Принц Эдвард Уэссекский

Эдвард Энтони Ричард Луис
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Принц Эдвард, граф Уэссекский, принадлежит к монархическому роду Британии и приходится сыном герцогу Эдинбургскому и королеве Елизавете II. Он исполняет ряд обязанностей отошедшего от дел родителя и появляется на официальных мероприятиях вместе с красавицей женой.

    Детство и юность

    Принц Эдвард Энтони Ричард Луис появился на свет в Лондоне в 1964 году. Мальчика крестили 2 мая в уютной часовне Виндзорского замка, и присутствовавшие знали, что малышу предназначено блестящее будущее.

    Подобно своим братьям и сестрам, Эдвард получил домашнее воспитание, проведя первые годы жизни под присмотром няни в Букингемском дворце. Потом ребенка отдали на попечение профессиональных гувернанток. Неделями мальчик был лишен известий об отце и матери.

    Подростком Эдвард поступил в Кенсингтонскую школу в Лондоне, а потом продолжил учебу в гимназии Беркшира на юго-востоке страны. Выпустившись из заведения с посредственными оценками, он получил допуск к университетскому образованию. Тем не менее юноша предпочел в течение года работать за границей, где знания были ценны.

    В начале 1980-х годов Эдварда зачислили в Кембридж. Там у юноши возник интерес к национальной истории, а также к чтению книг. Наследники британского трона сомневались в квалификации родственника. Но, когда он получил диплом бакалавра, общий язык был найден.

    В 1991 году юный принц окончил дополнительные курсы и к обязательному высшему образованию добавил степень магистра искусств. Королевская семья в глубине души обрадовалась такому повороту в биографии, но, следуя традиции этикета, была сдержана в проявлении чувств.

    Кроме того, Филипп Эдинбургский договорился с морской пехотой Великобритании о том, что сын после университета отправится на военный флот. Эдвард попытался пройти подготовку, но вскоре оставил эту идею, заявив отцу, что в мире существует много других прекрасных работ.

    По слухам, это привело к скандалу между родителями и юношей, но затем семья признала право принца самостоятельно строить свою жизнь. Таким образом, еще в молодости Эдвард начал карьеру в сфере искусства, похожую на вечный праздник и вселяющую оптимизм.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Эдварда Уэссекского всегда интересовала журналистов, и любая девушка, оказавшаяся с ним рядом, попадала на страницы СМИ. Несмотря на это, принц встречался с актрисой мюзиклов Рути Хеншэлл, но против отношений влюбленных выступили члены королевской семьи.

    Иначе Филипп и Елизавета II отнеслись к Софи Рис-Джонс, менеджеру по связям с общественностью. Королевские родители одобрили помолвку сына с дочерью продавца автомобилей и 6 января 1999 года сделали официальный анонс.

    Тем же летом в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка состоялось торжественное бракосочетание в присутствии именитых гостей. Отход от традиций проводить церемонию в лондонской резиденции британских монархов стал предметом для разговоров и темой национальных новостей.

    Эдвард и Софи Уэссекские стали родителями девочки и мальчика. Имена Джеймса и Луизы внесли в генеалогическое древо и включили в список претендентов на трон. Однако дети не именовались королевскими высочествами в соответствии с решением, принятым Елизаветой и одобренным Букингемским дворцом.

    Софи не расстроилась по этому поводу. С первых дней графиня наладила контакты со всеми членами семьи Виндзор. Судя по фото в «Инстаграме», она подружилась с герцогами Кембриджскими и, став любимой невесткой королевы, привлекла внимание общественности.

    Карьера

    В конце 1980-х годов Эдвард пришел в индустрию развлечений и начал сотрудничать с Эндрю Ллойдом Уэббером, обладателем престижных наград. Работая в британской компании, которая создавала спектакли и мюзиклы, он вскоре стал профессиональным ассистентом в одной из ведущих театральных трупп.

    Оказав помощь в постановке «Призрака оперы» и «Кошек», принц пришел на телевидение в качестве участника игровых программ. Шоу The Grand Knockout Tournament вызвало смешанные чувства британцев, так как к звездным гостям присоединились члены королевской фамилии.

    В 1993 году образовалась фирма Ardent Productions, которая специализировалась на производстве документального и художественного кино. СМИ сразу обвинили Эдварда в использовании связей для финансирования. Однако ни одно из высказываний журналистов так и не было подтверждено.

    Ряд биографических проектов компании имел успех у британских зрителей, особенно фильм о герцоге Виндзорском, носившем имя Эдуард VIII. Тем не менее основатель не получил ожидаемой прибыли и в итоге признал, что идея с шоу-бизнесом оказалась провальной и пустой.

    Королевская семья снисходительно отнеслась к неудаче принца, и он, слегка разочарованный, занялся общественной жизнью страны. Эдвард принял официальные обязанности от состарившегося Филиппа и сделал так, чтобы усилия его родителя были по достоинству оценены.

    Елизавета II пожаловала сыну титул графа Уэссекского и поддержала организацию благотворительного фонда, а также ряд других добрых дел. Эдвард участвовал в жизни молодежи, спортсменов и музыкантов, и родители, гордясь его поступками, отмечали, что сын повзрослел.

    В конце 1990-х годов наследник британского престола возглавил частную королевскую корпорацию, учредившую премию DofE. Он вывел ее на международный уровень и в качестве председателя попечительского совета часто путешествовал по миру, привыкая к новизне.

    За короткий промежуток времени Эдвард договорился с 60 странами о сотрудничестве с фондом герцога Эдинбургского, реализовавшим десятки наград. Он разработал многообещающие проекты дальнейшего развития организации, целью которой было укрепить влияние и географически расширить охват.

    В 2000-х годах граф Уэссекский наносил визиты в развивающиеся страны и занимался вопросами нарушения общепринятых человеческих прав. Он посещал территории, пострадавшие от извержений вулканов, и встречался с жертвами землетрясений, голода и незаконных облав.

    Являясь официальным представителем королевы, Эдвард участвовал в праздничных мероприятиях, которые проводились на высшем уровне в ряде иностранных государств. Посещая резиденцию султана Брунея и отмечая День независимости Шри-Ланки, он искренне сочувствовал жителям, уставшим от бедности и мытарств.

    Виконт Северн и граф Фарфор отметили деятельность принца наградами и наследными титулами. Благодаря причастности Эдварда к благотворительным фондам и организациям удалось помочь сотням нуждающихся, улучшить жизнь и прекратить террор.

    Эдвард Уэссекский сейчас

    В 2020 году Эдвард и Софи Уэссекские запланировали развитие благотворительного фонда на основе передовых идей. Сейчас принц с женой расширяют список первоочередных целей, выходя за рамки поддержки молодежи и одаренных детей.