Биография
Иоганн Вольфганг Гёте — немецкий писатель, драматург и поэт, вошедший в историю мировой литературы. Произведения этого автора бессмертны и носят философский характер. Создатель знаменитого «Фауста» был добрым и загадочным человеком, разбирающимся в науках и адвокатской деятельности.
Детство и юность
Родился немецкий гений классической литературы 28 августа 1749 года в Германии, в процветающем торговом городе Франкфурте-на-Майне. Детство талантливого мальчика прошло в тихом и уютном доме у Оленьего оврага, который в будущем стал музеем имени Иоганна Вольфганга Гёте.
Родители писателя были состоятельны и имели высокое социальное положение: Иоганн Каспар Гёте был юристом и имперским советником, а Катарина Элизабет Гёте являлась дочерью верховного городского судьи Иоганна Вольфганга Текстора. Супруга Каспара была младше его на 21 год, девушку выдали замуж за юриста в юном возрасте, и первоначально любовных чувств она к нему не питала.
Достаток в семье был заслугой дедушки писателя, Фридриха Георга Гёте. Огромное состояние он заработал самостоятельно, пройдя путь от портного до владельца трактира. Унаследованного капитала Каспару хватило на всю жизнь, поэтому вместо кропотливого труда он много путешествовал, особенно ему приглянулась в Италии культура Рима. Также он собирал домашнюю библиотеку, которую старательно изучал юный Иоганн. На книжных полках скопилось порядка двух тысяч книг — целое литературное состояние.
Отец писателя был умным человеком с сильным нравом, но с ограниченным кругозором и строгим характером. Мать — полная противоположность супруга: Катарина была веселой и улыбчивой женщиной, которая на все стороны жизни старалась смотреть с оптимистичной стороны, она любила читать и увлекалась театрами.
У Иоганна была сестра Корнелия, с которой он поддерживал теплые отношения. Помимо них, Катарина родила еще четверых детей, но они умерли в младенческом возрасте. Брат и сестра росли в уютной обстановке, полной любви и понимания.
Хотя семья имела достаток, Гёте не был разбалованным ребенком. С раннего возраста он пристрастился к литературе, познакомился с «Метаморфозами» Овидия и «Илиадой» Гомера. Когда мальчику было четыре года, он получил роскошный подарок от бабушки — небольшой кукольный театр. Маленький Иоганн обожал играть с ним и придумывал небольшие сценки. Он начал писать стихи с десятилетнего возраста и с тех пор именовал себя поэтом.
С 1756 по 1758 год мальчик ходил в общественную школу, а затем перешел на домашнее обучение. Каспар не жалел денег на образование детей, поэтому с Иоганном и Корнелией занимались только лучшие частные учителя. Мальчик изучал иностранные языки, естественные науки и увлекался рисованием. Помимо этого, в домашнее обучение входили занятия конным спортом, фехтованием, танцами, а также игрой на пианино и виолончели.
Занятия французским, греческим, английским, латинским помогли юному Гёте сочинить стихотворный роман о братьях и сестрах, которые посылают друг другу письма на разных языках. Мальчик написал произведение от скуки, так как ему надоело выполнять домашнюю работу.
Осенью 1765 года Иоганн поступил в Лейпцигский университет. Фридрих желал, чтобы сын пошел по его стопам, поэтому отдал его на юридический факультет. Однако наследник с неохотой посещал занятия по праву, отдавая предпочтение философии, естествознанию и литературе. Студент любил слушать лекции немецкого поэта и философа Христиана Геллерта, посещал уроки рисования.
Находясь в «маленьком Париже», как тогда называли Лейпциг, Гёте жил на улице Ноймаркт, в доме под названием «Огненный шар». В молодости общительный студент с приятелями-одногруппниками устраивал дружеские встречи, а также посещал театр, музицировал на фортепиано и играл в карты.
Одет Иоганн был с иголочки, хотя первоначально приехал в город в простецком наряде провинциала и вызывал насмешки. Заботливый Каспар, не жалевший денег на увеселение и одежду сына, каждый месяц посылал ему 100 гульденов, что в те времена было хорошим состоянием.
Несмотря на сообразительность и прилежность в учебе, Гёте не удалось окончить университет. Из-за обострения туберкулеза летом 1768 года юноша вернулся в родной город без диплома, из-за чего между отцом и сыном начались разногласия.
Литература
После приезда из Лейпцига Гёте долго болел. Дома он закончил свою первую комедию Die Mitschuldigen («Совиновники»).
