Биография
Композитор Джоаккино Россини или, как его называли современники, «итальянский Моцарт», вернул опере былое величие – на счету мэтра 39 вокальных произведений, в том числе знаменитые «Севильский цирюльник» и «Золушка». Он был королем итальянской классической музыки, пока венец славы не украл Джузеппе Верди.
Детство и юность
Джоаккино Антонио Россини, рожденный 29 февраля 1792 года в итальянском городе Пезаро, был единственным ребенком трубача Джузеппе и швеи Анны (в девичестве Гвидарини). Стендаль в биографии композитора 1824 года писал, что отец одарил Россини «наследством итальянца»: умением слышать музыку, верить в Господа и сочинять произведения в духе поэта Людовико Аристо. Остальные жизненные уроки юноша получил в обществе матери и ее подруг.
Отец Джоаккино часто попадал в передряги. Согласно историческим сводкам, Джузеппе дважды помещали под стражу: в 1790-м за уличную игру на трубе, в 1799-м – за поддержку войск Наполеона I, которые шли против католической церкви.
Анна оказалась более творческой натурой, чем супруг-музыкант: когда Джоаккино исполнилось 6 лет, мать начала карьеру оперной певицы. В течение 10 лет она добилась успехов в Триесте и Болонье, пока неподготовленный голос не начал давать сбой.
В 1802 году семья переехала в итальянскую коммуну Луго, где Россини получил базовое образование по родному языку, латыни, арифметике и музыке. Помогал осваивать общие знания священник Джузеппе Малербе, в коллекции которого хранились работы Вольфганга Амадея Моцарта и Йозефа Гайдна. Эти композиторы наложили неизгладимый отпечаток на юного Джоаккино.
К 12 годам Россини написал 6 сонат для четырехструнных инструментов, которые при поддержке меценатов представил публике в 1804-м. В 1806-м он поступил в Liceo Musicale в Болонье, где обучали вокалу, игре на виолончели и фортепиано, позже – композиции.
В студенческие времена Джоаккино выступал в театре, поскольку от природы обладал чистым баритональным тенором. В 1810 году по просьбе оперного певца Доменико Момбелли парень написал партитуру для драмы «Деметрий и Полибий», которая стала первой оперой Россини. Премьера состоялась в 1812 году в Риме.
Родители, будучи людьми творческими, чувствовали, что будущее музыки — в опере. Центром этого жанра в Италии была Венеция, куда 18-летний Джоаккино переехал в 1810 году под опекой знакомого семьи, композитора Джованни Моранди.
Музыка
«Деметрий и Полибий» считается дебютной оперой Россини по времени написания, а первой на сцене была поставлена комедия «Вексель на брак» в ноябре 1810 года. За нее композитор получил, как ему тогда казалось, значительную сумму — 40 скудо (в переводе на современные деньги чуть более 2 тыс. руб.). Затем Россини сочинил еще 3 пьесы: в 1812 году «Счастливый обман» и «Шелковая лестница», в 1813-м — «Синьор Брускино, или Случайный сын».
Россини писал не только для Венеции. В Болонье он успешно презентовал свое видение «Времен года» Гайдна, но потерпел неудачу со «Странным случаем». Ставились пьесы начинающего композитора в театрах Феррари и Рима. В Милане опера «Случай делает вором, или Перепутанные чемоданы» (1812) за год игралась 53 раза, что принесло Россини не только финансовую выгоду, но и освобождение от военной службы и звание di cartello — композитора, чье имя на афишах гарантировало полный аншлаг.
Опера «Танкред» (1813), написанная по одноименной драме Вольтера, была известна за пределами Италии — представления в Лондоне (1820) и Нью-Йорке (1825) имели колоссальный успех. Через несколько недель после показа «Танкреда» в Венеции Россини в спешке написал комедию «Итальянка в Алжире» (1813), которая только расширила круг его почитателей.
Оперы «Турок в Италии» и «Сигизмунд», написанные в 1814 году, не радовали венецианскую и миланскую публику. А вот 1815-й ознаменовал важный этап в творчестве Россини. В мае он переехал в Неаполь, чтобы возглавить королевские театры, в том числе Teatro di San Carlo, лучшую оперную площадку города.
Некогда Неаполь считался оперной столицей Европы: здесь создавали шедевры Доменико Чимароза и Джованни Паизиелло. Россини с новаторским видением излюбленного итальянского жанра полюбился не сразу, а потому сочинил оперу «Елизавета, королева Англии» (1815). Интересный факт: произведение состояло из уже известных слушателям отрывков других его опер, то есть лучшей музыки, на тот момент написанной «итальянским Моцартом». Успех был колоссальным.
В Неаполе Россини впервые писал спокойно, без спешки и стремления уложиться в сроки. У него в подчинении находились первоклассные певцы и оркестранты, а в распоряжении — площадка для репетиций. В благоприятной обстановке между 1815 и 1822 годами композитор сочинил еще 18 опер: 9 для театров Неаполя, еще 9 для других городов.
Так, в 1816 году для премьеры в Риме Россини написал произведение, которому надлежало стать визитной карточкой, — «Севильский цирюльник». Опера с таким названием уже была у Паизиелло, поэтому Джоаккино дал своей имя «Альмавива, или Тщетная предосторожность». Дебютное представление провалилось, как оказалось, именно из-за названия. Когда публика поняла, что перед ними новое прочтение «Севильского цирюльника», то обеспечила Россини полные залы. Сейчас его версия комедии Пьера Бомарше является популярнее оригинала Паизиелло.
В то же продуктивное время написаны оперы «Отелло, или Венецианский мавр» (1816), «Золушка, или Торжество добродетели» (1817), «Сорока-воровка» (1817), «Моисей в Египте» (1818), «Дева озера» (1819), «Зельмира» (1822).
