Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский
Имя:Иннокентий Смоктуновский ( Иннокентий Смоктунович )
Дата рождения: 28 марта 1925 г.
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 3 августа 1994 г.
Место рождения: с. Татьяновка, Томская область, Россия
Рост: 184
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (295 голосов)

    Иннокентий Смоктуновский: биография

    Загадочный и отстранённый, немного "не от мира сего" Иннокентий Михайлович Смоктуновский создал и воплотил на экранах образ наивного, чистого гения, непонятного и трогательного интеллектуала. По воспоминаниям режиссёров и коллег, со Смоктуновским невозможно было работать точно так же, как с другими актёрами: он был мастером, человеком творчества и потому мог полностью раскрыться только в условиях максимального для себя комфорта. И для Иннокентия Михайловича эти условия создавались. Только для него.

    Актер Иннокентий Смоктуновский
    Актер Иннокентий Смоктуновский

    Иннокентий был рождён в селе Татьяновка, что в Томской губернии (сейчас - Томская область), в семье Михаила Петровича и Анны Акимовны он был вторым ребенком. Когда мальчику исполнилось четыре года, их семья бежала от голода в Томск, а позже - в Красноярск, где у Смоктуновичей были родственники. Там ситуация не намного улучшилась. Глава семейства работал грузчиком в порту, мама Иннокентия устроилась на колбасную фабрику, но жить всё равно приходилось впроголодь. Для того, чтобы прокормиться, Анне Акимовне приходилось воровать со своего места работы кости с остатками мяса и использовать их для приготовления супов и бульона.

    В 1932 году, когда голод добрался до Красноярска, а Анна была уволена, старших детей Кешу и Володю пришлось отдать на воспитание к их тёте Надежде Петровне и её мужу. Супружеская чета, не имевшая своих детей, искренне полюбила мальчиков, и жизнь детей стала относительно благополучной.

    Иннокентий Смоктуновский в детстве
    Иннокентий Смоктуновский (слева) с братом и тетей

    Кеша Смоктунович учился плохо. Он не интересовался школьными предметами, проявлял свободомыслие и вспыльчивость, которые очень не нравились преподавателям. Кроме того, мальчик абсолютно не признавал авторитетов, а также частенько ввязывался в драки. Будучи в шестом классе, Иннокентий, уже тогда влюблённый в театр, записался в школьный драматический кружок, но вскоре был выгнан. Выйдя на сцену в день премьеры спектакля, от волнения подросток расхохотался перед всем зрительным залом и в итоге так и не смог сыграть. Впрочем, несмотря на этот эпизод, театр продолжал привлекать Смоктуновича. Всеми правдами и неправдами Кеша пытался попадать на спектакли городского театра.

    Иннокентий Смоктуновский в юности
    Иннокентий Смоктуновский в юности

    Ситуация осложнялась тем, что денег у подростка не было, и ради заветного действа он шел на рискованные и часто незаконные шаги - вплоть до подделки билетов. Позже Иннокентий устроился на подработку в театр статистом, а потом поступил в школу киномехаников, и казалось, что жизнь налаживается, пока не произошла очередная беда. Началась Великая Отечественная Война, отца забрали на фронт. Юноша вынужден был совмещать всю привычную деятельность с подработкой, чтобы помогать семье, в которой подрастало четверо детей. В конце 1942 года с фронта сообщили, что Михаил Смоктунович погиб, а уже через несколько месяцев и самого Иннокентия забрали воевать.

    Иннокентий Смоктуновский в молодости
    Иннокентий Смоктуновский в молодости

    О том периоде жизни великий актёр позже рассказывал в интервью и автобиографии. За два года молодой человек успел побывать в плену, из которого бежал только благодаря неожиданной помощи от одного из немецких солдат. Иннокентий пережил голод, который едва не свёл его в могилу, и спасся лишь потому, что семья крестьян приютила его, откармливала и ухаживала, рискуя при этом всем. Через всю жизнь Смоктуновский пронёс чувство глубокой благодарности и после войны не терял связь со своими благодетелями.

    Театр

    После окончания войны Иннокентий вернулся к семье. Перепробовав несколько направлений деятельности, молодой человек снова устроился в театральную студию при Красноярском театре. Статистов иногда приглашали играть в театральных постановках, так что достаточно скоро Смоктунович получил возможность выйти на сцену. Однако сказалось отсутствие театральной подготовки: каждый раз во время спектакля юноша зажимался, его речь становилась тихой и практически невнятной. Режиссёр высказывал претензии неудачливому актёру, тот же отвечал резко и нервно. Из-за постоянных конфликтов спустя меньше чем год Иннокентия выгнали из театра.

    Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Доронина на сцене
    Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Доронина на сцене

    В поисках счастья Смоктунович отправился в Норильск, где ему посчастливилось устроиться во Второй Заполярный театр музыкальной комедии и драмы. В это же время Иннокентий изменил фамилию Смоктунович на псевдоним Смоктуновский. Говорят, что на псевдониме настаивал художественный руководитель театра. Также утверждают, что фамилию актёр поменял добровольно, чтобы его не принимали за еврея. В Норильске благодаря поддержке коллег Смоктуновский прошел актёрскую школу, избавился от зажатости и наконец-то смог раскрыться как потрясающий артист. Практически мгновенно Иннокентий начал получать ведущие роли в спектаклях.

