The Beatles

Битлз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1960 г.
Возраст
10 лет
Дата смерти
1970 г.
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    The Beatles — группа-феномен, без которой современная музыка была бы совсем другой. Каждый второй музыкант сегодня заявляет, что на него повлияло творчество «битлов», вне зависимости от того, в какой стране он живет. Общий объем продаж пластинок, кассет и дисков группы превысил 1 млрд экземпляров. Стиль «Битлз» нельзя ни с кем перепутать — их можно не слушать, но невозможно не знать.

    История создания

    История создания коллектива началась в Великобритании 50-х годов, в эпоху всеобщего бума музыкальных групп. Каждый, кто хоть немного умел играть на гитаре, барабанах или банджо, стремился попасть в «бэнд». В 1956 году Джон Леннон, вдохновленный творчеством Элвиса Пресли и Билла Хейли, вместе со школьными друзьями — Питером Шоттоном, Найджелом Уалли и другими — создал группу The Quarrymen, игравшую в модном тогда жанре скиффл — оригинальной смеси английского рока с американским кантри и джазом.

    Парни давали концерты на школьных вечеринках и выглядели как тедди-бои. На одном из таких вечеров Леннон познакомился с Полом Маккартни и восхитился, как много тот знает о музыке: Пол хорошо играл на гитаре, умел ее настраивать и легко подбирал на слух популярные хиты. Сам Джон тогда только осваивал инструмент и умел брать гитарные аккорды только на 4 струнах, как на банджо, поэтому тут же пригласил нового приятеля в свой коллектив. Позже к ним присоединился друг Пола Джордж Харрисон, которому на тот момент исполнилось 15 лет.

    Несмотря на столь юный возраст, Джордж показал отличное владение инструментом. Кроме того, родители юноши позволили команде проводить репетиции у них дома. Когда школа осталась позади и нужно было решать, что делать дальше, все трое без колебаний выбрали музыку. Некоторое время коллектив был близок к распаду — кроме Леннона и Маккартни никто в группе всерьез не воспринимал творчество, а Харрисон покинул проект, чтобы играть с The Les Stewart Quartet.

    Однако в 1959-м музыканты вновь объединились, купили первые электрогитары и мощный усилитель. Осенью команда сменила название сначала на Johnny and the Moondogs, затем на Rainbows, после были и другие. Только весной 1960 года появилось The Beatles. Есть легенда, что Леннон увидел слово beatles во сне — якобы ему явился человек в пламени и продиктовал, как должен называться коллектив. Согласно более простой версии, слово выбрали потому, что в нем был корень beat, означающий ритмичный удар или барабанный бой.

    Состав группы

    У истоков команды стояли Леннон, Маккартни и Харрисон. В январе 1960 года к музыкантам присоединился Стюарт Сатклифф, ставший бас-гитаристом, хотя учиться играть ему пришлось буквально по ходу. В это время группа выступала в родном Ливерпуле и изредка гастролировала по Великобритании. Летом «Битлз» пригласили с концертами в Гамбург. Чтобы принять приглашение и предстать на сцене в виде классического бит-бэнда, им пришлось срочно подыскать в состав ударника. Им стал Пит Бест, который до этого выступал в ливерпульском ансамбле The Blackjacks.

    Первые зарубежные гастроли прошли в условиях, приближенных к экстремальным: работать приходилось очень много, оплата была низкой, появились проблемы с документами, из-за которых в итоге музыкантов депортировали из страны. Несмотря на это, через год солисты «Битлз», получив повторное приглашение в Гамбург, согласились, и в этот раз все прошло намного спокойнее.

    В Германии участники группы познакомились с Астрид Кирхерр, студенткой художественного колледжа, у которой завязался роман с Сатклиффом. Именно она организовала для группы первую профессиональную фотосессию и придумала им оригинальный имидж: новые прически, вместо прежних концертных кожаных курток — пиджаки без воротников и лацканов.

    Домой «Битлз» вернулись уже квартетом: бас-гитарист решил остаться в Германии вместе с Астрид. Там Стюарт прославился как талантливый художник, но его творческая биография оказалась очень короткой: в 21-летнем возрасте молодой человек скончался от кровоизлияния в мозг.

    Перед записью первого альбома коллектив покинул Пит Бест. Любимец девушек и самый привлекательный участник не справился со студийной работой, которая оказалась не в пример сложнее концертной, и был вынужден оставить группу. 16 августа 1962 года к The Beatles присоединился Ринго Старр.

    Музыка

    Сперва музыканты регулярно выступали в родном городе, в клубе Cavern. За 1961–1963 годы они сыграли там 262 концерта. Популярность группы росла, хотя тогда репертуар составляли в основном чужие музыкальные произведения. Авторский дуэт Пола и Джона создавал новые песни, но предпочитал складывать их «в стол», не надеясь на успех. Работы увидели свет лишь тогда, когда «Битлз» обрели продюсера — Брайана Эпстайна.

