Александра Фёдоровна

Александра Фёдоровна
Имя:Александра Фёдоровна ( Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская )
Дата рождения: 6 июня 1872 г.
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 17 июля 1918 г.
Место рождения: Дармштадт, Германия
Рост: 169
Деятельность: российская императрица, супруга Николая II
Семейное положение: была замужем за Николай II
    4,1/5 (154 голоса)

    Александра Фёдоровна: биография

    Историки, архивисты и многочисленные исследователи жизни последней императрицы государства Российского, кажется, изучили и объяснили не только её поступки, но каждое слово и даже каждый поворот головы. Но вот что интересно: после прочтения каждой исторической монографии или нового исследования перед нами возникает незнакомая женщина. Такова уж магия любимой внучки британской королевы Виктории, дочери Великого герцога Гессенского, крестницы русского государя Александра III и жены Николая II, последнего наследника русского престола. Аликс, как её называл муж, или Александра Фёдоровна Романова осталась загадкой для всех.

    Александра Фёдоровна Романова
    Последняя императрица | Razdolye.cerkov.ru

    Наверное, всему виной её холодноватая замкнутость и отчуждённость от всего земного, принимаемая свитой и российской знатью за высокомерность. Объяснение этой неизбывной грусти в её взгляде, как бы обращённом внутрь себя, находится, когда узнаешь подробности детских и юношеских лет принцессы Алисы Виктории Елены Луизы Беатрис Гессен-Дармштадтской.

    Она появилась на свет летом 1872 года в немецком Дармштадте. Четвёртая дочь Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига и дочери королевы Великобритании, герцогини Алисы, оказалась настоящим солнечным лучиком. Впрочем, бабушка Виктория так и звала её – Sunny – Солнышко. Белокурая, с ямочками на щеках, с голубыми глазами, непоседа и хохотушка Алики мгновенно заряжала хорошим настроением своих чопорных родственников, заставляя улыбаться даже грозную бабушку.

    Александра Фёдоровна в детстве
    Алики | Мlle-a-n-n-a

    Малышка обожала своих сестёр и братьев. Кажется, особенно весело ей было вместе с братом Фридериком и младшей сестрёнкой Мэри, которую она из-за трудности в произношении буквы «р» называла Мэй. Фридерика не стало, когда Алики было 5 лет. Любимый брат умер от кровоизлияния, ставшего следствием несчастного случая. Мама Алиса, и без того меланхоличная и невесёлая, погрузилась в тяжёлую депрессию.

    Но едва острота от болезненной утраты начала притупляться, как случилось новое горе. И не одно. Эпидемия дифтерии, случившаяся в Гессене в 1878 году, отобрала у солнечной Алики сначала сестрёнку Мэй, а через три недели маму.

    Александра Фёдоровна Романова в детстве
    Алики 5 лет | Nashaepoha.ru

    Так в 6 лет окончилось детство Алики-Sunny. Она «погасла», как солнечный лучик. Исчезло почти всё, что она так любила: мама, сестрёнка с братом, привычные игрушки и книжки, которые сожгли, заменив новыми. Кажется, тогда исчезла и сама открытая и смешливая Алики.

    Чтобы отвлечь двоих внучек, Алису-Алики, Эллу (в православии — Елизавету Фёдоровну), и внука Эрни от горестных мыслей, властная бабушка перевезла их с позволения зятя в Англию, в замок Осборн-хаус на острове Уайт. Здесь Алиса под присмотром бабушки получила великолепное образование. Тщательно подобранные учителя преподавали ей, сестре и брату географию, математику, историю и языки. А ещё рисование, музыку, верховую езду и садоводство.

    Александра Фёдоровна в детстве
    Грустная Алиса | Nashaepoha.ru

    Предметы давались девочке легко. Алиса блестяще играла на фортепиано. Уроки музыки ей давал не кто-нибудь, а директор Дармштадтской оперы. Поэтому девушка с лёгкостью исполняла сложнейшие произведения Вагнера и Шумана. А ещё без особого труда освоила премудрости придворного этикета. Единственное, что расстраивало бабушку – любимая Sunny была нелюдимой, замкнутой и терпеть не могла шумное светское общество.

    Александра Фёдоровна в юности
    Принцесса Гессенская в юности | Мlle-a-n-n-a

    Принцесса Гессенская окончила Гейдельбергский университет и получила степень бакалавра философии.

    В марте 1892 года новый удар постиг Алису. На её руках умер от сердечного приступа отец. Теперь девушка чувствовала себя ещё более одинокой. Рядом оставались лишь бабушка и брат Эрни, унаследовавший корону. Единственная сестра Элла с недавних пор жила в далёкой России. Она вышла замуж за русского князя и звалась Елизаветой Фёдоровной.

