Пол Маккартни

Paul McCartney
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Энергия, тепло и невероятная талантливость не только в музыке, но и в других областях, — таков рыцарь Ее Величества сэр Пол Джеймс Маккартни. Творчество композитора, исполнителя, писателя и художника отражает красоту окружающего мира и вдохновляет этого удивительного человека беспрерывно создавать новые проекты.

    Детство и юность

    Основатель британской рок-группы The Beatles сэр Джеймс Пол Маккартни появился на свет в 1942 году в скромном родильном доме пригорода Ливерпуля. Его мать Мэри работала в то время медсестрой в этой клинике, позднее она устроилась на новую должность домашней акушерки. Отец мальчика Джеймс Маккартни по национальности ирландец, во время войны был оружейником на военной фабрике. С окончанием военных действий он стал торговцем хлопка.

    В молодости Джеймс занимался музыкой, в 20-е годы он входил в состав одной из знаменитых на то время джаз-банд Ливерпуля. Отец Пола умел играть на трубе и фортепиано. Свою любовь к музицированию он прививал детям: старшему Полу и младшему Майклу.

    В 5 лет Пол поступил в ливерпульскую школу. Здесь он в 10 лет принял участие в первом своем концерте и получил награду, а через год был переведен в среднюю школу, которая носила название Ливерпульский институт, где и проучился до своего семнадцатилетия. В 1956 году семья Маккартни пережила тяжелую утрату: от рака груди скончалась мать Мэри. После ее смерти Пол замкнулся в себе.

    Выходом для него стала музыка. Благодаря поддержке отца мальчик осваивает игру на гитаре и пишет первые музыкальные композиции. Именно этот печальный факт биографии музыканта во многом повлиял на его сближение с Джоном Ленноном, который также в юности потерял свою мать.

    Во время учебы Пол Маккарти проявил себя как любознательный студент, он не пропустил ни одной значимой театральной премьеры, интересовался художественными выставками, читал модную поэзию. Параллельно с учебой в колледже Пол занимался небольшим бизнесом: он работал коммивояжером. Такой опыт стал полезным приобретением для всей его дальнейшей жизни: Маккартни легко может поддержать беседу с любым человеком, он открыт и доброжелателен ко всем окружающим. Литературное образование мальчик получил от своего школьного учителя, и именно по литературе у Пола была единственная пятерка на экзаменах. В какой-то момент юноша решил стать театральным режиссером, но поступить в институт не удалось, так как документы он подал слишком поздно.

    The Beatles

    В 1957 году состоялась знаменательная первая встреча будущих создателей группы The Beatles. Школьный друг Пола Маккартни пригласил его попробовать себя в молодежном коллективе под названием The Quarrymen, основателем которого был Леннон. В те времена Джон еще плохо владел техникой игры на гитаре, и Пол с радостью поделился с новым другом своими знаниями.

    Зародившуюся крепкую юношескую дружбу родственники обоих подростков восприняли в штыки. Но это не повлияло на отношения молодых людей, и они продолжали совместно сочинять музыку. В обновленный коллектив The Quarrymen Пол Маккартни пригласил Джорджа Харрисона, который в дальнейшем станет одним из участников легендарного квартета The Beatles.

    К 1960 году молодой музыкальный коллектив уже выступал на площадках Ливерпуля, Пол и Джон сменили прежнее название на более звучное The Silver Beatles, которое после гастролей в Гамбург сократили до The Beatles. В этом же году среди поклонников коллектива началась битломания.

    Первыми песнями, которые вызвали бурю неконтролируемых эмоций у публики, стали Long Tall Sally и My Bonnie. Несмотря на это, запись первого диска в студии Decca Records провалилась, и после гастролей в Германию музыкальная группа заключила второй договор с лейблом Parlophone Records. В это же время в квартете появился четвертый легендарный участник Ринго Старр, а сам Пол Маккартни сменил ритм-гитару на бас-гитару.

    В течении двух лет появились первые хиты группы Love Me Do и How Do You Do It?, авторство которых целиком принадлежало Полу Маккартни. С первых синглов юноша проявлял себя как сформировавшийся музыкант, к его советам прислушивались все участники группы.

