Принц Филипп

Филипп Маунтбеттен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
99 лет
Дата смерти
9 апреля 2021 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
был женат на Елизавета II
Соцсети
    4,1 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский — муж королевы Елизаветы II, принц-консорт, завоевавший титул самого старейшего потомка королевы Виктории.

    Детство и юность

    Родился Филипп 10 июня 1921 года в доме принца Андрея, законного представителя датской королевской фамилии Глюксбургов. Мать Алиса Баттенберг приходилась племянницей последней императрице России Александре Федоровне. А отец — правнук Николая I. Супруга британской королевы можно смело назвать потомком Романовых.

    Местом рождения греческого наследника с русскими корнями стал остров Корфу. Филипп — младший ребенок в семье и единственный брат своих пяти сестер.

    Еще в раннем детстве наследника греческой короны (через год после рождения Филиппа) Глюксбурги вынуждены были покинуть родину из-за начавшихся гонений. В результате переезда мать с детьми осталась в столице Франции, а Андрей Греческий отправился жить в Монте-Карло. Алиса тяжело переживала развод, потерю имущества и званий. Разум женщины помутился.

    Старшие девочки обзавелись мужьями в Германии, а Филиппа вынуждены были забрать к себе родственники из Англии. В начале 30-х годов мальчик получал образование в школах Германии и Шотландии.

    С началом Второй мировой войны принц поступил в Королевский военно-морской колледж, после окончания стал мичманом. Отважный Филипп всю войну прошел в качестве офицера военно-морского флота Британии. Он отличился в военных операциях Западного фронта, проявил отвагу во время освобождения Сицилии в 1943 году. За это время Филипп дослужился до звания старшего лейтенанта.

    Семья

    С принцессой Елизаветой, старшей дочерью короля Георга VI, Филипп познакомился, когда ему было 18 лет. Лилибет, как девушку ласково называли дома, едва исполнилось 13. Статный блондин (рост 188 см) сразу запал в сердце девушки. Всю войну Филипп и Елизавета вели переписку. Родители принцессы несерьезно относились к выбору дочери, надеясь на то, что вскоре девушка переменит свое решение. Но наследница престола осталась непреклонной и не собиралась рассматривать кандидатуры других женихов.

    В 1946 году короля Георга VI с официальным визитом посетил молодой офицер. Филипп попросил руки и сердца дочери венценосной особы. Эта история любви получила счастливое продолжение — монарх дал согласие.

    Для того чтобы брак выглядел политически корректным, Филиппу пришлось отказаться от титулов Датского и Греческого принца, принять английское подданство и сменить отцовскую фамилию на фамилию своего деда по материнской линии Маунтбеттен. За несколько дней до церемонии венчания, которая прошла 20 ноября 1947-го в Вестминстерском аббатстве, Филиппу пожаловали титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

    На пышной свадьбе Елизавета выглядела великолепно. На ней было платье из атласа и парчи, украшенное хрустальным бисером и большим количеством жемчужин. Голову невесты венчала роскошная бриллиантовая франж-тиара, доставшаяся в наследство от самой королевы Виктории. Впоследствии украшение надевали на свое бракосочетание дочь и внучка королевы – принцессы Анна и Беатрис.

    Со стороны невесты на торжественной церемонии присутствовали все британские титулованные родственники, со стороны жениха была приглашена только одна мать Алиса. Не повлиял на состав гостей и тот факт, что все сестры Филиппа были замужем за представителями немецкой аристократии. Ради жены Филипп отрекся от православия и перешел в протестантизм.

    Через 2 года после свадьбы принца Филиппа отправили по военной службе на остров Мальту, где супружеская чета поселилась в уютном поместье. По воспоминаниям королевы Елизаветы II и ее мужа, это было самое счастливое время в их жизни. В эти годы родилось двое их старших детей – сын Чарльз и дочь Анна. Вдали от Букингемского дворца монаршей особе удалось почувствовать себя обычной счастливой женщиной, которая наслаждается общением со своей семьей и близкими друзьями. В молодости Филипп и его жена часто посещали общественные увеселительные заведения – паре очень нравилось танцевать.

    В 2016-м принц получил титул самого долгоживущего потомка королевы Виктории, в том году ему исполнилось 95 лет. В 2017-м королевская чета отметила празднование 70-летия со дня свадьбы, и это стало еще одним рекордом в истории династии Виндзоров и личной биографии супругов.

