Александра Федоровна

Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
17 июля 1918 г.
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
была замужем за Николай II
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Историки, архивисты и многочисленные исследователи жизни последней императрицы государства Российского, кажется, изучили и объяснили не только ее поступки, но каждое слово и даже каждый поворот головы. Но вот что интересно: при прочтении каждой монографии или нового исследования перед нами возникает незнакомая женщина.

    Такова уж магия любимой внучки британской королевы Виктории, дочери Великого герцога Гессенского, крестницы русского государя Александра III и жены Николая II, последнего наследника русского престола. Александра Федоровна Романова, или Аликс, как ее называл муж, осталась загадкой для всех.

    Наверное, всему виной ее холодноватая замкнутость и отчужденность от всего земного, принимаемая свитой и российской знатью за высокомерность. Объяснение этой неизбывной грусти в ее взгляде, как бы обращенном внутрь себя, находится, когда узнаешь подробности детских и юношеских лет принцессы, настоящее имя которой звучало как Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская.

    Детство и юность

    Она родилась летом 1872 года в немецком Дармштадте. Четвертая дочь Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига и дочери королевы Великобритании, герцогини Алисы, оказалась солнечным лучиком. Впрочем, бабушка Виктория так и звала ее — Sunny (Солнышко). Белокурая, с ямочками на щеках, с голубыми глазами, непоседа и хохотушка Алики мгновенно заряжала хорошим настроением чопорных родственников, заставляя улыбаться даже грозную бабушку.

    Малышка обожала сестер и братьев. Кажется, особенно весело ей было с братом Фридериком и младшей сестренкой Мэри, которую она из-за трудности в произношении буквы «р» называла Мэй. Фридерика не стало, когда Алики было 5 лет. Любимый брат умер от кровоизлияния, ставшего следствием несчастного случая. Мама Алиса, и без того меланхоличная и невеселая, погрузилась в тяжелую депрессию.

    Но едва боль от утраты начала притупляться, как случилось новое горе, и не одно. Эпидемия дифтерии, случившаяся в Гессене в 1878 году, отобрала у солнечной Алики сначала сестренку Мэй, а через 3 недели — маму.

    Так в 6 лет окончилось детство Алики-Sunny. Она погасла, как солнечный лучик. Исчезло почти все, что она так любила: мама, сестренка с братом, привычные игрушки и книжки, которые сожгли, заменив новыми. Кажется, тогда исчезла и сама открытая и смешливая Алики.

    Александра Федоровна и Елизавета Федоровна
    Александра Федоровна и Елизавета Федоровна / Фото: «ВКонтакте»

    Чтобы отвлечь двоих внучек Алису-Алики и Эллу (в православии — Елизавету Федоровну) и внука Эрни от горестных мыслей, властная бабушка перевезла их с позволения зятя в Англию, в замок Осборн-хаус на острове Уайт. Здесь Алиса под присмотром бабушки получила блестящее образование. Тщательно подобранные учителя преподавали ей, сестре и брату географию, математику, языки. А еще рисование, музыку, верховую езду и садоводство.

    Алиса талантливо играла на фортепиано. Уроки музыки ей давал не кто-нибудь, а директор Дармштадтской оперы. Поэтому девушка с легкостью исполняла сложнейшие произведения Рихарда Вагнера и Роберта Шумана. А еще без особого труда освоила премудрости придворного этикета. Единственное, что расстраивало бабушку, — любимая Sunny была нелюдимой, замкнутой и терпеть не могла шумное светское общество.

    Принцесса Гессенская окончила Гейдельбергский университет и получила степень бакалавра философии.

    В марте 1892 года новый удар постиг Алису. На ее руках умер от сердечного приступа отец. Теперь девушка чувствовала себя еще более одинокой. Рядом оставались только бабушка и брат Эрни, унаследовавший корону. Единственная сестра с недавних пор жила в далекой России — стране, которая позже сыграет решающую роль и в ее биографии. Элла вышла замуж за русского князя и звалась Елизаветой Федоровной.

    Императрица Александра Федоровна

    Впервые Алиса увидела Ники на свадьбе сестры. Ей тогда было 12 лет. Юной принцессе понравился этот воспитанный и тонкий юноша, загадочный русский князь, так не похожий на ее британских и немецких кузенов.

