Валентин Плучек

Valentin Pluchek
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
17 августа 2002 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Валентин Николаевич Плучек был советским и российским режиссером, работавшим в Московском театре Сатиры на протяжении полсотни лет. Десятки знаменитых актеров, воплощавших оригинальные идеи, получили из рук мужчины в мир искусства счастливый билет.

    Детство и юность

    Валентин Плучек появился на свет в августе 1909 года в семье представителей еврейской национальности, обосновавшейся в Москве. В начале XX века окружающие не подозревали, что благодаря природному дару он станет известен в стране.

    Отец будущего режиссера Николай Матвеевич Гинцбург принадлежал к старинному клану зажиточных процветавших купцов. В молодости он сочетался браком с дочерью Мордуха Берковича Брука, выходца из творческих интеллигентных кругов Новгород-Северского.

    Фанни Матвеевна Брук-Гинцбург создавала уют в доме, жизнь была безоблачной и счастливой, пока не скончался супруг. Женщина, оправившись от трагедии, во второй раз вышла замуж, надеясь, что у сына от прошлого брака появится наставник и друг.

    Валентин Плучек и Андрей Миронов

    Мальчик неоднозначно воспринял факт присутствия отчима, он предпочитал проводить время в компании соседей и друзей. В раннем детстве Валентин Плучек убежал от приемного родителя и воспитывался в интернате с детьми из несостоятельных семей.

    В годы учебы в государственной общеобразовательной средней школе представитель еврейского рода проявил творческий талант. Учителя и одноклассники были на 100 % уверены, что из него выйдет живописец, писатель или музыкант.

    По окончании семилетки умный и способный подросток решил присоединиться к «артели» художников и поступил во ВХУТЕМАС. Профессиональные интересы сменились после знакомства с советской драмой, в молодости Плучек ходил на спектакли за неделю по несколько раз.

    Игра Всеволода Мейерхольда заставила сменить планы на будущее: Валентину посчастливилось найти место в его экспериментальной мастерской. Прослушав курс сценической речи, юноша решил двинуться дальше, в итоге театральная режиссура стала призванием и судьбой.

    Правда, на начальном этапе профессиональной творческой карьеры Плучек являлся статистом в пьесах по мотивам книг. В этот период он увлекся поэзией Владимира Маяковского, полюбив советского футуриста за яркий и образный язык.

    Личная жизнь

    В личной жизни Валентина Николаевича присутствовало много женщин. Татьяна Егорова в скандальном издании обнародовала связи с рядом актрис. Подвергшаяся критике «писательница» рассказала о том, что мужчина скрывал отношения с любовницами в тени театральных кулис.

    Тем не менее достоянием прессы стал роман с Татьяной Васильевой, в качестве награды получившей десяток первостепенных ролей. После знакомства с режиссером никому не известная статистка стала любимицей публики.

    Официальная жена Зинаида Плучек старалась не реагировать на измены, позже обсуждавшиеся гостями и авторами телешоу «Пусть говорят». Брак с великим человеком, посвятившим жизнь Театру сатиры, постоянная спутница считала наивысшей из возможных наград.

    Жизнь женщины протекала в комфортабельной московской квартире, которую, по мнению завистников, режиссер получил нечестным путем. Считалось, что заслуги мужчины перед миром высокого искусства и государственные награды были совсем ни при чем.

    Валентин Николаевич, который сутками пропадал на спектаклях и репетициях, воспитывал сына Андрея Плучека, родившегося в конце 30-х годов. Юноша, получивший образование на факультете журналистики, стал автором публицистических и биографических трудов.

    Театр и фильмы

    В молодости Плучеку не удавалось реализовать амбиции режиссера, он покинул труппу Мейерхольда, проработав актером несколько лет. В театре, организованном Валентином при советском «Электрозаводе», появились первые самостоятельные постановки.

