Рихард Вагнер — неоднозначное наследие великого композитора
Факты
22 февраля 2023 г. 5:55
Время чтения: 9 минут

Рихард Вагнер — неоднозначное наследие великого композитора

Рихард Вагнер – немецкий композитор, которого хвалят и ненавидят больше, чем любого другого. Однажды он увидел «Летучего голландца», что подтолкнуло его к революции в оперном искусстве, а затем вагнеровские оперы подтолкнули короля Баварии Людвига II к созданию лебединого замка Нойшванштайн. Подробнее о жизни и творчестве мастера – в материале 24СМИ.

Интересные факты из детства и юности Вагнера

Вильгельм Рихард Вагнер родился в Лейпциге 22 мая 1813 года. Он был девятым ребенком в семье полицейского писаря Карла Вагнера и дочери булочника Йоханны Вагнер. После Битвы народов под Лейпцигом, когда войска союзников разгромили армию Наполеона, в городе вспыхнула эпидемия тифа. Отец Рихарда заразился и умер. Мать второй раз вышла замуж за художника-портретиста Людвига Гейера.

Этот факт биографии стал причиной многочисленных спекуляций. Так, Фридрих Ницше утверждал, что отцом Рихарда на самом был Гейер. Доказательств такой версии нет. Рихард Вагнер никогда не выражал сомнений в своем происхождении, но некоторое время жил в семье родственников под именем Рихарда Гейера.

Вагнер изучал музыку в Лейпцигском университете, брал уроки композиции, увлекался романтизмом. Весной 1826 года написал свою рыцарскую трагедию. До наших дней произведение не дошло. Считается, что Рихард сжег его, так как роман не понравился сестре Розали. В 1833 году, находясь в Вюрцбурге, он сочиняет первую оперу «Феи». Работает руководителем хора, статистом в театре и театральным композитором.

В 24 года Рихард Вагнер стал музыкальным руководителем в Риге. Он недавно женат, успешен и хорошо зарабатывает, но тратит заработанное на театральные постановки. Композитор совершенно не умел обращаться с деньгами. В результате через 2 года он вынужден бежать от кредиторов в Англию.

В пути корабль попал в ужасный шторм. Пребывая в состоянии сильного стресса или страха, Рихард Вагнер видит, как мимо судна в штормовом море плывет мифический «Летучий голландец». Это корабль-призрак, обреченный вечно скитаться по морям, если не найдет спасения. В разных версиях легенды причина проклятия и способ снятия описываются по-разному. Видение повлияет на творчество Вагнера.

Вагнер-беглец

Большую часть жизни талантливый композитор пребывает в бегах. Он бежит сначала от кредиторов, потом по политическим причинам. В 1848 году Рихард присоединяется к Мартовской революции в Саксонии. В результате полиция разыскивает его за измену государству, и музыкант бежит в Цюрих. Годы спустя его помилует саксонский король, а король Баварии поможет выбраться из финансовых затруднений.

Рихард Вагнер, сфотографированный Пьером Пети в 1861 году (https://fr.wikipedia.org/wiki/Richard_Wagner#/media/Fichier:Pierre_Petit_Richard_Wagner_1861.jpg)
Рихард Вагнер, сфотографированный Пьером Пети в 1861 году / Фото: Wikipedia.org

Революционер в музыке

Многое из того, что сделал в музыке Рихард Вагнер происходит впервые:

  1. Совмещает музыку и текст. До Вагнера части оперы писались отдельно. Кто-то напишет слова, а кто-то – музыкальное сопровождение к ним. Вагнер создает обе части.
  2. Переопределяет роль дирижера. Раньше дирижер стоял спиной к оркестру. Вагнер поворачивается, чтобы добавить зрительный контакт между дирижером и музыкантами. От этого дирижерская работа становится более эмоциональной. О нем писали, что Вагнер «жестикулирует палочкой с яростью берсерка».

Скандалы и провалы

В 1861 году Рихард Вагнер репетирует во Франции новую версию своей оперы «Тангейзер». Ее ставят на сцене Парижской оперы. Он переписывает первую сцену, чтобы вставить в постановку балет. Спорит с французским дирижером. Тот саботирует постановку, по мнению автора. После череды скандалов Вагнер снимает произведение с показа и уезжает из Парижа, чтобы через пару недель вернуться и начать работу уже над другим произведением – оперой «Нюрнбергские мейстерзингеры».

