Яна Поплавская

Яна Поплавская
Имя:Яна Поплавская ( Yana Poplavskaya )
Дата рождения: 28 июня 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 169
Деятельность: актриса, телеведущая, преподаватель
Семейное положение: разведена
    4,4/5 (260 голосов)

    Яна Поплавская: биография

    Яна Поплавская – теле- и радиоведущая, актриса театра и кино, прославившаяся после выхода на большие экраны киносказки режиссера Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку», в которой Яне досталась главная роль. Яна Поплавская родилась 28 июня 1967 года в городе больших возможностей – Москве. Ее родители были представителями творческих профессий: мама Евгения Юрьевна работала актрисой в театре, а отец Евгений Васильевич – журналистом.

    Актриса Яна Поплавская
    Актриса Яна Поплавская

    Воспитанием Поплавской занималась мама, которая держала дочь в ежовых рукавицах. Если Яна нарушала установленные правила и порядки, следовало незамедлительное наказание. Так, вернувшись однажды домой не в 10, а в 11 вечера, девочка в качестве наказания провела ночь на лестничной площадке. Евгения Юрьевна с самых юных лет повторяла горячо любимому чаду непоколебимую истину о том, что не существует словосочетания «не могу», есть слово «надо». В беседе с представителями СМИ артистка не раз говорила, что не держит на маму зла, считая строгость причиной, по которой Яна смогла реализовать себя в жизни.

    Яна Поплавская в детстве
    Яна Поплавская в детстве

    Несмотря на достаточно жесткие порядки в семье, за ее пределами Поплавская была настоящей хулиганкой. В компании друзей для нее не существовало ни рамок, ни запретов. Известен случай, когда будущая именитая телеведущая на спор выпрыгнула из окна 3 этажа. Вспоминая этот прецедент, Яна открыто заявляла, что даже сломанная вследствие неудачного приземления нога не стала причиной, из-за которой сейчас она могла бы сказать, что сожалеет о содеянном.

    Яна Поплавская в молодости
    Яна Поплавская в молодости

    Училась будущая актриса в престижной английской спецшколе, которую в народе называли «еврейкой», располагавшейся напротив Театра кукол. Ее лучшим другом был сын популярного писателя-юмориста Аркадия Арканова Василий. По словам артистки, она дружила только с мальчишками, потому что с манерными девочками найти общих точек соприкосновения ей не удавалось.

    Стоит отметить, что в ранние годы Поплавская мечтала не о лицедейской карьере, а о профессии хирурга. Ее бабушки Елена и Фаня были врачами, научившими внучку оказывать первую медицинскую помощь и накладывать швы. В свое время деятельная особа даже применила теоретические знания на практике и пришила хомяку ухо, откушенное котом.

    Яна Поплавская в молодости
    Яна Поплавская в молодости

    Как актрису ее открыл режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, который предложил девочке роль в спектакле «Перекресток» (в нем играла ее мама). В четыре года Яну поставили на учет в актерской картотеке «Мосфильма», а уже в шесть лет юное дарование снялось в фильме Сергея Колосова «Помни имя свое».

    Несмотря на то, что при монтаже эпизод с участием Поплавской вырезали, после съемок подающую надежды актрису пригласили в популярный проект Бориса Грачевского «Ералаш». По окончании Щукинского училища Поплавская на протяжении пары лет работала в театре Станиславского.

    Фильмы

    В 1977 году на экраны вышел фильм, сделавший Яну звездой: в киноленте «Про Красную Шапочку» она исполнила роль главной героини. За работу в картине, по словам актрисы, ей в 11 лет была присуждена Государственная премия СССР за лучшую детскую роль. В 1979-ом Яна появилась в фильме Аллы Суриковой «Суета сует», а спустя два года получила главную роль в мелодраме «Переходный возраст», в которой, помимо нее, снялись Наталья Варлей и Авангард Леонтьев.

    Яна Поплавская в фильме «Про Красную Шапочку»
    Яна Поплавская в фильме «Про Красную Шапочку»

    В 1988 году кинематографическая биография актрисы пополнилась ролью в сериале Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф». В 1993-ем Поплавская вместе с Михаилом Боярским, Алисой Фрейндлих и Дмитрием Харатьяном снялась в киноленте «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя».

    Яна Поплавская в фильме «Узник замка Иф»
    Яна Поплавская в фильме «Узник замка Иф»

    Затем в актерской работе последовал перерыв. Актриса вернулась на экраны в 1999 году, снявшись в сериале «Досье детектива Дубровского». В 2004-ом Яна появилась в сериале «Холостяки», в 2006-ом сыграла разбойницу в телефильме «Снежная королева», а в 2007 году зрители увидели артистку на большом экране в киноленте Андрея Кончаловского «Глянец».

    Яна Поплавская в фильме «Громозека»
    Яна Поплавская в фильме «Громозека»

    2010 год ознаменовался выходом в свет работ «Громозека», «Стерва для чемпиона» и «Москва. Центральный округ – 3». В 2015-ом сын актрисы Ким Поплавский выпустил в свет комедию «Приличные люди», в которой его мама исполнила роль нотариуса. В 2016-ом именитая артистка засветилась в украинской короткометражке «Невыученный урок 14/41».