    В конце 30-х состоялась встреча с драматургом Алексеем Арбузовым, после которой появилась творческая студия в Москве. Имя бывшего детдомовца стало известно широкой публике после премьеры спектакля под названием «Город на заре».

    Приход немецко-фашистских захватчиков на территорию Страны Советов отразился на жизни Плучека и замедлил карьерный рост. В драмтеатре Северного флота представителю еврейского рода впервые в жизни был предложен ответственный руководящий пост.

    После капитуляции Германии Плучек возвратился в столицу, работал во всероссийском обществе, нацеленном на антизападную борьбу. Увольнение по неизвестным причинам в начале 1950-х положительным образом повлияло на дальнейшую творческую судьбу.

    Безработного режиссера приютили в знаменитом Театре сатиры, там он поставил пьесы «Страницы минувшего» и «Клоп». Спустя время Плучек возглавил коллектив выдающихся личностей, и жизнь стала похожей на разноцветный калейдоскоп.

    Назначение на должность мужчина отметил яркими, но скандальными представлениями, ставшими предметом обсуждения и темами газетных статей. Спектакли «Василий Теркин на том свете» и «А был ли Иван Иванович» посмотрели и оценили советские зрители.

    Заслугой Валентина Николаевича как художественного руководителя считается открытие обладателей славных театральных имен. Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер и Анатолий Папанов с легкой руки ученика Мейерхольда стали звездами тех времен.

    Кроме этого, в театр приглашали талантливых молодых режиссеров Евгения Радомысленского, Марка Захарова, Николая Погодина и других. Премьеры, показанные на сцене в 1970-е годы, пользовались уважением и любовью людей зрелых и молодых.

    Главными шедеврами самого Плучека сейчас считаются спектакли «Ревизор», «Трехгрошовая опера», «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Ряд постановок режиссера стали художественными фильмами, вошедшими с течением времени в золотой фонд мирового кино.

    Смерть

    Спустя 3 года после празднования 90-летнего юбилея режиссер задумал постановку комедийной пьесы «Слуга двух господ». Известие о скоропостижной смерти по причине неназванной болезни в августе 2002-го потрясло российский народ.

    Церемония прощания по традиции прошла на сцене Театра сатиры, в последний путь руководителя проводили аплодисменты сотен людей. У могилы на Ваганьковском кладбище трогательные речи сказали супруга Зинаида Павловна и компания ближайших друзей.

    Могила Валентина Плучека

    Со временем в доме на Большой Бронной улице, ставшем театральным музеем, открылась для посещения квартира, которой владел режиссер. Экспозиция из произведений живописи, предметов быта и фотографий в рядах искушенной московской публики вызвала настоящий фурор.

    Тогда же в фильме «Валентин Плучек. В поисках утраченного оптимизма» журналист Денис Чуваев рассказал о жизни творца. Коллеги по профессии, участвовавшие в документальных съемках, сказали, что худрук был верен делу театра до конца.

    Фильмография

    • 1959 — «Обнаженная со скрипкой»
    • 1962 — «Яблоко раздора»
    • 1973 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    • 1974 — «Маленькие комедии большого города»
    • 1975 — «Дом, где разбиваются сердца»
    • 1978 — «Таблетку под язык»
    • 1982 — «Ревизор»
    • 1986 — «Ворон»
    • 1987 — «Гнездо глухаря»
    • 1989 — «Самоубийца»

    Спектакли

    • 1950 — «Не ваше дело»
    • 1953 — «Баня»
    • 1955 — «Клоп»
    • 1957 — «Мистерия-Буфф»
    • 1966 — «Василий Теркин на том свете»
    • 1969 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    • 1972 — «Ревизор»
    • 1977 — «Бег»
    • 1980 — «Трехгрошовая опера»
    • 1984 — «Вишневый сад»
    • 1991 — «Идеальный муж»
    • 1994 — «Укрощение строптивой»
    • 1994 — «Самоубийца»