Владимир Машков

Владимир Машков
Имя:Владимир Машков ( Vladimir Mashkov )
Дата рождения: 27 ноября 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Тула, Россия
Рост: 179
Деятельность: актер театра и кино, Народный артист России
Семейное положение: разведен
    4,5/5 (201 голос)

    Владимир Машков: биография

    Владимир Машков - советский и российский актер театра и кино. Также Машков не раз пробовал силы как сценарист и режиссер театра и кино. Актер получил звание Народного артиста Российской Федерации и был награжден премиями «Ника», «Золотой орел» и «ТЭФИ».

    Владимир Машков в молодости
    Владимир Машков в молодости

    Владимир Машков родился в Туле 27 ноября 1963 года в семье творческих людей, посвятивших свою жизнь театральному искусству. Мать Никифорова Наталья Ивановна – дочь итальянской учительницы. Отец Лев Петрович Машков – второй муж Натальи. Переехав в 60-х годах в Новокузнецк, родители устроились в Театр кукол: Наталья Ивановна - режиссером, а Лев Петрович - актером. Оба они души не чаяли в своей работе, полностью отдаваясь любимому ремеслу, придумывая и создавая невероятные костюмы своими руками. Такая любовь к театру, конечно, не могла обойти стороной и подрастающего Владимира.

    В школе Новокузнецка "неуд" по дисциплине был для Машкова привычным делом. Как вспоминает брат Володи, его выходки постоянно всех будоражили. Он носил длинные волосы и прекрасно играл на гитаре.

    Однако озорной нрав Владимира Машкова каким-то образом сочетался с глубокой любовью и состраданием к братьям нашим меньшим. Мальчик не мог пройти мимо больного животного и сразу же забирал его домой, устроив в комнате целый зверинец. Позже любовь к биологии определит выбор университета для поступления.

    Актер Владимир Машков
    Актер Владимир Машков

    Детство, проведенное фактически за кулисами театра, не могло не оставить след в душе мальчика. К десятому классу Машков стал проявлять все больший интерес к сцене и даже начал сам участвовать в представлениях вместе с родителями.

    В конце 70-х семья переезжает в Новосибирск, где Владимир поступает в биологический университет, но бросает его после первого же курса. Дальше его путь лежал в театральное училище.

    Долгий путь к актерской карьере начал Машков в Новосибирском театральном училище. Но и здесь не обошлось без скандалов: в 1984 году студент был отчислен за драку, после чего парень отправляется в Москву.

    Владимир Машков
    Владимир Машков

    В том же году молодой Машков поступает в школу-студию МХАТ «под крыло» мастера Михаила Михайловича Тарханова, откуда снова был отстранен за свой бурный характер и переведен в декораторы театра. Спустя некоторое время актер стал заниматься у Олега Табакова и играть в его театре.

    Фильмы

    Первая роль в театре – роль Абрама Шварца в постановке по пьесе Галича «Матросская тишина» - явила на свет настоящего актера.

    Владимир Машков в фильме «Любовь на острове смерти»
    Владимир Машков в фильме «Любовь на острове смерти»

    Кинематографическая биография актера началась в 1989 году. Первая роль в кино оказалась не менее удачной. Машков сыграл роль Никиты в «Зеленом огне козы» Анатолия Матешко. Затем были картины «Делай - раз!» и «Любовь на острове смерти» (Андрей Малюков). Спустя годы последовали и другие роли, которыми Владимир Машков не просто украсил, но и увековечил картины в памяти зрителей.

    В 1992 году Машков попробовал свои силы в режиссуре, поставив «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу» (пьеса Юлия Кима) в театре Табакова. Это ремесло увлекло артиста, и спустя два года вышел «Смертельный номер» (Олег Антонов), а позже спектакль «Трехгрошовая опера» был поставлен на сцене «Сатирикона».

    В 1995 году яркая роль в драме Карена Шахназарова «Американская дочь» окончательно принесла актеру заслуженную известность. Спустя год Владимир получил звание Заслуженного артиста России.

    В 1997 году Машков сыграл главную роль в известной картине "Вор" Павла Чухрая. В тот год картина была номинирована на две самые главные премии в мире киноискусства - "Оскар" и "Золотой глобус" - в номинации "Лyчший фильм нa инocтpaннoм языкe".