    До этого у Эпстайна не было профессионального опыта в продвижении: до знакомства с музыкантами он торговал пластинками, но творчество молодых «битлов» показалось Брайану многообещающим. Большинство лейблов такого энтузиазма не разделяли, но ему удалось добиться контракта с фирмой EMI с условием, что ребята напишут еще не менее 4 синглов.

    «Он аккуратнейшим образом расписал, что мы должны были делать, и от этого все показалось более реальным, — вспоминал Леннон. — Пока не появился Брайан, мы жили как во сне».

    В 1963 году вышел дебютный альбом «Битлз» Please Please Me. Материал собирали в ударном темпе и успели почти за сутки. Помимо чужих хитов в него вошли авторские песни Леннона и Маккартни. Музыканты заранее договорились о том, что будут подписывать композиции именно двумя именами, и сохраняли эту традицию до конца, даже несмотря на то, что последние песни писали отдельно. В августе исполнители выпустили сингл She Loves You / I’ll Get You, который, по мнению критиков, положил начало «битломании».

    В том же году дискография «Битлз» пополнилась вторым альбомом With the Beatles. Масштабы увлечения, прозванного СМИ «национальной истерией», оказались необыкновенными: на выступления приходили толпы, слушатели плотно забивали не только залы, но и прилегающие улицы, готовы были стоять у здания часами, чтобы услышать хотя бы отголоски концерта. Аплодисменты и восторги становились такими бурными, что музыканты на выступлении не слышали самих себя.

    В 1964 году эпидемия «битломании» захватила США. Следующие 2 года музыканты жили по графику, расписанному до минут: гастроли, концерты, работа в студии, выступления на ТВ, эфиры на радио и съемки в кино не давали ни малейшей передышки. За это время британская рок-группа из Ливерпуля записала 5 альбомов и 2 клипа — Paperback Writer и Rain.

    Несмотря на сумасшедший график работы, музыканты находили время и для личной жизни, стараясь, впрочем, скрывать ее от поклонников. Первым женился Джон Леннон в 1962 году. Брак, в котором вскоре родился сын Джулиан, продержался 6 лет и распался, когда музыкант встретил Йоко Оно. Экстравагантная японка изменила быт Леннона и активно вмешивалась в дела группы, за что ее невзлюбили остальные музыканты. Именно ей Леннон посвятил балладу Don’t Let Me Down.

    Вторым в брак вступил Ринго Старр — с Морин Кокс они прожили 10 лет и родили троих детей. Джордж Харрисон женился на Патти Бойд в 1966 году, но в 1974-м супруга ушла от него к Эрику Клэптону. Пол Маккартни в 1968-м заключил брак с Линдой Истмэн, с которой прожил до конца ее жизни.

    В 1965 году группа получила орден Британской империи за вклад в развитие культуры, что вызвало скандал. Раньше музыкантов среди обладателей столь высокой награды не было, и некоторые кавалеры заявили о нежелании стоять «в одном ряду с поп-идолами». 4 года спустя Леннон заявил о протесте против вмешательства Великобритании в биафра-нигерийскую войну и вернул орден.

    Фильмы

    Впервые ливерпульская четверка снялась в кино в 1964 году. «Вечер трудного дня» был создан в жанре игрового фильма и подготовлен за 8 недель. Особенной актерской работы от музыкантов не потребовалось: это было кино о повседневной жизни группы — концертах, фанатах, гастролях. Проект имел успех среди поклонников и дважды был номинирован на «Оскар», а саундтрек издали отдельным альбомом.

    The Beatles — Eleanor Rigby

    В следующем году вышла лента «На помощь!» с участием «Битлз». В пластинке с музыкой для нее впервые появилась знаменитая Yesterday, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса по количеству аранжировок и интерпретаций (на сегодня известно больше 2 тыс.)

    В 1968-м музыканты стали героями мультфильма Yellow Submarine. До этого участники группы пытались создать собственное кино, но картина Magical Mystery Tour получила довольно низкие оценки как публики, так и критики.

    Распад The Beatles

    В 1966 году группа перестала давать живые концерты и с головой ушла в студийную работу. Через год родился альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, который многие посчитали лучшим в истории коллектива. Тем временем отношения музыкантов дали трещину. «Битлы», уставшие от славы, объявили о желании заняться личными проектами.

    В 1967 году от передозировки снотворным внезапно умер Брайан Эпстайн. Полноценной замены ему найти не смогли, но, объединив усилия, «Битлз» записали еще 3 пластинки: «Белый альбом», Abbey Road и Let it be, а также сингл Come Together.

    Вскоре после этого вышел первый сольный диск Пола Маккартни. В интервью он фактически подвел черту под историей The Beatles. Последние фото коллектива в полном составе сделали 22 августа 1969 года недалеко от поместья Джона Леннона, в Титтенхерстском парке.

