Биография
Немецкий композитор Рихард Вагнер — личность неоднозначная. С одной стороны, его политические взгляды противоречили принципам гуманизма. Его творчеством (не только музыкой, но и философскими статьями) вдохновлялись идеологи фашистской Германии, превратившие Вагнера в символ нации.
С другой стороны, вклад композитора в развитие музыки грандиозен. Он изменил принципы оперного искусства, введя в оперу сквозное драматическое действие и бесконечную мелодию. Его наследие вдохновляет современных композиторов, продолжает жить в рок-музыке, тяжелом металле и литературе.
Детство и юность
Родился Вильгельм Рихард Вагнер 22 мая 1813 года в Лейпциге — городе, на тот момент принадлежавшем Рейнскому Союзу. Мать Йоханна Розина произвела на свет 9 детей. Отец Карл Фридрих Вагнер, полицейский писарь, умер от тифа 23 ноября 1813 года. Уже с этого момента начинаются споры биографов композитора: часть из них считает, что отцом Рихарда был его отчим Людвиг Гейер.
Замуж за актера Гейера многодетная вдова вышла через 3 месяца после смерти супруга. Как бы то ни было, этот талантливый человек повлиял на выбор карьеры пасынка. Вторую по значимости роль в судьбе брата сыграла старшая сестра Йоханна Розалия. Популярная актриса поддерживала Рихарда в намерении стать музыкантом.
До 13 лет Вагнер учился в школе Святого Фомы — старейшем гуманитарном училище города. В 15 лет юноша понял, что его знаний недостаточно для написания музыки (а тяга к сочинительству уже возникла). В молодости Рихтер обучался теории музыки у Теодора Вайнлига — кантора церкви Святого Фомы. В 1831 году продолжил обучение в университете Лейпцига.
Музыка
Как многим знаменитостям, Вагнеру нередко приписывают чужие произведения. Например, в сочетании с его именем в Сети упоминается «Реквием по мечте». На самом деле саундтрек к одноименному фильму Даррена Аронофски написал Клинт Мэнселл в 2000 году. Хотя не исключено, что Мэнселл вдохновлялся вагнеровской композицией «Путь в Вальхаллу» из оперы «Гибель богов».
В XIX веке вагнеровская музыка была настолько революционной, что для постановки «Кольца нибелунга» по проекту композитора построили Байройтский оперный театр. Акустические эффекты концертного зала тщательно продумывались. Например, оркестровая яма была прикрыта козырьком, чтобы музыка не заглушала голоса певцов.
Вагнер написал 13 опер, из них 8 стали классикой, а также несколько менее масштабных музыкальных произведений, либретто к операм, а также 16 томов статей, писем и мемуаров. Произведения композитора отличаются длиной, пафосом и эпичностью.
Оперы «Феи», «Запрет любви», «Риенци» относятся к раннему периоду творчества сочинителя. Первым зрелым произведением стал «Летучий голландец» — эпический рассказ о корабле-призраке. «Тангейзер» рассказывает печальную историю любви менестреля и языческой богини. «Лоэнгрин» — опера о рыцаре-лебеде и неразумной девушке. Здесь уже во весь голос заявляет о себе гений.
«Тристан и Изольда» — рекордсмен по продолжительности отдельных номеров. Любовный дуэт героев во втором акте длится 40 минут, монолог раненого Тристана в третьем акте — 45 минут. Для исполнения вагнеровских композиций оперных певцов пришлось обучать заново. Так зародилась новая оперная школа.
Историю о Кольце власти Вагнер сочинил за 100 лет до Джона Р. Р. Толкина. «Золото Рейна» открывает цикл «Кольцо нибелунга». Вторая опера цикла, «Валькирия», содержит «визитную карточку» композитора — сцену «Полет валькирий». «Зигфрид» — самая позитивная опера в цикле: герой убивает дракона и обретает любовь.
Все завершает «Гибель богов», состоящая из лейтмотивов предыдущих опер цикла и включающая знаменитый «Траурный марш на смерть Зигфрида», который впоследствии исполнили на похоронах композитора.
Антисемитизм
Гений Вагнера имеет мировое признание, неудивительно, что обладающий таким внушительным даром композитор прославился еще и с негативной стороны. Мэтр известен как антисемит, ярко выражавший свою жизненную позицию в музыкальных и литературных произведениях, не скрывавший ее в отношениях с обществом коллег. До современных поколений его взгляды дошли облеченными в произведение «Еврейство в музыке» (внесено в Федеральный список экстремистских материалов).
С именем классика связывают и зловещее «Танго смерти». Согласно легенде, во время массового уничтожения евреев в фашистских лагерях звучала музыка Вагнера. В действительности доподлинно не известно, что играли лагерные оркестры, но маловероятно, что это были именно его композиции.
Идеи Вагнера подхватил и продолжил муж его дочери Евы Стюарт Чемберлен, чью идеологию высоко оценивали лидеры Третьего рейха. Не исключено, что благодаря такому мировоззрению Вагнер был любимым композитором Адольфа Гитлера.
Не все потомки маэстро продолжали мыслить в том же ключе. Его правнук Готфрид Вагнер в автобиографии «Кто не воет с волками» объявил, что выступает против семейной идеологии антисемитизма, из-за чего был отлучен от семьи и лишен наследства.
Личная жизнь
Несмотря на то что Рихард был невысок ростом (166 см) и некрасив (о чем свидетельствуют сохранившиеся фото), большую часть жизни беден, не обладал титулами или званиями, композитор всегда привлекал женщин, коих было немало в его личной жизни. Множество любовных интрижек с артистками и поклонницами остались никому не известны, но 3 женщины навечно вписаны в биографию гения.
