Биография
Людвиг ван Бетховен — знаменитый немецкий композитор, создавший сотни классических музыкальных произведений, которые признаны мировым достоянием. Франц Йозеф Гайдн описывал его мелодии как угрюмые и мрачные, подчеркивая, что таким является и сам автор. На то были причины: жизнь талантливого музыканта была ознаменована постоянной борьбой с трудностями и невзгодами, что нашло отражение в его творчестве.
Детство и юность
Зимой 1770 года в бедном квартале города Бонна родился Людвиг ван Бетховен. Крещение мальчика состоялось 17 декабря. Для своих родителей он стал первым ребенком, пережившим младенчество. Всего детей родилось семеро, но выжили трое — будущий композитор и его младшие братья Каспар Карл и Николаус Иоганн.
Музыкальный дар Людвиг унаследовал от родных. Дед был придворным музыкантом, отец, Иоганн ван Бетховен, пел в придворном оркестре и давал уроки музыки. Для матери, Мари Магдалины, этот брак был вторым, ее первый муж умер.
Детство композитора сложно назвать счастливым. Его отец страдал от алкоголизма и проявлял жестокость по отношению к жене и детям. Семья жила небогато. Бетховен с горечью вспоминал свою комнатку, расположенную на чердаке, где стоял старый клавесин и железная кровать.
Музыкальные способности Людвига проявились рано, их сразу заметил отец. Завидуя славе и таланту Вольфганга Амадея Моцарта, имя которого уже гремело в Европе, он решил воспитать из сына нового вундеркинда. С тех пор жизнь мальчика была заполнена изнуряющими занятиями.
Отец, выясняя музыкальные склонности ребенка, заставил его упражняться одновременно на пяти инструментах: органе, клавесине, альте, скрипке, флейте. Юный Людвиг часами занимался музицированием. Малейшие ошибки карались поркой и побоями. Иоганн приглашал к сыну учителей, однако их уроки по большей части оказывались бесполезны и бессистемны.
Первое выступление Бетховена состоялось в 1778 году, но слава и богатство, о которых мечтал отец, на семью не обрушились, поэтому он начал терять интерес к обучению сына. Вскоре после этого в город приехал органист и композитор Кристиан Нефе, который тоже заметил способности мальчика и начал давать ему уроки игры на фортепиано.
Понимая, что музыкальные умения не дадут полноценного развития, учитель привил Людвигу любовь к литературе и философии. Иоганн Шиллер, Иоганн Вольфганг Гете, Уильям Шекспир стали любимыми авторами юного дарования. Бетховен увлеченно изучал произведения Карла Филиппа Эммануила Баха и Йозефа Гайдна.
Как придворный органист, Нефе сделал Людвига своим помощником, а позже и вовсе передал ему должность. Он же поспособствовал публикации первых произведений музыканта, в числе которых девять вариаций на тему марша Эрнста Дресслера. Уже тогда пианист пробовал сочинять собственные произведения, сохранились несколько сонат и песня «Сурок».
Учитель с восторгом отзывался о Бетховене и пророчил ему славу «второго Моцарта», как когда-то мечтал отец. В 1787 году юноша побывал в Вене, где у него была возможность лично встретиться с Вольфгангом Амадеем, но ученые до сих пор спорят, состоялось ли это знакомство. Некоторые даже утверждают, что композитор предрек Людвигу мировую славу и был готов давать ему уроки музыки, но этого так и не случилось.
Поездку пришлось прервать из-за болезни матери. Вернувшись в Бонн и похоронив родительницу, музыкант погрузился в отчаяние. Отец, алкоголизм которого прогрессировал, больше не мог заботиться о сыновьях. Бетховен добился права распоряжаться половиной его ежемесячной пенсии и фактически стал главой семьи.
Согласно исследованиям, Людвиг так и не получил полноценного образования, оно ограничилось основами чтения, арифметики и письма. Но он самостоятельно интересовался литературой, брал уроки французского, итальянского языка и латыни. Среди друзей музыканта было немало молодых интеллектуалов, в том числе доктор Франц Герхард Вегелер.
