Фридрих Шиллер

Фридрих Шиллер
Имя:Фридрих Шиллер ( Friedrich von Schiller )
Дата рождения: 10 ноября 1759 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 9 мая 1805 г.
Деятельность: поэт, философ, историк, драматург
Семейное положение: был женат
    3,5/5 (2 голоса)

    Фридрих Шиллер: биография

    Творчество романтического бунтаря, поэта XVIII века Фридриха Шиллера не оставляло равнодушным никого. Одни считали драматурга властителем дум лириков и певцом свободы, а вторые называли философа оплотом буржуазной нравственности. Благодаря вызывающим неоднозначные эмоции произведениям классик и сумел вписать свое имя в историю мировой литературы.

    Детство и юность

    Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер родился 10 ноября 1759, Марбах-на-Неккаре (Германия). Будущий писатель был вторым из шести детей в семье офицера Иоганна Каспара, состоящего на службе у вюртембергского герцога и домохозяйки Элизабет Доротеи Кодвайс. Глава семейства хотел, чтобы его единственный сын получил образование и вырос достойным человеком.

    Портрет Фридриха Шиллера
    Портрет Фридриха Шиллера

    Именно поэтому отец воспитывал Фридриха в строгости, наказывая мальчика за малейшие прегрешения. Ко всему прочему Иоганн с юных лет приучал наследника к лишениям. Так во время обеда или ужина, глава семейства намеренно не давал сыну то, что ему хотелось отведать.

    Высшими человеческими добродетелями Шиллер - старший считал любовь к порядку, аккуратность и неукоснительное послушание. Однако, нужды в отцовской строгости не было. Худенький и болезненный Фридрих разительно отличался от своих сверстников-друзей, жаждущих приключений и постоянно попадавших в неприятные ситуации.

    Будущему драматургу нравилось учиться. Мальчик мог сутками корпеть над учебниками, изучая те или иные дисциплины. Преподаватели отмечали его прилежание, тягу к наукам и невероятную работоспособность, которую он сохранил до конца жизни.

    Дом, где родился Фридрих Шиллер
    Дом, где родился Фридрих Шиллер

    Стоит отметить, что Элизабет была полной противоположностью скупого на эмоциональные проявления мужа. Умная, добрая, набожная женщина изо всех сил пыталась смягчить пуританскую строгость супруга и часто читала детям христианские стихи.

    В 1764 году семья Шиллеров переехала в Лорх. В этом старинном городке отец разбудил в сыне интерес к истории. Эта страсть в итоге и определила дальнейшую судьбу поэта. Первые уроки истории будущему драматургу преподал местный священник, который оказал на ученика такое сильное влияние, что Фридрих в один момент даже всерьез задумался о том, чтобы посвятить жизнь богослужению.

    К тому же, для мальчика из небогатой семьи это был единственный способ выбиться в люди, поэтому родители поощряли желание сына. В 1766 году глава семейства получает повышение и становится герцогским садовником замке, расположенном в окрестностях Штутгарта.

    Фридрих Шиллер в молодости
    Фридрих Шиллер в молодости

    Замок, а самое главное, придворный театр, который бесплатно посещал работавший в замке персонал, произвел на Фридриха впечатление. В обители богини Мельпомены выступали лучшие актеры со всей Европы. Игра лицедеев воодушевила будущего поэта, и он вместе с сестрами вечерами стал часто показывать родителям домашние спектакли, в которых главная роль всегда доставалась ему. Правда, новое увлечение отпрыска ни отец, ни мать всерьез не восприняли. Они видели сына только на церковной кафедре с библией в руках.

    Когда Фридриху исполнилось 14 лет отец отдал горячо любимое чадо в военную школу герцога Карла Евгения, в которой отпрыски небогатых офицеров бесплатно постигали тонкости обеспечения всем необходимым герцогского двора и армии.

    Пребывания в этом учебном заведении стали для Шиллера – младшего кошмаром наяву. В школе царила казарменная дисциплина, учением запрещалось встречаться с родителями. Ко всему прочему, существовала система штрафов. Так за незапланированную покупку еды полагалось 12 ударов палкой, а за невнимательность и неопрятность - денежное взыскание.