    Иннокентий Смоктуновский в театре
    Иннокентий Смоктуновский в театре

    Постепенно климат севера начал подтачивать здоровье актера, и Смоктуновский был вынужден променять Норильск на Махачкалу. Там актёр сумел попасть в Дагестанский русский драматический театр, но вскоре затосковал без интересных ролей и в следующем же году переехал снова, на этот раз - в Сталинград, где в это же время началось активное восстановление культурной жизни. 

    Сыграв в спектакле "Укрощение строптивой" эпизодическую роль, Иннокентий сумел добиться к себе внимания со стороны прессы и зарекомендовать себя как актера, что может "вытянуть" и сделать яркой даже крошечную роль. Смоктуновский начал воплощать более значительные образы и вскоре стал звездой театра. Но постепенно начал нарастать конфликт между актёром и главным режиссёром Театра имени Горького. Позже Иннокентий разругался с женой, работавшей в том же театре, и это стало последней каплей. В январе 1955 года артист уволился и уехал в Москву.

    Иннокентий Смоктуновский на сцене
    Иннокентий Смоктуновский на сцене

    К сожалению, Смоктуновскому не удалось зарекомендовать себя ни в одном из крупных столичных театров. Несколько месяцев актёр распродавал свои вещи, периодически ночевал и обедал у близких друзей Марковых, потом смог устроиться в Театр имени Ленинского комсомола на подработку за мизерные деньги. Иннокентия спасло знакомство с Суламифь, своей будущей женой. Проникшись сочувствием к молодому человеку, девушка, в то время работавшая художником-гримером, смогла познакомить его с Иваном Пырьевым, который устроил исполнителя в Театр-студию киноактёра. 

    В 1957 году благодаря счастливому стечению обстоятельств Смоктуновский сыграл роль князя Мышкина в постановке "Идиот" в Большом драматическом театре. Благодаря этой роли к актёру пришла слава, и не только в Москве, но и по всему Советскому Союзу.

    Иннокентий Смоктуновский в роли князя Мышкина
    Иннокентий Смоктуновский в роли князя Мышкина

    Союз двух гениальных творцов Товстоногова и Смоктуновского буквально потряс театральный мир. Иннокентий стал работать в БДТ, играя главные роли в нескольких спектаклях. Тогда же артист начал активно сниматься в кинематограф, где его наконец-то заметили кинорежиссёры. Вскоре случилось так, что из-за съемок Смоктуновский опоздал на начало сезона в родном театре. Вспыльчивый Товстоногов уволил актёра. Это случилось в 1960 году.

    В театр Иннокентий Михайлович вернулся только в семидесятых и за 20 лет дальнейшей жизни сыграл во множестве спектаклей, укрепивших и приумноживших его славу. Особенно выделялся сценический дуэт Смоктуновского и Ефремова, сложившийся ещё в шестидесятых. До последних лет жизни Иннокентия Михайловича двое друзей часто играли вместе. В 1994 году артист скончался, и эта смерть стала ударом не только для семьи Смоктуновских, но и для всего театрального мира СНГ.

    Фильмы

    Начиная с шестидесятых актёр активно снимался в кино. Самыми запомнившимися советскому зрителю фильмами с его участием стали такие произведения, как "Берегись автомобиля", "Чайковский" и "Гамлет". Всего прославленный артист сыграл более чем в сотне фильмов, последние из которых продолжали выходить уже после его смерти. 

    Иннокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля"
    Иннокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля"

    В частности, кинолента "Вино из одуванчиков", где роль Смоктуновского пришлось озвучивать Сергею Безрукову, так как звуковую дорожку с участием Иннокентия Михайловича записать не успели.

    Кроме съемок в кино актёр также периодически озвучивал персонажей в мультфильмах.

    Личная жизнь

    Первый брак актёра с коллегой по сцене Риммой Быковой продлился недолго - всего два года. Постепенно красавица охладела к супругу и увлеклась другим мужчиной. Смоктуновский не смог стерпеть такого поворота событий, развёлся с женой и уехал в Москву, где встретил Суламифь Кушнир. Эта девушка, протянувшая руку помощи безвестному актеру, в итоге стала его спутницей на всю жизнь.

    Иннокентий Смоктуновский с семьей
    Иннокентий Смоктуновский с семьей

    В этом браке родилось трое детей. Старшая Надя умерла почти сразу же после рождения. Вторым ребенком стал сын Филипп, родившийся в 1957 году. Дочь Мария родилась у супругов в 1965 году. Иннокентий Михайлович хотел, чтобы дети пошли по его стопам, однако младшие Смоктуновские не полюбили театр так, как их отец.

    3 августа 1994 года после очередного инфаркта великий актер Иннокентий Смоктуновский скончался.

    Фильмография

    • Берегись автомобиля
    • Первая любовь
    • Маленький принц
    • Неотправленное письмо
    • Двое под одним зонтом
    • Мёртвые души
    • Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
    • Русь изначальная
    • Отроки во Вселенной
    • Ловушка для одинокого мужчины

    Фото

    Другие знаменитости