Музыка
Талантливому пианисту удалось обзавестись влиятельными покровителями, которые помогли ему продолжить обучение музыке. В 1792 году Бетховен отправился в Вену, где обратился за уроками к Йозефу Гайдну. Отношения между ними сразу же не заладились, поскольку композитору не нравились смелые взгляды и мрачные мелодии ученика.
Вскоре Гайдн уехал в Англию, а Людвиг продолжил совершенствовать мастерство с другими педагогами. Он учился у Иоганна Шенка и Иоганна Георга Альбрехтсбергера. Вокальную композицию пианист изучал у Антонио Сальери, который ввел молодого человека в круг профессиональных музыкантов и титулованных особ.
В начале 1790-х Бетховен начал создание музыки к оде «К радости», написанной Фридрихом Шиллером для масонской ложи. На протяжении десятилетий маэстро видоизменял гимн, стремясь к триумфальному звучанию композиции. В этот же период была написана «Патетическая соната».
Постепенно Людвиг стал модным пианистом Вены. В 1795 году состоялся дебют молодого музыканта в салоне. Сыграв три фортепианных трио и три сонаты собственного сочинения, он очаровал присутствовавших. Ценители музыки отметили бурный темперамент, богатство воображения и глубину чувства артиста.
Некоторое время Бетховен гастролировал по городам, давая концерты, которые неизменно вызывали восторг слушателей. Он продолжал создавать музыкальные произведения, начал писать симфонии, но триумф омрачила прогрессирующая потеря слуха. Поначалу Людвиг надеялся на восстановление, но принял неизбежное и решил использовать оставшееся у него время на полную.
В письме к доктору Вегелеру присутствует строка:
«Я не сдамся и возьму судьбу за глотку!».
Жизнелюбие и экспрессия Бетховена выразились в чарующей Второй симфонии и трех скрипичных сонатах. Тогда же появилась его единственная опера под названием «Фиделио». Этот период считается расцветом творчества гениального композитора.
Пасторальная симфония 1808 года состоит из пяти частей и занимает отдельное место в жизни мастера. Бетховен любил отдыхать в отдаленных деревушках, наедине с природой он обдумывал новые шедевры. Четвертая часть творения называется «Гроза. Буря», где мастер передает разгул разбушевавшейся стихии, используя фортепиано, тромбоны и флейту-пикколо.
В 1809 году от дирекции городского театра композитору поступило предложение написать музыкальное сопровождение к драме «Эгмонт» Иоганна Гете. В знак уважения к творчеству писателя Людвиг отказался от денежного вознаграждения. Вскоре после этого у него появилась возможность встретиться с автором «Фауста» лично, что стало значимым моментом.
В начале 1810-х продуктивность Бетховена на время снизилась, так как он окончательно потерял слух. Блестящий ум нашел выход из положения. Чтобы услышать музыку, композитор пользовался тонкой деревянной палочкой. Один кончик зажимал зубами, а другой прислонял к передней панели инструмента. Благодаря передающейся вибрации он чувствовал звучание инструмента. Также существует версия, что Людвиг писал мелодии, ориентируясь на ритм своего сердца.
Значимым событием для Бетховена стало завершение Девятой симфонии, в финале которой зазвучала «Ода к радости», ныне ставшая гимном Евросоюза. Присутствовавшие при первом исполнении зрители аплодировали композитору несколько минут, но он не сразу это понял, поскольку стоял к залу спиной и не слышал овации. Только благодаря певице, которая помогла ему обернуться, Людвиг смог увидеть восторг публики и насладиться моментом триумфа.
Личная жизнь
Достоверных фактов о личной жизни композитора мало. В истории сохранились упоминания о предполагаемых избранницах Бетховена, но точно известно, что он не был женат. Два столетия исследователи пытаются разгадать личность «бессмертной возлюбленной», которой Людвиг посвятил неотправленное письмо.
