Георгий Жжёнов

Georgiy Zhzenov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
8 декабря 2005 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (26 голосов)

    Биография

    У Георгия Жжёнова была сложная судьба, но он сумел пройти через все трудности и стать знаменитым артистом, которого любили советские зрители. Память о нем жива и сейчас, а поклонники с удовольствием пересматривают фильмы с участием любимого исполнителя.

    Детство и юность

    Георгий Степанович родился на Васильевском острове в Петрограде в семье выходцев из простого крестьянского рода. Для его отца это был уже второй брак, в первом появились дочери Анастасия, Прасковья, Мария и Клавдия. Вторая жена, Мария Федоровна, подарила Степану Филипповичу троих сыновей и двух дочек. Будущий артист был их средним ребенком.

    Отношения с отцом у Георгия были прохладными, будущий актер считал его слабым человеком, который не выдержал давления обстоятельств и запил. Зато мальчик с трепетом относился к матери. Даже когда ее выслали из города, она продолжала под угрозой наказания приезжать туда тайком, чтобы кормить детей.

    Георгий Жжёнов с дочерью
    Георгий Жжёнов с дочерью / @Historicanaru

    Жжёнов отучился в школе с физико-математическим уклоном, но науки его мало привлекали. В 15 лет он воспользовался документами старшего брата и поступил в эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение. Позднее юноша признался педагогам в своем поступке и диплом получал уже на свое имя. Именно в цирке артиста заметили режиссеры и пригласили в кино.

    Снявшись в первой картине, Георгий бросил карьеру циркача и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Поскольку на счету уже была главная роль, его зачислили сразу на 2-й курс. Но путь к славе оказался тернистым.

    Репрессии

    В 1937 году старший брат знаменитости Борис был арестован по обвинению в антисоветской деятельности за то, что отказался идти на похороны Сергея Кирова. Позже Георгий Степанович вспоминал, как во время последней встречи Боря передал ему записки, где подробно описал, какие зверства творились в советских тюрьмах и как лучше вести себя на допросах.

    Жжёнов до конца своих дней корил себя за то, что тогда не поверил брату. Он посоветовал ему вести себя примерно, упорно трудиться, чтобы получить шанс реабилитироваться. Дома молодой артист сжег все записи, что вызвало неодобрение матери. Она отметила, что они могли бы еще пригодиться. Слова оказались пророческими.

    Вскоре Георгия и самого арестовали, но уже по обвинению в шпионаже. В поезде он разговорился с американцем, и этого оказалось достаточно для подозрений, а затем и для тюремного заключения. Актер оказался в ленинградской тюрьме «Кресты», где подвергался пыткам, но это не сломило его волю. Чистосердечное признание он так и не подписал.

    В итоге Жжёнова отправили на Колыму. В те годы оттуда возвращались только счастливчики, в их числе оказался и исполнитель. Он выдержал голод, холод и тяжелый труд. С началом войны Георгия перевели на прииски, где он поначалу был водителем, а затем и хлеборезом. Последняя работа оказалась опасной, на жизнь заключенного неоднократно покушались, но он вновь сумел выжить.

    В 1944 году актеру повезло попасть в Магаданский театр, труппа которого состояла преимущественно из заключенных. После освобождения Жжёнов продолжал играть на сцене и в кино, но вскоре был осужден повторно. На этот раз он отсидел в Горьковской тюрьме, а затем в ссылке в Норильске. Там исполнитель познакомился с Иннокентием Смоктуновским. Они подрабатывали, снимая фото.

    Театр

    После смерти Иосифа Сталина Георгия Степановича реабилитировали. Он сумел вернуться в Ленинград, где сперва служил в областном драматическом театре, а затем был принят в труппу Театра имени Ленсовета. На этой сцене актер играл в классических постановках по произведениям Антона Чехова, Уильяма Шекспира и Льва Толстого.

    Но после конфликта с главным режиссером Жжёнов решил уйти из театра. Он получил приглашения от нескольких московских трупп и в итоге переехал в столицу, чтобы играть на сцене Театра имени Моссовета. Там ему предложили воплотить Льва Толстого в постановке «Бегство и жизнь». Но спектакль не пропустили в министерстве культуры.

    В труппе артист все же задержался, даже в почетном возрасте выходил на сцену. Его талант был отмечен многими государственными наградами. А с последним юбилеем — 90 лет — кумира миллионов поздравил лично президент России Владимир Путин.

    Фильмы

    Фильм, благодаря которому Георгий захотел стать актером, назывался судьбоносно — «Путевка в жизнь». Имя парня даже не было указано в титрах, но опыт оказался незабываемым. Вскоре на счету у исполнителя уже была первая главная роль в немой ленте «Ошибка героя».

    В дальнейшем Жжёнов регулярно появлялся на экранах, в фильмографию добавились такие картины, как «Золотые огни» и «Чапаев». Незадолго до ареста артист снялся в фильме «Комсомольск» Сергея Герасимова. Режиссер сыграл значимую роль в биографии исполнителя, хлопотал за него перед партийным руководством. С его подачи после первого освобождения Георгия отправили на Свердловскую киностудию.