    Личная жизнь

    О взаимоотношениях с представителями сильной половины человечества Поплавская никогда особо не распространялась. Несмотря на старания актрисы не предавать огласке свою личную жизнь, пронырливым журналистам всегда удавалось узнать самые пикантные и скандальные подробности об общении артистки с мужчинами за пределами съемочной площадки.

    Яна Поплавская и Сергей Гинзбург
    Яна Поплавская и Сергей Гинзбург

    С первым мужем, актером Сергеем Гинзбургом, Яна познакомилась на съемке рекламного ролика, в котором они по сюжету играли супружескую пару. Сама Поплавская рассказывала, что в момент их первой встречи Сергей не произвел на нее впечатления. После съемок Гинзбург начал названивать Яне.

    Родители Поплавской от нового кавалера были не в восторге. Правда, к тому времени было уже поздно читать дочери нравоучения. Актриса с головой погрузилась в омут амурных страстей. Любовного запала Яне хватило на десять лет самообмана, а потом потребовалось еще пятнадцать, чтобы освободиться из капкана, в который она добровольно себя загнала.

    Сергей Гинзбург и Яна Поплавская с детьми
    Сергей Гинзбург и Яна Поплавская с детьми

    Влюбленные не спешили узаконивать свои отношения. И только после рождения первого сына Клима в 1985 году пара начала задумываться о свадьбе. В тот период выяснилось, что у Сергея уже есть законная супруга и ребенок (от жены он ушел задолго до встречи с Поплавской). Спустя несколько лет Гинзбург все же получил развод и отвел Яну в ЗАГС. Жили молодожены скромно, виделись редко: Поплавская была занята на съемках, а Сергей часто улетал на гастроли с театром.

    Яна Поплавская и сын
    Яна Поплавская и ее сын

    Пропасть, образовавшая между супругами, из-за постоянной занятости стала непомерно большой после второй неудачной беременности актрисы. Тогда врачи сказали Яне, что иметь детей она больше не сможет. Вместо того, чтобы поддержать жену, Сергей целыми днями пропадал в гараже.

    Несмотря ни на что, Поплавской удалось забеременеть в третий раз. Правда, чтобы сохранить ребенка, ей пришлось горстями пить гормональные таблетки. В 1996 году родился Никита. Мальчик все время болел, а глава семейства, не пополняя семейный бюджет, продолжал пропадать на работе.

    Яна Поплавская и Евгений Яковлев
    Яна Поплавская и Евгений Яковлев

    Вскоре Яна вновь взяла на себя функции добытчика. Правда, в кино она вернуться не могла из-за набранного веса. Актрису накрыла депрессия. Выходом из нее послужили скандалы с мужем, который во время словесных перепалок часто проходился по внешности жены. Поплавская избавилась от лишнего веса и от висящего на ее шее камня в лице супруга. В 2011 году Яна и Сергей официально развелись. На данный момент именитая артистка встречается с радиоведущим Евгением Яковлевым. Влюбленные планируют в ближайшее время узаконить свои отношения.

    Яна Поплавская сейчас

    После рождения второго сына именитая актриса поправилась на 30 килограммов. С тех пор Яна усиленно борется с лишним весом. Перепробовав массу диет, артистка пришла к выводу, что лучший способ похудеть – ограничивать количество пищи, отдавая предпочтение белковым продуктам, овощам и зелени.

    Яна Поплавская до и после похудения
    Яна Поплавская до и после похудения

    По характеру Поплавская – общительный и жизнерадостный человек, обожающий посиделки в компании друзей. В такие моменты женщина заключает временное перемирие в войне с лишними килограммами и позволяет себе немного расслабиться, съев свежеиспеченного, еще дымящегося овсяного печенья. Рецепт приготовления лакомства Поплавская раскрыла в кулинарной программе Михаила Мамаева «Теория заговора», на которой она побывала в июне 2017 года. После шоу «Инстаграм» артистки, куда она регулярно выкладывает снимки с мероприятий, пополнился новой фотографией.

    Яна Поплавская в 2017 году
    Яна Поплавская в 2017 году

    В июле этого же года организатор благотворительного фонда написала пост о толерантности, который собрал десять тысяч «лайков» и две с половиной тысячи комментариев. В нем главная «Красная Шапочка» России рассуждала о том, что сейчас медиаструктуры на пару с политиками формируют у подрастающего поколения неправильные представления о добре и зле, намеренно стараясь выдать черное за белое. По ее мнению, в современном обществе понятие толерантности стало синонимом вранья и символом лишающих человечество нравственных ориентиров новомодных тенденций.

    Фильмография

    • 1977 – «Фантазии Веснухина»
    • 1979 – «Суета сует»
    • 1979 – «Примите телеграмму в долг»
    • 1982 – «Васса»
    • 1988 – «Узник замка Иф»
    • 1993 – «Тайна королевы Анны или Мушкетеры тридцать лет спустя»
    • 2007 – «Глянец»
    • 2009 – «Предлагаемые обстоятельства»
    • 2010 – «Громозека»
    • 2011 – «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2012 – «Эффект Богарне»
    • 2013 – «Первая любовь»
    • 2015 – «Приличные люди»
    • 2016 – «Невыученный урок 14/41»

    Фото

    Другие знаменитости