    Императрица Александра Фёдоровна 

    Впервые Алиса увидела Ники на свадьбе сестры. Ей тогда было всего лишь 12 лет. Юной принцессе очень понравился этот воспитанный и тонкий юноша, загадочный русский князь, так не похожий на её британских и немецких кузенов.

    Александра Фёдоровна и Николай Александрович
    Аликс и Ники | russian7.ru

    Второй раз с Николаем Александровичем Романовым она увиделась в 1889 году. Алиса отправилась в Россию по приглашению мужа сестры – Великого князя Сергея Александровича, дяди Николая. Полтора месяца, прожитых в петербургском Сергиевском дворце, и встречи с Николаем оказались достаточным временем для того, чтобы понять: она встретила свою половинку.

    Их желанию объединить свои судьбы рады были лишь сестра Элла-Елизавета Фёдоровна и её муж. Они стали своего рода коммуникаторами между влюблёнными, содействуя их общению и тайной переписке.

    Бабушка Виктория, не знавшая о личной жизни скрытной внучки, запланировала её брак с кузеном Эдуардом, принцем Уэльским. Пожилая женщина мечтала видеть любимое «Солнышко» королевой Британии, которой передаст свои полномочия.

    Александра Фёдоровна и Николай II
    Царская чета | Lenarudenko

    Но Алики, влюблённая в далёкого русского князя, обозвав принца Уэльского «Эдди-манжеты» за излишнее внимание к своей манере одеваться и самовлюблённость, поставила королеву Викторию перед фактом: замуж выйдет лишь за Николая. Показанные бабушке письма окончательно убедили раздосадованную женщину, что внучку не удержать.

    Не в восхищении от желания сына жениться на немецкой принцессе были и родители цесаревича Николая. Они рассчитывали на брак сына с принцессой Еленой Луизой Генриеттой, дочерью Луи-Филиппа. Но сын, как и его невеста в далёкой Англии, проявил упорство.

    Александра Фёдоровна и Николай II
    Николай и Алиса | Liveinternet.ru

    Александр III и его супруга сдались. Причиной стала не только настойчивость Николая, но и быстрое ухудшение здоровья государя. Он умирал и хотел передать бразды правления сыну, у которого будет устроена личная жизнь. Алису срочно позвали в Россию, в Крым. Умирающий император, чтобы встретить будущую невестку как можно лучше, из последних сил поднялся с постели и облачился в мундир. Принцесса, знавшая о состоянии здоровья будущего свёкра, была растрогана до слёз.

    Аликс начали срочно готовить к браку. Она изучала русский язык и основы православия. Вскоре приняла христианство, а вместе с ним и имя Александра Фёдоровна (Феодоровна).

    Александра Фёдоровна
    Приняла православие | Liveinternet.ru

    Император Александр III скончался 20 октября 1894 года. А 26 октября состоялось венчание Александры Фёдоровны и Николая Александровича Романова. У невесты от такой поспешности в недобром предчувствии сжалось сердце. Но Великие князья настояли на безотлагательности венчания. Чтобы сберечь приличия, свадебную церемонию назначили на день рождения императрицы Марии Фёдоровны. По имеющимся канонам отступление от траура в такой день позволялось. Конечно же, ни приёмов, ни больших торжеств не было. Свадьба получилась с траурным оттенком.

    Александра Фёдоровна и Николай II
    Венчание | Liveinternet.ru

    Как позже в мемуарах написал Великий князь Александр Михайлович, «медовый месяц супругов протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя».

    Второе мрачное предзнаменование, от которого снова в тоске сжалось сердце молодой государыни, случилось в мае 1896 года, во время коронации царской семьи. На Ходынском поле произошла известная кровавая трагедия. Но торжества не были отменены.

    Александра Фёдоровна с сестрой Елизаветой
    Подготовка к свадьбе | Liveinternet.ru

    Молодые супруги большую часть времени проводили в Царском селе. Александра Фёдоровна хорошо себя чувствовала только в обществе мужа и семьи сестры. Общество приняло новую императрицу холодно и с неприязнью. Неулыбчивая и замкнутая государыня казалась им высокомерной и чопорной.

    Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, Александра Фёдоровна Романова с жаром взялась за общественные дела и занялась благотворительностью. Вскоре у неё появилось несколько близких подруг. На самом деле, их было совсем немного. Это княжна Мария Барятинская, графиня Анастасия Гендрикова и баронесса София Буксгевден. Но самой близкой подругой была Анна Вырубова, фрейлина.

    Александра Фёдоровна с дочерьми
    Императрица с дочерьми | Lenarudenko

    Счастливая улыбка вернулась к государыне, когда одна за другой появились дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Но долгожданное рождение наследника, сына Алексея, вернуло Александру Фёдоровну в привычное состояние тревоги и меланхолии. У сына обнаружилось страшное наследственное заболевание – гемофилия. Оно было унаследовано по линии императрицы от бабушки Виктории.

