Биография
Авангард Леонтьев посвятил театру и кино более полувека своей жизни. С детства зная, что будет актером, он уверенно следовал за своей мечтой. Авангард Николаевич сумел добиться любви зрителей и признания критиков и остается активным и востребованным, даже несмотря на преклонный возраст.
Детство и юность
Авангард Леонтьев появился на свет 27 февраля 1947 года в Москве, по национальности русский. Он был младшим ребенком своих родителей — старшими были его тезка Авангард и Валерий, родившийся незадолго до Великой Отечественной войны.
Актер получил имя в честь старшего брата, погибшего за четыре года до его рождения на Курской дуге. В интервью Авангард Николаевич неоднократно подчеркивал: если бы не эта трагедия, родители вряд ли решились бы на рождение третьего ребенка в столь позднем возрасте. Матери знаменитости было уже за сорок лет.
Семья инженера и домохозяйки не была связана с миром искусства, но в передаче «Линия жизни» Леонтьев рассказал, что в молодости его родители занимались самодеятельностью: мама в танцевальном кружке, папа — в драматическом. Отец Леонтьева приехал из Орла в Москву, чтобы стать артистом. После неоднократных попыток он поступил на Курсы мастерства сценических постановок к Всеволоду Мейерхольду, но режиссером и актером так и не стал. Мать Авангарда боялась богемы и актрис, которые могли увести мужа из семьи, и запретила супругу учиться.

Мечту о сцене Николая Ивановича воплотил в жизнь младший сын. Уже в шесть лет он решил стать актером, и родители поддержали ребенка в его увлечении. Первый школьный спектакль оказался для маленького артиста провальным: он играл гнома и потерял сознание из-за того, что мать сделала слишком тугую бороду. Но это не отразилось на желании мальчика находиться на сцене, и вскоре он начал посещать студию художественного слова в Доме пионеров, где учился у знаменитой Анны Бовшек.
По воспоминаниям актера, учительница посвящала всю себя любимому делу и передала этот запал своим воспитанникам. Она была не просто педагогом, а просветителем, прививала детям интерес к литературе, искусству и учила любить родину. В 2009 году вышла книга, посвященная Бовшек, при создании которой Леонтьев выступил автором-составителем.
Профессиональное актерское образование актер получил в Школе-студии МХАТ, где его руководителем был Павел Массальский. Сначала он не подавал больших надежд, но уже ко второму курсу наверстал упущенное и успешно окончил вуз в 1968 году.
Театр
Выпускника школы-студии МХАТ пригласили в труппу театра «Современник», которому он посвятил 36 лет. Все эти годы Леонтьев неизменно оставался востребованным артистом, его появление на сцене вызывало восторг у публики. Он играл в постановках «На дне» по Максиму Горькому, «Двенадцатая ночь» по Уильяму Шекспиру, «Вишневый сад» по Антону Чехову.
В 2004-м Авангард Николаевич перешел в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где сыграл в спектаклях «Лес», «Урок женам» и «Последняя жертва».