    Имидж бенда с самого начала отличался от других музыкальных коллективов того времени. Музыканты были сосредоточены на своем творчестве, они выглядели настоящими интеллектуалами. И если в первых альбомах Джон и Пол сочиняли композиции самостоятельно, то впоследствии они пришли к сотворчеству.

    В 1963 году сингл She Loves You возглавил хит-парад популярной музыки в Великобритании и продержался на его вершине почти два месяца. Этот факт официально закрепил за группой статус самого популярного коллектива.

    1964 год стал прорывным для The Beatles на мировой арене. Музыканты отправились в гастроли по Европе, а затем поехали в США. Квартет встретили толпы поклонников, на их концертах фанаты устраивали настоящие истерики. Окончательно The Beatles завоевали США после своего выступления по центральному телевизионному каналу в программе Ed Sullivan Show, которую посмотрело более 70 млн телезрителей.

    Распад The Beatles

    Во многом на отстранение Пола от дел группы повлияла разница в философских воззрениях музыкантов. К тому же, назначение на роль менеджера группы сомнительного Алана Кляйна, против которого выступал один Маккартни, окончательно раскололо коллектив.

    Накануне своего ухода из The Beatles Маккартни создал несколько бессмертных синглов: Hey Jude, Back in the U.S.S.R. и Helter Skelter, которые вошли в список песен «Белого альбома». Обложка последнего отличалась особым дизайном: она была абсолютно белой, без каких-либо фото.

    Интересно то, что это единственная пластинка в мире, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее быстро раскупаемая. Последний альбом Let It Be стал завершающим в работе Пола Маккартни в составе квартета.

    Окончательно оформить судебные дела с The Beatles Маккартни удалось к началу 1971 года. Так прекратила свое существование легендарная группа, которая за несколько лет творчества создала шесть «бриллиантовых» альбомов, заняла первое место в списке 50 величайших исполнителей, получила 10 премий «Грэмми» и один «Оскар».

    Сольная карьера

    С 1971 года, во многом благодаря своей жене Линде, Пол начал сольную карьеру. Первый же альбом группы «Крылья», в создании которого принимал участие Филадельфийский оркестр, занял первое место на вершине хит-парада в Великобритании и второе место в США, а дуэт Пола и Линды на родине назвали лучшим.

    Бывшие коллеги Маккартни выразились негативно о новом опыте музыканта, но Пол продолжал сочинять песни для дуэта с женой. В супергруппу вошли также знаменитые британские музыканты Денни Лейн и Дэнни Сэйвелл.

    Несколько раз после этого Пол и Джон участвовали в совместных концертах, они поддерживали спокойные дружеские отношения до смерти Леннона, которая произошла в 1980 году. Через год после гибели друга Пол прекратил свою музыкальную деятельность в составе группы Wings из-за опасения быть убитым, как Леннон. С этим бендом Пол успел выпустить альбом Band on the Run, который стал их самым успешным проектом.

    После роспуска группы «Крылья» Пол Маккартни создал альбом Tug of War, который считается лучшим диском в сольной карьере певца. Для своей семьи музыкант приобрел несколько старинных поместий и построил у себя в особняке личную музыкальную студию. Регулярно новые альбомы Маккартни получают высокие оценки критиков, а также пользуются популярностью у публики.

    В 1982 году певец получил очередную награду от Brit Awards как лучший артист года. Он много и плодотворно работал. Свои новые песни из альбома Pipes of Peace посвятил теме разоружения, миру на планете.

    В 80–90 годы Пол Маккартни записывает много совместных работ с другими известными исполнителями, такими как Тина Тёрнер, Элтон Джон, Эрик Стюарт. Пол экспериментирует с аранжировками, часто записывая песни в сопровождении Лондонского оркестра. Творчество музыканта — сочетание провальных вещей и хитов.

    1999 год стал для Маккартни годом признания его сольного таланта. Музыканта ввели в Зал славы рок-н-ролла вместе с Билли Джоэлом и Брюсом Спрингстином.

