Знаменитости

Луи-Филипп

Louis-Philippe
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
26 августа 1850 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Луи-Филипп управлял Францией в период с 1830 по 1848 годы и вошел в число самых противоречивых предводителей страны. Историки называют его правление Июльской монархией. Король Франции имел прозвища Король-гражданин и Король-груша.

    Детство и юность

    Луи-Филипп Орлеанский родился в 1773 году в Париже. Он был первенцем герцога Луи-Филиппа-Жозефа, которого принято называть в книгах Филипп Эгалите. Мать мальчика, Луиза Мария Аделаида де Бурбон, была герцогиней Орлеанской. Ее также именовали мадемуазель де Пентьевр.

    Портрет Луи-Филиппа
    Портрет Луи-Филиппа

    Родители мальчика находились в конфронтации с представителями рода Бурбонов. Его отец был отлучен от двора, поэтому наследники герцога не были вхожи в высшее общество. Луи-Филипп многое перенял от своего отца. Либеральное мировоззрение оказалось присуще обоим представителям семейства. Луи-Филипп-Жозеф поддерживал революционеров, не считал, что титул делает его особенным, и воспитывал детей довольно демократично. Старший сын Луи-Филипп родился в родовом имении, воспитывался в простоте и вдали от дворца.

    Образованием детей занималась гувернантка, известная писательница, благоговевшая перед Рене Руссо, здоровым питанием и правильным образом жизни. Благодаря наставнице Луи-Филипп легко обходился без излишеств и получил отличное образование. Мальчик изучал 6 языков, любил естественные науки, а параллельно занимался танцами и увлекался музыкой. Воспитание помогло сформироваться характеру юноши и сказалось на последующем правлении в статусе короля.

    Луи-Филипп в молодости
    Луи-Филипп в молодости

    Юность Луи-Филиппа Орлеанского пришлась на время Великой французской революции, подобно родителю, он стал якобинцем. Служба в армии проявила его храбрость и отвагу. Луи-Филипп побывал на нескольких полях сражений. Он участвовал в битве при Вальми в 1792 году. В 1793-м отца казнили за измену, и сын вынужден был спасаться бегством.

    По итогам революционных действий молодой человек решил сменить фамилию на Эгалите. Это помогло избежать преследований, которым подвергся род Бурбонов. Страну будущему королю пришлось покинуть, потому что на него пали подозрения как на участника заговора, планируемого генералом Шарлем Дюмурье. В течение 20 лет Луи-Филипп жил вдали от родины.

    Луи-Филипп
    Луи-Филипп

    Молодой человек путешествовал по европейским странам, не сохраняя инкогнито. Люди узнавали его. Несмотря на титул, он держался просто и демократично, не требуя знаков внимания к своей персоне. Буржуа любили интеллигентного знакомого, а родственники по линии Бурбонов поддерживали с ним контакт, хотя и осторожничали, памятуя о политических предпочтениях.

    Правление и свержение

    Биография будущего короля складывалась удивительным образом. Сбежав из Франции, он поселился в Швейцарии и занялся преподавательской деятельностью. Затем путешествовал по Скандинавским странам и даже побывал в США. Короли, выступавшие против республиканского строя во Франции, охотно выделяли кров тем, кого родина признала изменниками. Поэтому, поселившись в 1800 году в Великобритании, Луи-Филипп даже получал содержание от государства.

    Луи-Филипп на коне
    Луи-Филипп на коне

    Восстановление имени Бурбонов случилось после падения Наполеона. Луи-Филипп вернулся ко двору благодаря родственнику и королю Людовику XVIII. Либеральные наклонности члену семьи неоднократно припоминали, но все имущество, конфискованное во время революции, было возвращено.

    Во время внезапного возвращения Наполеона Бурбоны несколько растерялись. Луи-Филиппа назначили командующим Северной армией, но он не оценил этого решения. Герцог передал пост Эдуарду Мотье и направился в Великобританию. Спустя 100 дней он вернулся в Париж и в палате пэров огласил свою позицию, противоречащую реакционным взглядам нынешнего правителя. Луи-Филиппа выслали из Франции, но вскоре он вернулся домой. Его финансовое состояние увеличилось и авторитет возрос. Оппозиционеры рассматривали герцога как претендента на трон.

