The Who

Ху
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1964 г.
Возраст
57 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Британская группа The Who зародилась под влиянием движения модов, но сумела сохранить актуальность с приходом новых течений. Несмотря на конфликты между участниками, она более 55 лет остается на музыкальной арене и продолжает радовать творчеством поклонников.

    История создания и состав

    История создания коллектива берет начало в далеком 1959 году в британском городе Лондоне. У истоков стоял вокалист Роджер Долтри, основавший любительскую группу The Detours, которая выступала на праздниках и мероприятиях. Позже состав пополнился басистом Джоном Энтвислом, клавишником и гитаристом Питом Таунсендом, а затем и ударником Дугом Сэндомом. Парни исполняли музыку известных поп- и джазовых бэндов.

    Embed from Getty Images
    Состав The Who в 1965 году: Джон Энтвисл, Пит Таунсенд, Кит Мун, Роджер Долтри

    Вскоре их начали приглашать на разогрев для других коллективов, включая Screaming Lord Sutch и Johnny Kidd and the Pirates, которые оказали влияние на формирование их стиля и выбор музыкального жанра. В этот период они продолжали экспериментировать со звучанием, перенимая мастерство звезд музыки.

    В 1964 году коллектив был переименован в The Who, поскольку артисты узнали, что существует группа с названием, похожим на The Detours. Тогда же вместо Дуга Сэндома на место ударника взяли Кита Муна, который поразил артистов энтузиазмом и энергией.

    Музыка

    Первый успех пришел к группе после выступления в модном лондонском клубе Marquee Club и восторженной рецензии от Melody Maker. В тот период у участников уже сформировался уникальный стиль выступлений. Их визитной карточкой стало разбивание инструментов, ставшее частью шоу после импульсивного поступка Таунсенда.

    Неудивительно, что написанный гитаристом сингл I Can't Explain стремительно ворвался в топ-10 музыкального чарта Великобритании. Дополнительную славу принесло появление артистов на программе Ready Steady Go!. Позже другая песня — Anyway, Anyhow, Anywhere — стала заглавной темой шоу.

    В 1965 году состоялся выход дебютного альбома коллектива — My Generation с одноименным треком в качестве сингла. Релиз был тепло встречен поклонниками в Великобритании и поднялся на 5 строчку национального рейтинга. Но успех омрачили разногласия внутри группы, которые приводили к дракам и скандалам между музыкантами. Мун и Энтвисл неоднократно порывались уйти из состава, но каждый раз возвращались.

    Несмотря на это, уже год спустя они представили второй альбом A Quick One, который позволил басисту раскрыть талант автора песен. Заглавный трек Happy Jack позже получил черно-белый клип. Для продвижения релиза в США артисты провели гастроли по Нью-Йорку, а затем получили приглашение выступить на фестивале Monterey Pop Festival.

    Во время концерта у Таунсенда случился конфликт с Джимми Хендриксом, которого он обвинил в краже трюка с разбиванием гитары. Но это лишь подогрело внимание слушателей и способствовало продвижению пластинки в чарте и организации американского тура.

    После возвращения в Лондон исполнители отправились в студию, где записали сингл I Can See for Miles, вошедший в трек-лист альбома The Who Sell Out. Песня была популярна в Великобритании, Канаде и США. Парни вновь отправились на гастроли, но на одном из концертов с ними сыграла злую шутку взрывчатка, которую Мун поместил в барабанную установку для увеличения зрелищности шоу. В итоге он травмировал руку, а у Таунсенда была контузия.

    В 1969 году гитарист, который неожиданно ударился в последователи Мехера Бабы, инициировал выпуск альбома Tommy. Он представляет собой историю о жизни глухого и слепого мальчика. Релиз стал самым успешным с момента создания The Who, занял 1 строчку в США и 2-ю — в Великобритании.

    В те годы имидж звезд подвергся изменениям, и они стали больше походить на типичных артистов рок-группы. Скандалы вокруг них тоже вписывались в имидж коллектива. Во время фестиваля в Вудстоке Таунсенд пнул лидера Yippie Эбби Хоффмана, что было записано на видео.

    Ажиотаж вокруг коллектива продолжал расти. В прессе их живые выступления называли лучшими, а шоу — самыми зрелищными. Концерты собирали толпы фанатов, скандирующих имена музыкантов, а выходы альбомов Who's Next, Quadrophenia и The Who by Numbers были коммерчески успешными, но это не снижало уровень напряжения между участниками, которые продолжали сыпать взаимными обвинениями и даже устраивать драки.

    Количество концертов начало снижаться, потому что артисты не хотели выступать вместе. После выхода Who Are You они предпочли заменить тур на серию интервью на телевидении. Неудивительно, ведь отсутствие репетиций сказывалось на качестве шоу, которые все чаще называли ужасными.

    Состав The Who в 2020 году: Пит Таунсенд и Роджер Долтри

    Атмосфера в группе почти не изменилась, когда в 1978 году Мун умер от передозировки лекарственным препаратом. Ему на смену наняли Кенни Джонса, участвовавшего в записи Face Dances и It's Hard. Долтри, Таунсенд и Энтвисл продолжали конфликтовать, что привело к распаду в 1982 году.

    После этого артисты неоднократно пытались воссоединиться, что каждый раз заканчивалось провалом. Лишь в 1996-м они пришли к согласию и некоторое время выступали как трио, пока 6 лет спустя Энтвисл не умер во время благотворительного тура.

    С того времени в качестве постоянных участников The Who остались только Долтри и Таунсенд, которые наладили дружбу. Их творческий тандем укрепил выпуск пластинок Endless Wire и Who, пополнивших дискографию в 2006 и 2019 годах соответственно.

    The Who сейчас

    В 2020 году артисты продолжают совместную работу, выступая с концертами. Сейчас они ведут страницу в «Инстаграме» и официальный сайт, где публикуют фото и сообщают о новостях.

    Дискография

    • 1965 — My Generation
    • 1966 — A Quick One
    • 1867 — The Who Sell Out
    • 1969 — Tommy
    • 1971 — Who's Next
    • 1973 — Quadrophenia
    • 1975 — The Who by Numbers
    • 1978 — Who Are You
    • 1981 — Face Dances
    • 1982 — It's Hard
    • 2006 — Endless Wire
    • 2019 — Whо

    Клипы

    • I'm Free
    • Happy Jack
    • Don't Let Go The Coat
    • Join Together
    • The Kids Are Alright
    • Another Tricky Day
    • Substitute
    • You Better You Bet