовал фото с ним. В прошлом он уже был замечен за сбором средств на реконструкцию церквей в глубинке и столице, а также на лечение детям.

    Фильмография

    • 1997 — «Матросская тишина»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2008 — «Тариф «Новогодний»
    • 2010 — «Десантный батя»
    • 2011 — «Ребята и Параграф»
    • 2013 — «Не верю!»
    • 2013 — «История российского юмора»

    Проекты

    • 1994-1997 — «Там-там новости»
    • 1998-2000 — «Башня»
    • 2009-2010 — «Хочу верить!»
    • 2013-2017 — «Прямой эфир»
    • 2017-н.в. — «Судьба человека»
    • 2018 — «Далекие близкие»

    Интересные факты

    • Хотя многие считают Корчевникова открытым и искренним человеком, в 2021 году Валерий Меладзе дал интервью, в котором выразил противоположное мнение. Беседуя с Ксенией Собчак, певец заявил, что «под мягкой личиной скрывается желание залезть под кожу». Он добавил, что подрастающее поколение следует оградить от влияния телеведущего.
    • Помимо русского, знаменитость знает английский и немецкий языки.
    • В прошлом журналист занимался боксом и самбо.
    • В 2021 году Борис вместе с Андреем Малаховым был награжден орденом Дружбы.