    Луи-Филипп
    Луи-Филипп

    Его сторонники призывали поддержать герцога в борьбе за власть. Он вновь объявился в Париже, а правящий в то время монарх Карл X предложил собственное отречение в обмен на последующее предоставление трона его сыну.

    Прибегнув к поддержке генерала Жильбера Лафайета, потенциального президента республики, Луи-Филипп изъявлял желание править, учитывая потребности народа. Лафайета назначили командующим Национальной гвардией. 9 августа 1830 года Луи-Филипп I принял титул короля. Его противники яро критиковали это. Оноре Домье рисовал сатирические карикатуры на монарха.

    Карикатура Оноре Домье на короля Луи-Филиппа
    Карикатура Оноре Домье на короля Луи-Филиппа

    Однако решение было принято. Началась эпоха правления представителя рода Бурбонов, отличавшаяся предводительством буржуазии. Выходцы из этого сословия получили неограниченные права и возможности. Лозунг «Обогащайтесь!» стал символичным для царствования Луи-Филиппа Орлеанского. Капиталы буржуа росли, и это устраивало короля, который также любил деньги. Во Франции царила рыночная экономика, напоминавшая американский курс. Государство не вмешивалось в происходящее, и это поощрялось монархом.

    Популярность правителя быстро падала из-за наличия большого числа противников его стратегии. Луи-Филипп ограничил права и свободы граждан, пренебрегая либеральными традициями. В стране процветала коррупция. Луи-Филиппу не удавалось сдерживать от воровства собственное правительство, несмотря на то, что сам он был честным и не жадным человеком. Министры же умудрялись ограничивать право выборов народа и раздражали простой люд постоянным приростом доходов.

    Король Луи-Филипп I
    Король Луи-Филипп I

    В этот период Франция стала участником Священного союза, собранного с целью восстановления в Европе порядков дореволюционного строя. Стремясь объединить государства Европы, Луи-Филипп поощрял династические браки и был настойчив в налаживании связей. Его политика позволяла внедрять инновацию в науку и совершать технические достижения.

    Промышленность развивалась, король разрешал строить железные дороги и занимался реформами в области образования. Большинство французов смогли начать обучение, хотя этого было недостаточно, чтобы скрасить бездну, разделявшую бедные и богатые сословия. Недовольство народа возрастало, а короля стали публично высмеивать.

    Французская революция 1848 года
    Французская революция 1848 года

    В 1848 году в Париже появились баррикады. Зимой состоялась очередная революция, итогом которой стало свержение монарха. Министр Гизо, чьи реформы были не по душе французам, подал в отставку. Луи-Филипп, не сумев удовлетворить потребности народа, отказался от трона.

    Публичное отречение от престола не сбавило градус недовольства. Кто-то из королевской охраны без приказа выстрелил в толпу и спровоцировал конфликт, положивший начало революции. Начался период Второй республики. Бывший монарх иммигрировал в Британию, избегая гражданской войны. В Англии король Леопольд I предоставил дальнему родственнику замок Клермонт для проживания. Здесь бывший монарх провел остаток своих дней в кругу семьи.

    Личная жизнь

    В 1809 году состоялась свадьба Луи-Филиппа и Марии Амалии Бурбон-Сицилийской, дочки Фердинанда I Неаполитанского, короля обеих Сицилий. Торжество произошло на Сицилии. Луи-Филипп планировал заполучить испанскую корону, но этого не случилось, зато личная жизнь короля Франции сложилась удачно.

    Луи-Филипп и его сыновья
    Луи-Филипп и его сыновья

    Жена родила ему 10 детей. Дочь Франческа умерла в 2 года, а сын Шарль – в 8 лет. Дочь Луиза Мария вышла замуж за короля Бельгии Леопольда I, сын Франсуа был женат на принцессе Бразильской, дочке императора Педру I. Дочь Клементина стала матерью царя Болгарии Фердинанда I.

    Смерть

    Бывший король Франции скончался 26 августа 1850 года. Луи-Филиппу было 76 лет. Смерть наступила по естественным причинам.

    Последнее фото Луи-Филиппа
    Последнее фото Луи-Филиппа

    Исследователи утверждают, что его кончина не вызвала ажиотажа. В 1876 году останки правителя и его жены перезахоронили в часовне Сен-Луи Дре в Ор-и-Луар, где находятся могилы и других представителей знатного рода.