    После распада началась серия судебных тяжб по поводу авторских прав на ноты, тексты песен и эмблему коллектива, об итогах которых в Сети до сих пор значатся противоречивые сведения.

    10 лет спустя музыканты начали подумывать о возрождении, но сбыться этим планам было не суждено. В 1980 году Джон Леннон был убит психически неуравновешенным фанатом Марком Чепменом. Вместе с его гибелью умерла и надежда на восстановление группы. Так великие «Битлз» окончательно ушли в прошлое.

    В 2001 году от опухоли мозга скончался Джордж Харрисон. Ринго Старр и Пол Маккартни остались на сцене. В январе 2014 года они оказались лауреатами почетной премии «Грэмми» за вклад в развитие музыки XX века.

    The Beatles — Hey Jude

    Карьера бывшего барабанщика Пита Беста сложилась непросто. Музыкант сменил несколько коллективов и пробовал заняться сольным творчеством, но неудачно. В 1968 году он решил бросить музыку и поступил на государственную службу, но спустя 20 лет вновь начал появляться на публике и создал группу The Pete Best Band, которая регулярно выступала с концертами в США.

    Но, несмотря на то что группа перестала существовать, интерес к ней не ослаб. Регулярно появлялись новости о нахождении артефактов, связанных с британским коллективом: редких фото, записей, документальной хроники. В 2021 году Питер Джексон анонсировал выпуск 8-часового фильма The Beatles: Get Back. В картину вошли кадры, созданные во время записи пластинки Let It Be и ранее не публиковавшиеся.

    Режиссеру посчастливилось поработать с архивами группы, включившими в себя 60 часов видео и 140 — звуковых файлов. Сперва Джексон планировал создать полноформатную ленту, но в итоге получился мини-сериал из 3 частей. Зрители услышали разговоры «битлов», ироническое комментирование музыкантами газетных заголовков, предрекающих распад «ливерпульской четверки», и другое. Также в прокат вышел документальный фильм «The Beatles в Индии», повествующий о знаменитом путешествии «четверки» в 1968 году.

    Дискография

    • 1963 — Please Please Me
    • 1963 — With The Beatles
    • 1964 — A Hard Day’s Night
    • 1964 — Beatles For Sale
    • 1965 — Help!
    • 1965 — Rubber Soul
    • 1966 — Revolver
    • 1967 — Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band
    • 1967 — Magical Mystery Tour
    • 1968 — The Beatles («White Album»)
    • 1969 — Yellow Submarine
    • 1969 — Abbey Road
    • 1970 — Let It Be

    Клипы

    • 1963 — Please Please Me
    • 1964 — I Should Have Known Better
    • 1996 — I Wanna Hold Your Hand
    • 1967 — Lucy In The Sky With Diamonds
    • 1969 — Don't Let Me Down
    • 1969 — Get Back
    • 1968 — Glass Onion
    • 1968 — All Together Now
    • 1968 — Lady Madonna
    • 1970 — The Long And Winding Road
    • 1973 — You've Got To Hide Your Love Away

    Интересные факты

    • Композицию Eleanor Rigby музыкальные критики признали одним из самых новаторских произведений «битлов». Трек соединил в себе балладную основу, элементы марша и мотивы церковной полифонии. В 2004 году хит занял 137-е место среди 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.
    • Пол Маккартни сочинил песню Hey Jude как поддержку для юного сына Леннона — Джулиана. В то время родители мальчика занимались бракоразводным процессом. Имя героя изначально задумывалось Полом как Джул, но затем музыкант изменил его. Позднее в честь персонажа песни отец и мать назвали будущую звезду киноэкрана — Джуда Лоу.
    • Главными «соперниками» «битлов» были музыканты The Rolling Stones. Лондонские «хулиганы» регулярно провоцировали «приличных мальчиков» из Ливерпуля, создавая песни-пародии. Например, после выхода Let it Be («Пусть будет так») роллинги выпустили Let it Bleed («Пусть истечет кровью»).
    • Одной из самых известных и скандальных стала обложка альбома Abbey Road. Фото с переходящими дорогу «битлами» спровоцировало слухи о смерти Маккартни. Фанаты «узнали» в фигурах музыкантов образы-символы. Леннона, идущего в белом костюме, уподобили священнику, Старра, одетого в черное, — гробовщику, Харрисона в джинсах «опознали» как могильщика. А самого босого Пола объявили покойным, а на фото «увидели» его двойника.
    • Не менее знаковой стала обложка альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, на которой музыканты предстали в окружении нескольких десятков картонных фигур известных людей. Среди этих персон оказались Эдгар Аллан По, Карл Густав Юнг, Мэрилин Монро и другие.
    • В 1965 году Елизавета II наградила ливерпульских рокеров орденами Британской империи, после чего музыкантам автоматически были присвоены титулы баронетов.