Дэвид Гилмор

Дэвид Гилмор
Имя:Дэвид Гилмор ( David Gilmour )
Дата рождения: 6 марта 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Кембридж, Англия
Рост: 183
Деятельность: музыкант, певец
Семейное положение: женат
    4,2/5 (196 голосов)

    Дэвид Гилмор: биография

    Дэвид Джон Гилмор – британский гитарист, вокалист, лидер группы «Pink Floyd». Владеет звукозаписывающей студией, выпустил несколько сольных альбомов, помогает благотворительным организациям. В 2009 и 2011 году Гилмора включили в список лучших и величайших гитаристов мира.

    Детство и юность

    В английском Кембридже 6 марта 1946 года родился Дэвид Гилмор. Ребенок появился в семье старшего преподавателя зоологии и учительницы. Иногда музыкант в шутку называет родных нуворишами. Для Дэвида родители всегда представали примерными гражданами общества, придерживающимися социалистических взглядов на жизнь, сторонниками Лейбористской партии. Интересно, что политические вкусы передались и сыну.

    Музыкант Дэвид Гилмор
    Музыкант Дэвид Гилмор

    Образование Дэвид Гилмор получил в Перс-скул, расположенной на Хиллз Роуд, в Кембридже. Это стало знаковым местом для гитариста. Именно в этом учебном заведении произошла встреча с Сидом Барреттом и Роджером Уотерсом. В это время товарищи уже посещали Высшую школу, которая предназначалась исключительно для мальчиков.

    Молодой человек готовился к важному экзамену, позволяющему поступить в университет. Но параллельно Дэвид обучался игре на гитаре с Сидом. Интересно, что в течение продолжительного времени парни даже не думали собрать коллектив. Вместо этого Гилмор сотрудничал с «Joker’s Wild».

    Дэвид Гилмор в молодости
    Дэвид Гилмор в молодости

    В 1966 году Дэвид разорвал отношения с коллективом и отправился в путешествие с Уотерсом и Барретом. Молодые парни «отрывались» во Франции и Испании, гитаристы даже подыгрывали уличным музыкантам. Добиться успеха таким образом не получилось, им едва хватало на еду. Интересные подробности странствий открылись в 1992 году. Оказалось, что Гилмор угодил в больницу из-за истощения, после чего парни вернулись домой на похищенном во Франции грузовом автомобиле.

    Музыка

    Вскоре после возвращения из дружеского турне талантливый гитарист заинтересовал ударника Ника Мейсона. Парень предложил Гилмору стать частью группы «Пинк Флойд». Юный музыкант не сразу согласился. В январе 1968 года квартет становится квинтетом. На Дэвида легла обязанность помогать Сиду в случаях, когда парень находился в ненадлежащем физическом состоянии.

    Вскоре Барретт уходит из группы. Место гитариста прочно закрепилось за Гилмором. Помимо игры на гитаре, Дэвиду приходилось исполнять вокальные партии. Помогали начинающему музыканту бас-гитарист Роджер Уотерс и клавишник Ричард Райт.

    Дэвид Гилмор и «Пинк Флойд»
    Дэвид Гилмор и группа «Пинк Флойд»

    «Пинк Флойд» пользовались популярностью среди поклонников рока. Удачу коллективу принесли альбомы «The Dark Side of the Moon» и «Wish You Were Here». Постепенно росло влияние Гилмора на группу. Теперь музыкант пишет песни для будущих дисков «Animals» и «The Wall». Чем больше Дэвид погружался в работу, тем хуже становились отношения с Уотерсом.

    Запись альбома «Animals» раскрыла потенциал кембриджского музыканта. Это подтолкнуло Гилмора на создание сольного диска, который увидел свет в 1978 году. Дэвид назвал сборник в честь себя. В композициях прослеживается уникальный гитарный стиль музыканта, который свидетельствовал о таланте певца. Напряжение в коллективе «Пинк Флойд» нарастало. Гилмор приходит к идее записать второй сольник. Альбом назвал «About Face». Продажи не подтвердили популярность Дэвида как сольного артиста.

    Жизнь рок-музыканта оказалась непростой. Постоянные конфликты в группе, уход друзей из коллектива. В итоге остались только Гилмор и Ник Мейсон. Исполнители объявили в 1985 году, что Уотерс покидает «Пинк Флойд». Но группа не распалась окончательно. Ребята совместными усилиями создали альбом «A Momentary Lapse of Reason».

    В мировое турне «Пинк Флойд» отправился уже в качестве трио, так как к Гилмору и Мейсону присоединился Райт. Состоявшиеся музыканты записали новый диск «The Division Bell». По признанию Дэвида, сложно было определиться с дальнейшей судьбой группы после ухода Роджера. Позже Гилмор понял, что причиной провала двух альбомов стал дисбаланс между музыкой и текстами песен.

    Дэвид решил организовать собственную звукозаписывающую студию. По мнению музыканта, лучше всего для этого подходил дом на воде «Астория». Молодой человек пришвартовал плавающее средство в непосредственной близости от Хэмптон-Корт и приступил к записи треков для альбомов. Здесь родилась в 2006 году пластинка «On an Island».

    «Пинк Флойд» почти в первоначальном составе приняли участие в концерте Live 8. Мероприятие стало рычагом влияния на представителей «Большой восьмерки». Несмотря на это, вырученные средства Гилмор решил передать нуждающимся гражданам. Более того, мужчина призвал коллег поступить так же.

    Дэвид Гилмор на сцене
    Дэвид Гилмор на сцене

    Вскоре команде предложили отправиться в тур по США за 150 миллионов фунтов стерлингов, но музыканты отказались от такой заманчивой идеи. Уже в феврале 2006 года Гилмор заявил итальянской прессе, что совместное творчество участников «Пинк Флойд» фактически завершено.