В 1770 году Иоганн отправился в Страсбург, чтобы продолжить юридическое образование. Там он заинтересовался химией, медициной, а также филологией. Там же состоялось знакомство с немецким писателем и теологом Иоганном Гердером, который оказал на юношу положительное влияние.
В новом городе молодой Гёте сформировался как поэт и завел знакомства с будущими видными деятелями эпохи «Бури и натиска». Это литературное движение было практически тем же самым, что и зарождавшийся тогда в Европе сентиментализм: на смену рационалистам пришли почитатели эмоций, чувств.
В этот период в творческой биографии юного писателя появилась пьеса о швабском рыцаре «Гец фон Берлихинген», которая принесла ему первый литературный успех. Следующее произведение, «Страдания юного Вертера», прославило Иоганна уже на всю Европу. Шарлотту Буфф, прототипа Лотты из этой книги, писатель встретил в Вецларе, где проходил адвокатскую практику. Роман в письмах рассказывает о юноше, который безответно влюбился и покончил жизнь самоубийством. Такая сюжетная развязка была навеяна Гёте его другом, юристом Карлом Вильгельмом Иерузалемом, который в 1772 году застрелился в своей квартире из-за чувств к замужней женщине.
Роман о безответной любви Вертера приобрел такую популярность, что по Германии прошла волна самоубийств на почве неразделенных чувств: юные немцы восприняли произведение Гёте слишком близко к сердцу. Поэтому в некоторых городах книгу даже запрещали.
Еще одним известным мистическим произведением немецкого писателя является баллада «Лесной царь», написанная в 1782 году (на русском языке она известна в переводе поэта Василия Жуковского). Сюжет повествует о сверхъестественном существе, которое умертвило ребенка. Эта баллада стала узнаваемым произведением Гёте и вошла в немецкую культуру. Также стихи в будущем нашли отражение в литературе и музыке: Владимир Набоков написал роман «Бледный огонь», а немецкая группа Rammstein исполняла песню Dalai Lama.
«Фауст»
На книжных полках библиотеки семьи Гёте стояла книжка об Иоганне Георге Фаусте. Этот человек, живший в XV–XVI веках, был загадочной личностью, которой интересовались многие поэты последующих времен. И, конечно же, интерес к мистическому чернокнижнику не обошел и Гёте, который любил изучать оккультные науки и алхимию.
Над поэмой «Фауст» автор работал большую часть своей жизни, начиная с 20-летнего возраста. Это произведение гениально по структуре и содержанию, а также отражает литературные взгляды поэта, которые менялись на протяжении творческой биографии. Впервые отрывок из «Фауста» опубликовали в 1808 году, а отдельная книга увидела свет в 1832-м.
Трагедия Гёте вышла на многих языках мира и считается настоящим культурным достоянием. На русский ее переводили Валерий Брюсов, Афанасий Фет, Анатолий Мамонтов, Александр Струговщиков и другие. Но наиболее известная русскоязычная версия принадлежит Борису Пастернаку.
Цитата злого духа из поэмы является эпиграфом к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», — говорил Мефистофель, которого русский писатель сделал прототипом Воланда в своей книге.
Личная жизнь
Гёте пользовался популярностью у женщин, и не хватит книги, чтобы описать любовные интриги немецкого классика. Его внимания удостаивались красавицы самых разных слоев общества: от дочерей трактирщиков, пастырей и учителей танцев до жен чиновников и невест друзей. Личная жизнь мужчины была бурной: он посвящал возлюбленными стихи, был помолвлен, как и оставлял соблазненных девушек в положении.
В 26 лет Иоганн собирался жениться на дочери франкфуртского банкира Лили Шёнеман, однако помолвку расторгли по инициативе родственников невесты. В отчаянии Гёте принял приглашение своего друга, великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла Августа, прибыть к веймарскому двору, где получил должность советника, а затем и министра, руководил Йенским университетом, проводил реформы, курировал дворцовый театр, в котором ставил пьесы Фридриха Шиллера. Карл Август подарил другу дворянский титул — к 33 годам писатель сделал невероятную карьеру и был завидным холостяком.
Женой Гёте стала Кристиана Вульпиус. Она не была красавицей, однако пленила поэта простотой и искренностью. Встретились они в 1788-м на улице, девушка передала известному литератору письмо с просьбой за брата — писателя Кристиана Августа Вульпиуса. 23-летняя модистка из шляпной мастерской так очаровала 39-летнего Иоганна Вольфганга, что он в первый же вечер соблазнил ее и предложил поселиться в его имении. Через год у них родился первенец Юлиус Август Вальтер фон Гёте. Крестным мальчика стал великий герцог Карл Август, из-за разницы в социальном положении мать на торжество не позвали.