    С 2001 года началась зарубежная карьера актера. Машков снялся с Настасьей Кински в картине «Американская рапсодия» (An American Rhapsody), а позже с Дэрил Ханной в фильме «Танцы в «Голубой игуане» (Dancing at the Blue Iguana). Также Машков сыграл роль Милоша Карлова в американо-немецкой картине «Пятнадцать минут славы» («15 Minuten Ruhm») и роль стрелка Саши в американо-чешском фильме «В тылу врага» («Behind Enemy Lines»).

    В этом же году актер получил главную роль русского эмигранта Олега Волкова в криминальном фильме «Давай сделаем это по-быстрому» («The Quickie»), совместном проекте Франции, Великобритании и Германии. Олега называют крестным отцом, а его состояние исчисляется сотнями миллионов долларов. Жизнь Волкова проходит в разнузданных вечеринках с проститутками и азартным играми.

    Владимир Машков в фильме «Давай сделаем это по-быстрому»
    Владимир Машков в фильме «Давай сделаем это по-быстрому»

    Эмигрант живет той жизнью, о которой его соотечественники только мечтают, но со временем устает как от опасной работы, так и от постоянного кутежа. Волков покупает коттедж в Голливуде, где планирует жить тихой семейной жизнью с матерью и братом-сумасбродом. При переезде Олег встречает девушку, которая станет его роковой любовью. За исполнение роли Олега Волкова Машков получил Приз ХХIII Московского кинофестиваля.

    По сей день актер постоянно принимает участие в голливудских съемках. На родине Машков также остается востребованным артистом и играет главные роли в популярных проектах - как фильмах, так и сериалах. Актер, несмотря на то что не обладает параметрами «суперсолдата» - накачанным телом или высоким ростом (рост Машкова составляет 179 см), стал особенно популярен в военных и детективных сериалах.

    В 2002 году артисту досталась главная роль Платона Маковского в криминальном фильме Павла Лунгина «Олигарх». Картина рассказывает о жизни России в эпоху перемен: о том, как одни люди обнищали, а другие внезапно начали зарабатывать миллиарды. Фильм основан на романе-бестселлере «Большая пайка» Юлия Дубова. Аннотация утверждает, что герои и события не вымышлены, но имена и названия изменены.

    В 2003 году актер сыграл купца-миллионера Парфена Рогожина в картине «Идиот», основанной на знаменитом одноименном романе Достоевского.

    В 2004 году Машков вернулся к роли кладовщика Абрама Шварца в военной драме «Папа», снятой по мотивам пьесы «Матросская тишина» Александра Галича. Актер также выступил в роли сценариста и режиссера картины. За роль Шварца Владимир Машков получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге.

    В 2006 году актер появился в популярном приключенческом боевике «Охота на пиранью». Владимир Машков сыграл главную роль Кирилла Мазура по прозвищу Пиранья, офицера военно-морского спецназа. Кирилл с напарницей получают задание отправиться на границу с Китаем в район озера Мертвое и найти там затопленную тридцать лет назад научную лабораторию. Правительство боится, что эта территория может отойти Китаю, поэтому спецгруппа должна уничтожить лабораторию, убрать следы исследований и забрать девять капсул со смертельным ядом.

    Напарники практически справляются с заданием, но находят только семь капсул и подозревают, что два образца вещества, на основе которого можно создать новое оружие массового поражения, забрали до них. Подозрения усиливает страшный взрыв, который раздается, когда Кирилл и Ольга начинают подниматься на поверхность.

    В 2007 году актер появился в роли заместителя начальника одесского уголовного розыска Давида Гоцмана в детективном сериале «Ликвидация». Машков сумел одновременно передать специфический национальный колорит героя и не скатиться в пародию и комедию, воплотив на экране серьезный и благородный образ честного полицейского. Гоцман ведет борьбу против банды «Степные волки», которая грабит военные склады, и против загадочного немецкого шпиона «Академика», который, по слухам, управляет криминальной жизнью Одессы. В основу сериала легли реальные действия Советского Союза, направленные против бандформирования в послевоенное время.

