Александра Федоровна

Александра Федоровна
Имя:Александра Федоровна ( Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская )
Дата рождения: 6 июня 1872 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 17 июля 1918 г.
Место рождения: Дармштадт, Германия
Рост: 169
Деятельность: российская императрица, супруга Николая II
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (3 голоса)

    Александра Федоровна: биография

    Историки, архивисты и многочисленные исследователи жизни последней императрицы государства Российского, кажется, изучили и объяснили не только её поступки, но каждое слово и даже каждый поворот головы. Но вот что интересно: после прочтения каждой исторической монографии или нового исследования перед нами возникает незнакомая женщина.

    Александра Федоровна Романова
    Александра Федоровна Романова

    Такова уж магия любимой внучки британской королевы Виктории, дочери Великого герцога Гессенского, крестницы русского государя Александра III и жены Николая II, последнего наследника русского престола. Аликс, как её называл муж, или Александра Фёдоровна Романова осталась загадкой для всех.

    Наверное, всему виной её холодноватая замкнутость и отчуждённость от всего земного, принимаемая свитой и российской знатью за высокомерность. Объяснение этой неизбывной грусти в её взгляде, как бы обращённом внутрь себя, находится, когда узнаешь подробности детских и юношеских лет принцессы Алисы Виктории Елены Луизы Беатрис Гессен-Дармштадтской.

    Детство и юность

    Она появилась на свет летом 1872 года в немецком Дармштадте. Четвёртая дочь Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига и дочери королевы Великобритании, герцогини Алисы, оказалась настоящим солнечным лучиком. Впрочем, бабушка Виктория так и звала её – Sunny – Солнышко. Белокурая, с ямочками на щеках, с голубыми глазами, непоседа и хохотушка Алики мгновенно заряжала хорошим настроением своих чопорных родственников, заставляя улыбаться даже грозную бабушку.

    Александра Федоровна в детстве
    Александра Федоровна в детстве

    Малышка обожала своих сестёр и братьев. Кажется, особенно весело ей было вместе с братом Фридериком и младшей сестрёнкой Мэри, которую она из-за трудности в произношении буквы «р» называла Мэй. Фридерика не стало, когда Алики было 5 лет. Любимый брат умер от кровоизлияния, ставшего следствием несчастного случая. Мама Алиса, и без того меланхоличная и невесёлая, погрузилась в тяжёлую депрессию.

    Но едва острота от болезненной утраты начала притупляться, как случилось новое горе. И не одно. Эпидемия дифтерии, случившаяся в Гессене в 1878 году, отобрала у солнечной Алики сначала сестрёнку Мэй, а через три недели маму.

    Алиса, будущая императрица Александра Фёдоровна
    Алиса, будущая императрица Александра Фёдоровна

    Так в 6 лет окончилось детство Алики-Sunny. Она «погасла», как солнечный лучик. Исчезло почти всё, что она так любила: мама, сестрёнка с братом, привычные игрушки и книжки, которые сожгли, заменив новыми. Кажется, тогда исчезла и сама открытая и смешливая Алики.

    Чтобы отвлечь двоих внучек, Алису-Алики, Эллу (в православии — Елизавету Фёдоровну), и внука Эрни от горестных мыслей, властная бабушка перевезла их с позволения зятя в Англию, в замок Осборн-хаус на острове Уайт. Здесь Алиса под присмотром бабушки получила великолепное образование. Тщательно подобранные учителя преподавали ей, сестре и брату географию, математику, историю и языки. А ещё рисование, музыку, верховую езду и садоводство.

    Александра Федоровна в молодости
    Александра Федоровна в молодости

    Предметы давались девочке легко. Алиса блестяще играла на фортепиано. Уроки музыки ей давал не кто-нибудь, а директор Дармштадтской оперы. Поэтому девушка с лёгкостью исполняла сложнейшие произведения Вагнера и Шумана. А ещё без особого труда освоила премудрости придворного этикета. Единственное, что расстраивало бабушку – любимая Sunny была нелюдимой, замкнутой и терпеть не могла шумное светское общество.

    Александра Федоровна в мундире Лейб-гвардии Уланского полка
    Александра Федоровна в мундире Лейб-гвардии Уланского полка

    Принцесса Гессенская окончила Гейдельбергский университет и получила степень бакалавра философии.

    В марте 1892 года новый удар постиг Алису. На её руках умер от сердечного приступа отец. Теперь девушка чувствовала себя ещё более одинокой. Рядом оставались лишь бабушка и брат Эрни, унаследовавший корону. Единственная сестра Элла с недавних пор жила в далёкой России. Она вышла замуж за русского князя и звалась Елизаветой Фёдоровной.

