Ринго Старр

Ричард Старки
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Каждый участник группы The Beatles — легенда, каждый внес свой вклад в успешность проекта. Говорят, добрый и мудрый Ринго Старр был душой ливерпульской четверки, его «сентиментальным сердцем». Отменный барабанщик, автор и исполнитель песен сделал блестящую сольную карьеру и до сих пор не устает радовать поклонников новыми творческими идеями.

    Детство и юность

    Музыкант родился в бедном районе Ливерпуля в семье пекаря Ричарда Старки и Элси Глив. Назвали малыша по царящим в те времена рабочим традициям в честь отца. Талантливый барабанщик подкорректировал имя уже на заре славы. Псевдоним — это производное от слов «кольцо» (ring) и «звезда» (star). Дело в том, что Ринго носил множество колец, а собственную игру на барабанах оценивал «по-звездному». Впоследствии возникали вопросы о национальности музыканта, но сам артист упоминал лишь о своих британских корнях.

    Молодые родители были поклонниками свинга. Они часто посещали танцевальные клубы, но после рождения сына Элси стала больше времени проводить дома.

    Когда сыну исполнилось три года, отец покинул семью, позднее мама вновь вышла замуж. Здоровьем природа не наделила мальчика, уже в детстве его настигали серьезные болезни. После окончания начальной школы Ричард слег в больницу с перитонитом, где пролежал год. А чуть позже пришлось пропустить два года учебы из-за плеврита.

    Близкое знакомство с музыкой произошло в клинике, где Ринго был приглашен в больничный оркестр. Все свободные часы он проводил за импровизированной установкой. Видя заинтересованность парня, родные подарили ему мандолину, банджо и губную гармошку. Но его интересовали только ударные.

    В 15-летнем возрасте подросток отправился зарабатывать на жизнь, брался за любое дело. Успел попробовать себя в роли курьера, помощника, бармена на железнодорожном пароме. Но основные силы он тратил на музыку. Первую ударную установку ему подарил отчим, которому юноша пообещал стать хорошим барабанщиком.

    The Beatles

    В начале творческой биографии Ринго Старра привлекал стиль скиффл. В молодости судьба свела музыканта с коллективом Rory Storm and the Hurricanes, чье творчество гремело на весь Ливерпуль. Группа слыла главным конкурентом The Beatles.

    В свою команду битлы приняли музыканта в середине августа 1962 года. С приходом Ринго Старра коллектив превратился в квартет, куда, помимо него, входили Пол Маккартни, Джон Леннон и Джордж Харрисон. Имя барабанщика стремительно приобрело известность.

    Барабанные партии почти всех песен исполнял Ринго. Артист попробовал силы и как певец — его голос звучит в хоровом пении части композиций. Музыкант исполнял лид-вокал, к такому направлению в творчестве относится песня Yellow Submarine, написанная Маккартни в 1966 году.

    Композиция сразу после выхода заняла первое место в английском хит-параде, а позднее на нее сняли анимационный клип. Старр выступал и автором синглов, например его перу принадлежат песни Don’t Pass Me By и Octopus’s Garden.

    К 1968 году наметилось напряжение в коллективе The Beatles. Однажды случился конфликт между Ринго и Полом Маккартни, который назвал барабанщика примитивным. Музыкант обиделся и на время покинул группу.

    Сольная карьера

    Старр занялся сольной карьерой, запустив масштабную рекламу. Первый альбом Ринго вышел в 1970 году. Сборник каверов поп-хитов Sentimental Journey не оценили критики, назвав работу неудачной. Зато следующие альбомы — Beaucoup of Blues и Ringo — поклонники приняли с восторгом.

    По мнению меломанов, творчество Ринго Старра в 70-х не отличалось гениальностью, хотя почти каждый год музыкант выпускал новые пластинки. Только незначительная часть песен стала популярной. К ним относятся синглы Only You и The No No Song.

    Начало 80-х годов не задалось. Ринго собирался выпустить пластинку Old Wave, но на родине это сделать так и не сумел — американские и английские компании отказали. В то время поползи слухи, что у Старра проблемы с алкоголем. Домыслы оказались правдой, от пагубной зависимости музыкант избавился к концу десятилетия и взялся за работу с новыми силами.