В 1862 году едет в Вену на постановку «Тристана и Изольды». Там проводит 77 репетиций, после чего актеры окончательно отказываются работать над произведением. Мотивируют тем, что это сложная опера, которую невозможно поставить на сцене. Все это влечет за собой расходы, и Вагнеру снова грозит тюремное заключение из-за долгов. Анализируя ситуацию, он приходит к выводу, что ему нужен собственный театр. Тогда разногласия с дирижерами, актерами и другими участниками постановки разрешатся. Но денег нет не только на покупку театра, но и на расчеты с кредиторами. Неожиданно помощь приходит от баварского короля.

Дружба со «сказочным» королем

Людвиг II, недавно вступивший на престол, является поклонником композитора. Он приглашает Вагнера ко двору и распоряжается погасить его долги. Советники короля, проанализировав ситуацию и неумение Вагнера считать расходы, приходят в ужас. Кабинет грозится уйти в отставку, если Вагнер не вернется туда, откуда приехал. В декабре 1865 года Рихарду дают отставку от двора, и он уезжает в Швейцарию.

Несмотря на молодость, Людвиг Баварский сделал из ситуации правильный вывод. Чтобы не воевать с министрами и одновременно не изменять собственным предпочтениям, нужно разделить государственное и личное. Последнее финансировать из собственных средств.

Король принимается за строительство главной баварской достопримечательности – замка Нойшванштайн. Нанимает архитекторов и ведет строительные работы на собственные сбережения. По задумке, в Нойшванштайне будут ставить оперы Вагнера. Поэтому его помещения сразу оформляют как декорации. Людвиг мечтает, что после того, как строительство завершится, он решит проблемы композитора и заодно прославит Баварию.

К примеру, двор замка – это декорации начала второго акта оперы «Лоэнгрин». Слева – беседка с крытым балконом для Эльзы. Посредине – дворец, а справа – рыцарский дом. Перед ним – часовня, но ее так и не успели построить. Действие третьего акта происходит уже внутри замка. Поэтому часть комнат тоже оформляются в соответствующем декоре.

Вагнер и Людвиг II (картина Курта фон Розынского, 1890 г.) (https://de.wikipedia.org/wiki/Richard_Wagner#/media/Datei:Kurt_von_Rozynski_-_Sie_beide_wohnen_auf_der_Menschheit_H%C3%B6hen!.jpg)
Вагнер и Людвиг II (картина Курта фон Розынского, 1890 г.) / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеФеликс Мендельсон — факты о творчестве автора «Свадебного марша»

«Кольцо нибелунга»

Самое известное произведение Рихарда Вагнера – опера «Кольцо нибелунга». Замысел «Кольца» возник в 1843 году. Прочитав «Немецкую мифологию» Якоба Гримма, Вагнер увлекся ее образами, но его опера – самостоятельное произведение, в котором из мифологии взяты только персонажи, а не сюжет. Работа над «Кольцом» шла с 1848 по 1853 год.

Опера задумана как сценический фестиваль, рассчитанный на 3 дня и один вечер. Он состоит из 4 частей: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Сумерки богов». Если действие будет идти без перерывов на еду и сон, то опера продлится 16 часов.

«Кольцо нибелунга» – вершина творчества, соединяющая все нововведения композитора. По стилю – романтическая опера. Она сочетает текст, музыку, драматургию, танец и сценографию, костюмы и спецэффекты, формируя вместе новое, ранее неизвестное зрелище.

Но дожидаться, пока Вагнер закончит великое произведение, Людвиг Баварский не хочет. Он погасил долги композитора в обмен на права на оперу. Поэтому заказывает исполнение «Золота Рейна» (первой части) в 1869 году. Премьера второй части – «Валькирия» – состоится в 1870-м.

Мировая премьера полного произведения состоялась с 13 по 17 августа 1876 года в Байройтском Фестшпильхаусе (Фестивальном театре). Его построил Вагнер для демонстрации своих произведений. Сегодня здание принадлежит его семье, и там ежегодно ставят вагнеровские оперы. В Фестшпильхаусе впервые используют оркестровую яму, чтобы разместить музыкантов. Так оркестр не мешает зрителям погружаться в действо на сцене. Также во время представления в зале царит полная темнота для усиления эффекта.

По сюжету нибелунг Альберих крадет у Рейна золото и кует из него кольцо, но сокровище проклято. Его носитель не познает истинную любовь. У повелителя богов Вотана другая проблема. Он заказал братьям-великанам строительство замка и предложил за него богиню Фрейю. Потом передумал и решил расплатиться кольцом Альбериха. Отобрал кольцо у нибелунга, и тот проклял изделие. В итоге братья-великаны передрались, не поделив золотое украшение. Один убил другого и убежал. Через время он превратится в дракона Фафнера.

