Принц Чарльз

Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Принц Чарльз — яркий представитель современного поколения британских монархов. Выросший в семье королевы Елизаветы II и ее мужа Филиппа, принц Уэльский — пример подлинного аристократа. Воспитанный в традициях Виндзорской династии, он потенциальный наследник британского престола и может стать ключевой фигурой Британского Содружества наций.

    Детство и юность

    Принц Чарльз — первенец — родился в Букингемском дворце через год после бракосочетания принцессы Елизаветы Йоркской и герцога Эдинбургского Филиппа. Внук короля Георга VI в 3-летнем возрасте, после смерти венценосного деда и воцарения Елизаветы II, стал первым претендентом на престол. Спустя 2 года у принца появилась сестра Анна. Еще через десять лет — в 1960-м — брат Эндрю. В 1964 году королева родила младшего сына Эдварда.

    В детстве его высочество, как и положено наследнику британской короны, учился в элитной школе Лондона. Несмотря на среднюю успеваемость, принц Уэльский стал студентом Кембриджского университета. Чарльз изучал историю искусств до 1970 года и стал бакалавром гуманитарных наук. Через 5 лет по традиции старейшего (после Оксфордского) университета Чарльзу присвоили степень магистра искусств.

    Монаршая особа

    В 1952 году после коронации Елизаветы принц Чарльз стал герцогом Корнуольским. Это британский титул, который автоматически переходит старшему сыну монарха. Официальное имя Чарльза звучит «Его Королевское Высочество герцог Корнуольский». В 1958 году к официальному имени Чарльза добавились титулы «принц Уэльский» и «граф Честер». Если старший сын королевы Британии взойдет на престол, он станет королем Карлом III.

    Поговаривают, что принц Уэльский предпочитает стать Георгом VII — это его четвертое имя. Но королевский двор и его спичрайтеры официально опровергли информацию, указав на преждевременность обсуждения вопроса.

    Летом 1969 года в уэльском замке Карнарвон на церемонии инвеституры королева-мать надела на голову принца Чарльза корону наследника британского трона (другое название — венец принца Уэльского). После коронации граф Честер стал активным участником общественной жизни Англии. Уже в следующем году он присутствовал на заседании британского кабмина.

    В 1970-х принц Уэльский был задействован в нескольких заседаниях Палаты лордов. Впервые за 300-летнюю историю монархии наследнику позволили участвовать в работе министров и внесли имя Чарльза в список претендентов на должность австралийского генерал-губернатора, но из-за конституционного кризиса, разразившегося в Австралии, граф Честер отказался от должности.

    В начале 1970-х годов наследник престола познакомился с военной службой. После курса обучения его зачислили в военно-воздушные силы: Чарльз — пилот вертолета и истребителя. Через несколько лет он перевелся на флот Британии, где прослужил 2 года.

    Его высочество — прихожанин англиканской церкви, но интересуется православием и неоднократно бывал на Афоне.

    В Россию граф Честер приезжал в середине 1990-х и в 2003 году. Из-за преклонного возраста родителей Чарльз взял на себя больше обязанностей монаршей семьи.

    В августе 2017 года в немецких СМИ появилась информация, будто у сыновей принца Уэльского есть сестра Сара. Таблоид Globe написал о тайном распоряжении королевы-матери в начале 1980-х оплодотворить яйцеклетку Дианы семенем наследника престола — так Елизавета хотела удостовериться, что невестка способна родить ребенка. Когда королева убедилась в фертильности Дианы, она приказала уничтожить яйцеклетку. Но врач якобы ослушался и подсадил ее женщине, которая не могла зачать. Из-за угроз женщина, родившая «принцессу», переехала в Америку.

    В Британии историю, смахивающую на бразильский сериал, назвали уткой, которую придумали в 20-ю годовщину смерти «народной принцессы». Гораздо серьезней инсайдерские слухи из Букингемского дворца о том, что британская королева намерена передать трон старшему внуку — принцу Уильяму, у которого крепкая семья и уже родился третий ребенок. В таком случае принц Уэльский останется без престола.

    Благотворительность и хобби

    В 1976-м после возвращения со службы граф Честер посвятил время благотворительности, патронируя 350 структур. Он основал «Фонд принца» и 15 организаций, работающих в сфере охраны природы и городской среды. Наследник живо интересуется альтернативной медициной, поддерживает проекты, лоббирующие права малых народов и сексуальных меньшинств.

    Его высочество увлекается поло, любит рыбалку и садоводство. Свободное время коротает за рисованием акварелью и написанием сценариев для документального кино.

    Принц — давний поклонник сериала «Доктор Кто» и летом 2013-го побывал на киностудии, где снимается его любимый телепроект. Самого наследника престола пригласили сыграть в эпизоде, но принц Уэльский отказался.

