Ольга Аросева

Olga Aroseva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
13 октября 2013 г.
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Ольга Аросева – знаменитая советская и российская актриса, наиболее известная комедийными и острохарактерными ролями. Ее личная жизнь могла лечь в основу драматического сюжета — успешная исполнительница постоянно чувствовала себя одинокой, а судьба заставляла переживать все новые потери.

    Детство и юность

    Ольга родилась в Москве, в семье видного политического деятеля и дипломата Александра Яковлевича и его супруги Ольги Гоппен, бывшей польской аристократки. В семье также воспитывались старшие дочери Наталья и Елена Аросевы, а много позже у Оли появился младший брат Дмитрий. Интересно, что изначально девочку записали на имя Варвара, но через три дня после этого мать устроила грандиозный скандал, и метрику переделали.

    Детство Аросевой прошло за границей. Из-за работы отца семья жила во Франции, Швеции, Чехословакии. Из Стокгольма мама Ольги сбежала со своим возлюбленным, когда младшей дочери только исполнилось 5 лет. Дети остались на попечении отца, но когда в 1937 году Александр Яковлевич был репрессирован и расстрелян, Ольга Гоппен сумела добиться права забрать дочерей к себе.

    Кстати, будущая актриса несколько раз писала письма на имя Иосифа Сталина, которого лично знала с детских лет, с просьбой разъяснить, в чем же состояла вина отца. Ответа она так и не получила и в качестве протеста отказалась вступать в комсомольскую организацию.

    К искусству Аросева обратилась еще в юности. Она занималась в драмкружке и детской театральной студии, а кроме того была натурщицей для профессиональных художников. После школы Ольга поступила в училище циркового и эстрадного искусства, затем училась в Московском городском театральном училище, которое бросила, так и не окончив. Дело в том, что в столицу на гастроли приехал Ленинградский театр музыкальной комедии, и актриса сумела войти в состав этой труппы.

    Она переехала в город на Неве и до 1950-го года участвовала в спектаклях, после чего Ольга Аросева вернулась в родную Москву и стала выходить на сцену Театра Сатиры. Это заведение стало для нее вторым домом, хоть она некоторое время и выступала в стенах Театра на Малой Бронной.

    Фильмы

    В кино Ольга Аросева дебютировала сразу после окончания Второй мировой войны. Но долгое время она снималась либо в эпизодах, либо в небольших ролях. Молодую актрису можно увидеть в таких фильмах, как производственная драма «Драгоценные зёрна», биографическом фильме «Белинский», комедии Аркадия Райкина «Мы с вами где-то встречались», мелодраме «Гость с Кубани». Также в репертуаре Ольги было очень много телеспектаклей.

    Первую известность Аросевой принесла социальная комедия Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», в которой она исполнила роль невесты Юрия Деточкина, персонажа актера Иннокентия Смоктуновского. Затем на экраны выходили военный фильм «Интервенция» с Владимиром Высоцким и мюзикл «Трембита» с Савелием Крамаровым. А в 1989 году весь Советский Союз прильнул к телевизорам, когда начался показ развлекательного шоу «Кабачок «13 стульев».

    Эта передача произвела эффект разорвавшейся бомбы и на более чем 10 лет завоевала любовь зрителей. Помимо Аросевой там регулярно появлялись и другие артисты Театра Сатиры: Михаил Державин, Спартак Мишулин, Наталья Селезнёва, Андрей Миронов и многие другие.

    Параллельно ставшая невероятно популярной после роли пани Моники Ольга Александровна снималась в детской сказке «Два дня чудес», философской комедии «Старики-разбойники», мюзикле «Шельменко-денщик», яркой кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России», мещанской трагикомедии «Мораль пани Дульской».

    В 80–90-е годы актриса появлялась в кино лишь изредка, больше играя в театральных постановках. Зато в 21-м веке она вновь вернулась на съемочную площадку. Из последних работ Аросевой стоит отметить романтическую комедию «Афинские вечера», два сезона мелодраматического сериала «Самая красивая», социальную драму «Старики» и рейтинговую комедию «Сваты». Также голос актрисы звучит в иронической сказке «Книга мастеров», в которой она участвовала в качестве рассказчицы.