Наиболее вероятной кандидаткой на роль главной любви в жизни Людвига считается графиня Жозефина Брунсвик. Они не могли пожениться, поскольку в то время пианист еще не достиг мировой славы, а родители его избранницы хотели видеть в роли зятя состоятельного дворянина. Они выдали дочь за Йозефа фон Дейма, но влюбленные продолжали встречаться, композитор давал девушке уроки музыки.
Вскоре Жозефина овдовела, и между ней и Бетховеном случился недолгий роман. Пианист посвящал избраннице любовные письма, называя ее «ангелом» и «единственной», но жениться на ней по-прежнему мешала разница в социальном положении. Графиня вновь вышла замуж, но брак оказался крайне неудачным. В 1813 году она родила дочь Минону, и многие исследователи склоняются к мнению, что девочка была дочерью Людвига. В молодости она имела поразительное внешнее сходство с ним.
Другой вероятной возлюбленной композитора считается Джульетта Гвиччарди, родственница Брунсвиков. Но о браке с ней тоже не могло быть и речи из-за разницы в статусах. К тому же девушка уже была помолвлена и вскоре вышла замуж. Любовные терзания и горечь потери Людвиг выразил в Лунной сонате, которая стала гимном неразделенной любви.
Это не единственное произведение, которое, по мнению исследователей, композитор посвящал бывшим избранницам. Есть версия, что к певице Элизабет Рёкел отсылает знаменитая пьеса «К Элизе». Но она оспаривается другими исследователями.
Загадка «бессмертной возлюбленной» стала столь волнующей для ученых, что музыковед Майнард Соломон посвятил ей целых 42 года жизни. Он пришел к выводу, что этой дамой была Антония Брентано. Людвиг обменивался с ней письмами, но характер отношений так и не был установлен.
Ни с одной из присутствовавших в его жизни женщин Бетховен не обрел счастье, а пережитые душевные волнения настолько огорчили впечатлительного композитора, что он решил провести остаток жизни в гордом одиночестве.
В 1815 году, после смерти брата, Людвиг оказался втянутым в судебную тяжбу, связанную с опекой над племянником. Мать ребенка имела репутацию гулящей женщины, поэтому суд доверил воспитание мальчика композитору. Со временем выяснилось, что юный Карл унаследовал вредные привычки родственницы.
Дядя воспитывал юношу в строгости, пытался привить любовь к музыке и искоренить в нем алкогольную и картежную зависимость. Не имея собственных детей, Бетховен был неопытен в наставлениях и не церемонился с избалованным племянником. Очередной скандал привел парня к попытке суицида, которая оказалась неудачной. Людвиг тяжело переживал случившееся.
Смерть
К концу жизни Бетховен страдал от болезни печени и желудочных болей. Считается, что доктор неправильно рассчитал дозировку лекарства, поэтому недомогание ежедневно прогрессировало. Шесть месяцев Людвиг был прикован к постели. В это время его навещали друзья, пытающиеся облегчить страдания умирающего.
Композитор умер на 57-м году жизни 26 марта 1827 года. В этот день за окнами бушевала гроза, а миг смерти был ознаменован страшным громовым раскатом. При вскрытии выяснилось, что у мастера разложилась печень и повреждены слуховые и прилегающие нервы.
В последний путь маэстро провожали 20 тысяч горожан, похоронную процессию возглавлял Франц Шуберт. Музыканта погребли на Венском центральном кладбище.
Спустя годы ученые продолжили изучать обстоятельства ухода композитора из жизни. В 2023 году были опубликованы результаты исследований представителей Института эволюционной антропологии, которым удалось добыть ДНК волос Людвига. Они пришли к выводу, что причиной смерти мог стать гепатит B.
Уже после смерти Бетховена было опубликовано завещание, названное хайлигенштадтским. Это письмо, адресованное братьям, в нем композитор рассказывал о прогрессирующей глухоте, отчаянии и суицидальных мыслях, подавлять которые ему помогало только искусство. Он распорядился передать его тело для медицинских исследований и обнародовать результаты, чтобы мировое сообщество узнало о его страданиях и стало снисходительнее.
