Татьяна Егорова

Татьяна Егорова
Имя:Татьяна Егорова ( Tatiana Egorova )
Дата рождения: 8 января 1944 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 74 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, журналистка, писательница
Семейное положение: вдова
    1,5/5 (2 голоса)

    Татьяна Егорова: биография

    Имя актрисы Татьяны Егоровой вспоминают чаще не в связи с фильмами или театральными спектаклями, в которых она сыграла, а благодаря написанной ею книге. Опубликованные в 1999 году мемуары под названием «Андрей Миронов и я» имели эффект разорвавшейся бомбы, ведь Егорова с предельной откровенностью поведала о длительном романе со звездой, сорвала покров тайны с отношений, о которых многие догадывались и шептались за кулисами.

    Актриса Татьяна Егорова
    Актриса Татьяна Егорова

    Нелестные характеристики коллег, рассказ о любви, иногда принимавшей уродливые формы, шокировали посвященных в закулисные интриги актеров и восхитили читателей. Книга разошлась миллионными тиражами. Одни назвали ее провокацией, другие – романом эпохи, написанным кровью.

    Детство и юность

    Родилась актриса театра и кино Татьяна Егорова начале 1944 года в российской столице. Девочка росла в творческой семье, где о мире прекрасного знали не понаслышке. Бабушка Тани – талантливый модельер с отменным вкусом, одевавшая известных москвичек. Родители – художники.

    С раннего детства Егорова продемонстрировала творческие задатки: девочка писала стихи. А еще посещала знаменитый драмкружок «Родник», в котором получили первые уроки актерского мастерства будущие звезды театра и кинематографа Сергей Шакуров, Василий Бочкарев, Валентин Смирнитский.

    Татьяна Егорова в молодости
    Татьяна Егорова в молодости

    Когда юной красавице Татьяне Егоровой в 1962 году вручили аттестат об окончании одной из столичных школ, девушка без раздумий направилась в Театральное училище имени Щукина: Таня с детства знала, что будет артисткой. Поступила с первой попытки – «Родник» дал отличную основу, подготовив своих учеников к экзаменам в театральных вузах Москвы.

    В 1966-м Егорова стала дипломированной актрисой, и ей сразу нашлось место в труппе столичного Театра сатиры, на чьи подмостки мечтали попасть тысячи выпускников театральных вузов Советского Союза.

    Фильмы

    На подмостки театра Татьяна Егорова выходила 23 года. На этой сцене она перевоплотилась в беженку Славину в постановке «Интервенция», донью Инессу в «Дон Жуане», Юленьку в спектакле «Доходное место» и сыграла десятки других ярких ролей. Кинематографическая биография москвички началась в студенческие годы: первая роль досталась Татьяне Егоровой на 3-м курсе. Молодежная комедия «Месяц май» Григория Липшица вышла на экраны в середине 1960-х – режиссер доверил Тане эпизодическую роль.

    В следующий раз зрители увидели кареглазую красавицу спустя 4 года в телеспектакле режиссера Марка Захарова «Две комедии Бранислава Нушича». В этот раз Татьяна Егорова блистала в главных ролях вместе с Андреем Мироновым, Татьяной Пельтцер и Натальей Защипиной.

    Татьяна Егорова в фильме «Пена»
    Татьяна Егорова в фильме «Пена»

    В целом артистка нечасто появлялась на экранах – Егорова была театральной актрисой. Зрители видели Татьяну преимущественно в фильмах-спектаклях. Она сыграла яркие роли в телеспектаклях «Швейк во Второй мировой войне», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пена», «Кто есть кто?».

    В фильмографии Татьяны Егоровой есть и культовые картины, в которых ей достались эпизодические или второстепенные роли. В «Служебном романе» Эльдара Рязанова она появилась среди гостей Самохвалова, а в 1980-х мелькнула в лентах «Однажды двадцать лет спустя» и «Друг», в которых блистали Наталья Гундарева, Виктор Проскурин, Олег Ефремов и Сергей Шакуров.

    Татьяна Егорова в фильме «Служебный роман»
    Татьяна Егорова в фильме «Служебный роман»

    В 1990-х годах Татьяна Егорова порадовала телезрителей появлением в картинах «Армавир», «Бесконечность», «Очень верная жена» и «Крутые менты». Больше артистка не жаловала поклонников новыми ролями, да и в названных картинах мелькнула в эпизодах.

    В 2000-х Егорова практически не снималась, но сделала исключение для 16-серийной мистической мелодрамы «Гадание при свечах» Вадима Дербенева, где главных персонажей сыграли Татьяна Казючиц и Анатолий Лобоцкий. Премьера мелодрамы состоялась в январе 2010 года на телеканале «Россия-1». В основу ленты лег одноименный роман писательницы Анны Берсеневой.

    Татьяна Егорова в сериале «Гадание при свечах»
    Татьяна Егорова в сериале «Гадание при свечах»

    Почему замечательная актриса, талантливая и красивая, так рано закончила карьеру в кино и на сцене? По словам Егоровой, она «выросла из актерской профессии, как дети вырастают из старой одежды».

    Все свободное от съемок и сцены время Татьяна Егорова посвятила литературе. Актриса оказалась блестящим прозаиком, написала десятки эссе и очерков, в ее библиографии несколько пьес, повесть «Обручённые любовью», опубликованная в середине 1990-х, нашумевший роман «Андрей Миронов и я». Второй роман – тоже автобиографический – появился в 2005 году под названием «Русская роза».