Наличие женщины, недавно родившей ему ребенка, не помешало писателю просить руки Генриетты фон Лютвитц, но ее отец отказал сыну франкфуртского бюргера. Кристиана жила в тени Иоганна 18 лет, пока не умерли родители поэта, которые были против свадьбы с незнатной невестой. Веймарское общество не принимало бывшую модистку, а большинство любовниц Гёте посчитали оскорблением выбор писателя, который предпочел простушку. У пары было еще четверо детей, один из которых был мертворожденным, остальные не прожили и нескольких недель.
Гёте женился на Вульпиус только в 1806-м, и она оставалась его супругой вплоть до своей смерти в 1816-м. Официальная свадьба не принесла 41-летней невесте семейного счастья: в юности она была хороша, любовник называл ее «мой маленький эротикон», но по прошествии времени страсть ушла. Женщина страдала от эпилепсии и отеков и пристрастилась к алкоголю.
Женитьба не стала для немецкого классика преградой для амурных увлечений. Некоторые из его любовниц даже вошли в историю. Одной из них была Беттина Брентано. Экзальтированная дочь крупного коммерсанта, воспитанная в монастыре урсулинок, влюбилась в писателя заочно. Она приехала в Веймар и бросилась в объятия 58-летнего мужчины. Девушка привлекла его восторженным выражением чувств, но вскоре дикие выходки, клятвы в любви и ревность начали утомлять, а после публичной ссоры любовницы с женой поэт отказал Беттине от дома.
Оставшись вдовцом, когда ему не было еще и 60, Иоганн продолжил заводить романы с молодыми женщинами. В 72 года он влюбился в 17-летнюю Ульрику фон Леветцов и через два года попросил великого герцога Карла Августа выступить сватом. Разочарованный отказом жених написал «Мариенбадскую элегию».
Несмотря на любвеобильность поэта, у него был единственный признанный ребенок, и его генеалогическая линия прервалась через поколение.
Смерть
В 1832 году весной Гёте простудился во время прогулки в открытой карете, и болезнь резко ухудшила здоровье 82-летнего писателя. 22 марта он скончался, причиной смерти стала остановка сердца. Последние слова автора «Фауста»:
«Пожалуйста, закройте окно».
Память
В честь Гёте воздвигнуты памятники во многих странах. Имя писателя носят не только образовательные учреждения, например университет во Франкфурте, но и кратер на Меркурии, минерал гетит и сорт розы. В Германии существует Институт имени Гёте — неправительственная организация, занимающаяся популяризацией немецкого языка в разных странах.
Портрет поэта был изображен на 20-марочной банкноте ГДР.
Библиография
- 1774 — «Страдание юного Вертера»
- 1787 — «Ифигения в Тавриде»
- 1788 — «Римские элегии»
- 1790 — «Торквато Тассо»
- 1790 — «Метаморфоз растений»
- 1791 — «Волшебная флейта»
- 1796 — «Годы учения Вильгельма Мейстера»
- 1808-1831 — «Фауст»
- 1810 — «Учение о цвете»
- 1819 — «Западно-восточный диван»
- 1824 — «Мариенбадская элегия»
Цитаты
«Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым»
«Вера — это радужный мост между небом и землей, всем на отраду, но из странников каждый видит его по-разному, в зависимости от того места, где находится»
«Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой…»
«Бог есть всё, если мы стоим высоко; если мы стоим низко, он есть дополнение нашего убожества»
Интересные факты
- В свободное время Гёте разводил фиалки и коллекционировал минералы.
- Немецкий литературный классик преуспел и в естественных науках: ему принадлежит открытие межчелюстной кости в скелете человека, также он изучал явление цветовой индукции и написал книгу «К теории цвета».
- Гёте и Александр Пушкин никогда не встречались лично, но высоко ценили творчество друг друга. По данным биографа Пушкина Павла Анненкова, немец прислал русскому поэту в подарок свое перо. А вот с другим своим известным современником, Наполеоном Бонапартом, Иоганну довелось встретиться личной — император удостоил поэта личной аудиенции.
- Стихи Иоганна Вольфганга были положены на музыку многими композиторами, среди которых Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Ференц Лист и другие.
- Есть мнение, что, признав сотворение Вселенной Единым Создателем в противовес христианской Троице, Гёте принял ислам.