    В 2008 году Машков появился в главной роли в детективном триллере «Домовой». Фильм рассказывает о популярном писателе детективных романов, который переживает жизненный кризис. Из этого состояния писателю помогает выйти наемный убийца по прозвищу Домовой. Роль киллера исполнил Владимир Машков. В интервью по поводу фильма и персонажа актер заявил, что считает, что в каждом плохом человеке можно найти нечто хорошее, как и в хорошем – плохое. Вторую главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский.

    В 2010 году Машкову присвоено звание Народного артиста России.

    В этом же году актер сыграл роль второго пилота в драме «Кандагар». Действие фильма происходит в Афганистане в 1995 году. В городе Кандагаре – столице исламского терроризма – принудительно посажен российский грузовой самолет, пять летчиков которого тут же попадают в плен к фанатикам-талибам.

    9 сентября 2010 года на кинофестивале в Торонто прошла премьера драмы «Край», в которой главную роль машиниста Игната сыграл Владимир Машков. Сразу после войны Игнат приезжает в сибирский поселок, где главным развлечением считаются гонки на паровозах. Главный герой ломает поезд, на котором работает, но узнает, что на острове рядом можно найти новый паровоз, забытый во время войны. Игнат отправляется на остров, но вместо механизма находит немецкую девочку, которая в одиночестве переждала там войну.

    В 2011 году актер сыграл роль императора Николая Второго в российско-французском мини-сериале «Распутин». Главную роль в картине исполнил Жерар Депардье. Картина показывает два последних года жизни старца, когда Распутин непосредственно влиял на жизнь императорской семьи и всей страны.

    В этом же году актер сыграл второстепенную роль Анатолия Сидорова в голливудском блокбастере «Миссия невыполнима: Протокол фантом» («Mission: Impossible - Ghost Protocol»). В русском переводе актер самостоятельно озвучил этого персонажа.

    В 2013 году Машков сыграл главную роль в детективной саге «Пепел». Картина начинается с того, что в купе поезда сталкиваются капитан красной армии, роль которого исполнил Владимир Машков, и вор Сенька Пепел – персонаж Евгения Миронова. Офицеру грозит арест и даже казнь, поэтому, чтобы избежать наказания, красноармеец меняется одеждой и паспортом с вором.

    Основной сюжет сериала разворачивается через десять лет после той встречи. Переодетый вор избежал казни и дослужился до полковника. Теперь Сенька участвует в поисках и поимке бывшего капитана, который за это время успел стать опасным преступником.

    В 2014 году актер снова появился в фильме о Распутине. На этот раз в российской биографической драме «Григорий Р.» Владимир Машков сыграл самого таинственного временщика. Фильм снят в формате расследования, которое проводит государственная комиссия Временного правительства. Революционеры пытаются выяснить, кем был Григорий Распутин, почему крестьянский старец стал вторым человеком в Российской Империи и является ли совпадением, что царская власть пала через год после его казни.

    В 2015 году актер исполняет главную роль в детективном сериале «Родина». 12-серийная психологическая драма рассказывает о работе контртеррористического центра ФСБ и экспертов-аналитиков, выявляющих завербованных террористами людей. Машков сыграл роль бывшего военного с посттравматическим синдромом Алексея Брагина.

    За шесть лет до действия картины Брагин с напарником участвуют в военной операции федеральных войск на Северном Кавказе, где пропадают без вести, а впоследствии считаются мертвыми. Основное действие сериала начинается с того, что спецоперация ГРУ и ФСБ уничтожает лагерь подготовки террористов, в бункере которого военные находят прикованного и истощенного Брагина, которого пытали и держали в одиночном заключении. С бывшим пленников работают врачи и психологи, но контрразведка подозревает, что Алексей был завербован, а пытки были инсценированы для внедрения.

    В конце 2015 года Машков появился в главной роли в комедийной мелодраме Анны Меликян «Про любовь». Фильм представляет собой альманах и содержит самостоятельные сюжетные линии, раскрывающие неожиданные грани понятия «любовь».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Машкова включает 4 брака. С первой женой, Еленой Шевченко, он познакомился на первом курсе театрального училища. Бурный роман, затем свадьба, беременность Елены. Но брак двух молодых и талантливых людей был обречен. Вскоре после рождения дочери Маши супруги развелись. Сегодня у Марии Машковой уже появились собственные дети – девочки Стефания и Александра, сделав актера дедушкой.