    Императрица Александра Фёдоровна

    Впервые Алиса увидела Ники на свадьбе сестры. Ей тогда было всего лишь 12 лет. Юной принцессе очень понравился этот воспитанный и тонкий юноша, загадочный русский князь, так не похожий на её британских и немецких кузенов.

    Второй раз с Николаем Александровичем Романовым она увиделась в 1889 году. Алиса отправилась в Россию по приглашению мужа сестры – Великого князя Сергея Александровича, дяди Николая. Полтора месяца, прожитых в петербургском Сергиевском дворце, и встречи с Николаем оказались достаточным временем для того, чтобы понять: она встретила свою половинку.

    Александра Федоровна и Николай II
    Александра Федоровна и Николай II

    Их желанию объединить свои судьбы рады были лишь сестра Элла-Елизавета Фёдоровна и её муж. Они стали своего рода коммуникаторами между влюблёнными, содействуя их общению и тайной переписке.

    Бабушка Виктория, не знавшая о личной жизни скрытной внучки, запланировала её брак с кузеном Эдуардом, принцем Уэльским. Пожилая женщина мечтала видеть любимое «Солнышко» королевой Британии, которой передаст свои полномочия.

    Эдуард, принц Уэльский (Эдуард VII)
    Эдуард, принц Уэльский (Эдуард VII)

    Но Алики, влюблённая в далёкого русского князя, обозвав принца Уэльского «Эдди-манжеты» за излишнее внимание к своей манере одеваться и самовлюблённость, поставила королеву Викторию перед фактом: замуж выйдет лишь за Николая. Показанные бабушке письма окончательно убедили раздосадованную женщину, что внучку не удержать.

    Не в восхищении от желания сына жениться на немецкой принцессе были и родители цесаревича Николая. Они рассчитывали на брак сына с принцессой Еленой Луизой Генриеттой, дочерью Луи-Филиппа. Но сын, как и его невеста в далёкой Англии, проявил упорство.

    Александра Федоровна и Николай II
    Александра Федоровна и Николай II

    Александр III и его супруга сдались. Причиной стала не только настойчивость Николая, но и быстрое ухудшение здоровья государя. Он умирал и хотел передать бразды правления сыну, у которого будет устроена личная жизнь. Алису срочно позвали в Россию, в Крым.

    Умирающий император, чтобы встретить будущую невестку как можно лучше, из последних сил поднялся с постели и облачился в мундир. Принцесса, знавшая о состоянии здоровья будущего свёкра, была растрогана до слёз. Аликс начали срочно готовить к браку. Она изучала русский язык и основы православия. Вскоре приняла христианство, а вместе с ним и имя Александра Фёдоровна (Феодоровна).

    Император Александр III
    Император Александр III

    Император Александр III скончался 20 октября 1894 года. А 26 октября состоялось венчание Александры Фёдоровны и Николая Александровича Романова. У невесты от такой поспешности в недобром предчувствии сжалось сердце. Но Великие князья настояли на безотлагательности венчания.

    Чтобы сберечь приличия, свадебную церемонию назначили на день рождения императрицы Марии Фёдоровны. По имеющимся канонам отступление от траура в такой день позволялось. Конечно же, ни приёмов, ни больших торжеств не было. Свадьба получилась с траурным оттенком. Как позже в мемуарах написал Великий князь Александр Михайлович:

    «Медовый месяц супругов протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя».

    Второе мрачное предзнаменование, от которого снова в тоске сжалось сердце молодой государыни, случилось в мае 1896 года, во время коронации царской семьи. На Ходынском поле произошла известная кровавая трагедия. Но торжества не были отменены.

    Давка на Ходынском поле
    Давка на Ходынском поле

    Молодые супруги большую часть времени проводили в Царском селе. Александра Фёдоровна хорошо себя чувствовала только в обществе мужа и семьи сестры. Общество приняло новую императрицу холодно и с неприязнью. Неулыбчивая и замкнутая государыня казалась им высокомерной и чопорной.

    Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, Александра Фёдоровна Романова с жаром взялась за общественные дела и занялась благотворительностью. Вскоре у неё появилось несколько близких подруг. На самом деле, их было совсем немного. Это княжна Мария Барятинская, графиня Анастасия Гендрикова и баронесса София Буксгевден. Но самой близкой подругой была Анна Вырубова, фрейлина.

    Анна Вырубова и Александра Федоровна
    Анна Вырубова и Александра Федоровна

    Счастливая улыбка вернулась к государыне, когда одна за другой появились дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Но долгожданное рождение наследника, сына Алексея, вернуло Александру Фёдоровну в привычное состояние тревоги и меланхолии. У сына обнаружилось страшное наследственное заболевание – гемофилия. Оно было унаследовано по линии императрицы от бабушки Виктории.

