Георгий Жжёнов

Георгий Жжёнов
Имя:Георгий Жжёнов ( Georgiy Zhzenov )
Дата рождения: 22 марта 1915 г.
Возраст: 90 лет
Дата смерти: 8 декабря 2005 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (247 голосов)

    Георгий Жжёнов: биография

    Георгий Жжёнов —актёр, народный артист СССР, хорошо известный любителям кино по таким фильмам, как «Берегись автомобиля», «Экипаж» и «Судьба резидента». Он родился на Васильевском острове в Петрограде в семье выходцев из простого крестьянского рода. У Георгия был старший брат Борис, который несколько раз сыграл весьма значимую роль в судьбе Жжёнова.

    Гоша учился в школе с физико-математическим уклоном, но науки на самом деле его мало привлекали. В 15 лет он воспользовался документами брата и поступил в эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение. Позднее юноша признался педагогам в своем поступке и итоговый диплом получал уже на свое имя. Именно в цирке молодого парня заметили режиссеры и пригласили в кино.

    Снявшись в первой картине, Георгий Жжёнов бросил карьеру артиста цирка и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Еще во время учебы много снимался и к окончанию актерского факультета был уже достаточно известен. Но в 1937 году Георгия ждала беда. Его брат Борис был осужден за то, что не вышел на траурную демонстрацию по поводу убийства С. М. Кирова. Всю семью выслали в Казахстан, а сам Борис погиб под Воркутой.

    Но Георгий отказался уезжать из Ленинграда. Его поддержал режиссер Сергей Герасимов, и актеру удалось остаться. Но ненадолго – власти быстро нашли новый ключик. В одной из гастрольных поездок Георгий Жжёнов познакомился и пообщался с другим пассажиром поезда, который оказался американским дипломатом. Эта встреча стала достаточным поводом, чтобы обвинить актера в шпионаже и предательстве родины. Жжёнов был сослан и до 1953 года проживал в изгнании.

    Правда, по ходатайству все того же Герасимова ему удалось устроиться в театры в Павлове-на-Оке и Норильске, где Георгий Степанович подружился с Иннокентием Смоктуновским. Также Жжёнов снимался в кино при Свердловской киностудии. Только в 1955 году ему удалось реабилитироваться и вернуться в большие города. Сначала он жил и работал в Ленинграде, а в 1968 году перебрался в Москву и вошел в труппу Театра имени Моссовета.

    Фильмы

    Когда Георгий Жженов начал выступать в цирке, его пригласили сняться в фильме «Путёвка в жизнь», правда, в титрах он указан не был. Зато этот опыт показал молодому человеку то дело, которым он хотел бы заниматься. Но кинокарьера складывалась сложно. В основном ему доставались либо второстепенные роли, либо картины не пользовались успехом. Из большого потока кинолент начального этапа можно выделить знаменитую историческую драму «Чапаев», где Жженов сыграл ординарца Фурманова по имени Терешка.

    После возвращения из ссылки актер начал усиленно сниматься. Большой успех имела драма «Дорогой мой человек», детектив «Исправленному верить» и научно-фантастическая картина «Планета бурь». Но к самому Жженову интерес у зрителей возник после выхода на экраны трагикомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он сыграл автоинспектора. После этого Георгия тут же пригласили на съемочную площадку «Иду искать» и «Человек, которого я люблю». В этих драмах сюжет вертелся вокруг героев Жженова, что упрочило популярность актера.

    Вскоре последовала фантастическая дилогия «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», социальная драма «Вся королевская рать», знаменитая военная картина «Горячий снег», детектив «Лекарство против страха». Настоящий бум вокруг артиста начался в 1968 году после выхода на экраны первой части тетралогии о советском разведчике «Ошибка резидента». Чтобы удовлетворить интерес зрителя, было снято продолжение фильма «Судьба резидента», а через несколько лет «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент». Всего Георгий Жженов играл резидента западной разведки Тульева на протяжении 20-ти лет.

    Еще одной легендарной ролью актера считается командир самолета Андрей Тимченко в фильме-катастрофе «Экипаж». Кстати, в 2016 году выходит на экраны ремейк этой картины. В кино Георгий Степанович снимался до 1998 года, в последнее время появляясь в исторических картинах «Иван Великий», «Незримый путешественник» и «Загон».

    Личная жизнь

    За долгую жизнь у Георгия Жженова было четыре жены. Впервые он женился еще в студенчестве на начинающей актрисе Евгении Голынчик, которую сам попросил развестись с ним, когда его арестовали. В ссылке в 1943 году он стал жить с другой изгнанницей, тоже актрисой, Лидией Воронцовой, которая родила ему дочь Елену. Старшая дочка Жженова после развода родителей жила с матерью, потом в детском доме, откуда Георгий Степанович забрал ее к себе и воспитывал, пока мама не освободилась от нового срока.

    Третья супруга, актриса Ирина Махаева служила, как и Жженов, в Норильском театре. Именно ей актер обязан своей реабилитацией. Ирина Ефимовна около двух лет моталась в Москву и обратно и смогла доказать невиновность мужа. В их семье росла дочь Марина, ставшая впоследствии филологом. Но после возвращения в Ленинград пути Жженова и Махаевой разошлись.

    Последней спутницей актера с 1962 года была Лидия Малюкова, известная актриса Театра имени Ленсовета. С ней Георгий Степанович жил вплоть до своих последних дней. Кстати, и в этом браке у него была дочь – Юлия Жженова, тоже актриса, а также преподаватель во ВГИКе.

    Смерть

    21 ноября 2005 года Георгий Жжёнов случайно упал и сломал бедро. Его успешно прооперировали, но, как оказалось, это было лишь начало трагедии. Через две недели 90-летний актер снова попал в больницу с воспалением дыхательных путей. Обследование показало, что у Жженова запущенная стадия рака легких.

    Как ни боролись врачи за жизнь знаменитого пациента, спасти его не удалось. Георгий Жженов скончался 8 декабря 2005 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме, где последние 33 года жил актер, была установлена мемориальная доска.

    Фильмография

    • 1934 — Чапаев
    • 1966 — Берегись автомобиля
    • 1968 — Путь в «Сатурн»
    • 1968 — Ошибка резидента
    • 1971 — Вся королевская рать
    • 1973 — Горячий снег
    • 1977 — «Посейдон» спешит на помощь
    • 1978 — Лекарство против страха
    • 1979 — Экипаж
    • 1982 — Возвращение резидента

    Фото

    Другие знаменитости