    Не отходя от рока и поп-музыки, Пол Маккартни пишет много произведений симфонического жанра. Вершиной классического творчества британского музыканта считается его балет-сказка «Океанское царство», который в 2012 году исполнила труппа Королевского балета. Бывший солист The Beatles создает саундтреки к британским мультфильмам. В 2015 году вышел мультипликационный фильм по сценарию Пола Маккартни и его друга Джеффа Данбара «Высоко в облаках».

    Начиная с середины 80-х годов певец пробовал себя не только в музыке, но и в живописи. Маккартни регулярно выставлялся в галереях Нью-Йорка. Его перу принадлежит уже более 500 картин.

    В 2012 году Пол представил клип на свою песню My Valentine. Для съемок певец, перевоплотившийся в режиссера, позвал Натали Портман и Джонни Деппа. Это не первое сотрудничество звезд.

    В 2016 году было объявлено об участии сэра Пола Маккартни в съемках пятой франшизы «Пиратов Карибского моря» под названием «Мертвецы не рассказывают сказки». В этом фильме знаменитый британский артист сыграл вместе с бессменным составом культовой картины: Джонни Деппом, Орландо Блумом и Джеффри Рашем.

    Сцена, в которой поп-звезда выступил с собственной песней, вошла в заключительный вариант кинокартины. Это первая роль Маккартни в художественном фильме, до этого он снимался в основном в документальном кино. В 2017 году фильм вышел в прокат.

    В 2016 году Пол начал гастрольный тур One on One. Первое выступление состоялось в апреле во Фресно (Калифорния), а закончилось в Индио (Калифорния) в октябре.

    Следующий гастрольный год был открыт шоу Маккартни в Ньюарке (Нью-Джерси) и завершился в Лонг-Айленде.

    В 2017 году певец объединился с Ринго Старром для записи нового альбома барабанщика The Beatles. Маккартни исполнил «великолепную бас-партию». До этого музыканты встречались для совместного творчества в 2010 году.

    Главным событием 2018 года стал выход сольного альбома Egypt Station. Каждая композиция имеет свой колорит, выступая своеобразной станцией музыкальной культуры. Всего треков 16. Альбом занял первое место в рейтинге чарта Billboard 200. В этот же период записаны две новые песни: Home Tonight и In A Hurry.

    В сентябре 2018 года Маккартни открыл тур Freshen Up концертами в Канаде и завершил его в Северной Америке летом 2019 года.

    До конца декабря 2020 года сэр Пол Маккартни планирует выпустить сборник композиций McCartney III. Альбом — продолжение одноименных сборников под цифрами I и II. Записаны треки музыкантом в одиночку, инструменты накладывались по очереди, слой за слоем.

    В этот же период музыкант выложил в «Инстаграм» фотографию, которой 35 лет. На снимке запечатлен Фредди Меркьюри на стадионе «Уэмбли», где состоялся грандиозный благотворительный концерт 1985 года. Вырученные с мероприятия деньги были направлены для помощи жителям Эфиопии.

    Личная жизнь

    С Джейн Эшер Маккартни встретился в 1963 году. Общение с ней сильно повлияло на мировоззрение музыканта. Девушка была востребованной актрисой, несмотря на молодой возраст, и часто уезжала на гастроли. В течение пяти лет, на протяжении которых длился любовный роман, Пол Маккартни сблизился с родителями Джейн, занимавшими особое положение в высшем обществе Лондона.

    Юноша поселился в пентхаусе шестиэтажного особняка Эшеров. Вместе с семьей Джейн Маккартни посещал авангардные театральные постановки, знакомился с современными музыкальными течениями и слушал классику. В это время Пол создал одни из самых знаменитых своих произведений — Yesterday и Michelle. Постепенно музыкант отдалился от своих друзей по группе. Он посвятил весь свой досуг общению с владельцами знаменитых картинных галерей и стал основным покупателем в магазине книг, посвященных изучению психоделики.

    После расставания с Джейн Эшер, которое произошло накануне их свадьбы по причине неверности Пола, музыкант остался в одиночестве, но вскоре встретил девушку, ставшую его первой супругой. Линда Истман была старше Маккартни на один год, она работала фотографом. Со своей женой и ее дочерью Хэзер от первого брака Пол Маккартни поселился за городом в небольшом особняке и начал вести достаточно уединенный образ жизни.

