Авангард Леонтьев

Avangard Leontiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Авангард Леонтьев с детства знал, что будет актером, и уверенно следовал за своей мечтой. Он сумел добиться успеха и стать звездой театра и кино, оставаясь активным и востребованным даже после 70 лет.

    Детство и юность

    Авангард Леонтьев появился на свет 27 февраля 1947 года в российской столице Москве, по национальности он русский. Авангард был поздним ребенком в семье инженера и домохозяйки, рос вместе со старшим братом Валерием, который с детства прививал будущей знаменитости любовь к искусству. Он приносил домой пластинки с классической музыкой, которыми заслушивался Леонтьев. Вскоре мальчик понял, что восхищается Петром Чайковским, и спустя годы попытался разделить эту страсть со своими учениками.

    Авангард Леонтьев в молодости
    Авангард Леонтьев в молодости (кадр из фильма «Былое и дум»)

    Когда Гарику было 6 лет, он решил стать актером, и родители поддержали сына в его увлечении. Первый школьный спектакль оказался для маленького артиста провальным, он играл гнома и потерял сознание из-за того, что мать сделала слишком тугую бороду. Но это не отразилось на желании находиться на сцене, и вскоре мальчик начал посещать художественную студию в Доме пионеров, где учился у знаменитой Анны Бовшек.

    По воспоминаниям актера, учительница посвящала всю себя любимому делу и передала этот запал своим воспитанникам. Она была не просто педагогом, а просветителем, прививала детям интерес к литературе, искусству и учила любить родину. В 2009 году вышла книга, посвященная Бовшек, при создании которой Леонтьев выступил автором-составителем.

    Профессиональное актерское образование исполнитель получил в Школе-студии МХАТ, где его руководителем был Павел Массальский. Сначала он не подавал больших надежд, но уже ко второму курсу наверстал упущенное и успешно окончил вуз в 1968 году, после чего стал артистом театра «Современник».

    Театр и фильмы

    За годы служения театру Леонтьев неизменно оставался востребованным артистом, чье появление на сцене вызывало восторг у публики. Он играл в постановках «На дне» Максима Горького, «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира и «Вишневый сад» Антона Чехова, а также в спектаклях «Лес», «Урок женам» и «Последняя жертва» в МХТ имени Чехова.

    На экранах Авангард Николаевич дебютировал еще в молодости, отметившись эпизодической ролью в фильме-спектакле «Студент». В последующие годы фильмография исполнителя пополнилась такими проектами, как «Былое и думы», «Вот такие истории» и «Смешные люди!».

    Актер неоднократно сотрудничал с режиссером Никитой Михалковым. Все началось со съемок в драме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», которая принесла звезде популярность. После этого они работали над картинами «Очи черные», «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник». При создании мини-сериала «12» Леонтьев помогал кинематографисту развивать его персонажа.

    Значимую роль в биографии Авангарда Николаевича сыграл Олег Табаков. Он был не просто его наставником и коллегой по площадке, но и другом по жизни. Табаков привел актера в преподавание, к которому он давно испытывал интерес. Сначала знаменитости доверили заниматься с воспитанниками студии при Дворце пионеров, затем он получил возможность быть педагогом в ГИТИСе и своей альма-матер — Школе-судии МХАТ.

    Авангард Леонтьев и Юрий Богатырев похожи (кадры из фильма «Двенадцатая ночь»)
    Авангард Леонтьев и Юрий Богатырев похожи (кадры из фильма «Двенадцатая ночь»)

    В разные годы выпускниками преподавателя были Марина Зудина, Евгений Миронов и Владимир Машков. Он был наставником Даниила Страхова, который позже перевелся в другое учебное заведение, но остался благодарен педагогу. Все ученики отзывались об Авангарде Николаевиче как о человеке исключительной доброты, который не жалел сил и времени на их всестороннее развитие.

    По своей методике преподавания артист учил подопечных не пытаться стать другим человеком на сцене или в кадре, а попробовать представить себя в иных обстоятельствах, что помогало сделать образ более живым. Этим правилом он пользовался и в своей карьере, делая яркими и запоминающимися даже эпизодических героев.

    Не удивительно, что с возрастом востребованность Авангарда Николаевича не снизилась. В 2005 году исполнитель снялся в сериале «Адъютанты любви», где воплотил Павла I. Он попытался изменить восприятие своего персонажа, которого часто изображали глупым.

    Спустя год Леонтьев исполнил не менее ответственную роль в драме «Герой нашего времени». Он предстал перед зрителями в образе доктора Вернера. После этого актер стал появляться на экранах реже, потому что отказывался от неинтересных предложений и посвящал все свое время игре на сцене.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости известно мало, он никогда не был женат и не обзавелся детьми, из-за чего в прессе неоднократно появлялись слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Актеру приписывали отношения с его учеником Евгением Мироновым, но информация так и не была официально подтверждена.

    Несмотря на отсутствие спутницы жизни, исполнитель не чувствует себя несчастным. Он любит проводить время в кругу родных, занимается воспитанием племянников и иногда появляется с ними на фото.

    Авангард Леонтьев сейчас

    Сейчас артист остается активным на театральной сцене и продолжает сниматься в кино. В январе 2020 года вышел фильм «Одесский пароход» с его участием, а затем в театре Олега Табакова состоялась премьера спектакля «Ночь в отеле», где Леонтьев воплотил Альберта Эйнштейна (Профессора). Это событие освещалось в прессе и на странице театра в «Инстаграме».

    Авангард Леонтьев и Евгений Миронов (кадры из фильмов «Парк советского периода» и «Идиот»)
    Авангард Леонтьев и Евгений Миронов (кадры из фильмов «Парк советского периода» и «Идиот»)

    А уже в сентябре актер порадовал поклонников появлением на сцене театра наций, где Евгений Марчелли представил свою постановку «Страстей по Фоме». Знаменитости выпало играть главную роль, которая принесла ему одобрительные отзывы критиков.

    Фильмография

    • 1979 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
    • 1979 — «Маленькие трагедии»
    • 1980 — «Тайна Эдвина Друда»
    • 1981 — «Переходный возраст»
    • 1987 — «Очи чёрные »
    • 1994 — «Серп и Молот»
    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 2005 — «Пятый угол»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Печорин. Герой нашего времени»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2017 — «Время первых»
    • 2018 — «Ван Гоги»
    • 2020 — «Одесский пароход»