Джимми Хендрикс

Джимми Хендрикс
Имя:Джимми Хендрикс ( Jimi Hendrix )
Дата рождения: 27 ноября 1942 г.
Возраст: 27 лет
Дата смерти: 18 сентября 1970 г.
Место рождения: Сиэтл, Вашингтон, США
Рост: 180
Деятельность: музыкант, вокалист, композитор
Семейное положение: не был женат
    4,5/5 (198 голосов)

    Джимми Хендрикс: биография

    Джимми Хендрикс – легенда мирового хард-рока, певец, композитор, виртуозный гитарист. Он в плеяде звезд мирового рока. В списке 50-ти великих рок-музыкантов имя Хендрикса стоит рядом с Бобом Диланом, Элвисом Пресли, Миком Джаггером, Бобом Марли и др.

    Джимми Хендрикс (Джонни Аллен Хендрикс) родился 27 ноября 1942 года в городе Сиэтл, штат Вашингтон, США. Отец – Эл Хендрикс, мать – Люсиль Джетер. Когда мальчику было 9 лет, родители развелись. В 1958 году мама Джимми умерла. Он воспитывался бабушкой и дедом, актерами Ванкуверского варьете. В ранней юности купил гитару и целыми днями играл или слушал пластинки Би Би Кинга, Роберта Джонсона и Элмора Джеймса. Школу так и не закончил.

    Джимми Хендрикс в детстве
    Джимми Хендрикс в детстве

    Юность хулиганская. За угон машины Джимми угодил за решетку на 2 года. Через время адвокату удалось заменить тюрьму на 2 года службы в армии. Там Хендрикс пробыл недолго, демобилизовавшись из-за травмы. Армейские характеристики Джимми плохие – его обвиняли в недисциплинированности и ненадежности.

    Музыкальная карьера

    Вернувшись из армии, Хендрикс поселился в Кларксвилле, где с другом Билли Коксом создал группу «King Kasuals». Затем жили в Нэшвилле, где играли в клубах на Джефферсон Стрит. В 1964 Джимми переехал в Нью-Йорк. Работал приглашенным артистом с Сэмом Куком, Тиной Тернер и др. Хендриксом основана группа «The Rain Flowers», позже переименованная в «The Blue Flames».

    Джимми Хендрикс в группе «The Rain Flowers»
    Джимми Хендрикс в группе «The Rain Flowers»

    На выступление группы попала подруга Кита Ричардса, Линда Кит. Она была потрясена игрой музыканта. Линде не верилось, что такой виртуоз может быть неизвестен. Девушка познакомила Хендрикса с продюсером Чесом Чандлером. Подписан контракт, создана новая группа «The Jimi Hendrix Experience», в которую кроме Хендрикса вошли басист Ноэль Реддинг и барабанщик Митч Митчелл.

    Работа с Чесом подразумевала переезд в Англию. Среди прочих благ, открывающихся при переезде, Джимми Хендрикс выделил знакомство с Эриком Клэптоном. Чандлер ответил, что, когда Эрик услышит игру Джимми, предложит встретиться сам.

    Дебютный альбом «Are You Experienced» признан фанатами и музыкальными критиками самым успешным в рок-музыке. С выходом альбома Джимми Хендрикс стал мегазвездой. В Британии альбом уступил только альбому группы «The Beatles». В альбом не вошла песня из американской версии альбома «Purple Haze», занявшая 1 место в списке 100 величайших гитарных записей в журнале «Q» и 2 место в списке 100 величайших гитарных записей в журнале «Rolling Stone». «Purple Haze» считают гимном хиппи.

    Джимми Хендрикс с гитарой
    Джимми Хендрикс с гитарой

    В 2003 году телеканал VH1 поставил «Are You Experienced» на пятое место в списке величайших альбомов всех времён.

    «Axis: Bold as Love» – второй альбом группы, созданный в романтично-психоделическом жанре. Раскрывает Хендрикса, как музыканта со сформировавшимся стилем. Песня «Bold As Love» , вошедшая в этот альбом, останется в истории примером виртуозного гитарного соло музыканта. Выход альбома мог и не состояться. В канун срока сдачи Джимми потерял оригинал записи первой стороны диска. Пришлось собирать мастер-запись из записей разрозненных партий.

    Джимми Хендрикс и группа "The Jimi Hendrix Experience"
    Джимми Хендрикс и группа "The Jimi Hendrix Experience"

    Весной 1968 года в Нью-Йорке началась запись третьего альбома «Electric Ladyland». Работа шла медленно, поскольку прерывалась концертами. Хендрикс хотел достичь совершенства в записях, снова и снова делая дубли. Привлекал для записей музыкантов со стороны. Результат превзошел смелые ожидания – альбом, по итогом продаж первой недели, получил статус «Золотого альбома». После выхода «Electric Ladyland» группа Хендрикса «The Jimi Hendrix Experience» стала одной из самых популярных в мире.

    Одна из песен в исполнении группы «The Jimi Hendrix Experience» – «Hey, Joe». Песня была известна задолго до исполнения Джимми Хендриксом, но только в исполнении культового гитариста приобрела всемирную славу. Мотив композиции не представляет особой музыкальной ценности. У песни незамысловатый текст, рассказывающий о побеге в Мексику неудачника мужа, убившего неверную жену. Однако в то время, когда ее сыграл Джимми Хендрикс, шла война во Вьетнаме. Президентом США в это время был Линдон Джонсон. Люди переделывали четверостишья из «Hey, Joe», обращаясь к президенту и обвиняя в гибели солдат во Вьетнаме. 

    Каверы этой песни до сих пор играют исполнители разных музыкальных направлений. Она занимает 21 место среди хард-роковых песен в версии VH1, входит в 500 величайших музыкальных произведений по версии «Rolling Stone». Песню исполняли Дэвид Гилмор, «Deep Purple», Гэри Мур, Джо Кокер и др.