    Портрет Фридриха Шиллера
    Портрет Фридриха Шиллера

    В то время утешением для автора баллады «Перчатка» стали его новые друзья. Дружба стала Фридриха своеобразным эликсиром жизни, который давал писателю силы для того, чтобы двигаться дальше. Примечательно, что годы, проведенные в этом заведении не сделали из Шиллера раба, наоборот они превратили писателя в бунтаря, чье оружие - выдержку и силу духа у него никто не мог отобрать.

    К тому же там Автор драмы «Коварство и любовь» благодаря молодому профессору философии познакомился с литературным направлением «Буря и натиск» представителями эпохи Просвещения, а также произведениями Иоганна Гете.

    В октябре 1776 года Шиллер перевелся на медицинское отделение было опубликовано его первое стихотворение «Вечер», а после того преподаватель философии дал талантливому ученику прочитать творения Уильяма Шекспира, произошло, как потом скажет Гете, «пробуждение шиллеровского гения».

    Памятник Фридриху Шиллеру и Иоганну Гете
    Памятник Фридриху Шиллеру и Иоганну Гете

    Тогда под впечатлением от работ Шекспира Фридрих и написал свою первую трагедию «Разбойники», ставшей отправной точкой в его карьере драматурга. В этот же момент поэт загорелся желанием написать книгу, которая заслужила бы участи быть сожженной.

    В 1780 году Шиллер окончил медицинский факультет и покинул ненавистную военную академию. Затем по приказу Карла Евгения поэт отправился полковым лекарем в Штутгарт. Правда, долгожданная свобода не радовала Фридриха. Как врач он никуда не годился, ведь практическая сторона профессии никогда его не интересовала.

    Скверное вино, отвратительный табак и дурные женщины – вот что отвлекало не сумевшего реализовать себя писателя от дурных мыслей.

    Литература

    В 1781 году драма «Разбойники» была завершена. После редактирования рукописи оказалось, что ни один штутгартский издатель не хочет ее печатать, и Шиллеру пришлось издать произведение за свой счет. Одновременно с Разбойниками Шиллер подготовил к печати собрание стихотворений, которое было выпущено в свет в феврале 1782-го под названием «Антология на 1782 год»

    Книги Фридриха Шиллера
    Книги Фридриха Шиллера

    Осенью 1782 этого же года Фридрих сделал первый набросок варианта трагедии «Коварство и любовь», которая в черновом варианте называлась «Луиза Миллер». В это время Шиллер за мизерный гонорар также напечатал драму «Заговор Фиеско в Генуе»

    В период с 1793 по 1794 год поэт закончил философско-эстетическое произведение «Письма об эстетическом воспитании человека», в а 1797-ом написал баллады «Поликратов перстень», «Ивиковы журавли» и «Дайвер».

    Книга Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль»
    Книга Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль»

    В 1799-ом Шиллер завершил написание трилогии «Валленштейн», которая состояла из пьес «Лагерь Валленштейна», «Пикколомини» и «Смерть Валленштейна», а через год опубликовал работы «Мария Стюарт» и «Орлеанская дева». В 1804 году свет увидела драма «Вильгельм Телль», основанная на швейцарской легенде об искусном стрелке по имени Вильгельм Телль.

    Личная жизнь

    Как и любой творчески одаренный человек, Шиллер искал вдохновения в женщинах. Писателю была необходима муза, которая воодушевляла бы его на написание новых шедевров. Известно, что за свою жизнь писатель намеривался жениться 4 раза, но избранницы всегда отвергали драматурга из-за его материальной несостоятельности.

    Первой дамой, завладевшей мыслями поэта, была девушка по имени Шарлотта. Барышня являлась дочкой его покровительницы Генриетты фон Вальцоген. Несмотря на восхищение талантом Шиллера, мать избранницы отказала драматургу, когда он посватался к ее горячо любимому чаду.