    Интересно, что из-за внешнего сходства с Ниной Ургант на различных ресурсах в Сети в списке фильмографии Ольги Александровны часто попадали проекты Нины Николаевны.

    Личная жизнь

    Ольга Аросева четыре раза была замужем официально. Первым супругом стал музыкант Константин Жуков, старший ее на 11 лет. С ним она жила все те годы, пока выступала в Санкт-Петербурге. Но в 1950-м году одновременно с уходом из Театра комедии окончилась и их совместная жизнь.

    В Театре Сатиры она встретила актера Юрия Хлопецкого. Доподлинно не известны причины развода, однако одной из предполагаемых была разная востребованность супругов — в карьере Ольга Александровна была намного успешнее.

    Затем в ее жизни встретился певец Аркадий Погодин. Мужчина ради новой любви оставил прежнюю семью. По темпераменту супруг подходил актрисе, был немногословен, терпелив. Возможно, этот брак мог стать последним в личной жизни Аросевой, если бы не смерть Аркадия. Она до последнего была рядом с ним и заботилась об избраннике.

    В четвертый раз звезду повел под венец Владимир Сошальский — в этот раз союз продержался и вовсе менее года. Впоследствии знаменитость даже отрицала факт официального бракосочетания, а вот Сошальский, напротив, называл бывшую жену самой первой любовью.

    Все эти брачные союзы были непродолжительными, как и мимолетные романы, и фактические браки с другими мужчинами. Как вспоминала Ольга Александровна много позднее, у нее были романтические отношения с драматургами, режиссерами, артистами, художниками и людьми, не относящимися к миру искусства.

    Среди ее поклонников выделялся Борис Рунге — они познакомились на съемках шоу «Кабачок “13 стульев”». Мужчина стал для Ольги Александровны, которая в то время вообще разочаровалась в отношениях, и отцом, и братом, и мужем. Безграничное счастье закончилось трагически — Рунге умер от язвы желудка.

    Последней любовью исполнительницы стал Анатолий Гузенко. 20-летняя разница в возрасте никого не смущала, Аросева во многом помогла актеру в карьерном плане. Однако спасти избранника от проблем со здоровьем не смогла. Он скончался от заболевания кишечника.

    Несмотря на окружающих ее поклонников, Аросева почти всю жизнь ощущала свое одиночество. Детей у нее не было, так как единственная беременность во время второго брака окончилась печально. Свой материнский инстинкт актриса реализовала на многочисленных племянниках.

    Семейные узы Ольге заменяли ее настоящие друзья - Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Фёдор Добронравов, Татьяна Кравченко, Роман Виктюк и многие другие люди. Также Аросева очень любила животных, которых было немало в ее загородном домике, в посёлке Абабурово. А главные увлечения женщины в часы досуга были преферанс, баня и садоводство.

    Кстати, актриса является автором нескольких книг. Они представлены как в жанре воспоминаний и мемуаров, так и сугубо практических, например, она издала сборник собственных кулинарных рецептов.

    Смерть

    Много лет Ольга Аросева сопротивлялась страшному онкологическому заболеванию, которое в итоге и стало причиной смерти артистки. Она старалась не прекращать работу в театре, но в сезоне 2013 года на сцену уже не выходила, так как врачи прописали ей полный покой и постельный режим.

    В октябре 2013 года актриса была госпитализирована в подмосковную клинику, где ей успели сделать полное переливание крови. Она оставалась под наблюдением профессиональных врачей, но, к сожалению, недуг взял свое. 13 октября, через три дня после операции, на 88-м году жизни Ольга Александровна Аросева скончалась.

    Через год после смерти на могиле народной артистки была установлена красивая надгробная плита. Тогда внучатый племянник Григорий Аросев написал и выпустил подробную биографию знаменитой и любимой многими актрисы.

    Фильмография

    Библиография

    • 1998 — «Без грима»
    • 2006 — «Кулинарные путешествия»
    • 2012 — «Прожившая дважды»