    Второй раз с Николаем Александровичем Романовым она увиделась в 1889 году. Алиса отправилась в Россию по приглашению мужа сестры — Великого князя Сергея Александровича, дяди Николая. 1,5 месяца, прожитые в петербургском Сергиевском дворце, и встречи с князем оказались достаточным временем для того, чтобы понять: она встретила свою половинку. Ники был очарован миниатюрной (рост Аликс — 157 см) хрупкой спутницей, обладающей скромным характером.

    Их желанию объединить судьбы рады были только сестра Элла — Елизавета Федоровна и ее муж. Они стали своего рода коммуникаторами между влюбленными, содействуя их общению и тайной переписке.

    Александра Федоровна и Николай II
    Александра Федоровна и Николай II / Фото: «ВКонтакте»

    Бабушка Виктория, не знавшая о личной жизни скрытной внучки, запланировала ее брак с кузеном Эдуардом, принцем Уэльским. Пожилая женщина мечтала видеть любимое Солнышко королевой Британии, которой передаст свои полномочия.

    Но Алики, влюбленная в далекого русского князя, обозвав принца Уэльского Эдди-манжеты за излишнее внимание к своей манере одеваться и самовлюбленность, поставила королеву Викторию перед фактом: замуж выйдет лишь за Николая. Показанные бабушке письма окончательно убедили раздосадованную женщину, что внучку не удержать.

    Не в восхищении от желания сына жениться на немецкой принцессе были и родители цесаревича Николая. Они рассчитывали на брак наследника с принцессой Еленой Луизой Генриеттой, дочерью Луи-Филиппа. Но сын, как и его невеста в далекой Англии, проявил упорство.

    Александр III и Мария Федоровна сдались. Причиной стала не только настойчивость Николая, но и ухудшение здоровья государя. Он умирал и хотел передать бразды правления сыну, у которого будет устроена личная жизнь. Алису срочно позвали в Россию, в Крым.

    Умирающий император, чтобы встретить будущую невестку как можно лучше, из последних сил поднялся с постели и облачился в мундир. Принцесса, знавшая о состоянии здоровья будущего свекра, была растрогана до слез. Аликс начали срочно готовить к браку. Она изучала русский язык и основы православия, куда вскоре перешла и получила имя Александра Федоровна (Феодоровна) в честь Феодоровской иконы Богоматери, покровительницы всех инославных принцесс.

    Император Александр III скончался 20 октября 1894 года. А 26 октября состоялось венчание Александры Федоровны и Николая Александровича Романова. У невесты от такой поспешности в недобром предчувствии сжалось сердце. Но великие князья настояли на безотлагательности венчания.

    Чтобы сберечь приличия, свадебную церемонию назначили на день рождения императрицы Марии Федоровны. По имеющимся канонам отступление от траура в такой день позволялось. Конечно же, ни приемов, ни больших торжеств не было. Тем не менее подвенечное платье невесты было роскошным. Его заказали в ателье Ольги Николаевны Бульбенковой, где занимались гардеробом Марии Федоровны и Марии Александровны — матери и бабушки Николая Романова. Свадьба получилась с траурным оттенком. Как позже в мемуарах написал Великий князь Александр Михайлович:

    «Медовый месяц супругов протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для трагедии последнего русского царя».

    Второе мрачное предзнаменование, от которого снова в тоске сжалось сердце молодой государыни, случилось в мае 1896 года во время коронации царской семьи. На Ходынском поле произошла кровавая трагедия. Но торжества не были отменены.

    Молодые супруги проводили время в Царском селе. Александра Федоровна хорошо себя чувствовала только в обществе мужа и семьи сестры. Общество приняло новую императрицу холодно и с неприязнью. Неулыбчивая и замкнутая государыня казалась им высокомерной и чопорной.

    Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, Александра Федоровна Романова с жаром занялась благотворительностью, основав несколько попечительских обществ, школу для нянь, братство для помощи детям-инвалидам. Императрица вела дневники и записывала поучения о браке. Вскоре у нее появилось несколько близких подруг. На самом деле их было совсем немного. Это княжна Мария Барятинская, графиня Анастасия Гендрикова и баронесса София Буксгевден. Но самой близкой подругой была фрейлина Анна Вырубова.

    Счастливая улыбка вернулась к государыне, когда одна за другой появились дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Но долгожданное рождение наследника, сына Алексея, вернуло Александру Федоровну в привычное состояние тревоги и меланхолии. У сына обнаружилось страшное наследственное заболевание — гемофилия. Оно было унаследовано по линии императрицы от бабушки Виктории.