    Когда артист был реабилитирован, он вновь начал активно сниматься в кино. Среди экранных работ этого периода — «Балтийское небо» и «Третья ракета». Но популярность пришла к Жжёнову только с выходом комедии «Берегись автомобиля», где он снялся в небольшой роли автоинспектора.

    Георгий Жжёнов и Владимир Путин
    Георгий Жжёнов и Владимир Путин / kremlin.ru

    А уже в 1968 году вышла детективная драма «Ошибка резидента», которая принесла артисту всесоюзную славу. Позже было снято продолжение — «Судьба резидента». А спустя еще 12 лет режиссер решился на создание 3-й части — «Возвращение резидента». Закончилась серия картиной «Конец операции “Резидент”».

    Однако любимой ролью Жжёнов называл Вилли Старка из фильма «Вся королевская рать». Образ получился неоднозначным, но при этом не менее интересным. Примечательно, что изначально он предназначался Павлу Луспекаеву, но он скончался незадолго до съемок. Окружающие отговаривали артиста от участия в проекте, но он не стал руководствоваться суевериями и не прогадал.

    А на съемки в другой картине, «Горячий снег», Георгия Степановича, наоборот, пришлось уговаривать. Но в итоге именно роль Бессонова принесла знаменитости серебряную медаль имени Александра Довженко. Другие образы тоже получились удачными, а в 1979 году исполнитель появился в нашумевшем фильме-катастрофе «Экипаж». Он сыграл командира Тимченко.

    Уже в почетном возрасте Жжёнов перестал сниматься, подводило здоровье. Но в конце 90-х он сделал исключение, появившись в ленте «Незримый путешественник». Она стала последней работой знаменитости в кино.

    Личная жизнь

    За долгую жизнь у Георгия Степановича было 4 брака. Впервые он женился еще в студенчестве на начинающей актрисе Евгении Голынчик, которую сам попросил развестись с ним, когда его арестовали, ведь полагал, что погибнет в тюрьме, и не хотел ломать возлюбленной судьбу.

    В ссылке в 1943 году актер стал жить с другой изгнанницей, тоже актрисой, Лидией Воронцовой, которая родила ему дочь Елену. Но брак не был крепким, вскоре Жжёнов познакомился с артисткой Ириной Махаевой, ставшей его третьей женой.

    Георгий Жжёнов и Лидия Воронцова
    Георгий Жжёнов и Лидия Воронцова / film.ru, 2aktera.ru

    Именно Ирине актер обязан своей реабилитацией. Она настояла, чтобы супруг написал прошение о возвращении из ссылки и лично отвезла его в Москву. В их семье росла дочь Марина Жжёнова, ставшая впоследствии филологом. Но после возвращения в Ленинград пути супругов разошлись.

    Последней спутницей актера с 1962 года была Лидия Малюкова, артистка Театра имени Ленсовета. В этом браке родилась дочь Юлия Жжёнова, тоже актриса, а также преподаватель во ВГИКе.

    Каждая из наследниц сумела построить личную жизнь и подарила знаменитости внуков: Елена — Дарью Жукову, Марина — Петра Цехановича, а Юлия — Георгия и Полину Жжёновых. Младшую внучку Полину артист обожал, но она немногим пережила его. В 2013 году девушка скончалась от сердечной недостаточности.

    Книги

    Годы, проведенные в тюрьме, легли в основу рассказов и книг, написанных актером. В их числе «Я послал тебе черную розу» и «Прожитое». Яркие впечатления на читателей произвели воспоминания о ленинградских «Крестах» и история «Саночки». В ней Жжёнов описал, как преодолел 10 км, чтобы добраться до посылки, отправленной матерью за 3 года до этого.

    У него бы не получилось, если бы не опер, который погрузил изнеможенного заключенного на санки и дотащил до места. При этом актер не мог назвать его однозначно хорошим человеком, ведь тот был виновен в смерти друга Георгия Степановича.

    Смерть

    Еще в конце 2004-го актера госпитализировали с пневмонией. Но на осмотре у него обнаружили рак легкого. В ноябре следующего года состояние обострилось, к тому же Георгий Степанович сломал шейку бедра. Его прооперировали, но продлить жизнь не удалось. В декабре Жжёнов скончался, причиной смерти стали осложнения болезни.

    Артист похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме, где он жил последние 33 года, установлена мемориальная доска.

    Фильмография

    • 1934 — «Чапаев»
    • 1966 — «Берегись автомобиля»
    • 1968 — «Путь в «Сатурн»
    • 1968 — «Ошибка резидента»
    • 1971 — «Вся королевская рать»
    • 1973 — «Горячий снег»
    • 1977 — «Посейдон» спешит на помощь»
    • 1978 — «Лекарство против страха»
    • 1979 — «Экипаж»
    • 1982 — «Возвращение резидента»

    Интересные факты

    1. В молодости актер увлекался футболом, играл в сборной Ленинграда, но в итоге отдал предпочтение кино.
    2. Жжёнов мог сыграть уголовника в картине «Возвращение “Святого Луки”», но директор «Мосфильма» выступил против, ведь считал, что тогда зрители будут симпатизировать антигерою.
    3. В 2015 году была выпущена почтовая марка с Георгием Степановичем в образе персонажа фильма «Берегись автомобиля».