Александр Галич

Александр Гинзбург
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
15 декабря 1977 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Александр Галич — автор и исполнитель песен, драматург и прозаик, поэт и сценарист. Настоящая фамилия мужчины — Гинзбург, а Галич — литературный псевдоним, который поэт составил с помощью букв из собственных фамилии, имени и отчества. Его творчество стало яркой страницей в русской культуре 60-х годов XX столетия.

    Детство и юность

    Александр Аркадьевич родился осенью 1918 года в украинском городе Днепре, в то время Екатеринославе, в семье евреев. Мать мальчика Фейга Борисовна Векслер работала в консерватории, а отец Арон Самойлович трудился в экономической сфере. Саша не единственный ребенок в семье, у мальчика был младший брат Валерий, который уже во взрослом возрасте работал кинооператором.

    Когда Александру было 2 года, его семья переехала в Севастополь, а еще через 3 года — в Москву. Школу он заканчивал в столице России. Талант юного сочинителя родители и учителя заметили уже в детстве, первая публикация Галича появилась в «Пионерской правде», когда мальчику было 13 лет.

    Уже в том возрасте Саша знал, что его профессия будет связана с творчеством, но до конца не мог определиться, в каком направлении. Поэтому, окончив 9-й класс, юноша почти в одно время поступил в Оперно-драматическую студию Константина Станиславского и Литературный институт, который вскоре бросил. А через 3 года ушел и из студии — после смерти Константина Сергеевича Галич не захотел учиться у других преподавателей.

    В молодости поэт поступил в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека. Дебют Александра как драматурга состоялся через год учебы: в соавторстве с другими студентами он создал сценарий для спектакля «Город на заре», а также написал для пьесы песни и сыграл одну из ролей.

    В начале войны молодого человека освободили от службы по медицинским показаниям — у барда обнаружили врожденный порок сердца. Позднее с геологоразведочной партией Галич отправился в Грозный и уже там поступил в драмтеатр, где работал несколько лет. Переезд поэта в Ташкент был связан со студией Арбузова, который создал театральную группу и пригласил туда бывших подопечных.

    Музыка

    Музыка в творческой биографии Галича появилась в конце 1950-х годов. Александр Аркадьевич писал и сам исполнял свои творения, играя на гитаре. При создании авторской песни бард отталкивался от традиции романса и вскоре стал одним из ярких представителей жанра. А с появлением первых магнитофонов, когда композиции записывали и слушали по несколько раз, менялись записями, Галич приобрел еще большую известность.

    Уже позднее, создавая сборники, автор не включал в них первые записанные опыты. А несколько произведений 1959–1962 годов были запрещены государственными органами СССР, поскольку, на их взгляд, не соответствовали советской эстетике. Страдая от несправедливости по отношению к собственному творчеству, Галич все равно продолжал сочинять стихи для песен, которые с каждым разом становились все более глубокими и острыми в политическом и социальном плане.

    Александр Галич — «Когда я вернусь»

    В 1962 году Александр Аркадьевич написал стихотворение «Облака плывут в Абакан» — философское рассуждение, затронувшее тему лагерей, тяжелого труда и народной апатии, выраженной в алкогольном забытьи. Позднее эту композицию перепел в оригинальной аранжировке Андрей Макаревич.

    Авторские песни содержали тексты антисоветской направленности, отражавшие реалии времени и включавшие в себя резкие высказывания, далекие от классических литературных канонов. Таким, например, стало сочинение «Ночной разговор в вагоне-ресторане», в котором через монолог персонажа раскрывались события, последовавшие после XX съезда КПСС, в частности снос памятников Иосифу Сталину.

    Конечно, все это в конце концов привело к конфликту с государственной властью. Барду запретили давать концерты, выпускать стихи и записывать пластинки. Но Галича это не испугало — он стал одним из немногих творцов, кто выбрал свободу, отказавшись от комфортной и благополучной жизни.

    Наперекор запрету поэт тайком устраивал выступления в квартирах, его слушатели записывали и распространяли кассеты с песнями. Однако работники КГБ четко отслеживали эти моменты, магнитофонные записи часто изымали, а появления на сцене требовали отменить.

    Однако это не самое плохое, что ожидало Александра Аркадьевича. Весной 1968 года автор принял решение выступить на публичном концерте, который состоялся в рамках фестиваля авторской песни в Новосибирске. В числе других своих произведений музыкант исполнил песню «Памяти Б. Л. Пастернака». А через месяц после этого события в местной новосибирской газете появилась публикация, где Галича подвергли общественному порицанию. Сразу же в его адрес начали поступать угрозы, последовал полный запрет на исполнение песен и репрессии.

    Александр Галич — «Еще раз о черте»

    В 1970 году на свет появилась яркая поэма Галича «Кадиш». В интервью автор сообщил, что название произведения обозначает еврейскую поминальную молитву, произносимую сыном в память о покойном отце. Само же сочинение Александр Аркадьевич посвятил памяти Януша Корчака, знаменитого писателя, доктора и педагога из Польши, который во время Второй мировой войны погиб вместе с воспитанниками в фашистском лагере Треблинка.

    Пытаясь игнорировать реакцию властей, через год Александр Галич выпустил первую книгу «Песни». Печатью занималось «антисоветское» иностранное издательство «Посев». За это в 1971-м, прямо перед Новым годом, певца исключили из Союза писателей СССР, а в следующем году он перестал быть членом Литературного фонда и Союза кинематографистов.

    За время работы как автор песен и стихов Галич создал много произведений. Поклонникам барда навсегда полюбились книга «Когда я вернусь», «Баллада о вечном огне», песня «Еще раз о черте» и многие другие сочинения.