    В браке у Пола и Линды Маккартни родилось трое детей: дочери Мэри и Стелла, сын Джеймс.

    В 1997 году ему присвоили английское рыцарское звание, и он стал сэром Полом Маккартни. Спустя год певец пережил большую трагедию: его жена Линда Маккартни скончалась от рака.

    Через некоторое время музыкант нашел утешение в объятиях бывшей модели Хизер Миллс, не забывая при этом первую жену. В ее честь он создал альбом, выпустил фильм со снимками и фотоработами Линды. Сборы от продажи дисков пошли на пожертвования для лечения онкологических больных.

    В 2001 году он узнал о том, что потерял еще одного своего старого друга, Джорджа Харрисона. Но горечь потерь Пола Маккартни скрасило появление третьей дочери Беатрис Милли в 2003 году. Девочка вселила надежду в своего отца, и у него появилось второе дыхание для творчества.

    В 2007 году музыкант начал встречаться с Нэнси Шэвелл, американской бизнес-леди. Женщина не нуждалась в деньгах, в отличие от второй жены певца Хизер, которая отсудила у бывшего мужа приличную сумму в несколько миллионов фунтов стерлингов.

    Через 4 года, проведенных вместе, любовники вступили в брак.

    Сейчас Пол Маккартни с семьей проживает в своем имении в Америке. В «Инстаграме» регулярно появляются новые фото музыканта.

    Конфликт с Майклом Джексоном

    В 1983 году по приглашению Пола Маккартни к нему приехал Майкл Джексон, с которым они начали совместную работу над несколькими песнями: The Man и Say, Say, Say. Между музыкантами завязалась настоящая дружба. Совместно они посетили несколько светских мероприятий.

    Британский музыкант, решив поучить своего друга бизнесу, дал ему совет приобрести права на какую-либо музыку. Через год на совместной встрече в США Джексон в шутку обмолвился о том, что собирается купить песни The Beatles, после чего в течение нескольких месяцев осуществил свое намерение. Таким поступком он поверг Пола Маккартни в шок и стал его врагом.

    Пол Маккартни в России

    В начале 2000-х состоялись первые гастроли короля рок-н-ролла в России. Концерты на Красной площади в Москве прошли в рамках мирового турне звезды Back In The World. В столице России Пол Маккартни встретился с президентом Владимиром Путиным в его Кремлевской резиденции.

    Через год лидер ливерпульской четверки выступил с сольным концертом на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Последующие выступления поп-звезды происходили в основном на Васильевском спуске, а также на стадионе «Олимпийский». В эти же годы он приехал с сольным концертом в Киев.

    В 2012 году он также обратился в защиту российской скандальной группы Pussy Riot и написал письмо Владимиру Путину.

    Пол Маккартни сейчас

    В 2020 году музыкант анонсировал выход нового альбома, созданного им в период пандемии. В этом же году состоялось совместное интервью Пола и Тэйлор Свифт (популярной певицы в стиле кантри). Дочь певца Мэри засняла встречу двух легенд.

    Музыкант также занимается благотворительностью. Оставаясь вегетарианцем, музыкант выступает с концертами против создания меховой одежды, считая, что невинные животные несправедливо страдают ради прихотей человека.

    Дискография

    • 1970 — McCartney
    • 1971 — Ram
    • 1973 — Red Rose Speedway
    • 1980 — McCartney II
    • 1982 — Tug of War
    • 1983 — Pipes of Peace
    • 1986 — Press to Play
    • 1991 — «Снова в СССР»
    • 1989 — Flowers in the Dirt
    • 1991 — Unplugged
    • 1993 — Off the Ground
    • 1997 — Flaming Pie
    • 1999 — Run Devil Run
    • 2001 — Driving Rai
    • 2005 — Chaos and Creation in the Backyar
    • 2007 — Memory Almost Full
    • 2012 — Kisses on the Bottom
    • 2013 — New
    • 2018 — Egypt Station
    • 2020 — McCartney III