    Гитара Джимми Хендрикса
    Гитара Джимми Хендрикса

    Джимми Хендрикс отличался еще одной особенностью. Умопомрачительный стиль в одежде являлся предметом зависти модников всего мира. Образ не походил на внешность типичного рок-музыканта – Джимми не носил мятых джинсов и грязных футболок, волосы не свисали давно нечесаными космами. Стиль Хендрикса – рубашки кислотных расцветок с психоделическим рисунком, расстегнутыми верхними пуговицами и поднятым воротником. 

    Он надевал винтажные жилеты, военные куртки со всевозможными эполетами и галунами, принадлежавшие действительным войскам. Яркие банданы и платки Джимми повязывал на руку или ногу. Фишки легенды рока – броские украшения и неизменный круглый медальон на шее.

    Бандана Джимми Хендрикса
    Бандана Джимми Хендрикса

    На фестивале поп-музыки в Монтерее (штат Калифорния) Хендрикс в конце виртуозного выступления поджег гитару и разбил на глазах у изумленной публики. Сам Джимми объяснил эпатажный поступок так:

    «Я решил уничтожить мою гитару в конце песни как жертву. Вы приносите в жертву вещи, которые любите. Я люблю мою гитару».

    Фото Джимми Хендрикса, стоящего перед пылающей гитарой на коленях с вздернутыми руками, стало культовым в истории рока. А Хендрикс попал в больницу с ожогами рук.

    Джимми Хендрикс сжигает гитару
    Джимми Хендрикс сжигает гитару

    Лучшим концертным выступлением Джимми Хендрикса принято считать выступление на фестивале в Вудстоке в августе 1969 года.

    Джимми Хендрикс на концерте в Вудстоке
    Джимми Хендрикс на концерте в Вудстоке

    Не обошла популярность Джимми Хендрикса и СССР. В 1973 году вышел «первый русский психоделический альбом» «Вишнёвый сад Джимми Хендрикса». Записан на магнитную пленку в домашней студии Юрием Морозовым, совместно с Сергеем Лузиным и Ниной Морозовой. В 1975 году альбом переиздан виниловой версией крошечным тиражом – 500 штук.

    Личная жизнь

    Личная жизнь рок-музыканта интересовала фанатов меньше музыкальной деятельности – о его девушках ничего не известно. Единственной подтвержденной пассией Хендрикса, которая стала свидетельницей его смерти, была Моника Даннеман.

    Смерть

    В конце августа 1970 года Джимми Хендрикс в последний раз выступал на британском фестивале «Isle of Wight». 6 сентября на сцене фестиваля «Isle of Fehmarn» артиста встретил холодный прием публики. Артист отыграл 13 песен. До последнего дня Джимми не уезжал из Лондона.

    Джимми Хендрикс с Моникой Даннеман
    Джимми Хендрикс с Моникой Даннеман

    Утром 18 сентября 1970 года Джимми Хендрикса увезли в карете скорой из гостиницы «Samarkand». По словам врача, на момент приезда скорой Джимми был мертв. Накануне он проводил время со своей девушкой, немкой Моникой Данеман. По результатам экспертизы артист умер в постели, захлебнувшись рвотными массами при передозировке снотворного. По словам Моники, она медлила с вызовом скорой из-за того, что боялась попасть в полицию, т. к. в номере, где была пара в ту ночь, находились наркотики.

    Похороны Джимми Хендрикса
    Похороны Джимми Хендрикса

    Джим Хендрикс умер в возрасте всего 27 лет. Джимми Хендрикса похоронили в городе Рентон, штата Вашингтон, в «Гринвудском Мемориальном Парке». Сам он мечтал быть похороненным в Англии.

    Память

    Посмертная дискография гения гитары составила более 500 альбомов. В 1997 году вышел посмертный альбом Джимми Хендрикса «First Rays Of The New Rising Sun», собравший в себя лучшие творческие работы периода 1968-1969 годов. В сборник вошли песни, над которыми он работал в конце жизни, готовя их для нового альбома. Известные из них: «Night Bird Flying», «Angel», «Dolly Dagger», «Hey Baby (New Rising Sun)» и «In From the Storm».

    Блюз-клуб Джимми Хендрикса
    Блюз-клуб Джимми Хендрикса

    18 сентября 2010 года состоялась мировая премьера документального биографического фильма режиссера Боба Смитона «Джимми Хендрикс: Дитя Вуду». В нем использованы записи с концертов, семейные архивы с перепиской, фотографиями и рисунками.

    Во многих городах работают джаз и блюз-клубы Хендрикса, где можно послушать живую музыку.

    7 сентября 2013 года на кинофестивале в Торонто показан фильм Джона Ридли «Джимми: Всё на моей стороне». Картина в художественной форме повествует о начале карьеры звездного исполнителя Джимми Хендрикса в исполнении Андре Бенджамина. Сюжет рассказывает о выходе первого альбома «Are You Experienced».

    По информации журнала «Rolling Stone», музыкальная часть фильма оказалась слабой из-за родственников Хендрикса, которые унаследовали права. Они отказались разрешить исполнять песни Джимми в фильме, требуя большего участия компании Experience Hendrix LLC, представляющей их интересы в съемках. Поэтому в картине прозвучали песни других авторов.

    Дискография

    • «Are You Experienced?»
    • «Axis: Bold As Love»
    • «Smash Hits»
    • «Electric Ladyland»
    • «Band Of Gypsies»
    • «At The Monterey Pop Festival»
    • «Cry Of Love»
    • «At The Isle Of Wight»
    • «War Heroes»

    Фото

    Другие знаменитости