    Александра Фёдоровна с сыном Алексеем
    Царица с наследником | taday.ru

    Истекающий кровью сын, который мог умереть от любой царапины, стал постоянной болью Александры Фёдоровны и Николая II. В это время в жизни царской семьи появился старец Григорий Распутин. Этот таинственный сибирский мужик действительно помогал цесаревичу: он один мог останавливать кровь, чего не способны были сделать врачи.

    Приближение старца породило массу слухов и сплетен. Александра Фёдоровна не знала, как от них избавиться и защититься. Молва ширилась. За спиной государыни шептались о её якобы безраздельном влиянии на императора и государственную политику. О колдовстве Распутина и его связи с Романовой.

    Александра Фёдоровна и Анна Вырубова
    С Анной Вырубовой | Youtube.com

    Начавшаяся Первая мировая война ненадолго погрузила общество в иные заботы. Александра Фёдоровна все средства и силы бросила на помощь раненым, вдовам погибших солдат и осиротевшим детям. Царскосельский госпиталь перестроили под лазарет для раненых. Сама императрица вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу. Они ассистировали на операциях и ухаживали за ранеными.

    А в декабре 1916-го был убит Григорий Распутин. О том, как «любили» Александру Фёдоровну при дворе, можно судить из сохранившегося письма Великого князя Николая Михайловича свекрови государыни, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Он написал, что «вся Россия знает, что покойный Распутин и императрица Александра Фёдоровна – одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая».

    Александра Федоровна с семьей
    Царская семья | Lenarudenko

    Как позже в своих воспоминаниях написала близкая подруга императрицы Анна Вырубова, Великие князья и вельможи в своей ненависти к Распутину и императрице сами пилили сук, на котором сидели. Николай Михайлович, считавший, что Александра Фёдоровна «должна исчезнуть» следом за старцем, был расстрелян в 1919 году вместе с тремя другими Великими князьями.

    Личная жизнь

    О царской семье и совместной жизни Александры Фёдоровны и Николая II до сих пор ходит множество слухов, которые корнями уходят в далёкое прошлое. Родились сплетни в ближайшем окружении монархов. Фрейлины, князья и их любящие посудачить жены с удовольствием придумывали различные «порочащие связи», в которых якобы были уличены царь и царица. Кажется, больше всех «старалась» в распространении слухов княгиня Зинаида Юсупова.

    Александра Фёдоровна и Никоай II
    С мужем в часы досуга | Рravmir.ru

    После революции вышла фальшивка, выданная за мемуары близкой подруги государыни – Анны Вырубовой. Авторами этого грязного пасквиля стали весьма уважаемые люди: советский писатель А. Н. Толстой и профессор истории П. Е. Щёголев. В этих «мемуарах» говорилось о порочных связях императрицы с графом А. Н. Орловым, с Григорием Распутиным и самой Вырубовой.

    Похожий сюжет был в пьесе «Заговор императрицы», написанной этими двумя авторами. Цель была понятной: как можно больше опорочить царскую семью, вспоминая о которой народ должен был не сожалеть, а негодовать.

    Александра Фёдоровна с мужем и сыном
    С мужем и сыном | Кomi.kp.ru

    Но личная жизнь Александры Фёдоровны и её возлюбленного Ники, тем не менее, сложилась прекрасно. Супруги сумели сохранить трепетные чувства до самой смерти. Они обожали своих детей и с нежностью относились друг к другу. Об этом сохранились воспоминания их ближайших друзей, не понаслышке знавших об отношениях в монаршей семье.

    Смерть

    Весной 1917-го, после отречения царя от престола, вся семья была арестована. Александра Фёдоровна с мужем и детьми была отправлена в Тобольск. Вскоре их перевезли в Екатеринбург.

    Александра Федоровна с семьей
    Царская семья под арестом | Rusplt.ru

    Ипатьевский дом оказался последним местом земного бытия семьи. Александра Фёдоровна догадывалась о страшной участи, уготованной новой властью ей и её родным. Об этом незадолго до своей смерти сказал Григорий Распутин, которому она верила.

    Царица с мужем и детьми была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года.

    Захоронение останков Императорской Семьи и слуг. 17 июля 1998 года
    Отпевание останков Императорской Семьи и слуг | Romanovtoday

    Их останки были перевезены в Санкт-Петербург и перезахоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе, в родовой усыпальнице Романовых.

    В 1981 году Александра Федоровна, как и вся её семья, была канонизирована Русской Православной Церковью за рубежом, а в 2000 году – Русской Православной Церковью. Романову признали жертвой политических репрессий и реабилитировали в 2008 году.

    Фото

    Другие знаменитости