Фрейя

Freyja
О персонаже
Страна
Скандинавия
Создатель
скандинавская мифология
Деятельность
богиня любви и войны

История персонажа

Фрейя — дочь повелителя морской стихии Ньёрда. Образ богини нетипичен, однако полностью уникальным его назвать нельзя. У красивейшей героини скандинавской мифологии много общих черт с греческой Астартой, вавилонской Иштар и египетским идеалом женственности Исидой.

История создания персонажа

Если в древнем германо-скандинавском эпосе Одина считали «всеотцом», то Фрейя заслужила право называться прекраснейшим из женских персонажей, причем не только потому, что она стала женой Ода — владыки Асгарда.

Значение имени раскрывается в переводе с вымершего языка скандинавской группы. Так, Freyja — «госпожа» или «благородная дама». Согласно легендам, происхождение героини связано с древним родом Ван, с воздушным миром Ванахейм. Интересный факт: в поэтическом сборнике «Старшая Эдда» Сэмунда Мудрого ее называют Ванадис, что трактуется как «дочь Ванов»

Однако живет она в Асгарде. Так произошло из-за конфликта с асами. Мудрые боги противоборствующих династий заключили соглашение и обменялись «пленными». Так, повелитель ветра и морской стихии Ньёрд, его сын и дочь остались в этом небесном городе.

Там величественная небожительница зарекомендовала себя покровительницей любви, войны, страсти и красоты. Получив почетное место в пантеоне, она все же уступила в значимости Фригг, супруге Одина.

В странах Северной Европы и у скандинавских народов был распространен культ этой небожительницы. В честь нее устраивали громкие пиршества. К примеру, в праздник Дис, который отмечался в октябрьское полнолуние, было принято накрывать столы и до утра не спать. Каждая хозяйка готовила свиной окорок — отсылка к легенде о любовнике «благородной дамы», превращенном в кабана.

В Скандинавии самые ароматные и красивые цветы называли «волосами Фрейи», а найденные самородки золота — ее слезинками.

В средние века героиня выступала покровительницей влюбленных. Считалось, что она подсказывает исполнителю серенад нежные и романтические строфы. Ей посвящали песни и прославляли ее внешность.

Древние германцы в чествовании мифологической героини пошли дальше и даже назвали ее именем день недели— Freitag. И сегодня пятница считается благоприятной для вступления в брак, рождения, сватовства и даже начала лечения.

После упразднения язычества положительные черты персонажа — храбрость, красота, гордость — перешли к Деве Марии. А вот темную сторону сущности причислили к ведьмам — за магический талант и феминистические наклонности.

Образ и биография богини Фрейи

Жительница Асгарда славилась нежным и добрым сердцем, исполненным сочувствием и жалостью к страждущим. Опечаленная, она лила горькие слезы, которые превращались в драгоценные камни.

Ее невероятная красота привлекала мужчин. Среди поклонников выделялись четверо гномов, олицетворявших собой стихии: Альфриг, Грер, Берлинг и Двалин. Они изготовили для супруги Ода ожерелье Брисменхамен из янтаря. Это украшение выступило символом 5-й стихии.

Гномы также подарили небожительнице волшебное соколиное оперение. Надевая его, героиня обращалась хищной птицей и перемещалась быстрее ветра между мирами. Когда утомлялась, пересаживалась в величественную колесницу. Вместо коней Фрейя запрягала двух кошек.

Также подле нее трусил кабан, который на самом деле был ее любовником Оттаром. Богиня превратила мужчину в животное, чтобы на него не смотрели возможные соперницы.

Домом героини был роскошный дворец Фолькванг. По легенде, туда отправлялась половина павших воинов в сражениях. А в переводе это название звучит как «поле народа».

Богиня любви слыла покровительницей валькирий. Эти мифологические существа разъезжали на крылатых конях над местом битвы, выискивая самых крепких мужчин среди убитых. Они увлекали их души в Фолькванг. Интересно, что изначально подобная миссия принадлежала Одину. Однако Фрейя, пользуясь женственностью и обольстительностью, договорилась с ним поделить воинов.