    Ринго создал музыкальный ансамбль All Starr Band, чей состав постоянно менялся. В коллективе побывали известные исполнители и композиторы: Нильс Лофгрен, Билли Престон, Джо Уолш, Кларенс Клемонс и другие.

    Музыканты под знаменем Starr Band поехали в тур по Японии и США, где их тепло встречали поклонники. В 1998 году ансамбль выступил с концертами и в России — москвичи и петербуржцы впервые видели на своей родине одного из битлов. Спустя 13 лет Ринго вновь осчастливил россиян.

    В середине 90-х годов фанаты The Beatles ликовали: Старр, Харрисон и Маккартни задумали создать совместный альбом «Антология». Пластинка включила композицию Леннона Free As A Bird, которую тот записал еще 20 лет назад.

    В новом тысячелетии музыкант продолжил баловать поклонников новыми песнями и альбомами. «Впечатляющее возвращение» — так высказались критики по поводу пластинки Liverpool-8. Чуть позже свет увидели сольники певца и музыканта Y Not и Ringo 2012.

    В 2017 году вышла новая, 19-я по счету, пластинка Give More Love, а следующий диск, What's My Name, увидел свет в сентябре 2019-го. Песни для него были записаны на домашней студии музыканта в Лос-Анджелесе.

    80-летие Ринго отметил концертом с прямой трансляцией. Это шоу со множеством знаменитых гостей заменило публичное ежегодное празднование в Capitol Records Building.

    Фильмы

    Из Ринго вышел отличный актер — музыканту удалось сняться в ряде фильмов. Еще до ухода от битлов молодого человека признали лучшим лицедеем в ливерпульской четверке. Дебют Старра в кино случился в 1964 году. Вместе с коллегами из The Beatles он исполнил главную роль в проекте «Вечер трудного дня», а затем в комедии «На помощь!».

    Жанровое разнообразие картин, в которых снялся Ринго, впечатляет. Это и документальные фильмы, и драмы, и даже ужасы. Старр перевоплощался в Мерлина в ужастике «Сын Дракулы», в папу римского в фантастической ленте «Листомания», в неандертальца в комедии «Пещерный человек».

    Кроме того, музыкант пробовал силы как продюсер, автор сценариев и оператор. К таким работам относится картина «Волшебное таинственное путешествие». Но больше всего в киносписке Старра документальных фильмов о творческом пути коллектива The Beatles. Ливерпульская четверка в 1971 году получила «Оскар» за автобиографическую ленту «Пусть будет так».

    Личная жизнь

    Ринго Старр был дважды женат. Первый брак, в котором родились трое детей, продержался 10 лет. Барабанщик выбрал в спутницы парикмахершу Мэри Кокс. 15-летняя девочка влюбилась в симпатичного, пусть и невысокого (рост Ринго 173 см, а вес 70 кг), музыканта на концерте битлов и даже заполучила автограф. Только вот избранник не обратил внимания на поклонницу. Мэри продолжала исправно приходить на выступления, пока Старр не заметил ее.

    Пара поженилась в 1965 году, но союз не выдержал сложного этапа в жизни Ринго после распада ливерпульской четверки, они расстались. Тем не менее несколько лет они провели в поместье «Санни Хайтс», которое Старр оборудовал по последнему слову техники и дизайна. Ударной установки дома у музыканта не было: артист объяснял это тем, что играет только во время репетиций. Кокс умерла в 48 лет от лейкемии, музыкант посвятил бывшей жене песню Little Willow.

    После развода Старр долго не мог обрести гармонию в личной жизни, встречался с моделями, певицами. Во время работы в фильме «Пещерный человек» музыкант познакомился с партнершей по съемочной площадке Барбарой Бах, исполнительницы роли девушки Джеймса Бонда в картине «Шпион, который меня любил». Вспыхнула страсть, и через год молодые люди отправились в загс.

    На рубеже 70-80-х годов артиста преследовали проблемы со здоровьем и череда несчастных случаев. Возобновились детские болезни, связанные с поражением кишечника, понадобилась серьезная операция. Огнем был уничтожен его дом. Пожар не пощадил коллекцию раритетов, связанных с The Beatles. А в начале 1980 года Ринго вместе с Барбарой едва не погибли в автокатастрофе.