    Театр и фильмы

    В ранний период жизни драматург Галич создавал только театральные пьесы. В период с 1946 по 1959 год он написал 6 произведений драматического жанра, в числе которых «Улица мальчиков», «Пути, которые мы выбираем», «Много ли человеку надо» и пр. В 1958 году Александр Аркадьевич создал сочинение под названием «Матросская тишина». Премьеру планировалось провести в театре «Современник», который на тот момент только открывался. Однако дебюту не суждено было состояться, и впервые зрители увидели постановку уже после смерти автора, в 1988 году.

    В 1954-м бард создал первые сценарии для фильмов. Наиболее запоминающимися для зрителей и кинокритиков стали картины «На семи ветрах», «Государственный преступник», «Третья молодость», «Бегущая по волнам». В 1964 году за картину «Государственный преступник» Галича наградили грамотой КГБ СССР. В фильмографию Александра Аркадьевича вошли также сценарии проектов для детей, в частности мультфильма «Мальчик из Неаполя», снятого по книге Джанни Родари.

    Личная жизнь

    С будущей женой Валентиной Архангельской Галич познакомился в Ташкенте. Женщина была актрисой. Ее старший брат Ростислав Архангельский — дирижер и композитор. Некоторое время молодые люди встречались, а после переезда в Москву решили узаконить отношения. Почти сразу после свадьбы они стали задумываться о детях, поэтому уже через год Валентина родила мужу дочь Александру. Однако личная жизнь поэта не всегда была счастливой.

    Через 2 года после рождения совместного ребенка Валентина приняла решение о переезде в Иркутск, поскольку получила в местном драмтеатре должность ведущей артистки. Отношения на расстоянии сложно давались молодым людям, и со временем разлука привела к разводу.

    Александр Аркадьевич недолго страдал от одиночества и в 1947 году снова вступил в брак. На этот раз избранницей поэта стала Ангелина Николаевна Шекрот. Несмотря на увлечения мужа, женщина была с ним до смерти, ждала его дома и до последнего любила. В 1967 году в прессе появилась информации о появлении у Галича внебрачного сына. Его родила работавшая на киностудии имени Горького Софья Михнова-Войтенко. Мальчика назвали Гришей и записали на фамилию матери.

    Эмиграция

    Последние годы жизни были для Александра Галича напряженными. Ущемляя его права как автора и исполнителя песен, преграждая путь к дальнейшему развитию карьеры, государственные власти поспособствовали тому, чтобы в 1974 году поэт эмигрировал из СССР.

    В источниках тех лет озвучены две версии того, как Галич это сделал. Одни говорили, что по визе Израиля, а другие утверждали, что эмиграция состоялась под видом выезда на норвежский семинар. Через 4 месяца после этого все произведения Александра Аркадьевича — книги, песни, стихи и пьесы — запретили в СССР и лишили музыканта гражданства.

    Покинув Советский Союз, Александр Галич поселился в Норвегии. Там он выпустил первую виниловую пластинку A Whispered Cry («Крик шепотом») с 12 композициями. На обложке пластинки размещено фото автора с гитарой в руках. Позднее Галич переехал в Мюнхен, а затем уже для постоянного места жительства выбрал Париж.

    Смерть

    После переезда в другую страну Александр Аркадьевич обустраивал жизнь вместе с супругой. Однако их идиллия на новом месте длилась недолго. Трагедия, произошедшая с поэтом, видимо, была предначертана судьбой.

    В один из дней жена Галича отправилась в магазин за покупками, а музыкант в это время решил самостоятельно подключить антенну к телевизору. В результате удара током бард скончался 15 декабря 1977 года. Причиной смерти стал электрический разряд, который мужчина получил из-за неверного обращения с проводами.

    Когда Галича обнаружила жена, он был еще жив, но, поскольку медики долго добирались до места трагедии, спасти Александра не удалось. Некоторое время ходили слухи, что поэт умер не случайно, и это было заранее подготовленное и спланированное убийство. Однако эта версия не нашла подтверждений, и все, кто был на месте смерти Галича, также заявляют о несчастном случае. Похороны Александра Аркадьевича прошли через 7 дней после смерти. Могила поэта находится в Париже, на русском кладбище.

    Дискография

    • 1968 – «Новосибирск 1968 г.»
    • 1972 — «Александр Галич»
    • 1974 — «Когда я вернусь»
    • 1974 — A Whispered Cry
    • 1975 — «Галич в Израиле»
    • 1975 — «Веселый разговор»
    • 1981 — «Смех сквозь слезы»
    • 1989 — «Александр Галич»
    • 1990 — «Ночной дозор»
    • 1994 — «Память»
    • 1995 — «На реках Вавилонски»
    • 1996 — «Вальс Его Величества»
    • 2003 — «Пени и стихи разных лет»

    Фильмография

    Интересные факты

    • Запрет на выпуск книг и песен поэта сняли в 1980 году. Признав талант Александра Аркадьевича, в 1993-м власти страны решили посмертно вернуть барду гражданство.
    • В 1989 году режиссер Иосиф Пастернак представил вниманию зрителей документальный фильм «Александр Галич. Изгнание», содержащий редкие кадры выступлений барда, а также интервью с друзьями поэта и музыканта.
    • Довольно поздно, уже в зрелом возрасте, в 1973 году поэт принял крещение в православной церкви. Обряд провел близкий друг музыканта, отец Александр Мень. В качестве крестного отца Александра Аркадьевича выступил композитор Николай Каретников.
    • Музыкант входил в состав Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС), числился членом-корреспондентом диссидентского Комитета прав человека в СССР. В рамках этих проектов Галич неоднократно становился участником петиционных кампаний в поддержку советских деятелей культуры и науки.