С 1987-го артист сотрудничал с Олегом Табаковым, вместе с которым поставил спектакль «Полоумный Журден. Мольериана» в Московском театре-студии под руководством Табакова. За спектакль «Прищучил», в котором его коллегами по сцене стали Евгений Миронов и Марина Зудина, Леонтьев стал лауреатом премии Олега Табакова (2011).
Актер выступает и в антрепризах. В Театре наций в 2020-м состоялась премьера спектакля «Страсти по Фоме» режиссера Евгения Марчелли. В постановке по повести Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» Авангард Николаевич блестяще воплотил самодура и тирана Фому Опискина.
Фильмы с Авангардом Леонтьевым
На экранах Авангард Николаевич дебютировал еще в молодости, в 1969-м, но первые десять лет был задействован либо в фильмах-спектаклях, либо в эпизодах. Зачастую его не указывали в титрах.
Актер неоднократно сотрудничал с Никитой Михалковым. Все началось со съемок в цветной двухсерийной драме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», где Леонтьев вошел в основной актерский состав вместе с Олегом Табаковым, Юрием Богатыревым, Еленой Соловей. Фильм принес артистам популярность.
После этого Авангард Николаевич неоднократно появлялся в картинах Михалкова, среди которых «Очи черные», «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник», пусть и в небольших ролях.
Леонтьев вошел в число актеров известного видеоальманаха «Этот фантастический мир», который вели летчик-космонавт Георгием Гречко и советские писатели-фантасты в качестве гостей. Авангард Николаевич сыграл в 12-м выпуске «С роботами не шутят». Проект пользовался огромной популярностью не только в СССР, но и за рубежом и получил премию Европейского общества научной фантастики.
После развала СССР артист не исчез с экранов, не отказываясь сниматься и в сериалах, таких как «Адъютанты любви», «Печорин. Герой нашего времени».
Преподавание
Значимую роль в биографии Авангарда Николаевича сыграл Олег Табаков. Он был не просто его наставником и коллегой по площадке, но и другом по жизни. Табаков привел актера в преподавание, к которому он давно испытывал интерес. Сначала Леонтьеву доверили заниматься с воспитанниками студии при Дворце пионеров, затем он получил возможность быть педагогом в ГИТИСе и своей альма-матер — Школе-студии МХАТ.
В разные годы выпускниками преподавателя были Марина Зудина, Евгений Миронов и Владимир Машков. Леонтьев был наставником Даниила Страхова, который позже перевелся в другое учебное заведение, но остался благодарен педагогу. Все ученики отзывались об Авангарде Николаевиче как о человеке исключительной доброты, который не жалел сил и времени на их всестороннее развитие.

По своей методике преподавания артист учил подопечных не пытаться стать другим человеком на сцене или в кадре, а попробовать представить себя в иных обстоятельствах, что помогало сделать образ более живым. Этим правилом он пользовался и в своей карьере, делая яркими и запоминающимися даже эпизодических героев.
Личная жизнь
О личной жизни Леонтьева известно мало, он никогда не был женат и не обзавелся детьми, из-за чего в прессе неоднократно появлялись слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации.
Несмотря на отсутствие спутницы жизни, исполнитель не чувствует себя несчастным. Он любит проводить время в кругу родных, занимается воспитанием внучатых племянников и иногда появляется с ними на фото.
Авангард Леонтьев сейчас
Сейчас артист остается активным на театральной сцене и продолжает сниматься в кино. В 2023 году в МХТ имени А. П. Чехова с участием Леонтьева зрители увидели «Дядю Ваню» в постановке режиссера Дениса Азарова. Спектакль стал первой из премьер в рамках юбилейной программы к 125-летию Московского художественного театра.
Фильмографию актера пополнила картина «Приход» Резо Гигинеишвили. Коллегами Леонтьева по съемочной площадке стали Филипп Янковский, Андрей Шибаршин, Александра Ребенок. Еще не выйдя на экраны, лента завоевала первую награду — стала победителем выбора жюри на кинофестивале «Пилот».
Фильмография
- 1979 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
- 1979 — «Маленькие трагедии»
- 1980 — «Тайна Эдвина Друда»
- 1981 — «Переходный возраст»
- 1987 — «Очи чёрные»
- 1994 — «Серп и Молот»
- 1998 — «Сибирский цирюльник»
- 2005 — «Пятый угол»
- 2005 — «Адъютанты любви»
- 2006 — «Печорин. Герой нашего времени»
- 2011 — «Охотники за бриллиантами»
- 2017 — «Время первых»
- 2018 — «Ван Гоги»
- 2020 — «Одесский пароход»
- 2024 — «Приход»
Интересные факты
- Поклонники считают, что Авангард Леонтьев имеет внешнее сходство с Юрием Богатыревым.
- Любимым произведением педагога в русской литературе является «Война и мир» Льва Толстого.
- В 1988 году актер удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, а спустя семь лет стал народным артистом РФ.
- Рост исполнителя составляет 170 см.