Воспитанник брата Альбериха, Зигфрид, убивает дракона и забирает кольцо. Влюбляется в Брунгильду. Оставляет ей кольцо. Хаген, сын Альбериха, опаивает Зигфрида волшебным зельем. Тот забывают Брунгильду и женится на другой девушке, забрав кольцо у первой. Хаген убивает Зигфрида. Чары развеиваются, и перед смертью Зигфрид вспоминает, что любит Брунгильду. Девушка создает для погибшего возлюбленного погребальный костер и бросается в него. Рейн выходит из берегов. Кольцо забирают рейнские девы. Проклятие исчезает от силы любви Брунгильды, но костер поджигает Валгаллу, обитель богов. Зарождается новый день и новый миропорядок.

Премьера «Кольца» сопровождается многочисленными казусами. Голову дракона устанавливают неправильно. Пары, которые она извергает, движутся в сторону оркестра и публики, вызывая кашель. Вотан теряет кольцо на сцене и не может сориентироваться из-за нервного срыва. Но публика этого не замечает и восторженно принимает новую оперу. Вагнер получает славу величайшего композитора. Его произведение до сих пор продолжают интерпретировать, переосмысливать и ставить его новые вариации на разных сценах мира.

Работы после «Кольца нибелунга»

Рихард Вагнер не останавливается на достигнутом. Он приступает к работе над новой оперой «Парсифаль» (1877–1882). Она станет его последним произведением. Вагнеровские оперы ставят по всей Европе с большим успехом. Поэтому денежных проблем у композитора больше нет. Вместе с семьей он переезжает в Венецию, чтобы поправить слабое здоровье. Но смена климата не помогает, и 13 февраля 1883 года Рихард Вагнер умирает практически за письменным столом. Он успевает распорядиться, чтобы горничная позвала жену и врача, а сам продолжает писать.

Замок Нойшванштайн. Фотография Йозефа Альберта (1886 или 1887) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%A0%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Neuschwanstein_%E2%80%93_Schloss_nach_vorl%C3%A4ufiger_Einrichtung_f%C3%BCr_den_Publikumsbesuch.jpg)
Замок Нойшванштайн. Фотография Йозефа Альберта (1886 или 1887) / Фото: Wikipedia.org

Темная сторона Вагнера

У Рихарда Вагнера сложилось неоднозначное отношение к иудаизму. С одной стороны, композитор известен своими антисемитскими высказываниями. С другой, он работает с евреями. Премьеру его «Парсифаля» проводит сын раввина Герман Леви. Но в некоторых источниках говорится, что таково было решение короля, оспорить которое Вагнер не мог. Но он до самой премьеры требовал, чтобы Леви крестился в христианство.

В 1850 году Вагнер публикует работу «Еврейство в музыке» под псевдонимом К. Фрейгеданк. Цель работы – борьба с влиянием евреев на немецкую музыку. После смерти композитора его вдова Козима продолжает популяризировать музыкальное и политическое наследие Вагнера. Она не скрывает антисемитских взглядов.

Их дочь Ева выходит замуж за британского писателя Хьюстона Стюарта Чемберлена в 1908 году. В 1899-м Чемберлен произвел фурор в обществе, опубликовав «Основы XIX века». Книга объединяет расистские и антисемитские тезисы в единую философскую концепцию. Из этого и подобных произведений будет сформирована интеллектуальная основа для национал-социализма.

В 1923 году Хьюстон Чемберлен знакомит свою семью с молодым и харизматичным политиком Адольфом Гитлером. Тот становится частым гостем в вагнеровском доме в Байройте. Гитлер обещает Еве построить новое здание для проведения фестиваля, основанного отцом. Здание не будет построено, но вагнеровский фестиваль превратится в одно из важных пропагандистских мероприятий Третьего рейха. Особенно неравнодушен фюрер к «Полету валькирий». Эта композиция звучит в начале третьего действия во второй части «Кольца нибелунга».

После окончания Второй мировой войны имущество Вагнеров будет конфисковано, активы заморожены. Часть членов семьи предстанут перед судом. Близость семьи к нацистскому режиму станет причиной для запрета в Израиле произведений Рихарда Вагнера.

Читайте такжеПетр Чайковский и его гений — факты и домыслы о великом русском композиторе

Личность композитора

Вагнер был убежден в том, что он гений и будет доминировать в музыкальном мире. Он свысока отзывался о современниках и почти не интересовался их трудами. Считал себя преемником Бетховена и кульминационной фигурой в музыке, которая спасет этот вид искусства от постепенного увядания.

Рихард Вагнер страстно отстаивал свою позицию и работал над внедрением в жизнь художественного идеала. Он нашел единомышленника в лице короля Людвига II, так как оба хотели воплотить собственные идеи. Музыкальное наследие Вагнера реализовалась в фестивале в Байройте, а концепция короля – в прекрасном замке посреди Баварии.

Читайте также