Провал «Эрмионы» (1819) показал Россини, что Неаполь устал от его творчества, поэтому, когда возникла возможность переехать в Вену, композитор ею с радостью воспользовался. Австрия встретила «итальянского Моцарта», как выражаются биографы, «лихорадкой Россини». Министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних считал музыку Джоаккино свободной от политики, поэтому предоставил в пользование композитора все национальные театры.
В Вене Россини впервые услышал «Симфонию №3» Людвига ван Бетховена. Итальянец долго добивался встречи с композитором-затворником. Как позже Россини рассказывал Эдуарду Ганслику и Рихарду Вагнеру, беседу затрудняла глухота Бетховена и разные языки, но немец дал понять, что талант Россини не подходит для серьезной оперы, что тот должен сосредоточиться на развлекательных стилях.
После австрийских каникул Россини поставил «Семирамиду» (1823) в Венеции, что стало его финальной работой для итальянского театра — в ноябре того же года композитор уехал в Лондон. За сезон в Королевском театре на улице Хеймаркет композитор заработал более £30 тыс., а затем отправился в Париж. Здесь он написал оперы «Путешествие в Реймс, или Гостиница “Золотая Лилия”» (1825) и «Граф Ори» (1828).
Очередной громкой работой в творчестве Россини стал «Вильгельм Телль» (1829) по пьесе Фридриха Шиллера. Увертюра к постановке считается самой популярной оркестровой партией в мире. Ее даже использовала в мультфильме «Микки Маус» кинокомпания Walt Disney.
«Вильгельм Телль» был горячо воспринят публикой. В газете Le Globe писали, что «первый и последний акты оперы были написаны Россини, но средний акт — Богом». Никто, включая самого композитора, не знал, что эта работа станет последней.
Для Франции Россини нужно было написать еще 5 крупных произведений. Он планировал положить на музыку «Фауста» Иоганна Вольфганга фон Гёте. Однако единственными значительными работами, которые были выполнены до отъезда из Парижа в 1836 году, были молитва «Stabat Mater» (1831) и сборник салонных песен «Музыкальные вечера» (1831), куда входила знаменитая «Неаполитанская тарантелла».
С 1857 по 1868 годы в 13 томах вышел сборник «Грехи старости», который состоял из произведений для соло и хора, фортепиано и камерных ансамблей.
Самой значительной работой последнего десятилетия Россини стала «Маленькая торжественная месса» (1863). Скромное по инструментарию — два фортепиано и фисгармония, произведение не подходило для выступлений в концертом зале, а использование женских голосов закрывало двери на церковные служения. «Маленькая торжественная месса» получила распространение только после смерти Россини.
Личная жизнь
Россини старался держать личную жизнь в секрете, но все равно прославился любовью к певицам, с которыми работал. Среди его избранниц были Эстер Момбелли и Мариетта Марколини. Самой важной женщиной в жизни Россини, как в интимном, так и профессиональном планах, стала Изабелла Кольбран, примадонна Teatro di San Carlo.
Впервые Джоаккино услышал сопрано Изабеллы в 1807 году на сцене Болоньи. Переехав в Неаполь, композитор сочинял песни исключительно под свою возлюбленную. Кольбран появилась в главных ролях в операх «Елизавета, королева Англии», «Отелло», «Армида», «Дева озера», «Магомет II» и «Семирамида».
В марте 1822 года Кольбран стала женой Россини. Бракосочетание состоялось в маленькой церкви в Кастеназо. На тот момент избраннице исполнилось 37 лет, а ее супругу — 30.
В 1830 году Россини оставил супругу в Кастеназо, уехав в Париж. Больше они не виделись. Новым увлечением композитора стала Олимпия Пелисье, куртизанка. Ради любимого она стала идеальной гражданской женой: готовила отвары трав, клизмы, пиявок, ухаживала за одеждой, париками и зубными протезами. Поженились они лишь в 1846 году и прожили душа в душу 22 года.
Детей у Россини не было ни от одной жены.
Смерть
После смерти матери в 1827 году здоровье Россини резко ухудшилось. Развившаяся гонорея привела к болезненным побочным эффектам — от уретрита до артрита, композитор страдал от приступов изнурительной депрессии. Ему приписывали биполярное расстройство. Кроме того, «итальянский Моцарт» был изысканным гурманом, что в конце жизни привело к болезни желудка и ожирению, последнее явно видно на портретах Россини с конца 1850-х годов.
76-летний Россини скончался в Париже 13 ноября 1868 года. Причина смерти — букет болезней и неудачная операция по лечению колоректального рака. Попрощаться с композитором в Троицкую церковь пришли более 4 тыс. человек. Тело захоронили на кладбище Пер-Лашез. Сейчас его французский склеп пустует — в 1887 году останки перенесли в церковь Санта-Кроче во Флоренции. Там Россини «соседствует» с Микеланджело, Галилео Галилеем и Никколо Макиавелли.
Музыкальные произведения
- 1810 — «Деметрий и Полибий»
- 1811 — «Странный случай»
- 1812 — «Счастливый обман»
- 1812 — «Случай делает вором, или Перепутанные чемоданы»
- 1813 — «Итальянка в Алжире»
- 1815 — «Елизавета, королева Англии»
- 1816 — «Альмавива, или Тщетная предосторожность» («Севильский цирюльник»)
- 1817 — «Золушка, или Торжество добродетели»
- 1817 — «Сорока-воровка»
- 1818 — «Моисей в Египте»
- 1819 — «Дева озера»
- 1823 — «Семирамида»
- 1825 — «Путешествие в Реймс, или Гостиница «Золотая лилия»
- 1828 — «Граф Ори»
- 1829 — «Вильгельм Телль»