Петр Цеханович

Petr Tsekhanovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В России есть семьи, члены которых из поколения в поколение несут просвещение и культуру в массы. Представителем одной из таких династий является Петр Цеханович — внук народного артиста Георгия Жженова.

    Детство и юность

    Будущий оперный певец появился на свет 28 августа 1988 года в Ленинграде. Родители, Марина и Андрей, назвали мальчика в честь прадеда по отцовской линии, плотника Петра Цехановича, старший сын которого Василий Цеханович после фронтового ранения связал биографию с литературным и журналистским трудом и долгие годы отработал ответственным секретарем газеты Северо-Западного военного округа «На страже Родины». По утверждению отца Петра, их род идет от шляхтичей, высланных после Польского восстания в Сибирь.

    Петр Цеханович с дедом Георгием Жженовым и братом Георгием
    Петр Цеханович с дедом Георгием Жженовым и двоюродным братом Георгием / Фото: «ВКонтакте»

    Петин дед по материнской линии, в зрелые годы прославившийся благодаря роли Михаила Тульева в тетралогии Вениамина Дормана («Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции “Резидент”»), в молодости пережил репрессии и в норильской ссылке вступил в брак с вольнонаемной актрисой местного театра Ириной Махаевой. Плодом любви Георгия Степановича и Ирины Ефимовны стала дочь Марина Жжёнова, будущая мама Петра Цехановича.

    Когда Петя был маленьким, его родители развелись. Впоследствии у парня появилась единокровная сестра Екатерина.

    Мама Марина, танцовщица и хореограф по образованию, растила единственного отпрыска в атмосфере заботы и любви. Доводилось Петру общаться и со знаменитым дедом-артистом, хотя Георгий Степанович жил в Москве с четвертой семьей, а будущий певец — с матерью и бабушкой в городе на Неве. Именно Жженов оплачивал Петину учебу в музыкальной школе «Тутти». Правда, в классе гитары, где хотел заниматься парень, мест не оказалось, и юный Цеханович осваивал валторну под руководством профессора Андрея Евгеньевича Глухова.

    После 9-го класса старший внук Георгия Жженова поступил на театральное отделение лицея искусств «Санкт-Петербург» и уже на первом курсе исполнил главную партию в мюзикле, поставленном вместе с педагогами и однокурсниками. Затем Петр окончил музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова и отслужил в армии. На странице Цехановича во «ВКонтакте» немало фото певца в военной форме.

    После демобилизации представитель творческой династии продолжил образование в Санкт-Петербургской консерватории, где его наставниками были бас Николай Охотников и баритон Виктор Черноморцев. Затем Петр стажировался в Академии молодых певцов Мариинского театра.

    Творчество

    Певческий голос Цехановича — баритон. Любимые партии певца — Евгений Онегин в одноименной опере и Елецкий в «Пиковой даме». Исполняет ученик Охотникова и Черноморцева также арии из мюзиклов и оперетт, песни и романсы.

    Большая часть концертной деятельности Петра Андреевича связана с Культурным центром Елены Образцовой. Однако вокалист участвует и в других проектах, прежде всего в вечерах памяти Георгия Жженова, а также служит псаломщиком в церкви. В сентябре 2021 года внук звезды советского кино принял участие в премьере спектакля «Дело поручика Карамазова», поставленного в центре культуры «Русич» города Старая Русса.

    Личная жизнь

    Еще будучи студентом консерватории, Петр женился на однокурснице — уроженке Ярославля Анне Лавровой.

    Внук Георгия Жженова Петр Цеханович с бывшей женой
    Внук Георгия Жженова Петр Цеханович с бывшей женой / Фото: «ВКонтакте»

    В интервью творческая пара с радостью рассказывала о взаимопонимании и нежности в личной жизни. Однако впоследствии союз распался. Сейчас Петр встречается с художницей Екатериной Уплисовой.

    Петр Цеханович сейчас

    27 мая 2022 года в Культурном центре Елены Образцовой Цеханович под аккомпанемент пианиста Алексея Шпакова и скрипачки Ольги Артюгиной исполнил арии и песни Петра Чайковского, Джоаккино Россини, Имре Кальмана, Леонарда Бернстайна, Исаака Дунаевского и других композиторов. Представление называлось «Музыка белых ночей». 4 августа внук Георгия Жженова вместе с аккордеонистом Антоном Стачевым дал в «Пространстве личностного роста Svetlo» концерт «Музыка народов мира», на котором прозвучали русские, украинские, английские, еврейские песни и мелодии.

    Ровно через месяц Первый канал вновь показал документальный фильм «Георгий Жженов. Вся моя жизнь — сплошная ошибка», премьера которого состоялась в 2010 году. В ленте Петр Цеханович и его мама рассказывают о годах, проведенных Георгием Степановичем в Норильске и городе на Неве. Именно во время съемок в ленте певец узнал, что в 1975 году его дед потратил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, полученную за создание образа генерала Петра Бессонова в картине «Горячий снег», на обеспечение заключенных следственного изолятора «Кресты» горячей водой.

    Интересные факты

    1. В один день и год с Петром на свет появилась канадская гимнастка Розанна Макленнан, дважды становившаяся олимпийской чемпионкой по прыжкам на батуте.
    2. Мать вокалиста сейчас проводит авторские экскурсии по Санкт-Петербургу.