Кроме того, дочь Ньёрда приглашала в свой дворец и жен почивших мужей. Там, обретя вечную жизнь, они предавались удовольствиям и пребывали в праздности. Существовали мнения, что богиня злоупотребляла правом и специально направляла понравившихся ей воинов на верную смерть.

Фрейя, имея многочисленных поклонников, успела обзавестись законным мужем. Им стал Од, олицетворяющий Солнце. Однако через некоторое время он пропал, а безутешная супруга объявила себя вдовой. В браке родились двое детей — дочери Герсими и Хнос.

Кроме того, что небожительница ассоциировалась с любовной сферой, она отвечала за плодородие земли. Поэтому часто деву можно было видеть в полях. Когда она проезжала по лугам на колеснице, то вокруг все зацветало, а семена давали всходы.

Фрейе были милы звуки сражений и блеск холодного оружия. Неудивительно, что на ее изображениях присутствовали военные атрибуты — боевые доспехи и мечи.

Наконец, богиня обладала магическими способностями. Ей вменяется заслуга обучения темному искусству асов. Обращаясь к небожительнице, люди подчиняли себе высшие силы с помощью колдовства сейд.

Такая совокупность характеристик поставила Фрейю на одну ступень с Одином. Она отвечала за многие сферы: военное дело, магию, земледелие и, конечно же, любовь. У скандинавских народов поклонение этому мифологическому персонажу было неотъемлемой частью жизни — и когда требовалась помощь в битве, и в романтических отношениях.

Фрейя в культуре

Велико значение этой богини в общегерманском руническом ряде. Ей посвятили главный атт, олицетворяющий чувственную сферу в жизни человека, — эмоции, желания, настроения. Она «заведует» восемью рунами — Урусом, Турисазом, Кано, Виньо и другими.

Так, с их помощью можно узнать, какие страсти бушуют в человеке. Отдельно упоминается банд-руна, именуемая печатью Фрейи. Она, как считают исследователи, использовалась для таких ритуалов, как привороты.

В древнескандинавской литературе этот персонаж упоминался часто. В «Песни о Трюме» из «Старшей Эдды» Трюм требовал отдать ему богиню в жены в обмен на молот Мьёлльнир. Героиня обвиняется в наличии многочисленных любовников в «Перебранке Локи» и состязается в мудрости с великаншей в «Песни о Хюндле».

В скальдической поэзии Фрейя упоминалась под разными именами — Хёрн, Сюр, Гевн, Мардёлль и Ванадис. Интересно, что достоверных сведений о специальных местах поклонения нет, хотя ряд топонимов указывают на существование общественного культа — шведский Фрёви и норвежский Фрёйхов.

Описание биографии персонажа нашло отражение в живописи. Наиболее известными картинами, посвященными прекрасной небожительнице, являются «Фрейя ищет мужа» и «Фрейя с ожерельем». Первое полотно принадлежит Нильсу Бломмеру, второе — Джеймсу Дойлу Пенроузу.

Поздние авторы использовали образ дочери Ньёрда в своих произведениях. К примеру, датский поэт Адам Готтлоб Эленшлегер посвятил героине поэму «Возраст Фрейи» и стихотворение.

С конца XIX века имя мифологического персонажа начинают задействовать в названиях кораблей и яхт.

Интересные факты

  • Химический элемент Ванадий назван так в честь Ванадис.
  • Имя персонажа упоминается в датском гимне, сочиненном Адамом Готтлобом Эленшлегером.
  • Героиня отметилась в видеоигре «Ведьмак 3», став одной из богинь островов Скеллиге.
  • Цвет волос небожительницы на картинках часто зависит от того, кого она олицетворяет: воительницу, покровительницу влюбленных или помощницу в земледелии. Так, она появляется на изображениях брюнеткой, блондинкой или рыжей.

Библиография

  • 1260 — «Старшая Эдда»
  • 1818 — «Возраст Фрейи»
  • 1820 — «Чертог Фрейи»
  • 2018 — «Боги Асгарда. Ожерелье Фрейи»