    Фридрих Шиллер
    Фридрих Шиллер

    Второй Шарлоттой в судьбе писателя стала вдова фон Кальб, которая была безумно влюблена в стихотворца. Правда, в этом случае сам Шиллер не горел желанием создавать семью с крайне назойливой особой. После нее Фридрих непродолжительное время ухаживал за юной дочерью торговца книгами – Маргаритой.

    Пока философ думал о свадьбе и о детях, его благоверная развлекалась в компании других мужчин и даже не намеривалась связывать свою жизнь с писателем с дыркой в кармане. Когда Шиллер предложил Маргарите стать его женой, барышня, едва сдерживая смех, призналась, что просто игралась с ним.

    Фридрих Шиллер и его жена Шарлотта фон Ленгефельд
    Фридрих Шиллер и его жена Шарлотта фон Ленгефельд

    Третьей женщиной, ради которой писатель был готов достать звезду с неба, была Шарлотта фон Ленгефельд. Эта дама, рассмотрела в поэте потенциал и ответила на его чувства взаимностью. После того как Шиллер устроился преподавателем философии в Йенский университет, драматургу удалось скопить денег, которых хватило на свадьбу. В этом браке у писателя родился сын Эрнест.

    Стоит отметить, что несмотря на то что Шиллер хвалил ум жены, окружающие отмечали, что Шарлотта,была дамой хозяйственной и верной, но очень недалекой.

    Смерть

    За три года до смерти писателю неожиданно был дарован дворянский титул. Сам Шиллер скептически отнесся к этой милости, однако принял ее, дабы жена и дети после его кончины были обеспечены. С каждым годом драматургу, болеющим туберкулезом, становилось все хуже и он, в буквальном смысле, угасал на глазах у семьи и друзей. Умер писатель в 45 лет 9 мая 1805 года, так и не дописав свою последнюю пьесу «Димитрий».

    Памятник Фридриху Шиллеру
    Памятник Фридриху Шиллеру

    За непродолжительную, но продуктивную жизнь автор произведения «Ода к радости» создал 10 пьес, две исторических монографии, а также пару философских трудов и ряд стихотворений. Однако заработать литературным трудом у Шиллера так и не получилось. Именно поэтому после смерти писателя похоронили в склепе Кассенгевельбе, организованном для дворян, не имеющих собственной семейной усыпальницы.

    Через 20 лет было принято решение перезахоронить останки великого писателя. Правда, найти их оказалось проблематично. Тогда археологи, ткнув пальцем в небо, выбрали один из раскопанных ими скелетов, заявив общественности, что найденные останки принадлежат Шиллеру. После этого их вновь предали земле в княжеской усыпальнице на новом кладбище, рядом с могилой близкого друга философа, поэта Иоганна Вольфганга фон Гете.

    Могила Фридриха Шиллера
    Усыпальница с пустым гробом Фридриха Шиллера

    Спустя пару лет у биографов и литературоведов возникли сомнения в подлинности тела драматурга, и в 2008 году была проведена эксгумация, которая выявила интересный факт: останки поэта принадлежали трем разным людям. Сейчас найти тело Фридриха невозможно, поэтому могила философа пустует.

    Цитаты

    «Свободен лишь тот, кто владеет собой»
    «Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили»
    «Человек вырастает по мере того, как растут его цели»
    «Лучше страшный конец, чем бесконечный страх»
    «Великие души переносят страдания молча»
    «Человек отражается в своих поступках»

    Библиография

    • 1781 — «Разбойники»
    • 1783 — «Заговор Фиеско в Генуе»
    • 1784 — «Коварство и любовь»
    • 1787 — «Дон Карлос, инфант испанский»
    • 1791 — «История Тридцатилетней войны»
    • 1799 — «Валленштейн»
    • 1793 — «О грации и достоинстве»
    • 1795 — «Письма об эстетическом воспитании человека»
    • 1800 — «Мария Стюарт»
    • 1801 — «О возвышенном»
    • 1801 — «Орлеанская дева»
    • 1803 — «Мессинская невеста»
    • 1804 — «Вильгельм Телль»

    Фото

    Фридрих Шиллер: последние новости

    ТОП 10 самых красивых женских имен и их значения. Разберем вопрос - как выбрать имя для девочки?

    Другие знаменитости