Первой женой Рихарда стала Минна Планер. Закулисное увлечение 20-летнего дирижера красивой артисткой увенчалось браком в ноябре 1836 года. Супруга была на 4 года старше мужа, опытнее в житейских делах и более прагматична. Семья переезжала из Кенигсберга в Ригу, оттуда — в Санкт-Петербург, Митаву и Париж. Поначалу на каждом новом месте Минне удавалось быстро свить уютное гнездышко и обеспечить мужу надежный тыл для творчества.
С годами это давалось ей труднее. После краха революции в 1849 году Вагнеры бежали в Веймар к Ференцу Листу, а оттуда в Швейцарию. В Цюрихе Рихард встретил новую музу — Матильду Везендонк. 20-летняя красавица и ее муж Отто были горячими поклонниками творчества композитора. Богатый коммерсант Везендонк организовывал концерты Вагнера и подарил тому «тихое убежище» — домик рядом с собственной виллой.
В этом убежище были написаны «Зигфрид» и «Тристан». Матильда была объектом этой страстной песни любви и ценила ее по достоинству. Муза композитора тоже сочиняла музыку и писала стихи и прозу. Потомкам остались письма Вагнера к Матильде, опубликованные после ее смерти. Доподлинно не известно, были ли Рихард и его покровительница любовниками, но часть биографов так считают, в особенности полагаясь на разрыв с женой, произошедший в это время.
Любовь к Козиме фон Бюлов настигла композитора в 1864 году, в период внезапного благополучия. Юный король Людвиг II Баварский, влюбленный в творчество Вагнера (а по мнению некоторых историков — в самого Рихарда), пригласил его ко двору, в блестящий Мюнхен. И не только расплатился с кредиторами, но и щедро раскрыл казну для финансирования вагнеровских проектов.
Рихард пригласил в оркестр дирижера Ханса фон Бюлов, счастливо женатого отца двоих детей. Его супруга, в девичестве Козима Лист, внебрачная дочь Ференца Листа, старинного друга Вагнера, стала личным секретарем композитора. И, разумеется, музой и возлюбленной. Вспыхнувшая между Рихардом и Козимой страсть недолго оставалась тайной для обманутого мужа.
Но вместо Ханса сцену ревности придворному капельмейстеру устроил король, дело запахло скандалом. Ситуацию усугубило то, что на композитора тратились колоссальные средства из государственной казны, а в Баварии господствовала католическая мораль. Прелюбодеи были с позором изгнаны в Швейцарию.
Развод в те времена был настолько сложным делом, что чета фон Бюлов смогла его получить лишь спустя 7 лет. За эти годы Козима родила от Рихарда дочерей Изольду и Еву и сына Зигфрида (рождение мальчика совпало с завершением одноименной оперы). Умерла от сердечной болезни Мина Вагнер, а Людвиг внезапно сменил гнев на милость и попросил Вагнера вернуться ко двору.
В 1870 году Козима и Рихард обвенчались. С этого момента жизнь музы состояла из служения кумиру. Супруги вместе построили театр в Байройте и работали над первой постановкой «Кольца нибелунга». Премьера состоялась в 1876 году с 13 по 17 августа, навсегда изменив представление европейцев об оперном искусстве.
Смерть
В 1882 Вагнер по настоянию врачей переехал в Венецию, где умер в 1883 году. Причина смерти — сердечный приступ. Бывшая с мужем до последнего вздоха Козима взяла на себя хлопоты о перевозе тела в Байройт и похоронах. Она же организовала и возглавила ежегодный фестиваль в Байройте, посвятив его памяти мужа.
Кроме ежегодного Вагнеровского фестиваля, ставшего культовым мероприятием в мире музыки, остался еще один интересный памятник гению. Это Нойшванштайн — сказочный дом в горах Баварии, «Лебединый замок», построенный Людвигом II Баварским в память о гениальном друге. Интерьер помещений отражает восхищение короля операми Вагнера.
Произведения
- 1834 — «Феи»
- 1836 — «Запрет любви»
- 1840 — «Риенци, последний из трибунов»
- 1840 — «Фауст» (увертюра)
- 1841 — «Летучий голландец»
- 1845 — «Тангейзер»
- 1848 — «Лоэнгрин»
- 1854-1874 — «Кольцо Нибелунга»
- 1859 — «Тристан и Изольда»
- 1868 — «Нюрнбернские мейстензингеры»
- 1882 — «Парсифаль»
Интересные факты
- В России Вагнер бывал дважды — в 1862 и 1863 годах. Второй его визит длился 2 месяца и стал настоящим триумфом — публика и пресса превозносили музыканта. Овациями его приветствовал и оркестр, которым композитор дирижировал. Из-за такого успеха маэстро дал 9 концертов, в том числе в Москве, — гораздо больше, чем запланировал первоначально.
- Рихард некоторое время был увлечен буддизмом, считается, что религия повлияла на структуру оперы «Тристан и Изольда».
- Истории известно о дружбе Вагнера с Фридрихом Ницше. Их отношения были неравными, композитор — ровесник отца философа, на момент знакомства в 1868 году Фридриху было 24, а Рихарду — 55. Старший опекал младшего, подавал пример и вызывал восхищение. Несмотря на то что их дружба закончилась после ссоры, Ницше упоминал композитора в качестве учителя в своих произведениях, а именно в размышлении «Рихард Вагнер в Байройте».