    Такое решение Дэвид объяснил возрастом и нежеланием работать столько же, сколько в молодые годы. Гитарист не завязывает с музыкой, а уходит в сольное плавание. Концерт Live 8 помог группе завершить историю на высокой ноте. В июле 2006 скончался Сид Баррет, школьный приятель Гилмора. А в декабре того же года музыкант представил сингл, посвященный товарищу.

    Интересно, что в записи песни участвовали клавишник Ричард Райт и «крестный отец» глэм-рока Дэвид Боуи. Запись проводилась в Королевском Альберт-Холле. Этот сингл получил широкую известность в кругах меломанов. В течение четырех недель посвящение занимало 19 строчку в чарте Великобритании.

    В юности Гилмор так и не получил образования, но это не помешало Дэвиду получить звание почетного доктора искусств Кембриджского университета Англия Раскин за достижения в области музыки.

    Шоу Дэвида Гилмора «Помпеи»
    Шоу Дэвида Гилмора «Помпеи»

    Прошло 45 лет с записи «Live at Pompeii», настал 2016 год, и Дэвид Гилмор вернулся в Помпеи, но уже в одиночестве. Музыкант представил большой концерт в поддержку альбома «Rattle That Lock». Масштабное мероприятие собрало более 2600 человек. Поклонники гитариста смогли окунуться в невероятную атмосферу рока, сопряженную с воспоминаниями о гладиаторах и боях. В сентябре 2017 года Гилмор представил официальную запись с этого концерта. Увидеть ее мог каждый в кинотеатрах.

    Личная жизнь

    Дэвид Гилмор - преданный семьянин. Первый раз мужчина сочетался браком с Вирджинией. Девушку часто называли в музыкальных кругах Джинджер. Родилась супруга гитариста в Мичигане. Девушка в те годы трудилась моделью, увлекалась написанием картин.

    Знакомство состоялось в 1971 году, во время одного из концертов «Пинк Флойд». Ребята играли в городе Энн Эрбор. Вирджиния посетила выступление рокеров с бойфрендом. Молодой человек завел даму за кулисы ради знакомства с музыкантами. Для биографии Гилмора этот момент стал судьбоносным.

    Дэвид Гилмор и Джинджер Хасенбейн
    Дэвид Гилмор и Джинджер Хасенбейн

    Дэвид влюбился в Джинджер с первого взгляда. Позже фото девушки не раз размещали на обложках дисков «Пинк Флойд». Свадьба рок-музыканта и модели прошла в 1975 году. Место выбрали необычное – студию «Abbey Road», расположенную в Лондоне.

    В браке родилось четверо детей - Алиса, Клара, Сара и Мэттью. Счастье длилось недолго. В период с 1987 по 1989 года Гилморы разводились. Через 5 лет Дэвид встретил вторую жену - Полли Сэмсон. Союз принес музыканту вновь четверых детей - Джо, Габриэла, Романи и Чарли.

    Дэвид Гилмор и его жена Полли Сэмсон
    Дэвид Гилмор и его жена Полли Сэмсон

    Последний сын для Гилмора является приемным. Молодой человек отличается неадекватным поведением. В 2010 году Чарли участвовал в бунтах на территории кампуса и за пределами учебного заведения. Полиция доказала, что парень бросал мусор в автомобиль принца Чарльза, поджигал здание Верховного Суда и висел на флагштоке.

    На судебном заседании Чарли признался, что употреблял ЛСД, валиум и виски. Суд приговорил парня к 16 месяцам заключения. Общественность восстала против богатого сына музыканта, хоть и приемного. Гилмору фанаты высказывали сочувствие.

    Чарли Гилмор, пасынок Дэвида Гилмора
    Чарли Гилмор, пасынок Дэвида Гилмора

    На протяжении многих лет Дэвид причисляет себя к поклонникам футбольного клуба «Арсенал». Гитарист посещает матчи на домашнем стадионе команды. А в 2015 году телеканал «BBC» представил общественности документальный фильм «Дэвид Гилмор: широкие горизонты».

    Дэвид Гилмор сейчас

    Останавливаться на достигнутом рок-музыкант Дэвид Гилмор не планирует. Сейчас гитарист записывает новые синглы, которые войдут в следующий музыкальный альбом исполнителя. До тех пор, пока песни не будут завершены, Гилмор не станет планировать мировое турне.

    Дэвид Гилмор в 2017 году
    Дэвид Гилмор в 2017 году

    Никаких обещаний о дальнейшей музыкальной карьере вокалист «Pink Floyd» не дает, так как в последний раз запись диска заняла почти 10 лет. Возможно, только после выпуска альбома Гилмор отправится на пенсию.

    Дискография

    • 1968 – «A Saucerful of Secrets»
    • 1969 – «More»
    • 1969 – «Ummagumma»
    • 1970 – «Atom Heart Mother»
    • 1971 – «Meddle»
    • 1972 – «Obscured by Clouds»
    • 1973 – «The Dark Side of the Moon»
    • 1975 – «Wish You Were Here»
    • 1977 – «Animals»
    • 1978 – «David Gilmour»
    • 1979 – «The Wall»
    • 1983 – «The Final Cut»
    • 1984 – «About Face»
    • 1987 – «A Momentary Lapse of Reason»
    • 1988 – «Delicate Sound of Thunder»
    • 1994 – «The Division Bell»
    • 1995 – «P•U•L•S•E»
    • 2006 – «On an Island»
    • 2014 – «The Endless River»
    • 2015 – «Rattle That Lock»

    Фото

    Другие знаменитости