    Оксана Шелест и Владимир Машков
    Оксана Шелест и Владимир Машков

    Недолгим оказался и второй брак с актрисой МХАТа Аленой Хованской. С третьей женой актер познакомился на кинофестивале. Ею оказалась дочь актрисы Нонны Терентьевой – Ксения Терентьева (Машкова), модельер.

    После стольких неудач в семейной жизни актер не побоялся и вновь открыл свое сердце навстречу счастью. Его четвертой женой стала американская актриса украинского происхождения Оксана Шелест. Стоит отметить, что новая супруга была младше Машкова на 22 года. Но и эти отношения не стали долговечными - через два года пара распалась.

    В 2013 году СМИ снова заговорили о личной жизни Владимира Машкова. Якобы актер снова встречается со своей бывшей женой Ксенией Терентьевой. Поговаривали и о возможной свадьбе этой пары.

    Паулина Андреева и Владимир Машков
    Паулина Андреева и Владимир Машков

    Затем актера видели в компании юной актрисы Дарьи Кулиды. Но летом 2015 года Машков появился с новой возлюбленной. Паулину Андрееву актер представил Олегу Табакову как свою девушку. Ходили слухи, что Владимир помог молодой актрисе с поступлением и уговорил режиссеров дать девушке первые роли. Но в 2016 году этот роман тоже закончился. Паулина бросила Владимира ради Федора Бондарчука.

    Владимир Машков сейчас

    Среди последних работ следует отметить российский фильм-катастрофу "Экипаж", премьера которого состоялась 21 апреля 2016 года. Вместе с Владимиром Машковым главные роли в этой картине сыграли Данила Козловский, Агне Грудите и Екатерина Шпица.

    В сентябре 2016 года Машков появился в псевдоисторическом мистическом боевике «Дуэлянт». Действие фильма разворачивается в Санкт-Петербурге 1860 года. В картине актер играет роль главного антагониста графа Беклемишева, фаворита великой княгини Александры Иосифовны. Граф – интриган, из-за которого главный герой был осужден и лишен дворянского титула.

    Кроме того, Беклемишев придумал страшную схему обогащения. Граф берет взаймы деньги у знаменитых бретеров – любителей дуэлей, а затем вынуждает кредиторов участвовать в подставных дуэлях с профессиональным стрелком, чтобы защитить свою честь в организованных Беклемишевым неприятных ситуациях. В результате дуэли кредиторы умирают, оставляя графа с деньгами.

    Также в 2016 году актер приступил к работе над приключенческим фильмом «Илия Муромец», который рассказывает о жизни знаменитого богатыря после того, как тот оставил ратное дело. Главные роли в картине также сыграли Тиль Швайгер и Таисия Вилкова.

    В 2017 году актер сыграл роль Олега Каплана в сериале «Налет», адаптации французского криминального сериала «Braquo». Сериал начинается с того, что в калининградском следственном изоляторе совершает самоубийство майор полиции, обвиненный в преступлении, которого тот не совершал. Коллеги майора, среди которых и персонаж Машкова, начинают собственное расследование, чтобы очистить его имя.

    Сегодня Машков снимается в спортивной драме «Движение вверх», премьера которой также запланирована на 2017 год. В основу картины легли реальные события, которые произошли во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году. Драма расскажет о спортсменах, вышедших на соревнования после того, как в олимпийской деревне прогремел теракт, устроенный террористической группой «Черный сентябрь».

    Фильм акцентируется на соревновании по баскетболу. В финал Олимпиады вышли команды Советского Союза и США. Актер появится на экранах в роли тренера советской сборной Владимира Кондрашина.

    Фильмография

    • "Зверь ликующий"
    • "Американская дочь"
    • "Сирота казанская"
    • "Вор"
    • "Русский бунт"
    • "Давай сделаем это по-быстрому"
    • "Идиот"
    • "Экипаж"
    • "Охота на пиранью"
    • "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"
    • "Пепел"
    • «Ликвидация»
    • «Дуэлянт»
    • «Григорий Р.»
    • «Родина»

    Фото

    Владимир Машков: последние новости

    Съёмки второго сезона сериала «Ликвидация» оказались под угрозой срыва — в Одессу не пустили исполнителя главного гер...
    Нередко российских актеров приглашают в Голливуд. Одним из таких стал Юрий Колоколников, который снимется в "Игре пре...

    Другие знаменитости