    Коронация

    6 февраля 1952 года скончался король Георг VI. Эту новость первым услышал принц Филипп и сообщил своей супруге. В то время они путешествовали по Кении. В срочном порядке семья будущей королевы отправилась на родину. Через год состоялась церемония коронации, на которой впервые в истории присутствовали тележурналисты, а мероприятие прошло в прямом эфире центрального телевидения Великобритании.

    Филипп был объявлен принцем-консортом, который обязан сопровождать венценосную супругу во время всех ее визитов и на общественных мероприятиях. По совету премьера Уинстона Черчилля Елизавета оставила фамилию отца, чтобы уладить все политические разногласия внутри королевского двора.

    Принц Филипп и Диана Спенсер

    Филипп создавал благотворительные фонды, активно помогал в организации спортивных школ и секций, поддерживал конный спорт.

    Одновременно с этим в прессе ходили слухи об изменах принца и его внебрачных детях от бурных романов с британской артисткой Элен Кордет и любовницей из кабаре Пэт Кирквуд.

    Журналисты и сценаристы приписывали связь и с балериной из России Галиной Улановой. О запретных отношениях и тайнах законных супругов рассказали создатели 2-го сезона драматического сериала «Корона».

    Королевская династия

    У королевской четы родились четверо детей — три сына, первенец Чарльз, принцы Эндрю и Эдуард и дочь, принцесса Анна. Филипп всегда активно участвовал в личной жизни своих отпрысков. Это он настоял на том, чтобы принц Уэльский Чарльз в свое время женился на Диане Спенсер, и, несмотря на дальнейший разрыв между сыном и невесткой, Филипп всегда выступал на ее стороне.

    После развода принц способствовал примирению знаменитой пары, которое, к сожалению, так и не наступило. А после гибели принцессы Дианы Филипп взял своих внуков, сыновей принца Чарльза, под свою опеку и уделял Гарри и Уильяму все свободное время.

    У королевы Елизаветы и принца Филиппа есть внуки. Несмотря на то, что у всех четверых детей первые браки оказались неудачными, каждый из них добавил в родословную по 2 наследника. Прежде всего, знамениты наследники старшего сына королевы — принц Уильям, герцог Кембриджский, и принц Гарри, герцог Сассекский. Остальных внуков зовут Питер Филлипс, Зара Филлипс, принцесса Беатриса Йоркская, принцесса Евгения Йоркская, леди Луиза Виндзор, Джеймс и виконт Северн.

    Есть и правнуки: принцы Джордж и Луи Кембриджские и принцесса Шарлотта Кембриджская (дети Уильяма), Арчи Маунтбеттен-Виндзор (сын Гарри), Саванна и Айла Елизавета Филлипс (дочери Питера), Миа Грейс и Лина Элизабет Тиндэлл (дочери Зары).

    Принц не вел страницы в социальных сетях. У британской королевской семьи есть официальный аккаунт в «Инстаграме» и на других площадках. Здесь публикуются личные и рабочие фото аристократов.

    Помимо государственного долга, муж Елизаветы II взял на себя еще и обязанности отца семейства. Он контролировал учебу своих детей, занимался бытовыми проблемами. Во внутренней жизни страны принц проявил себя не менее активно. Он первый на британском телевидении выпустил авторский цикл передач, посвященный вопросам науки.

    Смерть

    Принц Филипп и Елизавета II долгое время жили уединенно в поместье Сандрингем в графстве Норфолк, периодически появляясь в Букингемском дворце и в фамильных замках Шотландии и Англии. В период карантина супруги изолировались от коронавирусной инфекции и многочисленных родственников в Виндзорском замке в графстве Беркшир.

    Принц Филипп и королева Елизавета II

    В начале 2021 года герцог Эдинбургский и его супруга решили показать положительный пример гражданам Великобритании и сделали прививку против вируса, вызывающего COVID-19. Какой именно вакциной воспользовалась пожилая пара, пресс-служба Букингемского дворца не уточнила.

    В феврале принца госпитализировали из-за плохого самочувствия, а после он перенес операцию на сердце. В марте герцог Эдинбургский был выписан и вернулся домой.

    А 9 апреля весь мир облетела новость: принц Филипп умер. Причиной смерти в соответствующем документе указана старость. Британские медики под такой формулировкой имеют в виду смерть, наступающую после 80 лет без сопровождения каких-либо заболеваний или травм.