    Александра Федоровна и Григорий Распутин
    Александра Федоровна и Григорий Распутин / Фото: «ВКонтакте»

    Истекающий кровью сын, который мог умереть от любой царапины, стал постоянной болью Александры Федоровны и Николая II. В это время в жизни царской семьи появился старец Григорий Распутин. Этот таинственный сибирский мужик действительно помогал цесаревичу: он один мог останавливать кровь, чего не способны были сделать врачи.

    Начавшаяся Первая мировая война ненадолго погрузила общество в иные заботы. Александра Федоровна все средства и силы бросила на помощь раненым, вдовам погибших солдат и осиротевшим детям. Царскосельский госпиталь перестроили под лазарет для раненых. Сама императрица вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу. Они ассистировали на операциях и ухаживали за ранеными. Порой императрице приходилось превозмогать собственную боль: с юности она страдала от болезни ног, что подтверждают некоторые фото, где она запечатлена в инвалидном кресле.

    В декабре 1916-го был убит Григорий Распутин. О том, как «любили» Александру Федоровну при дворе, можно судить из сохранившегося письма Великого князя Николая Михайловича свекрови государыни, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Он написал:

    «Вся Россия знает, что покойный Распутин и императрица Александра Федоровна — одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая».

    Как позже в воспоминаниях указывала близкая подруга императрицы Анна Вырубова, родственники царя и вельможи в ненависти к Распутину и императрице сами пилили сук, на котором сидели. Николай Михайлович, считавший, что Александра Федоровна «должна исчезнуть» следом за старцем, был расстрелян в 1919 году вместе с тремя другими великими князьями.

    Личная жизнь

    О царской семье и совместной жизни Александры Федоровны и Николая II до сих пор ходит множество слухов, которые корнями уходят в далекое прошлое. Родились сплетни в ближайшем окружении монархов. Фрейлины, князья и их любящие посудачить жены с удовольствием придумывали «порочащие связи», в которых якобы были уличены царь и царица. Кажется, больше всех старалась в распространении слухов княгиня Зинаида Юсупова.

    Но личная жизнь Александры Федоровны и ее возлюбленного Ники тем не менее сложилась прекрасно. Супруги сумели сохранить трепетные чувства до самой смерти. Они обожали своих детей и с нежностью относились друг к другу. Об этом сохранились воспоминания их ближайших друзей, не понаслышке знавших об отношениях в монаршей семье.

    Смерть

    Весной 1917-го после отречения царя от престола вся семья была арестована. Александра Федоровна с мужем и детьми были отправлены в Тобольск. Вскоре их перевезли в Екатеринбург.

    Ипатьевский дом оказался последним местом земного бытия императорской семьи. Александра Федоровна догадывалась о страшной участи, уготованной новой властью ей и ее родным. Опасения и вместе с тем надежды на будущее величие России она выразила в некоторых письмах из заточения. О надвигающейся трагедии незадолго до своей гибели сказал Григорий Распутин, которому она верила. Причины смерти старца были насильственными, как и последующая расправа над царской семьей.

    Александра Федоровна на иконе
    Александра Федоровна на иконе / Фото: «ВКонтакте»

    Царица с мужем и детьми была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были перевезены в Санкт-Петербург и перезахоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе, в родовой усыпальнице Романовых.

    В 1981 году Александра Федоровна, как и вся ее семья, была канонизирована Русской православной церковью за рубежом, а в 2000 году — Русской православной церковью. Императрица получила имя Святая Царица Александра Новая. Романову признали жертвой политических репрессий и реабилитировали в 2008 году.

    Интересные факты

    1. Императрица предпочитала пышности скромность, поэтому практически не пользовалась косметикой и не делала завивку. Кроме того, она не красила ногти. В качестве духов предпочитала «Белую розу» фирмы «Аткинсон», из видов туалетной воды выбирала «Вербену».
    2. Спальная комната Александры Федоровны напоминала келью монахини: стена над кроватью была увешана иконами и крестами.
    3. Будущая жена Николая II родилась 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.
    4. Александра и Николай состояли в родстве с Георгом V. Мать императрицы Алиса приходилась родной сестрой отцу короля Великобритании Эдуарду VII. Мать русского царя Мария Федоровна была родной сестрой Александры Датской — матери Георга.