    Личная жизнь

    С восходящей звездой Андреем Мироновым 22-летняя актриса познакомилась в 1966 году в Риге. Мужчина, с которым Татьяну Егорову судьба связала на 20 лет, играл Холдена Колфилда в постановке «Над пропастью во ржи» по одноименному произведению Джерома Сэлинджера. Татьяну, неделю как покинувшую стены «Щуки», ввели в состав спектакля экстренно – роль Салли Хейс вчерашней студентке пришлось выучить за 2 часа до выхода на сцену.

    Татьяна Егорова и Андрей Миронов в спектакле «Над пропастью во ржи»
    Татьяна Егорова и Андрей Миронов в спектакле «Над пропастью во ржи»

    Этот день – 5 июля 1966 года – стал точкой отсчета длинного и бурного романа, длившегося, по словам Егоровой, более 20 лет. В скандально-известной книге мемуаров женщина назвала себя тайной женой Миронова, а Екатерину Градову и Ларису Голубкину супругами «для вида, для обозначения».

    Андрей Миронов скончался через 21 год после знакомства с Егоровой, выступая на той же сцене Рижской оперы, на которой они познакомились. Голова актера, спустя 2 дня умершего в нейрохирургии местной больницы, лежала на руках Татьяны. Она последняя, в чьи глаза посмотрел теряющий сознание артист.

    Михаил Дорн, Татьяна Егорова и Андрей Миронов
    Михаил Дорн, Татьяна Егорова и Андрей Миронов

    По словам Егоровой, любовь с Мироновым у них случилась с первого взгляда. В ней было все – и страсть, и ревность, и многочисленные измены, и примирения. И нерожденный ребенок, появления которого Андрей не хотел.

    Татьяна Егорова рассказала, что против женитьбы выступила мать Андрея, Мария Миронова, ревниво оберегавшая сына от всех появлявшихся в его жизни женщин. По иронии судьбы после смерти сына Мария Владимировна подружилась с Егоровой, они стали близкими людьми и даже жили вдвоем на даче в Пахре.

    Книги Татьяны Егоровой
    Книги Татьяны Егоровой

    Спустя 13 лет после кончины артиста Татьяна Егорова издала скандальные мемуары и назвалась «вдовой Миронова». В книге она описала отношения со звездой советской сцены и кинематографа с откровенностью, которая некоторым показалась бесстыдством.

    Обиженные нелестными характеристиками коллеги и женщины, с которыми у Миронова были романы и браки, назвали воспоминания Егоровой преувеличением и упрекнули в искажении фактов, но книга получила невероятный успех у читателей и была распродана миллионными тиражами. По словам актрисы, Андрей повел Екатерину Градову в загс в порыве ярости после жаркой ссоры, поэтому брак вскоре рассыпался.

    Татьяна Егорова и ее муж Сергей Шелехов
    Татьяна Егорова и ее муж Сергей Шелехов

    Среди обиженных на разоткровенничавшуюся в мемуарах коллегу оказался Александр Ширвиндт, которому изрядно досталось от Татьяны Егоровой на страницах книги. Он назвал артистку Моникой Левински. Но ни один из рассерженных предельной прямотой Егоровой коллег не обратился в суд с обвинением в клевете.

    В 2015-м Татьяна Николаевна дала интервью Дмитрию Гордону, приоткрыв завесу над еще несколькими тайнами жизни гениального актера, поведав о нравах театрального закулисья.

    Татьяна Егорова и Дмитрий Гордон
    Татьяна Егорова и Дмитрий Гордон

    В личной жизни артистки был не только тайный, но и официальный брак. В Татьяну Егорову влюбился Сергей Шелехов, бизнесмен, меценат и писатель. Сначала полюбил эту яркую женщину заочно – почитав ее мемуары. Вскоре они встретились и поженились, прожив в счастливом браке до кончины Шелехова в 2014 году.

    Татьяна Егорова сейчас

    Актриса и писательница, которая в 2014-м отметила 70-летие, редко появляется на публичных мероприятиях. Не снимается в кино и не выходит на сцену. Она тяжело пережила смерть мужа, а среди коллег осталось не так уж много друзей.

    Татьяна Егорова
    Татьяна Егорова

    Резонанс от книги, описывающей роман с Андреем Мироновым, не утих и сегодня: мемуары читают и обсуждают и в наши дни. Читатели разделились на два лагеря, которые не сходятся во мнении, имела ли право Татьяна Егорова откровенничать об умершем кумире.

    Фильмография

    • 1965 – «Месяц май»
    • 1969 – «Две комедии Бранислава Нушича»
    • 1971 – «Когда море смеётся»
    • 1973 – «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    • 1974 – «Проснись и пой»
    • 1976 – «Ну, публика!»
    • 1977 – «Служебный роман»
    • 1977 – «Пена»
    • 1979 – «Цезарь и Клеопатра»
    • 1980 – «Однажды, двадцать лет спустя»
    • 1987 – «Под знаком Красного креста»
    • 1987 – «Друг»
    • 1991 – «Армавир»
    • 1998 – «Крутые менты»
    • 2010 – «Гадание при свечах»

    Фото

    Другие знаменитости