Память
Образ Бетховена увековечен в культуре и искусстве, в его честь открыты памятники, учебные заведения, музеи. На родине композитора ежегодно проводится музыкальный фестиваль, посвященный его памяти. Также именем немецкого гения назван кратер на Меркурии и астероид.
Биография Людвига легла в основу художественных и документальных фильмов. В литературе ему посвящен роман «Жан-Кристоф» Ромена Роллана и повесть «Один против судьбы» Антонина Згоржа.
Огромно влияние Бетховена в музыке. Его творчеством вдохновлялись как современники, так и музыканты последующих поколений. Участники группы «Битлз» использовали Лунную сонату в своем хите Because, проиграв ее в обратном порядке. А режиссер Стэнли Кубрик основал на хоровой части Девятой симфонии марш для фильма «Заводной апельсин».
Музыкальные произведения
Симфонии
- 1800 — Первая C-dur op. 21
- 1802 — Вторая D-dur op. 36
- 1804 — Третья Es-dur «Героическая» op. 56
- 1806 — Четвертая B-dur op. 60
- 1805-1808 — Пятая c-moll op. 67
- 1808 — Шестая F-dur «Пасторальная» op. 68
- 1812 — Седьмая A-dur op. 92
- 1812 — Восьмая F-dur op. 93
- 1822-1824 — Девятая d-moll op. 125
Увертюры
- 1800 — «Прометей» из op. 43
- 1805 — «Леонора» № 1 ор. 138
- 1805 — «Леонора» № 2 ор. 72
- 1806 — «Леонора» № 3 ор. 72а
- 1806 — «Кориолан» ор. 62
- 1810 — «Эгмонт» из ор. 84
- 1811 — «Развалины Афин» из ор. 113
- 1811 — «Король Стефан» из ор. 117
- 1814 — «Фиделио» ор. 726
- 1822 — «Освящение Дома» ср. 124
Интересные факты
- Согласно исследованию, проведенному в 2023 году, Людвиг не был Бетховеном по крови. Это выяснили, сравнив Y-хромосомы композитора и пятерых потомков семьи, родство которых между собой доказано, а корни берут начало еще до XVI века. Исследователи предположили, что знаменитый композитор или кто-то из его предков по отцовской линии мог быть внебрачным ребенком. Версию о внебрачной связи матери Людвига уже выдвигали в прошлом, называя возможным отцом композитора короля Пруссии Фридриха Вильгельма II.
- На большинстве портретов Бетховен изображается светлокожим, но в некоторых описаниях внешности упоминается, что у него было «черновато-коричневое лицо». Современные ученые склонны предполагать, что Бетховен все же был смуглым.
- В 1815 году во время Венского конгресса состоялась встреча композитора с представителями русской царской семьи. За несколько лет до этого Бетховен сочинил в честь императора Александра I три сонаты для фортепиано и скрипки, а после знакомства с его женой Елизаветой Алексеевной решил посвятить ей фортепианное переложение к Седьмой симфонии и полонез Opus 89. Некоторые исследователи считают, что императрице адресована и пьеса «К Элизе».
- Потеряв слух, Людвиг использовал для общения с друзьями так называемые разговорники — тетради, в которых писали обращения к нему, а он или записывал ответы, или отвечал устно. Антон Феликс Шиндлер, секретарь Бетховена, позже сжег свои экземпляры, поскольку в них содержались выпады против императора и его приближенных. Это отражает политическую позицию композитора.
- Причина глухоты Бетховена не была выяснена и спустя многие годы. Современные ученые узнали, что наследственной предрасположенности к этой особенности у пианиста не было. Не подтвердились и версии об атеросклерозе, заражении сифилисом и воздействии свинца. По другим предположениям, к недугу привело то, что Людвига продуло на сквозняке. Причиной глухоты могла стать и привычка музыканта окунать голову в холодную воду, чтобы взбодриться.
- При жизни композитор взялся за написание Десятой симфонии, но не успел ее закончить. В 2021 году была представлена версия, завершенная с помощью искусственного интеллекта.