    В 80-х режиссеры перестали предлагать супругам сотрудничество. Пара стала жертвой стереотипного восприятия: к актрисе навсегда приклеилось клеймо «девушки Бонда», а музыканта видели как одного из битлов. Из-за творческих разочарований Ринго и Барбара начали крепко выпивать, затем пристрастились к кокаину, дело дошло до наркологической клиники.

    Сейчас Ринго Старр ведет здоровый образ жизни, занимается в спортзале, играет в гольф. Одно из увлечений — рисование.

    Ринго Старр сейчас

    Сегодня Старр признан самым богатым барабанщиком в мире. Его состояние на 2021 год достигло отметки в $ 390 млн.

    Ринго не собирается завершать карьеру музыканта. Он выпустил мини-альбом Zoom In, после чего снял клип на песню Let’s Change The World, в котором вместе с группой молодежи предстал танцующим рядом с памятником Peace And Love.

    Песня вошла в трек-лист второго EP за год — Change The World, где были представлены и другие хиты, такие как Just That Way и Rock Around The Clock.

    Кроме того, ливерпульская радиостанция «Би-би-си» познакомила слушателей с неизвестным ранее треком участников The Beatles. Песня Radhe Shaam была записана в 1968 году Ринго и Джорджем Харрисоном вместе с музыкантом из Индии Аашишем Хано. Все средства, полученные в ходе реализации проекта, предлагалось пустить на благотворительность.

    Дискография

    • 1970 — Sentimental Journey
    • 1970 — Beaucoups of Blues
    • 1973 — Ringo
    • 1974 — Goodnight Vienna
    • 1976 — Ringo’s Rotogravure
    • 1977 — Ringo the 4th
    • 1978 — Bad Boy
    • 1981 — Stop and Smell the Roses
    • 1983 — Old Wave
    • 1992 — Time Takes Time
    • 1998 — Vertical Man
    • 1999 — I Wanna Be Santa Claus
    • 2003 — Ringo Rama
    • 2005 — Choose Love
    • 2008 — Liverpool 8
    • 2010 — Y Not
    • 2012 — Ringo 2012
    • 2015 — Postcards from Paradise
    • 2017 — Give More Love
    • 2019 — What’s My Name
    • 2021 — Zoom In

    Фильмография

    • 1964 — «Вечер трудного дня»
    • 1965 — «На помощь!»
    • 1967 — «Волшебное таинственное путешествие»
    • 1968 — «Жёлтая подводная лодка»
    • 1968 — «Сладкоежка»
    • 1969 — «Чудотворец»
    • 1970 — «Пусть будет так» (документальный)
    • 1971 — «200 Moтелей»
    • 1971 — «Слепой»
    • 1972 — «Концерт для Бангладеш» (документальный)
    • 1972 — Born to Boogie (документальный)
    • 1973 — «Настанет день»
    • 1973 — «Зигги Стардаст и пауки с Марса» (документальный)
    • 1974 — «Сын Дракулы»
    • 1975 — «Листомания»
    • 1978 — «Секстет»
    • 1978 — «Последний вальс» (документальный)
    • 1979 — The Kids Are Alright (документальный)
    • 1981 — «Пещерный человек»
    • 1983 — «Принцесса Дэйзи»
    • 1984 — «Передай привет Брод-стрит»
    • 1985 — «Вода»
    • 1985 — «Алиса в стране чудес»
    • 1986 — To the North of Katmandu
    • 1988 — The Return of Bruno
    • 2003 — Concert for George (документальный)
    • 2009 — Oh My God (документальный)
    • 2011 — «Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире» (документальный)

    Интересные факты

    • Ринго — левша от природы, но использует установку для праворуких.
    • Книга о биографии Ринго была издана позднее всех из битлов. Автором издания Ringo: With A Little Help 2015 года выпуска стал Майкл Сет Старр. В этом же году сам барабанщик анонсировал выход альбома с раритетными фото ливерпульской группы.
    • Вместе с женой артист поддерживает деятельность благотворительной организации Lotus Foundation, которая призвана помогать зависимым людям.