Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер
Имя:Татьяна Пельтцер ( Tatyana Pelttser )
Дата рождения: 6 июня 1904 г.
Возраст: 88 лет
Дата смерти: 16 июля 1992 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса, Народная артистка СССР
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (183 голоса)

    Татьяна Пельтцер: биография

    Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Татьяна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в Москве. Ее предки по отцу – немцы, по материнской линии – евреи, дед был главным раввином Киева. До начала Великой Отечественной войны в семье говорили исключительно на немецком языке.

    Татьяна родилась в семье знаменитого режиссера и актера, который до Октябрьской революции снял несколько фильмов и играл в театрах. Для девочки он всегда был не просто отцом, а учителем, наставником, образцом для подражания. Отец научил Татьяну Пельтцер живо смотреть на мир, воспринимать жизнь неожиданно. Глядя на папу, девочка осваивала актерское ремесло. Свои первые роли она сыграла в его спектаклях, а в девять лет получила первый гонорар за роль в пьесе «Дворянское гнездо».

    Профессионально актерскому мастерству она не училась - отсутствие образования мешало ее карьере. Татьяна Ивановна сменила много театров. Признание пришло к ней поздно – почти в 50 лет.

    Театр

    Татьяна Пельтцер дебютировала как профессиональная актриса в 1920 году. Это было в Передвижном театре Красной Армии в Ейске. Вскоре в трудовой книжке актрисы появились записи из Колхозного театра.

    Через несколько лет Пельтцер вернулась в столицу. В Москве она познакомилась с немецким коммунистом Гансом Тейблером, в 1927 году вышла за него замуж, а через три года уехала с мужем в Германию. В Берлине немецкий режиссер предложил актрисе роль в спектакле «Инга». Это была ее единственная роль в Германии, потому что в 1931 году Татьяна Ивановна вернулась в СССР и поступила в театр МГСПС (сейчас он называется Театр Моссовета). Актрису без образования зачислили во вспомогательный состав. Отношения с руководством МГСПС у нее не сложились: через четыре года Татьяну Пельтцер уволили за профессиональную непригодность.

    В 1936 году разочарованная Татьяна Ивановна переехала в Ярославль, где два года работала в старейшем драмтеатре России. Затем вернулась в Москву и устроилась в только что открывшийся Театр миниатюр. Его сцене Татьяна Пельтцер отдала семь лет. Она играла бытовые роли молочниц, банщиц, управдома. Актриса посмеивалась над своими персонажами и в то же время любила их. Ей было сложно сделать карьеру в Театре миниатюр, но со временем у Пельтцер появились свои поклонники.

    В 1947 году Татьяна Ивановна перешла работать в Московский академический театр сатиры. Он стал ее вторым домом, театром жизни. Актриса играла увлеченно, но известность к ней пришла после роли Лукерьи в «Свадьбе с приданым». В 1953 году эту постановку сняли на пленку и показали в кинотеатрах страны. Зрители оценили талант Пельтцер – она проснулась знаменитой.

    Рассвет карьеры актрисы пришелся на 70-е годы. В этот период у Татьяны Пельтцер было много ролей в театре: Прасковья в «Старой деве», Марселина в «Женитьбе Фигаро», тетя Тоня в «Проснись и пой!» и многие другие. Ее героини были близки и понятны зрителям, она играла легко и очень жизненно - давалась такая игра Татьяне Ивановне с большим трудом. Ее партнеры по сцене знали, что она теряется, как только партнер отступает от текста и начинает импровизировать.

    В 1972 году Татьяне Пельтцер присвоили звание Народной артистки СССР. Это произошло впервые за 48-летнюю историю Московского академического театра сатиры. Во многом актрисе помог Марк Захаров. Он поставил в этом театре пять спектаклей – во всех у Пельтцер были главные роли.

    С переходом Марка Захарова в Ленком у актрисы начались проблемы. В 1977 году, после 30 лет работы на сцене Московского академического театра сатиры, она со скандалом уволилась и отправилась в Ленком. Многие коллеги сочли ее уход безумством, потому что начать все сначала в почтенном возрасте не каждый бы смог. В Ленкоме Татьяна Пельтцер сыграла старуху в спектакле «Три девушки в голубом», Клару Цеткин в постановке «Синие кони», Надежду Крупскую в «Диктатуре совести». Ее последняя роль – в спектакле «Поминальная молитва».

    Фильмы

    Кинодебютом Татьяны Ивановны был эпизод в комедии «Свадьба» в 1943 году. Затем была работа в драме «Она защищает Родину». Первую большую роль она получила в 1945 году в драме «Простые люди». Увы, картина пылилась на полках долгих 11 лет, а Пельтцер играла малозаметные эпизоды все это время.

    Успех ей принесли роли в комедиях «Иван Перепелица» и «Солдат Иван Бровкин», снятые в 1955 году. Татьяна Ивановна настолько блистательно сыграла сельскую женщину, что ее окрестили «матерью русского солдата».

    В картине «Иван Бровкин на целине» роль Евдокии сценаристы писали уже под нее. Татьяна Пельтцер снималась много, чтобы ее не забыли. Она играла мам в «Морозко» и «Укротительнице тигров», бабушек в «Карантине», «Вам и не снилось», уборщиц, учителей, медсестер. Ее героини часто затмевали главных героев фильмов.

    Личная жизнь

    Замужем актриса была всего один раз – за немцем Гансом Тейблером. Они прожили вместе 4 года и развелись, потому что жить вдали от СССР Татьяна не смогла. Бывшие супруги всю жизнь оставались друзьями. Детей у них не было. Ганс женился во второй раз, но, приезжая в Москву, обязательно заходил в гости к Пельтцер. Сын Ганса не раз останавливался в квартире Татьяны Ивановны.

    Семьей актрисы был ее отец. Последние годы жизни он прожил у нее – молодая супруга выставила мужчину за дверь. В 1959 году дорогого для Татьяны Пельтцер человека не стало. Она тяжело переживала этот удар судьбы.

    Актриса была в форме даже в старости. Она каждое утро делала зарядку, красиво одевалась и причесывалась. В 85 лет она много бегала, много курила, пила много кофе. Прислушиваться к рекомендациям врачей Татьяна Ивановна не желала.

    На экране она была простоватой растеряхой, а в жизни – педантом и аккуратисткой. Актриса никогда не питалась в столовой, даже на гастролях готовила сама. Работать с ней было сложно, потому что она подавляла темпераментом и мощью.

    Смерть

    В последние годы жизни Татьяна Ивановна стала забываться – болезнь Альцгеймера прогрессировала. Она лечилась в психбольнице. В 92-м Пельтцер снова попала в клинику с нервным перенапряжением. Там она умудрилась сломать шейку бедра: в 88 лет для человека такой перелом – катастрофа.

    16 июля 1992 года к ней, как обычно, пришла домработница Аннушка. Обработала пролежни, сменила постель и угостила Татьяну Ивановну ее любимой сигаретой «Мальборо». Актриса с удовольствием выкурила ее всю. Через 3 часа медсестра сообщила главврачу клиники, что Пельтцер скончалась. Её похоронили на Введенском кладбище, рядом с матерью и отцом.

    Фильмография

    • «Счастливый рейс»
    • «Своя голова на плечах»
    • «Исполняющий обязанности»
    • «Дульсинея Тобосская»
    • «Как стать счастливым»
    • «Князь Удача Андреевич»
    • «Рыжий, честный, влюблённый»
    • «Примите телеграмму в долг»
    • «И вот пришёл Бумбо…»
    • «Кто войдёт в последний вагон»

    Фото

    Другие знаменитости