    Истекающий кровью сын, который мог умереть от любой царапины, стал постоянной болью Александры Фёдоровны и Николая II. В это время в жизни царской семьи появился старец Григорий Распутин. Этот таинственный сибирский мужик действительно помогал цесаревичу: он один мог останавливать кровь, чего не способны были сделать врачи.

    Анна Вырубова, Григорий Распутин и Александра Фёдоровна
    Анна Вырубова, Григорий Распутин и Александра Фёдоровна

    Приближение старца породило массу слухов и сплетен. Александра Фёдоровна не знала, как от них избавиться и защититься. Молва ширилась. За спиной государыни шептались о её якобы безраздельном влиянии на императора и государственную политику. О колдовстве Распутина и его связи с Романовой.

    Начавшаяся Первая мировая война ненадолго погрузила общество в иные заботы. Александра Фёдоровна все средства и силы бросила на помощь раненым, вдовам погибших солдат и осиротевшим детям. Царскосельский госпиталь перестроили под лазарет для раненых. Сама императрица вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу. Они ассистировали на операциях и ухаживали за ранеными.

    Александра Фёдоровна и княжна Вера Гедройц в перевязочной Царскосельского госпиталя в 1915 году
    Александра Фёдоровна и княжна Вера Гедройц в перевязочной Царскосельского госпиталя в 1915 году

    А в декабре 1916-го был убит Григорий Распутин. О том, как «любили» Александру Фёдоровну при дворе, можно судить из сохранившегося письма Великого князя Николая Михайловича свекрови государыни, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Он написал:

    «Вся Россия знает, что покойный Распутин и императрица Александра Фёдоровна – одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая».

    Как позже в своих воспоминаниях написала близкая подруга императрицы Анна Вырубова, Великие князья и вельможи в своей ненависти к Распутину и императрице сами пилили сук, на котором сидели. Николай Михайлович, считавший, что Александра Фёдоровна «должна исчезнуть» следом за старцем, был расстрелян в 1919 году вместе с тремя другими Великими князьями.

    Личная жизнь

    О царской семье и совместной жизни Александры Фёдоровны и Николая II до сих пор ходит множество слухов, которые корнями уходят в далёкое прошлое. Родились сплетни в ближайшем окружении монархов. Фрейлины, князья и их любящие посудачить жены с удовольствием придумывали различные «порочащие связи», в которых якобы были уличены царь и царица. Кажется, больше всех «старалась» в распространении слухов княгиня Зинаида Юсупова.

    Александра Федоровна с дочерьми
    Александра Федоровна с дочерьми

    После революции вышла фальшивка, выданная за мемуары близкой подруги государыни – Анны Вырубовой. Авторами этого грязного пасквиля стали весьма уважаемые люди: советский писатель А. Н. Толстой и профессор истории П. Е. Щёголев. В этих «мемуарах» говорилось о порочных связях императрицы с графом А. Н. Орловым, с Григорием Распутиным и самой Вырубовой.

    Похожий сюжет был в пьесе «Заговор императрицы», написанной этими двумя авторами. Цель была понятной: как можно больше опорочить царскую семью, вспоминая о которой народ должен был не сожалеть, а негодовать.

    Александра Федоровна и Николай II с детьми
    Александра Федоровна и Николай II с детьми

    Но личная жизнь Александры Фёдоровны и её возлюбленного Ники, тем не менее, сложилась прекрасно. Супруги сумели сохранить трепетные чувства до самой смерти. Они обожали своих детей и с нежностью относились друг к другу. Об этом сохранились воспоминания их ближайших друзей, не понаслышке знавших об отношениях в монаршей семье.

    Смерть

    Весной 1917-го, после отречения царя от престола, вся семья была арестована. Александра Фёдоровна с мужем и детьми была отправлена в Тобольск. Вскоре их перевезли в Екатеринбург.

    Ипатьевский дом оказался последним местом земного бытия семьи. Александра Фёдоровна догадывалась о страшной участи, уготованной новой властью ей и её родным. Об этом незадолго до своей смерти сказал Григорий Распутин, которому она верила.

    Расстрел царской семьи
    Расстрел царской семьи

    Царица с мужем и детьми была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были перевезены в Санкт-Петербург и перезахоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе, в родовой усыпальнице Романовых.

    В 1981 году Александра Федоровна, как и вся её семья, была канонизирована Русской Православной Церковью за рубежом, а в 2000 году – Русской Православной Церковью. Романову признали жертвой политических репрессий и реабилитировали в 2008 году.

    Фото

    Александра Федоровна: последние новости

    13 ноября 2017 года на экраны выйдет исторический сериал «Крылья империи». Режиссер картины - Игорь Копылов.

    Другие знаменитости