    Чарльз является автором книг по живописи и архитектуре. Во время визита в Армению в 2013-м, когда принц осматривал достопримечательности, он получил в дар от президента Армена Саркисяна небольшой сад. Граф Честер поддерживает фонд «Ереван, любовь моя», который занимается сохранением архитектурного наследия.

    Брак с принцессой Дианой

    В молодости старший отпрыск венценосной семьи слыл ловеласом. В конце 1970-х он предложил стать женой Аманде Натчбулл, состоящей в дальнем родстве с британскими монархами (троюродная сестра Чарльза), но Аманда ему отказала. В 1980-м наследник престола ухаживал за Сарой Спенсер — девушкой из аристократической семьи, дочерью виконта. Но женой принца стала не она, а младшая сестра Сары — леди Диана.

    Пышная свадьба состоялась летом 1981 года. Примечательно, что молодожены были одинакового роста: и у Чарльза, и у Дианы — 178 см. Первые годы молодым супругам удавалось сохранять видимость счастливой семьи, но родственники и близкие друзья пары знали — за красивым фасадом бушуют скандалы. Спустя год после бракосочетания родился принц Уильям, а через 2 года (в 1984-м) появился второй сын — принц Гарри. Дети не скрепили союз — с 1992 года супруги жили раздельно.

    Британцы полюбили Диану, а когда вспыхнули слухи об адюльтере его высочества с Камиллой Паркер-Боулз, репутация монаршего наследника пострадала. Англичане приняли сторону леди Ди, «народной принцессы». После смерти Дианы в парижском тоннеле в 1997 году британцы сожалели о любимице, а принца Уэльского, который развелся с супругой за год до гибели, накрыло волной негатива.

    Личная жизнь

    История отношений графа Честера с дочерью майора британской армии Камиллой Розмари Шанд началась до брака с Дианой, в 1970-х. По слухам, королева-мать посчитала нетитулованную мелкопоместную дворянку (джентри) плохой партией для наследника престола. Камилла вышла замуж за офицера Эндрю Паркера-Боулза, но в 1980-х тайный роман наследника престола и миссис Паркер-Боулз возобновился, что и стало причиной развода принца с Дианой в 1996-м. Камилла оставила супруга еще раньше — в 1995 году.

    После расставания с леди Ди принц Уэльский планировал жениться на Камилле, но гибель бывшей жены и волна негодования заставили королевскую семью передвинуть свадьбу наследника и его давней любовницы. Гражданская церемония бракосочетания прошла весной 2005 года.

    Впервые в истории британской короны союз не освящался церковью, но 35-летние отношения Чарльза и Камиллы наконец обрели законный статус. Камилла получила титулы мужа, но предпочла отказаться от титула принцессы Уэльской (так называли Диану), используя другой — герцогини Корнуольской.

    Сегодня волна негатива вокруг имени второй жены графа Честера улеглась. Британцы заметили, как неподдельно счастлив в личной жизни принц рядом с женщиной, пусть ее и трудно сравнить по красоте с Дианой. Королева-мать и сыновья смирились с выбором наследника престола.

    Фильмы

    Принц Уэльский — яркая личность, его образ и биография неоднократно использовались режиссерами. В 2006 году состоялась премьера историко-биографической драмы Стивена Фрирза «Королева», описывающей первые дни монаршей семьи после гибели принцессы Дианы. Елизавету II сыграла Хелен Миррен, а в образе наследника престола появился британский актер Алекс Дженнингс.

    В фильме «Уильям и Кейт» 2011 года принца сыграл Бен Кросс, а в сериале «Корона», который выходит на Netflix с 2016-го, роль его высочества досталась Доминику Уэсту.

    В 2021-м в прокат вышла биографическая драма «Спенсер: Тайна принцессы Дианы», где главных героев воплотили Кристен Стюарт и Джек Фартинг.

    Принц Чарльз сейчас

    Сейчас наследник престола по-прежнему выполняет обязанности члена королевской семьи и много времени уделяет благотворительности. Во время поездки в Шотландию принц Чарльз встретился с представителями команды Кейтнесс-Бич, занимающейся вопросами пластикового мусора на местном уровне. Резиденция членов британской королевской семьи опубликовала фото с поездки наследника престола, который появился на пляже в шотландском килте.

    В апреле 2021-го Букингемский дворец сообщил о кончине герцога Эдинбургского. После смерти отца наследник трона выступил с трогательной речью и выразил благодарность за поддержку королевской семьи.

    4 ноября его высочество отметил 73-й день рождения. В связи с этим событием в соцсетях королевской британской семьи опубликовали новый официальный портрет принца Уэльского.

    Интересные факты

    • Принц является автором купажа для виски Barrogill, на этикетке которого изображена акварель замка Баррогилл, написанная наследником престола.
    • Граф Честер увлекается автомобилями британского производства — в венценосном автопарке есть Aston Martin DB6 Volante, Jaguar и Range Rover.
    • Дальним родственником принца Уэльского является румынский дворянин Влад Цепеш, ставший прообразом графа Дракулы.